Меню

Состав витаминов кедрового ореха

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи, являющиеся семенами сибирской кедровой сосны, ценятся за нежный вкус и полезные свойства. Они с успехом используются в народной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Маленькие плоды, размер которых не превышает 9 мм, имеют в составе множество питательных веществ.

Калорийность кедровых орехов в 100 г

Калорийность кедровых орехов составляет 671 Ккал на 100 г продукта. Но это средний показатель, так как точное количество энергии, получаемой из продукта, зависит от вида орехов: сырые и неочищенные – 648 Ккал, сырые и очищенные – 638 Ккал, очищенные и обжаренные – 680 Ккал.

Процентное соотношение белков, жиров, углеводов – 14%/80%/12% (23,7/ 60/ 20,5). Гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови) – 15.

Свойства кедровых орехов

Кедровые орехи, регулярно употребляемые в допустимом количестве, способствуют покрытию суточной нормы нутриентов.

В качестве лечебных ингредиентов для народной медицины используются не только ядра, но и жмых, который остаётся после изготовления масла, и даже сама скорлупа орехов.

В результате систематического употребления ядрышек происходит ряд позитивных изменений:

  • поддержка функционирования органов и систем на высоком уровне;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • укрепление хрящевой и костной ткани;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение в половой сфере;
  • поддержка работы иммунитета, ускорение восстановления после перенесённых болезней;
  • улучшение настроения, снижение проявления депрессии;
  • выведение из организма токсинов;
  • нормализация цикла у женщин;
  • гепатопротектор, защищает печень от негативного влияния;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • ускорение процесса заживления ран;
  • проявление бактерицидного воздействия;
  • омоложение организма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика развития новообразований.

Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять только сырые ядра. Обжаренные кедровые орехи способствуют набору веса, так как имеют более высокую калорийность.

Кедровый орех — желчегонное средство, поэтому людям с проблемами в работе желчного пузыря лучше удержаться от их употребления. Второй момент — возможные аллергические реакции.

С одного кедра собирают до 12 кг орехов. Одна штука весит 0,23-0,25 г, размер 7-9 мм. Допустимая норма употребления ядрышек – до 30 грамм в день, людям старшего возраста – до 20 грамм. Детям, во избежание появления аллергии, рекомендуется употреблять до 10 г, увеличивая со временем до 30 грамм.

Состав

Кедровые орехи сочетают в себе:

  • витамины (А, С, Е, К, группы В, бетаин, лютеин + зеаксантин);
  • макро- и микроэлементы (K, Fe, Mg, P, Ca, Na, Zn, Cu, Se);
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные). Каждый орешек содержит до 70 % мононенасыщенных жиров, а также незаменимых полиненасыщенных – Омега 6 и 3 в пропорции 2: 1. Они улучшают состояние сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы и ЖКТ, способствует омоложению организма. Насыщенные жирные кислоты помогают усваиваться нутриентам, а также участвуют в строительстве мембран клеток организма;
  • усвояемые углеводы (крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые). В состав белка входят 19 альфа-аминокислот. Особую ценность имеют незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы самим организмом;
  • стеролы (кампестерол, бета-ситостерол), которые ускоряют приспособляемость организма к нагрузкам, а также проявляют гепатопротекторную активность.

Витамины в кедровых орехах

В кедровых орехах присутствует разнообразный витаминный комплекс:

  • Витамин C (5,6 мг на 100 грамм продукта) – способствует укреплению иммунной системы, нормализации метаболических процессов и кровообращения; укрепляет сосуды, выводит токсины.
  • Тиамин, B1 (0,364 мг) – улучшает память; стимулирует работу мозга; замедляет процессы старения; стимулирует рост костей, мышц; снижает аппетит.
  • Витамин А (1 мкг) – укрепляет иммунитет; повышает остроту зрения; способствует регенерации повреждённых тканей; улучшает репродуктивную функцию.
  • Бета-каротин (0,017 мг) – предшественник витамина А, который помогает снизить риск развития злокачественных опухолей в мочевом пузыре, ротовой полости, гортани, дыхательных путях, груди, органов ЖКТ.
  • Лютеин + Зеаксантин (9 мкг) – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза, которые снижают риск развития глаукомы и других болезней глаз.
  • Витамин В4 (55,8 мг) – улучшает работу предстательной и поджелудочной железы; защищает печень от негативного воздействия; снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови.
  • Никотиновая кислота, В3 (4,387 мг) – улучшает кровоснабжение плода у беременных; расширяет сосуды, нормализует давление и уровень холестерина, предупреждает развитие тромбозов, выводит токсины; улучшает пищеварение.
  • Витамин B2 (0,227 мг) – участвует в образовании эритроцитов и антител, кортикостероидов; обеспечивает эластичность соединительных тканей.
  • Витамин B5 (0,313 мг) – регулирует работу надпочечников; принимает участие в синтезе антител, способствующих усвоению других витаминов.
  • Витамин B6 (0,094 мг) – ускоряет метаболизм в тканях мозга, чем повышает его работоспособность; улучшает память и настроение.
  • Витамин E (9,33 мг) – защищает клеточные структуры от разрушения; уменьшает проявление дерматологических проблемам; повышает иммунитет; замедляет процессы старения.
  • Витамин K (53,9 мкг) – увеличивает минеральную плотность костной ткани; помогает усваиваться кальцию; нормализует свёртываемость крови.
  • Фолиевая кислота, В9 (34 мкг) – поддерживает работу иммунной и нервной систем; обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, синтез аминокислот; во время беременности минимизирует вероятность развития врождённых патологий у плода.
  • Бетаин (0,4 мг) – производное глицина, действие которого направлено на защиту клеток от стресса и поддержание нормального уровня холестерина.
Читайте также:  Витамины мультивита витамин с 1000 мг инструкция

Микроэлементы

В состав кедрового ореха входят важные макро- и микроэлементы, обеспечивающие нормальное функционирование человеческого организма:

  • Кальций, Ca (16 мг) – участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц; способствует свёртыванию крови; блокирует усвоение насыщенных жиров в органах ЖКТ, чем борется с холестерином; стабилизирует работу сердца.
  • Железо, Fe (5,53 мг) – позволяет захватывать кислород, который затем доставляется к клеткам, профилактика анемии.
  • Магний, Mg (251 мг) – снижается риск развития злокачественных новообразований; способствует активному пищеварению и выбросу желчи; помогает усваиваться другим витаминам; снижает уровень тревожности; поддерживает здоровье костей и зубов.
  • Фосфор, P (575 мг) – структурный элемент костной ткани; участвует в энергетическом обмене; поддерживает необходимый уровень умственной и мышечной активности.
  • Калий, K (597 мг) – нормализует сердечный ритм; поддерживает в норме кровяное давление; участвует в синтезе белка и некоторых ферментов; нормализует выделительную функцию почек.
  • Натрий, Na (2 мг) – способствует выработке желудочного сока; регуляции механизма сокращения мышц, нормализации кровяного давления; обладает сосудорасширяющим действием.
  • Цинк, Zn (6,45 мг) – укрепляет иммунную систему, приводит к увеличению количества лейкоцитов; стимулирует выработку тестостерона; участвует в формировании костных тканей, способствует регенерации повреждённых тканей; принимает участие в процессе всасывания витамина А.
  • Медь, Cu (1,324 мг) – принимает участие в синтезе гемоглобина, коллагена, выработке женских половых гормонов; контролирует кровяное давление; снимает воспаление; восстанавливает ЖКТ.
  • Селен, Se (0,7 мкг) – профилактика некоторых видов раковых заболеваний; укрепляет иммунную систему; улучшает работу сердца, функции щитовидной железы, эластичность сосудов; уменьшает симптомы астмы.
  • Марганец, Mn (8,8 мкг) – участвует в формировании костной и хрящевой ткани; снижает уровень глюкозы в крови; улучшает обмен веществ; активизирует мыслительные процессы.
  • Сера, S (136,9 мг) – обеспечивает ионный обмен в клетке; выводит из организма токсины; компонент инсулина и составная часть протеинов большинства тканей организма.

Помимо всех перечисленных микроэлементов, в семенах присутствуют барий, титан, серебро, йод, алюминий и кобальт.

Кедровые орехи, несмотря на маленький размер, являются кладезем полезных веществ. Их регулярное употребление позволит улучшить общее состояние организма, вне зависимости от возраста и пола. Продукт высококалорийный, но его правильное употребление не способно привести к появлению лишних килограмм.

Читайте также:  Кто рекордсмен по содержанию витамина с

Источник

Кедровый орех — кладезь пользы и витаминов

Состав орехов, ценность

Благотворное воздействие плодов сибирской сосны на организм объясняется их уникальными свойствами. В составе содержится большое количество легкоусвояемого белка, представленного незаменимыми и заменимыми аминокислотами – 14 г (около 40% от массы). Это в 10 раз больше, чем в куриной грудке. Поэтому семена полезны для спортсменов и вегетарианцев.

Содержание в продукте углеводов – 13 г, жиров – 68 г (большая часть приходится на полиненасыщенные). Из-за высокого содержания жирных кислот орешки не раздражают слизистую желудка, поэтому рекомендованы при гастрите хронической формы. Калорийность составляет 670 ккал. К другим важным элементам и веществам, входящим в состав, относят следующие:

  • лецитин, способный поддерживать нормальный уровень холестерина;
  • алюминий, йодиды, кобальт, натрий в небольших количествах;
  • фосфор, укрепляющий костную ткань;
  • группа витаминов В, позволяющая быстро вывести организм из стрессового состояния;
  • минералы (медь, калий, железо, а также магний, кремний и мн. др.);
  • цинк, улучшающий работу сердечной мышцы;
  • витамины группы Е, улучшающие состояние волос, ногтей (полезны при беременности, отвечают за выработку молока).

Благодаря низкому гликемическому индексу продукт разрешен при сахарном диабете 1 и 2 формы. Калорийные семена в небольшом количестве можно добавлять в выпечку, каши, закуски. Нормы употребления должен установить лечащий врач.

Полезные свойства

Невероятно вкусное и полезное лакомство помогает детскому организму нормально развиваться, способствует ускорению смены молочных зубов на постоянные. Поэтому продукт должен быть обязательно включен в меню ребенка.

Польза для мужчин обусловлена высоким содержанием цинка, способствующего стимуляции потенции, усиливающего выработку тестостерона. Женщинам также полезно есть кедровые семена, так как они стабилизируют гормональный фон. Помогают избавиться от депрессии, улучшают настроение и работу мозга.

Диетологи советуют включать их в меню благодаря насыщенности витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементам, а также из-за обезболивающих, противовоспалительных, общеукрепляющих свойств. Кроме того, благотворное воздействие на организм проявляется в следующем:

  • укреплении костей, зубов;
  • активизации обменных процессов;
  • улучшении состояния кожных покровов,
  • повышении защитного барьера;
  • совершенствовании кровяного состава,
  • быстром восстановлении сил после тяжелых нагрузок или длительной болезни;
  • нормализации работы сердца, щитовидной железы.

Употребление кедровых орешков – отличная профилактика онкологических патологий, туберкулеза. Кроме того, благодаря высокому содержанию триптофана, улучшается сон, укрепляется нервная система.

Применение

Положительного эффекта можно добиться, если употреблять орешки регулярно, но не по многу. Ценнее всего продукт в натуральном виде (не подверженный термической обработке и без соли). Семена могут быть использованы не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.

В кулинарии

Широкое использование семян сибирской сосны в кулинарной сфере обусловлено приданием готовому блюду орехового вкусового оттенка и приятного тонкого аромата. Их добавляют в овощные салаты, горячее, выпечку, готовят на их основе пикантные соусы и заправки. Десерты с кедровыми орешками – мороженое, бисквитные рулеты, печенье, торты – очень вкусные и оригинальные, а масло, получаемое путем отжима мякоти, отличается изысканным вкусом и невероятной пользой для организма.

Семена прекрасно сочетаются с индейкой и курицей, незаменимы для приготовления известного соуса «песто». Суточная норма употребления для взрослого человека не должна превышать 50 г. Можно есть их в качестве полноценного и питательного перекуса. Они быстро утоляют голод и заряжают энергией на несколько часов.

В народной медицине

На основе кедровых семян готовят всевозможные отвары, настойки, пасты, помогающие бороться с недугами, избавиться от дискомфортных симптомов и болевых проявлений. Используются не только сами орехи, но и их скорлупа. Последняя помогает облегчить состояние при мочекаменной болезни, снять воспалительный процесс в придатках, повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ. Чаще всего, настои со скорлупой делаются в сочетании со спиртом или водкой.

Читайте также:  Витамины при неврологических болях

Измельченная мякоть орехов полезна при остеохондрозе, артрите и других заболеваниях суставов. В сочетании с медом (в равных пропорциях) продукт помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырые орешки, смешанные с молоком, облегчают боль при сухом кашле, способствуют снятию воспаления. Настойка с водкой и кедровой скорлупой – безопасное средство для очищения крови.

Для похудения

Плод сибирской сосны – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, он рекомендован для похудения. Это связано со способностью продукта активизировать выработку холецистокинина. Гормон быстро подает сигнал в головной мозг о насыщении питательными элементами. Это, соответственно, ведет к тому, что размер съеденной порции будет гораздо меньше обычной (при употреблении до еды).

Кроме того, семена помогают ускорить обмен веществ, улучшают работу пищеварительных органов, насыщают организм легкоусвояемым белком растительного происхождения. Чтобы не набрать вес, орешки нужно есть в умеренных количествах, не превышая дневную норму для взрослого человека.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности женскому организму требуется много железа для формирования крови плода, а также для образования плаценты. Кедровые орешки дают необходимое количество этого элемента, а также исключают вероятность развития анемии. Кроме того, продукт способствует здоровому и продолжительному сну беременной, что положительно влияет на развитие ребенка. При отсутствии индивидуальной непереносимости семена следует регулярно включать в рацион.

Во время лактации не менее важно употреблять орешки, насыщенные витамином Е. Они гипоаллергенны, поэтому не вызовут отрицательной реакции у ребенка. Деткам можно давать их с трех лет максимум по 15 ядер, если нет непереносимости. Он помогает восстановить силы, зарядиться энергией, ускоряет мозговую деятельность, что особенно важно для школьников. Кроме того, активно развивающемуся организму необходим аргинин. Этой аминокислотой богаты кедровые семена. Организм ребенка не может вырабатывать ее самостоятельно, а нехватка аргинина приводит к задержке полового созревания в подростковом возрасте.

Возможный вред и противопоказания

В составе кедровых орехов присутствует большое количество жиров, из-за чего они обладают высокой калорийностью. Поэтому семена не рекомендованы к употреблению в больших количествах при ожирении или других проблемах с лишним весом. Полностью отказываться от них не стоит, достаточно ограничиться небольшой горстью в день. Из других противопоказаний отмечается лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Существенный вред организму от употребления семян возможен лишь в том случае, если орехи некачественные и заражены грибком. Поэтому важно обращать внимание на внешний вид продукта при покупке, условия его хранения и срок годности.

Как выбрать, очистить и хранить

Сезон сбора кедровых орешков – осень (сентябрь и октябрь). При покупке важно обращать внимание на дату изготовления, так ядра без скорлупы очень быстро портятся. Лучше всего приобретать в запаянной упаковке.

При покупке на развес следует обратить внимание на отсутствие внешних дефектов, например, плесени, а также неприятных запахов. Кроме того, ядра не должны быть абсолютно сухими. В обратном случае, они уже старые и непригодны для употребления в пищу. Самыми вкусными считаются сибирские орехи, которые на 70% состоят из растительных масел. Плоды европейской сосны не отличаются яркими вкусовыми качествами и больше подходят для добавления в салаты.

Без скорлупы орешки хранятся недолго и только при низкой температуре. Лучшие условия для этого дома – морозильная камера (в очищенной виде – полгода) или холодильная (2 месяца). Ядра следует обязательно герметично упаковать. Очищать семена от скорлупки можно при помощи обычных щипцов. Для сохранения питательных и вкусовых качеств в течение долгого времени лучше всего хранить орешки неочищенными. В таком виде при воздействии низких температур они могут храниться около года.

Источник

Adblock
detector