Какие витамины есть в молоке?
Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:
- калий — 146.00;
- кальций — 120.00;
- кобальт — 0.80;
- магний — 14.00;
- марганец — 6.00;
- медь — 12.00;
- молибден — 5.00;
- селен — 2.00;
- сера — 28.99;
- фосфор — 90.00;
- фтор — 20.00;
- хлор — 110.00;
- холин — 23.60;
- цинк — 400.00.
Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:
- витамин А — 0.06;
- витамин B — 0.04;
- витамин Е — 0.09;
- витамин С – 2;
- витамин В1 — 0.04;
- витамин В2 — 0.14;
- витамин В9 — 1;
- витамин РР — 0.3.
Йод так же присутствует:
Список микроэлементов так же богат:
В чем отличие козьего молока от коровьего?
Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.
Источник
Калорийность Молоко 3,2% жирности, пастеризованное . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко 3,2% жирности, пастеризованное».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 6.3% | 2621 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9.5% | 1750 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 13.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.8% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 22.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.3% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 10.7% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 20% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 6.3% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.8% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 18.8% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 8% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 13.3% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 11.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 9.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.192 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 5.7% |
Энергетическая ценность Молоко 3,2% жирности, пастеризованное составляет 60 кКал.
- Стакан 250 мл = 250 гр (150 кКал)
- Стакан 200 мл = 200 гр (120 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (10.8 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (3 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 8.7% | 2533 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 6% | 3733 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.9% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 8.9% | 2528 г |
Зола | 0.7 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 6% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 18.4% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 10.4% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 16.9% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 5.6% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 29.6% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 3.1% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 14.2% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 12.9% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 26.7% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 7.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 8.4% | 2600 г |
Сера, S | 30 мг | 1000 мг | 3% | 6.7% | 3333 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 25.1% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 10.7% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.3% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 17.8% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.7% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 15.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ||||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 8% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 8.9% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 7.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.456 г | min 16.8 г | 2.7% | 6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 3.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.078 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 3.8% |
Энергетическая ценность Молоко 1,5% жирности, пастеризованное составляет 45 кКал.
- Стакан 250 мл = 250 гр (112.5 кКал)
- Стакан 200 мл = 200 гр (90 кКал)
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (8.1 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2.3 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||