Гранат витамины и минералы польза и вред
Целительные качества граната определены вошедшими в его состав витаминами и прочими здоровыми и полезными компонентами. Лечебными характеристиками располагают и зерна, и кожура, ветки, листва и кора дерева.
И всё же основной ценностью являются сочные зерна, из которых выходит замечательный сок, практикуемый успешно и с пользой для восстановления сил в постоперационный период и после инфекционных болезней.
Чем же еще полезен гранат ?
- В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.
- Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
- Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.
- Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
- Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита. Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;
- Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.
- Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.
После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.
Гранат — будущим мамам
Гранат рекомендован и беременным, поскольку в нем содержится окситоцин, т. е. гормон, снижающий болевые ощущения. В настоящее время не существует препаратов, которые бы хранили этот гормон в легкоусвояемом виде, потому в этот период нужно непременно пользоваться этим плодом.
В составе граната заключены ценные элементы, представляющие определенную значимость для здоровья беременных.Плод изобилует таким витаминно — минеральным набором, который способен значительно ослабить токсикоз, вырабатывает гемоглобин и повышает содержание железа в организме. Вследствие всего вышеперечисленного, гранат для здоровья будущих мам должен стать приоритетным фруктом;
Косточки граната польза и вред для организма
Кроме большого ассортимента витаминов и минералов, косточки хранят в себе и жирные масла. Как раз они и располагают замечательным свойством упорядочивать гормональную среду организма человека.
Зерна, как и сок из данного фрукта, полезно для здоровья использовать в пищу.
Они гасят нервозность, уменьшают головную боль, приводят в норму давление, освобождают кишечник от вредных и ненужных элементов.
Косточки граната — женщинам
Прекрасному полу гранатовые косточки помогут упорядочить менструальный цикл, снизить отрицательные симптомы климакса, посодействовать в улучшении состояния здоровья в постклимактерическое время.
Мужчинам
Сильному полу косточки данного фрукта помогут поднять потенцию и улучшить производство спермы.
Вред косточек граната
Есть сведения о том, что они способны возбудить:
- Воспалительные процессы и отечность десен (по причине получения микротравм);
- Приостановку регулярного стула и запор.
Косточки описываемого фрукта нельзя давать маленьким детям, а также людям, с заболеваниями ЖКТ.
Гранатовый сок
Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:
- Сок из этого фрукта и отвар из кожуры способны помочь при дисбактериозе.
- Напиток хранит в себе такое количество антиоксидантов, сколько и зеленый чай и владеет восстанавливающими и очищающими характеристиками.
- В соке имеются в достаточном количестве элементы, передающие ему диуретические, антивоспалительные, обеззараживающие и анальгезирующие качества.
- Гранатовый сок помогает повысить гемоглобин и укрепить иммунную систему организма.
- Сок необходим беременным, специально разведенный с соком свеклы или морковным соком.
- Гранатовый сок прописывают при обнаруженной анемии или истощении, спровоцированному продолжительной болезнью.
Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.
У отдельных народов прекрасный фрукт отождествляют со страстью, верностью супругов, богатством и плодородием. Хроникеры уверяют, что плод граната стал первообразом королевской короны.
В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества.
Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева.
Вред и противопоказания при употреблении гранатов
Вместе с редкостными ценными свойствами и пользой граната имеются и отдельные запреты и ограничения, о которых необходимо иметь сведения.
- Присутствие в плоде большого числа разных кислот, может нанести весьма ощутимый ущерб здоровью человека при отсутствии нужной информации.
- С осторожностью надлежит, есть гранат при увеличенной чувствительности зубной эмали, поскольку находящиеся в его содержании кислоты крайне вредны для зубов.
- Кормящим мамам, запрещено употреблять гранат или сок из него, во избежание диспепсии или аллергии у ребенка.
- Нельзя использовать гранат, людям страдающим гастритом, панкреатитом, язвой ЖКТ, потому что большое наличие кислоты отрицательно скажется на благополучии слизистой поверхности.
- Сок из граната имеет в наличии значительную концентрацию полезных элементов, вследствие этого, при имеющихся противопоказаниях, в неразбавленном виде употреблять его не рекомендуется.
Гранат с белыми зернами
Гранат, с практически белыми зернами называется «Туя тиш», в переводе — «Верблюжий зуб». Зерна имеет крупные, но все же не чисто белые. Этот сорт обладает сладким нежным вкусом и ароматом.
Белый гранат располагает сходными с красным фруктом ценными характеристиками.
Витамины в гранате
В составе граната имеются:
Витамины | Содержание | Витамины | Содержание |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,005 мг | Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг | Витамин В6 | 0,5 мг |
Витамин В2 | 0,01 мг | Витамин В9 | 0,02 мг |
Витамин В3 | 0,5 мг | Витамин С | 4 мг |
Витамин Е | 0,4 мг | ||
Минералы | Минералы | ||
Калий | 150 мг | Магний | 2 мг |
Кальций | 10 мг | Натрий | 2 мг |
Фосфор | 8 мг | Железо | 1 мг |
Кожура граната польза и вред
В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.
- Кожура граната, несомненно, приносит пользу организму:
- Полезный состава кожуры граната используют при гипотонии, сезонных простудах и инфекциях;
- Общеукрепляющие характеристики кожуры граната применяют при нехватке в организме йода, калия и железа;
- Дубильные элементы в кожуре, позволят уменьшить и ликвидировать признаки воспаления;
- Хранящиеся в кожуре плода катехины, полифенолы и биофлавоноиды располагают антимикробным и антиоксидантным влиянием;
- Настойки, изготовленные на кожуре плода, способны излечить язву и прочие воспаления в ЖКТ, понос, пониженную коагуляцию, кишечные инфекции и болезни зубов;
- Кожура приносит эффект и при употреблении в качестве предупредительного средства заболеваний сердца и сосудов;
- Примочки, изготовленные из отвара корок фрукта, помогут процессу заживления мелких ран и язвочек;
- Порошок из высушенных корок фрукта используют для устранения трещин и ран на кожных покровах;
- Кожура граната способна избавить организм от глистов;
- Поможет при кровоточивости десен — следует систематически полоскать ротовую полость настоем из корок граната;
Вред гранатовой кожуры
Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.
- Кожуру плода не следует использовать лицам имеющим аллергию на этот фрукт.
- Корки граната не советуют применять для лечения болезней печени и почек.
- Не рекомендуется применять гранатовую кожуру без предварительной консультации со специалистом;
История граната
История граната Этот фрукт был известен приблизительно четыре тысячелетия тому назад, колыбелью его принято считать Тунис и Переднюю Азию, откуда он продвинулся по субтропическим и тропическим регионам планеты. Гранат олицетворял собой знак плодородия.
На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии.
В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями.
Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.
Гранат содержит столько нужных и здоровых веществ, что может полностью обеспечить организм человека всеми необходимыми элементами для правильной его деятельности.
Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС.
Видео: 10 причин есть гранат
Источник
Польза граната и гранатового сока
Именно так в силу наличия множества полезных качеств и потрясающего вкуса называют гранат. Причём, польза граната сосредоточена не только в нежной и сочной мякоти его зёрен, которую мы употребляем в пищу или из которой делаем сок. Ценными являются и косточки зёрен, и кожура плода, и цветы, и листва, и даже корни дерева. Их народная медицина использует как сырьё для изготовления разных натуральных лекарств.
Словом, как растение, гранат полезен абсолютно весь. И потом, он весьма удобен с практической точки зрения, поскольку его можно долго хранить в холодильнике, и плоды не будут терять ни полезных свойств, ни высоких вкусовых качеств. Гранат идеален для проведения разгрузочных дней. Энергетический запас 100 граммов его мякоти составляет лишь 60-80 ккал. 100 миллилитров сока энергии содержат ещё меньше от 40 до 65 ккал.
Гранат является сбалансированным комплексом витаминов С, B6, В12 и Р. Кроме того, гранат — это набор органических и минеральных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. О необычайной пользе граната говорит хотя бы тот факт, что в его соке обнаружено полтора десятка так называемых незаменимых аминокислот, почти половина из которых содержится только в мясе. Среди минеральных веществ в гранатовом соке найдены соединения йода, кальция, калия, кремния. Очень много в гранате железа, а это, сами понимаете, гемоглобин.
Ещё в древности было известно, насколько полезен гранат для человеческого организма. Уже в то время использовалось всё растение целиком — плоды и их кожура, листва, древесная кора, даже корень. Многие современные рекомендации о способах использования гранатов основаны на знаниях древности. Общепризнанный отец медицины, древнегреческий медик Гиппократ ослаблял соком граната болевые ощущения в желудке, а кожуру плодов он прикладывал к ранам, и те быстро заживали. Достигшие больших успехов в медицине арабы применяли гранат для уменьшения головных болей различного происхождения. Снадобья, приготовленные из древесной коры и корня гранатового, изгоняли из организма гельминтов.
Употребление мякоти граната эффективно в улучшении функционирования сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Установлена польза граната в качестве общеукрепляющего, обезболивающего, противовоспалительного, асептического, мочегонного, жаропонижающего, антицинготного средства. Сок граната часто выступает как биогенный стимулятор, что используется в лечении болезней, например, поджелудочной железы. Употребление граната помогает при малокровии и других проблемах с кровью.
Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование на поверхности кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек — прямое предотвращение инфарктов и инсультов. Современные исследования подтверждают, что гранат полезен в борьбе с тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В частности, лекарства, которые изготавливаются с использованием кожуры плодов граната, останавливают размножение бактерий туберкулёза, паратифа, брюшного тифа, кишечной палочки, всех видов холерных вибрионов и других микробов. О глистогонных свойствах мы уже упоминали — здесь сила кожуры плодов граната просто колоссальна, равно как и сила корня гранатового дерева.
Для излечения от инфекционных заболеваний используют и листву граната — она тоже обладает антибактериальными свойствами. Отвары листвы и настои на ней представляют собой превосходные общеукрепляющие средства. Эффективно применяются даже цветки граната. Чем полезен гранат в этом случае? Прежде всего тем, что вещества, содержащиеся в его цветках, являются одновременно вяжущими и обладают антисептическими свойствами. Препараты на основе цветков граната показаны при болезнях горла и носа, а также для обезболивания и остановки кровотечений.
В период климакса, при гормональных нарушениях, полезно употребление косточек гранатовых зёрен. Они содержат особое масло, приём которого повышает гормональную активность, и в целом приводит к восстановлению гормонального баланса организма. Кроме того, снимаются головные боли, нормализуется кровяное давление, снижается раздражительность.
Гранат является прекрасным подспорьем в деле поддержания красоты, поскольку гранатовый сок является натуральным отбеливателем для кожи, и его применение практикуется при выведении веснушек и различных пигментных пятен на кожном покрове. Чрезвычайную пользу граната отмечают при лечении угревой сыпи в качестве бактерицидного, вяжущего, а также противовоспалительного средства. Отвар кожуры плодов граната используется в борьбе с повышенной потливостью ступней ног.
Однако следует помнить о том, что в кожуре плодов граната содержатся вещества, которые в больших количествах являются ядами для человека. Речь идёт об алкалоидах. Будьте очень внимательны к дозировке, принимая отвары и порошки, приготовленные из кожуры плодов граната. При появлении таких симптомов как ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение или судороги немедленно прекратите приём лекарств или хотя бы измените дозировку.
Состав гранатового сока
Гранатовые зерна чрезвычайно богаты многими полезными веществами. Гранатовый сок содержит:
- 14,2 г углеводов;
- 0,3 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 2,4 г органических кислот (больше всего содержится лимонной кислоты, которая и определяет вкус сока);
- 0,2 г пищевых волокон;
- 14,2 г моно- и дисахаридов;
- 82,5 г воды;
- 0,3 г золы.
Полезные свойства гранатового сока обусловлены входящими в его состав:
- Витаминами — РР, В2, А, В1, С, Е и фолацином (фолиевой кислотой в естественной форме);
- Макроэлементами — натрием, кальцием, магнием, фосфором и калием;
- Микроэлементами — железом, йодом и медью;
- Фитонцидами;
- Азотистыми веществами;
- Водорастворимыми полифенолами;
- Сахаридами;
- Дубильными и пектиновыми веществами;
- Танинами;
- Аминокислотами (заменимыми и незаменимыми).
Биологическая активность и лечебные свойства гранатового сока намного выше, чем у большинства других плодовых и ягодных соков, что делает его одним из ценных продуктов питания.
Из витаминов особенно стоит отметить аскорбиновую кислоту и ретинол, которые являются антиоксидантами. Имеются в нем также ниацин, токоферол, бета-каротин, витамины B-группы.
Гранат богат железом, калием, витаминами и другими полезными веществами
Микроэлементы представлены в основном железом, которое входит в состав гемоглобина в крови и необходимо для органов кроветворения. Из макроэлементов особенно богат гранатовый сок калием. Его количество может доходить до 102 мг/100г. Калий регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу сердечной мышцы. Имеется также натрий, фосфор, магний и кальций.
Белок граната состоит из 16 аминокислот. Из них 7 незаменимые. Они участвуют в синтезе белка и необходимы для роста клеток. Лимонная кислота, количество которой может доходить до 10 %, оказывает антиоксидантное и бактерицидное действие. Винная способствует обновлению клеток и сокращению морщин.
Из сахаров имеются глюкоза и фруктоза. Они придают напитку сладковатый вкус и легко усваиваются организмом, восполняя энергетические затраты. Дубильные вещества, пектин нормализуют деятельность пищеварительного тракта, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.
Интересный факт! Гранатовый сок использовался в качестве целебного средства Авиценной и Гиппократом. Они предлагали лечить им лихорадку, дизентерию, а также нервные расстройства.
Полезные свойства гранатового сока
Благодаря витаминам Е, РР, А, аскорбиновой кислоте и витаминам группы В гранатовый сок полезен:
- При авитаминозе;
- Как витаминная поддержка ослабленного организма для восстановления после тяжелых болезней и операций.
Особую ценность представляет гранатовый сок для беременных женщин, особенно на ранних сроках, поскольку все витамины, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом. Также его рекомендуется включать в ежедневный рацион кормящим матерям, детям и пожилым людям. Минералы, входящие в состав гранатового сока, способствуют:
- Обеспечению безупречной работы кровеносной системы;
- Улучшению костной ткани;
- Повышению качества состава крови, воздействуя на уровень гемоглобина.
Органические кислоты, находящиеся в гранатовом соке, являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение и снижающими риск развития сердечных болезней.
Польза гранатового сока
Ученые университета Калифорнии установили, что свежий гранатовый сок блокирует окислительные процессы в организме эффективнее зеленого чая, красного вина и других соков (апельсинового, виноградного и черничного). Также ученые этого университета выявили способность гранатового сока замедлять рост злокачественной опухоли при раке простаты.
Специалистами Израиля была доказана польза гранатового сока для уничтожения инфекций в почках, при этом подобный эффект может быть вызван не конкретным веществом, а благодаря их уникальному сочетанию.
Гранатовый сок полезен в качестве мочегонного средства для снятия отеков, при этом он не вымывает из организма калий, как многие синтетические мочегонных лекарства, а наоборот насыщает им организм. Это свойство особенно полезно для сердечников и гипертоников, поскольку сок из зерен граната способствует нормализации давления при гипертонии.
Также в результате многих исследований доказана польза гранатового сока для мужчин. Он не только восполняет запасы витаминов и насыщает организм нужными минералами, но и, улучшая кровообращение, в сочетании с физической активностью и здоровой диетой способствует восстановлению потенции.
Гранатовый сок обладает свойством немного сгущать кровь, поэтому его используют для лечения затяжных маточных кровотечений.
Применение гранатового сока
Свежий сок из граната можно выжать как при помощи специальных соковыжималок, так и без нее. Для этого спелый плод в кожуре необходимо размять руками, после чего срезать корку и выдавить сок. Считается, что особенно полезен сок из плодов с темными, почти бордовыми зернами.
Лечебные свойства гранатового сока помогают при следующих заболеваниях:
- анемии
- атеросклерозе
- гипертонии
- диарее
- онкологии
- иммунодефиците
- депрессии
- простатите
- импотенции
- бронхиальной астме
- стоматите
- ангине
- цистите.
Гранатовый сок можно включать в состав различных диет, а сочетание со свекольным и морковным соком превращает его в витаминно-минеральный коктейль.
Существуют также различные рецепты применения сока из граната при лечении различных заболеваний:
- При желудочно-кишечных расстройствах и малокровии следует пить по полстакана сока за полчаса до еды трижды в день. При этом необходимо придерживаться соответствующей диеты, которая препятствует запорам. Подобное лечение можно проводить длительно — от 2 до 4 месяцев;
- При ангине и стоматите рекомендуется полоскать горло подогретым гранатовым соком;
- Для нормализации выработки гормонов яичниками при нарушениях менструального цикла рекомендуется в первые 7–10 дней цикла пить по одному стакану гранатового сока;
- Для очищения организма от продуктов обмена и токсинов гранатовый сок следует пить ежедневно на протяжении трех недель. При этом в первую неделю — трижды в день, во вторую — дважды в день, а в течение третьей недели — один раз в день.
Также сок из зерен граната по 50-120 мл в день рекомендуется пить при:
- Плохом аппетите;
- Отеках и застое желчи;
- Сердечно-сосудистых заболеваниях.
Применяют гранатовый сок и для похудения. Он способствует сжиганию жиров, усилению обмена веществ, тонизированию, восполняет недостаток витаминов и минералов.
Совет! После гранатового сока рот следует прополоскать, так как кислоты, содержащиеся в нем, способствуют разрушению зубной эмали.
Наружно свойства гранатового сока используют при лечении ожогов и ран, используя его разведенным пополам с водой для компрессов и примочек. Сок из граната широко используют кулинары всего мира. Выпаренный сок является основой одного из самых известных соусов восточной кухни — наршараба, который подают с рыбными и мясными блюдами. Также сок используют в составе маринадов для мяса, благодаря чему они приобретают особенную нежность.
Противопоказания
Гранатовый сок имеет следующие противопоказания:
- гастриты повышенной кислотности;
- геморрой;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- запоры;
- панкреатит;
- гипотония.
Не рекомендуется гранатовый сок при грудном вскармливании, так как он может стать причиной аллергии у ребенка. Злоупотреблять им при беременности также не стоит. Нежелательно пить его на ночь, так как тогда возникнут сложности с засыпанием.
Источник