Меню

Состав витаминов бразильского ореха

Бразильский орех

Общее описание

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями.

На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо). Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

Как выбрать

При покупке в магазине не чищенных бразильских орехов следует потрясти орех, если ядра внутри гремят, значит, они уже пересохли и состарились. Уже почищенные от твердой скорлупы и кожистой кожуры орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Такие орехи следует хранить в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Длительное хранение без упаковки может привести к впитыванию орехами неприятных запахов.

Использование

Их употребляют как в сыром, так и жареном виде. Также из орехов производят нежнейшее масло, которое используется не только в кулинарии, но и для производства художественных красок, косметики и в качестве смазки для сверхточных механизмов и часов.

Источник

Бразильский орех

Свойства бразильского ореха

Бразильский орех — по содержанию селена, насыщенных жиров, вкусовым и питательным качествам превосходит даже кокосовый орех и макадамию (австралийский орех).

Латинское название: Bertholletia excelsa.

Английское название: brazil nut, nigger toe.

Синонимы: Американский орех, Южно-Американский орех, Кремовый орех.

Семейство: Лецитисовые — Lecythidoideae.

Используемые части: орех.

Фото бразильского ореха на дереве, свойства, калорийность, противопоказания

Ботаническое описание. Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30—45 м в высоту, диаметр ствола — 1—2 м. Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. Ствол прямой и стройный и обычно не дает боковых ветвей до 3/4 высоты дерева, затем ветвится и дает неожиданно большую правильную шарообразную крону из длинных ветвей, находящихся выше купола других окружающих деревьев. Кора сероватая и гладкая. Листья, опадающие в засушливый сезон, изменённые, простые, цельные или зубчатые, удлинённые, длиной 20—35 см и 10—15 см шириной. Цветки небольшие, зеленовато-белые, в метёлке до 5—10 см длиной; у каждого цветка опадающие чашечки из двух частей, 6 неодинаковых кремового оттенка лепестков и многочисленные тычинки, объединённые в широкую, капюшонообразную массу.

Плоды очень тяжелые и жесткие; когда плоды падают, они представляют серьезную угрозу для транспортных средств и людей, проходящих под деревом.

Бразильские орехи растут внутри круглой кокосоподобной оболочки в оранжевоподобных сегментах, в каждом из которых содержится около 12-20 бразильских орехов, которые можно есть сырыми или бланшированными.

Как растет бразильский орех

Ареал обитания. Родиной бразильского орехового дерева являются страны Южной Америки: Французской Гвианы, Венесуэлы, Бразилии, Восточной Колумбии, Восточного Перу и восточной Боливии. Деревья разбросаны в больших лесах на берегах реки Амазонки, Рио-Негро, Тапайоса и Ориноко.

Химический состав: содержат 14% белка, 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калорий поступают из жира, а 100 грамм ореха содержит 656 калорий. Жировые компоненты — 23% насыщенные жиры, 38% мононенасыщенные и 32% полиненасыщенные. Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в основном омега-6 жирных кислот, неочищенные бразильские орехи могут быстро стать прогорклыми.

Читайте также:  Цинк витамин с таблетки для мужчин

Бразильские орехи являются отличным источником диетических волокон (клетчатки) — 30% от суточной потребности (далее по тексту СП) и различных витаминов и диетических минералов. 100 грамм бразильских орехов содержит (54% СП) витамина В1 (тиамина), витамина Е (38% СП), магния (106% СП), фосфора (104% СП), марганца (57 % СП) и цинка (43% СП) (таблица 1). Бразильские орехи, пожалуй, являют лучшим природным источником селена, всего 6 орехов (28 грамм) содержат 774% суточной потребность селена, что в 10 раз превышает рекомендованную суточную норму для взрослых, хотя количество селена может сильно отличаться в разных партиях.

Таблица пищевой ценности 100 грамм бразильского ореха

Таблица 1 . В состав 100 грамм высушенных очищенных орехов входит:

Вода — 3.42 гр
Калорийность — 659 ккал
Белки (протеины) — 14.32 гр
Жиры — 67.10 гр
Крахмал — 0.25 гр
Углеводы — 11.74 гр
Сахар — 2.33 гр
Сукроза — 2.33 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.00 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 7.5 гр
Зола — 3.43 гр
Витамины
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0.4 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.617 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.035 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.295 мг
Витамин В4 (холин) — 28.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.184 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.101 мг
Витамин В9 (фолаты) — 22 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.7 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 5.65 мг
Токоферол (бета) — 9.56 мг
Токоферол (гамма) — 9.56 мг
Токоферол (дельта) — 0.63 мг
Витамин К — 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 2.43 мг
Калий, K — 659 мг
Кальций, Ca — 160 мг
Магний, Mg — 376 мг
Марганец, Mn — 1.223 мг
Медь, Cu — 1.743 мг
Натрий, Na — 3 мг
Селен, Se — 1917.0 мкг
Фосфор, P — 725 мг
Цинк, Zn — 4.06 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.609 гр
Аргинин — 2.140 гр
Аспарагиновая кислота — 1.325 гр
Валин — 0.760 гр
Гистидин — 0.409 гр
Глицин — 0.733 гр
Глютаминовая кислота — 3.190 гр
Изолейцин — 0.518 гр
Лейцин — 1.190 гр
Лизин — 0.490 гр
Метионин — 1.124 гр
Пролин — 0.706 гр
Серин — 0.676 гр
Тирозин — 0.416 гр
Треонин — 0.365 гр
Триптофан — 0.135 гр
Фенилаланин — 0.639 гр
Цистин — 0.306 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные свойства бразильских орехов

Бразильские орехи являются лучшим источником биодоступного селена — важного для здоровья микроэлемента. Селен является антиоксидантом, который выполняет важные функции в организме человека.

Краткий перечень пользы селена:

  • Селен улучшает функцию щитовидной железы, превращая неактивный T4 (гормон щитовидной железы) в активную форму T3. Здоровая щитовидной железа обеспечивает активный обмен веществ.
  • Антиоксидантные свойства микроэлемента селена улучшают функцию витаминов Е и С, которые помогают уменьшить старение кожи.
  • Селен — полезная пища для мужчин, потому что она повышает уровень тестостерона, улучшает производство спермы и подвижность сперматозоидов.
  • Селен важен для женщин как защитное средство против рака молочной железы. Доктор Ральф Мосс (Ralph W. Moss) представил исследования, в которых показано, что «чем выше содержание селена в продуктах питания, тем ниже вероятность возникновения рака молочной железы».
  • Микроэлемент укрепляет иммунную систему, защищающую организм человека от бактериальных и вирусных инфекций.
  • Селен позволяет получить здоровое соотношение холестерина, помогая повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
  • Пятилетние исследования, проведенные в Университете Аризоны и Корнелльском университете, показали, что «у пациентов, получавших селен, было снижение рака предстательной железы на 63%, рака прямой кишки на 58% и на 46% снижение рака легких».
Читайте также:  Пищевые добавки источники витаминов

Орехи, в том числе бразильские орехи, содержат антиоксидант, известный как эллагиновая кислота, и проведенное исследование, показало, что эллагиновая кислота оказывает противовоспалительное действие, обладает полезными нейропротекторными свойствами.

Бразильский орех, благодаря высокому содержанию селена, может помочь сохранить здоровье вашего сердца, так как низкий уровень селена в продуктах питания связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца.

Исследования показали, что повышение уровня селена в крови на 50% связано с 24%-ным снижением заболеваемости коронарных артерий (источник).

Селен может также снизить маркеры воспаления в организме, — один из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Cелен бразильского ореха может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая воспаление и окислительный стресс в организме. Окислительный стресс и воспаление связаны с атеросклерозом или нарастанием бляшек в артериях.

Атеросклероз может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как инсульты, сердечные приступы и заболевания коронарной артерии.

Противопоказания. Употреблять бразильские орехи в большом количестве не стоит. Это может привести к передозировке селена. Оптимально употреблять в день один — два орешка. Этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Источник

Бразильский орех — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Бразильским орехом называют плоды южноамериканского дерева бертолетия (лат. Bertholletia). Примечательно, что в ботанике растение не относится к орехоплодным культурам, а плоды лишь похожи на орешки внешне и по вкусу.

Встретить бертолетию можно в таких странах Южной Америки, как Гайана, Венесуэла, Бразилия, Колумбия,Перу и Боливия. Последняя является лидером по мировому экспорту бразильского ореха, ей принадлежит почти 50 % от всего объема собранных плодов. Из-за территориального расположения растения, его ещё называют южноамериканским орехом.

Фото: Как растет Бразильский орех

Собирают бразильские орехи в основном с диких растений, поскольку выращивать их искусственным путем экономически не выгодно. Окультуренные растения даже через десятки лет менее плодоносны, чем их дикие собратья, связано это со сложностью опыления.

Как выглядит бразильский орех

Деревья бертолетии можно назвать гигантами, они вырастают до 45-50 метров в высоту, ствол может достигать до двух метров в диаметре. Ветки и листья располагаются только у самой верхушки, образуя шарообразную крону. Средний возраст растений составляет около 500 лет, плодоносить они начинают примерно на 12 год.

Плоды бразильского ореха внешне похожи на кокос, скрещенный с грецким орехом — рельефная коричневая коробочка из прочной толстой скорлупы диаметром до 15 сантиметров и весом до 2 кг. Такой «снаряд» при падении может быть опасен для живых существ, учитывая высоту с которой он летит.

Фото: Плод-коробочка Бразильского ореха

Внутри же плоды бертолетии схожи с цитрусовыми — семена-орешки располагаются как дольки апельсина. Сами ядра кремового цвета покрыты светло-коричневой шелухой и заключены в отдельные шероховатые скорлупки. Они достигают 5-6 см в длину и имеют продолговатую трехгранную форму.

В коробочке может быть до 20 семян.

Фото: Ядра Бразильского ореха

По вкусу бразильский орех напоминает кедровые орешки, но с более земельным привкусом.

Польза и вред бразильского ореха

Поскольку отличительной чертой бразильского ореха является высокое содержание селена, то сразу стоит рассказать о его свойствах. Этот элемент благотворно влияет на иммунитет, уменьшает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы, также является антиоксидантом, повышает либидо и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.

Читайте также:  Витамины от двух до трех лет

Флавоноиды в составе бразильского ореха улучшают функционирование печени и налаживают гормональный фон, также предотвращают повреждение клеток и их преждевременное старение. Стеролы помогают выводить вредный холестерин из крови.

Витамины, содержащиеся в плодах бертолетии, влияют на зрение, повышают стрессоустойчивость, поддерживают правильный обмен веществ и улучшают свойства кожи, волос и ногтей.

Бразильский орех употребляют для профилактики раковых заболеваний, для лечения суставов, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Рекомендуется употреблять не более 1-2 орехов в день.

Чрезмерное употребление бразильского ореха может привести к отравлению селеном, т.к. 100 грамм продукта содержит почти 30 дневных норм этого элемента. Признаками отравления будут тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, затруднение дыхания и вплоть до пневмонии.

Нельзя употреблять орехи вместе со скорлупой, в ней содержится такой элемент как афлотоксин (природный яд), который негативно влияет на печень вызывая цирроз и рак.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Даже если вы не являетесь аллергиком, впервые пробовать бразильский орех надо очень осторожно и в небольшом количестве.

Состав и калорийность

Бразильские орехи очень калорийны, в 100 г продукта содержится 682 ккал. Имеют богатый химический состав — содержат селен, медь, фосфор, магний, Омега-3 жирные кислоты, витамины, стеролы, клетчатку, декстрины и другие элементы.

Содержание веществ на 100 г продукта:

Макроэлементы:

  • белки – 14 г;
  • жиры – 67 г;
  • углеводы 12 г.

Витамины (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • Витамин Е – 5,7 мг (38,7%);
  • Витамин С – 0,7 мг (0,8%);
  • Витамин В1 – 0,6 мг (51,4%);
  • Витамин В3 – 0,3 мг (1,8 %);
  • Витамин В4 – 28,8 мг (5,8 %);
  • Витамин В5 – 0,2 мг (3,7 %);
  • Витамин В6 – 0,1 мг (7,8 %);
  • Витамин В9 – 22 мкг (5,5 %).

Минералы:

  • Селен – 1917 мкг (3485 %);
  • Медь – 1,7 мг (193 %);
  • Фосфор – 725 мг (103 %);
  • Магний – 376 мг (94 %);
  • Марганец – 1,2 мг (53 %);
  • Цинк – 4,1 мг (36,9 %);
  • Железо – 2,4 мг (24 %);
  • Кальций – 160 мг (16 %);
  • Калий – 659 мг (14 %);
  • Натрий – 3 мг (0,2 %).

Как едят бразильский орех

Употреблять бразильский орех можно только полностью очищенным. Коробочки плодов бертолетии рабочие с помощью мачете вскрывают ещё на стадии сбора урожая, поэтому мы можем приобрести только очищенные ядра или орешки-семена в своих скорлупках. Эти скорлупки легко удалить в домашних условиях, достаточно воспользоваться орехоколом или любым из народных методов вскрытия орехов.

Применение бразильского ореха

Как и у других орехов у бразильского есть множество способов применения. Их едят сырыми или обжаривают. Также семена используют во время приготовления других блюд, например, соуса песто, также применяют в десертах, салатах, горячих блюдах. Используют для приготовления питательных смузи.

Применяется в кулинарии и масло бразильского ореха.

Как выбирать и хранить бразильский орех

Качественный бразильский орех будет без пятен на светлой мякоти, увесистый и с приятным ароматом. Легкие и сморщенные семена говорят о том, что продукт неправильно хранили и покупать его не стоит. Если вы собираетесь приобрести орехи в скорлупе, то достаточно её потрясти, если они гремят, значит семена сухие.

Хранить бразильский орех желательно очищенным, в стеклянной посуде с герметичной крышкой в сухом и темном месте – так они могут пролежать до двух лет. У обжаренного ореха срок хранения около трех месяцев.

Источник

Adblock
detector