Витамины их характеристика, жирорастворимые и водорастворимые (Таблица)
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Функции некоторых витаминов в ферментативных процесса
Тип катализируемой реакции
Водорастворимые витамины
SФлавинмононуклеотид (ФМН) SФлавинадениндинуклеотид (ФАД)
Окислительно- восстановительные реакции
SНикотинамиддинуклеотид (НАД) SНикотинамиддинуклеотид-фосфат (НАДФ)
Окислительно- восстановительные реакции
Перенос ацильных групп
Жирорастворимые витамины
Регуляция обмена СО2
Характеристика витаминов, их функции биохимия
Суточная потребность, источники
B1
1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи
• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.
• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.
• поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;
• нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);
• нарушение функционирования ЖКТ
• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);
• угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.
В2
2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба
• усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,
• участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;
• увеличивает синтез желудочного сока, желчи;
• повышает возбудимость ЦНС;
• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;
• снижение секреции пищеварительных ферментов;
В3
10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника
• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;
• участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;
• участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.
• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.
• нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е
В6
2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.
• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);
• увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;
• участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;
• стимулирует обезвреживающую функцию печени.
• у детей — судороги, дерматит;
• себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.
• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.
В9 (Вс)
0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.
• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).
• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;
• глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.
В12
0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.
• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);
• атрофия слизистой желудка.
повышение свертываемости крови
РР
15-20 мг, мясные продукты, печень
• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;
• участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;
• снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;
• стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;
• оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;
• стимулирует тормозные процессы в ЦНС
• пеллагра, дерматит, глоссит;
• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)
• при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.
С
100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,
• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;
• активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,
• снижает проницаемость сосудов;
• усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.
• кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;
• снижение сопротивляемости к инфекциям.
• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;
• повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.
A1 — ретинол,
A2 — дигидроретинол
1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты
• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;
• регуляция синтеза липидов;
• фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)
• регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;
• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ
• сухость кожи, шелушение;
• снижение секреции слюнных желез;
• ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);
• снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.
• поражение кожи (сухость, пигментация);
• выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;
• уменьшение свертываемости крови
• светобоязнь, у детей — судороги.
Е (α,β,γ,δ — токоферолы)
20-30 мг, растительные масла
• регуляция окислительных процессов;
• тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;
• усиливает синтез гема;
• активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;
• стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.
выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.
нарушение функции печени
D2 — эргокальциферол,
D3 — холекальциферол
2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца
• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.
• гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.
гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике
K1 — филохи ноны, нафтохи ноны
0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника
• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени
• благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов
кровоточивость тканей, геморрагический диатез
_______________
Источник информации: Биохимия в схемах и таблицах/ О.И. Губич – Минск.: 2010.
Источник
Витамины и минеральные вещества
материал по теме
Опорные таблицы по предметам товароведение пищевых продуктов и физиологии питания, могут пригодиться при изучении темы «Пищевые вещества». таблицы содержат краткий материал по витаминам и минеральным веществам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc | 54 КБ |
vitaminy_i_mineralnye_veshchestva.doc | 54 КБ |
Предварительный просмотр:
В И Т А М И Н Ы
Значение для человека
Изменения в организме при недостатке
Содержание в продуктах
С (аскорбиновая кислота)
Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ
Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»
Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа
Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.
В растительной пище.
РР (никотиновая кислота)
Участвует в обмене веществ
Утомляемость, слабость, раздражительность.
В продуктах животного и растительного происхождения.
Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.
Расстройство нервной системы
В зерне, дрожжах. Печени, свинине.
Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение
Ухудшается зрение и состояние кожи.
Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.
Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.
Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.
В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.
Стимулирует рост, влияет на прочность костей.
У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.
В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.
В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.
Участвует в обмене веществ
Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.
Во многих пищевых продуктах.
В 9 (фолиевая кислота)
В кроветворении и обмене веществ
Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.
В кроветворение, обмене веществ.
Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.
В 15 (пангамовая кислота)
Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.
Дрожжи, печень, рисовые отруби.
Обмен веществ и жиров
Поражение почек и печени.
Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.
На свертываемость крови.
Листья шпината, салата, крапивы.
F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)
Участвует в жировом и холестериновом обмене
Свиное сало, растительное масло.
Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив
лению язв желудка
Сок свежей капусты
Наименование минеральных веществ
Значение для организма
Содержание в продуктах
Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.
Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.
Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань
Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.
Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.
Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.
Нормализует состав крови
Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.
Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.
Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,
Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.
Повареная соль, мясо, помидоры.
С повареной солью 10 –15 мг.
Регулирует осмотическое давление в организме.
Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.
Участвует в работе щитовидной железы
Морская капуста и рыба, морская вода.
Участвует в формировании костей и зубов
Во многих процессах организма.
Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.
В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов
Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи
Обмен веществ, кроветворение.
Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.
Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.
Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.
Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.
Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.
Предварительный просмотр:
В И Т А М И Н Ы
Значение для человека
Изменения в организме при недостатке
Содержание в продуктах
С (аскорбиновая кислота)
Участвует в окислительно-востановительных процессах организма, влияет на обмен веществ
Снижается сопротивляемость организма, развивается «цинга»
Шиповник, черная смородина, красный перец, зелень петрушки и укропа
Укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.
В растительной пище.
РР (никотиновая кислота)
Участвует в обмене веществ
Утомляемость, слабость, раздражительность.
В продуктах животного и растительного происхождения.
Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ.
Расстройство нервной системы
В зерне, дрожжах. Печени, свинине.
Участвует в обмене веществ, влияет на рост, зрение
Ухудшается зрение и состояние кожи.
Дрожжах, хлебе, гречневой крупе, молоке, мясе, рыбе, овощах и фруктах.
Влияет на рост, зрение, развитие скелета, кожу.
Замедляет рост, выпадают волосы, ухудшается зрение.
В рыбьем жире, печени, яйцах. Молоке, мясе.
Стимулирует рост, влияет на прочность костей.
У детей развивается рахит, у взрослых изменяется костная ткань.
В рыбе, говяжьей печени, сл. Масле, молоке, яйцах.
В работе желез внутренней секреции, влияет на процесс, размножение И нервной системы.
Участвует в обмене веществ
Расстройство нервной системы, изменение состояния кожи, сосудов.
Во многих пищевых продуктах.
В 9 (фолиевая кислота)
В кроветворении и обмене веществ
Листья салата, шпината. Петрушки. Зеленом луке.
В кроветворение, обмене веществ.
Только в пище животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца.
В 15 (пангамовая кислота)
Оказывает действие на работу сердечно-сосудистой системы и окислительные процессы.
Дрожжи, печень, рисовые отруби.
Обмен веществ и жиров
Поражение почек и печени.
Печень, мясо, яйцо, молоко, зерно.
На свертываемость крови.
Листья шпината, салата, крапивы.
F(линолевая, линоленовая, арихидоновая жирные кислоты)
Участвует в жировом и холестериновом обмене
Свиное сало, растительное масло.
Действует на функцию пищеварительных же-лез способствует зажив
лению язв желудка
Сок свежей капусты
Наименование минеральных веществ
Значение для организма
Содержание в продуктах
Участвует в построение костей, зубов, влияет на рост, работу сердца.
Яйца, хлеб, капуста, свекла, бобовые, молочные продукты, фрукты.
Участвует в обмене белков. жиров, формирует костную ткань
Яйца, мясо, хлеб, бобовые: горох, фасоль, рыба, молочные продукты, крупа гречневая, овсяная.
Влияет на нервную систему, сердце, обладает сосудорасширяющим свойством.
Овощи, мясо, молоко. Хлеб, крупы, бобовые, орехи, какао-порошок.
Нормализует состав крови
Орехи, овощи, фрукты, печень, почки, яйцо, ржаной хлеб, яблоки, овсяная, гречневая крупы, икра паюсная.
Участвует в водном обмене организма, улучшает работу сердца.
Абрикосы, яблоки, горох, бананы, груши, изюм, сухофрукты, картофель, мясо, рыба, фасоль,
Регулирует водный обмен, задерживает влагу в организме.
Повареная соль, мясо, помидоры.
С повареной солью 10 –15 мг.
Регулирует осмотическое давление в организме.
Повареная соль, яйца. Молоко, сыр.
Участвует в работе щитовидной железы
Морская капуста и рыба, морская вода.
Участвует в формировании костей и зубов
Во многих процессах организма.
Горох, овсяная крупа, сыр. Яйца. Мясо, рыба, молоко, мясо, хлеб.
В процессах кроветворения, тканевого дыхания, стимулирует созревание эритроцитов
Печень, рыба, яичный желток, зеленые овощи
Обмен веществ, кроветворение.
Говяжья печень, свекла, земляника, крупа овсяная.
Активирует процессы костеобразования, кроветворения, обмен жиров, на функцию эндокринных желез. Листовые овощи, черника, укроп, орехи, бобовые, чай.
Кроветворение, функции половых, поджелудочной железы, в печени.
Злаковые, бобовые, отруби, яичный белок, печень, говядина.
Общая суточная потребность организма взрослого человека в минеральных веществах составляет: 20 – 25 мг.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В данной методической разработке даются способы внесения удобрений под сельскохозяйственные культуры.
Пейте дети молоко — будите здоровы.
Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питан.
Практическая работа №1 содержит указания (примеры) по выполнению заданий, содержащихся в работе. Работа может выполнятся как по вариантам самостоятельно, так и под руководством преподавателя (учителя).
Минеральные вяжущие вещества.
Транспорт веществ через мембрану клетки. Виды транспорта веществ и их механизмы.
Источник