10 рекомендаций для сохранения психического здоровья в условиях самоизоляции.
статья
Люди устали от телефонов и фильмов по телевизору. Часто уже мы просто листаем каналы или ленты в соц.сетях. Поэтому сейчас важно уделить время действительно полезному контенту, т.е. информации. С чего начать? На любом занятии с детьми я говорю, что всё начинается с себя. Если я меняюсь – меняется и Мир вокруг меня. Чтобы что-то получить, нужно начинать с себя.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
10_rekomendatsiy_vo_vremya_izolyatsii.docx | 144.09 КБ |
Предварительный просмотр:
10 рекомендаций для сохранения психического здоровья в условиях самоизоляции.
Люди устали от телефонов и фильмов по телевизору. Часто уже мы просто листаем каналы или ленты в соц.сетях. Поэтому сейчас важно уделить время действительно полезному контенту, т.е. информации. С чего начать? На любом занятии с детьми я говорю, что всё начинается с себя. Если я меняюсь – меняется и Мир вокруг меня. Чтобы что-то получить, нужно начинать с себя.
- Саморазвитие – многие сейчас говорят об этом. Начать можно с того что возьмем и сделаем «Колесо баланса». Возможно вы об этом уже слышали, может быть делали или нет, но сейчас стоит этому уделить время. Как это выглядит? На листке формата А4 рисуем круг, и делим на 8 частей. Примерно это выглядит так:
Шаблонов в интернете тоже достаточно. И каждый сектор подписываем:
- Семья и Отношения
- Здоровье и Спорт
- Друзья и окружение
- Радость Жизни
- Творчество и Вдохновение
- Работа и Самореализация
- Деньги и Изобилие
Внутри делаем шкалу от 1 – 10, где 1 это минимум, совсем нет, а 10 это максимум, всего достаточно. Отвечать нужно честно, как есть в данный момент. Можно закрашивать области разного цвета. Отдельно хорошо бы описать каждую сферу жизни. Нужно в столбик написать что вы уже делаете, чтобы эта сфера была развита.
- Чтение книг
- Самообразование
- Обучение
- Работа над собой (тренинги, практики и т.п.)
- Самоконтроль (мысли, слова)
Семья и отношения:
- Любимый человек, муж/ жена
- Дети
- Родители
- Братья, сестры и др.родственники
Здоровье и Спорт:
- Самочувствие
- Внешний вид
- Настроение
- Бодрость
- Питание
- Режим
- Прогулки
- Спорт
- Сон
- Энергия
Друзья и Окружение:
- Друзья
- Знакомые
- Коллеги
- Окружающие (любые люди)
- Новые впечатления
- Путешествия
- Развлечения
- Приключения
- Уровень счастья
Творчество и Вдохновение:
- Хобби
- Интересы
- Увлечения
- Развитие различных творческих навыков
- Реализация творческих идей и желаний
Работа и Самореализация:
- Карьера, достижения
- Бизнес
- Самореализация (нравится ли дело, которым ты занимаешься
- Приносит ли деятельность деньги
- Социальный статус (есть куда двигаться по карьере)
- Польза окружающему миру
Деньги и Изобилие:
- Покупка качественной еды
- Одежда, вещи и предметы
- Отдых
- Машина, дом
- Подарки для любимых и родных
- Благотворительность
- Состояние благости
- Доверие к Миру
- Уверенность в завтрашнем дне
Каждую сферу необходимо заполнить и проанализировать, чего не хватает и чем можно восполнить каждую из сфер. Наша задача, подтянуть до 9-10 в каждом секторе. Вы должны понимать, что колесо крутится хорошо, когда оно круглое. И если наблюдается значительная разность всех сфер у человека, на нем далеко не уедешь. Определите, что уже есть, а над чем нужно поработать, чтобы развить ту или иную сферу.
- Удалённое общение. Мы не можем встречаться с теми, с кем хотим, но вы можете пообщаться с теми, на кого, возможно, давно не хватало времени. Можно обзвонить всех родственников и всех друзей, делать видео чаты с друзьями.
- А ещё можно писать письма. То, что давно утрачено с появлением электронных сообщений, сейчас возможность проявить внимание к тем людям, которым будет приятно получить от вас письмо.
- Игры дома. Многие рекомендуют как одна из форм семейного времяпровождения. Но некоторые уже 2 недели на самоизоляции и игры давно все переиграл. Но все же – не нужно их исключать. Дети очень любят играть и придумывать игры, нужно просто их поддержать.
- Заземление и Замедление. Заземлиться – это любой контакт с землёй в буквальном смысле. Что – то пересадить, цветы, например. Посадить на балконе, окне, лук, или микро зелень и наблюдать за процессом, это уже замедление. Сейчас можно часто услышать такой совет – замедляйтесь. Но что это значит на самом деле?
- Это значит, что пора подойти к окну и увидеть, как встаёт или садится солнце.
- Пора зажечь свечу и посмотреть на её пламя, почувствовать, как оно согревает, расслабляет.
- Немного дольше постоять под душем, и почувствовать, как вода стекает по вашему телу. Представьте, что вы стоите под водопадом, и вода смывает все плохое, наполняя каждую клеточку вашего тела энергией.
- Если вы постоянно работаете – лечь и отдыхать! Наблюдать за тем, что происходит вокруг, стать наблюдателем, а не активным участником процесса. Замедлитесь! Вам больше не нужно никуда спешить! И можно посмотреть на мир, с другой стороны.
Когда вы немного замедлитесь и перестанете спешить и суетиться, вы сможете яснее увидеть, чего на самом деле хотите, а что было лишним и только отвлекало вас от жизни и от самих себя. И если получится приблизиться к своим желаниям, к своим ценностям, подумать, как в будущем проживать их чаще и ярче, то и страхи начнут отступать. Фокус когда обращен на себя – многие внешние вещи остаются без внимания.
- ВАЖНО ограничить поток информации для себя. Люди по-разному воспринимают информацию, и для одних — это просто слова, ав для других это стресс. Информация, связанная с вирусом – напрягает психику большинства человек. Лучше не читать новости, если вы мнительны. Но если вы все же это делаете, не начинайте свой день с новостей и не читайте на ночь. Лучше выделить на это время днем. Именно выделить! И не возвращаться к этому.
- Осознанность – тоже часто сейчас можно услащать сегодня. Нужно принять тот факт, что вы не можете контролировать то, что происходит в мире. Но вы можете контролировать то, что напрямую зависит от вас: например, мыть руки, надевать маску и перчатки, соблюдать режим дня и прочее. За всем остальным, что происходит нужно просто наблюдать. С осторожностью, чтобы не перегрузить свою психику.
- Навести порядок – одна из рекомендация, которой нужно воспользоваться, тем более на это есть сейчас время. Перебрать и выбросить не нужные вещи, отдать нуждающимся или просто сделать перестановку. Избавьтесь от всего старого и ненужного. Когда мы наводим порядок это отражается не только во внешнем мире, но и структурируем себя изнутри. Многие во время этого размышляют, и находят ответы на разные вопросы. Привести в порядок не только вещи на полках, но и некоторые мысли в голове.
- Разговор с собой. Что мне нравится? Что не нравится? Что может меня поддержать? Кого я могу поддержать? Что меня пугает в этой ситуации? Что почитать? С чем я готов расстаться, выбросить? Очень важно задавать такие вопросы и отвечать! Это помогает лучше понимать себя, свое состояние, нуждаетесь ли вы в помощи, если не можете найти ответы на вопросы. Как вы можете помочь себе и о какой помощи вам надо попросить.
- Учитесь просить о помощи. Сегодня даже поговорить по телефону является очень хорошей поддержкой. Выдерживать пребывание в замкнутом пространстве, информационный поток, неизвестность – это очень непросто. И многие специалисты помогающих профессий сейчас стараются сделать свои услуги максимально доступными, чтобы максимум людей могли получить реальную помощь. Люди готовы помогать друг другу. Важно разрешить себе принимать эту помощь!
Даже если вы сможете воплотить в жизнь только несколько пунктов из этих рекомендаций, это пойдет на пользу для здоровья во время самоизоляции. Помните, это все равно закончится, и нам нужно научиться использовать возможности в данный период.
Источник
Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья
Что такое психическое или эмоциональное здоровье?
Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.
Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.
Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.
Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.
Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?
Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.
Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.
Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.
Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.
В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).
Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:
1.Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции.
Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
- Сохраняйте физическую активность
Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
- Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.
- Следите за своим питанием
- 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.
- Укрепляйте свое психическое здоровье
Полноценный 8-часовой сон
Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.
Источник
Программа (рекомендации) по поддержанию и улучшению психологического здоровья
учебно-методический материал
Программа (рекомендации) по поддержанию и улучшению психологического здоровья
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rekomendatsii_podderzhaniya_i_uluchsheniya_psihologicheskogo_zdorovya.docx | 18.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа (рекомендации) по поддержанию и улучшению психологического здоровья
Завтрак. Завтракать по утрам часто не хочется. Между тем, по мнению ученых, завтрак, состоящий из тарелки овсяной каши и стакана чая, повышает устойчивость организма к стрессу. Стресс может вызвать у вас язву желудка, если он в это время не будет переваривать пищу. Поэтому, предполагая, что вас ожидает стрессовая ситуация, съешьте что-нибудь, например, яблоко.
Все мы знаем, что «слово лечит, слово калечит». В Китае в древности была разработана особая наука о целебных звуках, которые входят в резонанс с нашими внутренними органами и оказывают на них полезное действие. «Фу» (на вдохе) — помогает быстро сбросить негативную энергию. «И-и-и» (на задержке дыхания) — общее очищение организма. «По-о-о-хс-о-о» (на выдохе) — бодрит организм после сна. Повторяйте каждый звук не более 3-4 раз.
Волшебный голос. С помощью голоса снимается напряжение. Не случайно первая реакция на плохую весть — крик. Пойте и под караоке, и а капелла, хором и соло, а также в ванной, во время готовки, во время уборки — вы скоро убедитесь, что ваша жизнь кардинально изменится.
Сон — это время «капремонта» для организма. Испанские ученые установили, что независимо от того, сколько мы ночью спали, всем нам необходим дневной сон, хотя бы короткий (10-15 минут). В идеале днем нужно спать 40-50 минут.
Трудотерапия повышает тонус. Лучший отдых, как известно, смена деятельности. Это могут быть и любимые грядки, и комнатные цветы или еще что-то.
Движения у открытого окна или на свежем воздухе в сочетании с дыхательными упражнениями помогают противостоять стрессу и улучшать настроение.
Велосипед вернет силы. Сядьте на велосипед и сделайте круг вокруг квартала. Свежий воздух быстро прояснит ум и облегчит течение мысли. Кроме того, почти все группы мышц благодаря спокойным, равномерным движениям сбросят излишнее напряжение, и организм насытится кислородом. Помогут снять напряжение рисование, музыка, баня, душ, бильярд, дартс, пасьянс и т.д.
Чтобы снять нервное напряжение, несколько минут одновременно массируйте указательными и большими пальцами мочки ушей, сначала их внешние, а потом внутренние стороны или наоборот. Устранить нервное напряжение можно с помощью самомассажа ладоней или ступней.
Нужные «кнопки». На теле есть точки, которые вполне можно назвать «кнопками здоровья». Нажимайте на них в течение 10 секунд, и вы избавитесь от головной боли (точка между бровями); беспокойства (небольшая впадина с обратной стороны колена); невозможности сосредоточиться (виски); усталости глаз (точки у внутренних уголков глаз).
Акупрессура — массаж биологически активных точек пальцами, в течение 30 секунд большим и указательным пальцами надавливайте на переносицу с обеих сторон. Стимулирующее действие оказывает также мягкое массирующее надавливание (в течение 30 секунд) большим и указательным пальцем сустав мизинца.
Физические упражнения положительно влияют на наше психическое здоровье.
Если требуется помощь в каком-либо деле, то не стоит стесняться ее просить.
- Определите цель и двигайтесь к ней.
Психологические исследования показали, что процесс движения к цели так же важен, как и сама цель. Но порой поставленная нами планка слишком высока, и мы обрекаем себя на глубокое разочарование. Поэтому старайтесь, чтобы цели были реальными. А если цель большая, то разделите ее на несколько маленьких.
- Не бойтесь изменений, будьте гибкими.
Основной принцип дзюдо: следуй за течением! Упрямые и непоколебимые, как правило, получают достойный отпор. А те, кто пытаются удержать свои позиции, зачастую растрачивают все свои силы. Но если обладать психологической гибкостью и готовностью изменить неэффективную манеру поведения, то легче подстраиваться под ту или иную ситуацию и успешнее с ней справляться.
Реализация заложенной в нас энергии по максимуму — вот самый верный способ сохранить свое психологическое здоровье.
- Развивайте свои сильные стороны.
Сделайте то, что у вас хорошо получается, чтобы обрести уверенность в себе, а потом нацельтесь на более сложную задачу.
с новым рецептом, напишите стихотворение, нарисуйте картину или найдите интересную идею и попробуйте воплотить ее в жизнь. Творческое самовыражение и общее ощущение благополучия взаимосвязаны.
- Съедайте пару кусочков горького шоколада
каждые несколько дней, чтобы увеличить мощность своего мозга. Считается, что флавоноиды, кофеин и теобромин, которые содержатся в шоколаде, улучшают внимательность и умственные способности.
Чувствуете беспокойство? Отправьтесь в путешествие по волнам воспоминаний и пораскрашивайте картинки около 20 минут, чтобы очистить разум. Для лучшего эффекта выберите сложный геометрический дизайн.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Необходимость создания комнаты релаксации для преподавателей в учебных учреждениях для восстановления эмоционального,физического и умственного истощения.
Цель психологической службы:Создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих духовное развитие каждого ребёнка, комфорт, что лежит в основе его психологического здоровья.
Создание психолого-педагогических условий, обеспечивающих духовное развитие каждого ребёнка, комфорт, что лежит в основе его психологического здоровья.
Сказка — древнее знание, зашифрованное в привлекательных образах и интригующих ситуациях. Изначально сказка была жанром, предназначенным для взрослых людей, она поучала, объясняла, давала .
Справка о деятельности педагога-психолога в области здоровьесбережения. Мониторинг психологического здоровья несовершеннолетних с 2014-2015 по 2018-2019 учебные годы.
Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.
Психологическое здоровье является важным компонентом счастливой и успешной жизни. И чтобы поддерживать его на высоком уровне, необходимо следить за ним так же, как и за физическим здоровьем.
Источник