Главные компоненты пива – солод и хмель – не только придают напитку уникальный вкус, но и наполняют его полезными веществами.
Так как пиво производят из растительного сырья, а точнее, из злаковых культур (например, ячменя), то в напиток переходят все его витамины и микроэлементы.
Польза солода
Какие же витамины содержатся в пиве? Из солода в пиво перешёл кладезь витаминов группы В. Среди них тиамин, биотин, фолиевая кислота, рибофлавин и другие. Эти витамины сохраняются при обжарке солода. Благодаря пивным дрожжам в любом пенном напитке также содержатся микроэлементы. Это цинк, железо, медь, селен, хром и другие. Другие микроэлементы, такие как калий и магний, поступают из солода. Учёные выяснили, что в одном литре пива содержится половина нормы магния, необходимой в день взрослому человеку.
«Хмельные» микроэлементы лупулин и гумулон
Хмель подарил пиву широкий набор полезных для человека веществ. Сами по себе плоды хмеля давно используются как бактерицидное и противовоспалительное средство. Хмель – источник лупулина. Это вещество содержит эфирные масла, полифенолы и кислоты, которые не только придают напитку характерную горчинку, но и выступают в качестве натурального консерванта.
В пиве относительно мало кальция, но даже и без этого микроэлемента оно полезно для костей. В хмеле присутствует кислота гумулон, которая замедляет процесс разрушения костей человека.
Витамин С и сложные углеводы
Учёные уже на протяжении нескольких десятилетий задаются вопросом о том, какие витамины в пиве повышают пользу этого слабоалкогольного напитка. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр.
Ещё один полезный компонент пива – сложные углеводы мальтодекстрины. Они перерабатываются в организме медленнее, чем простые углеводы. Благодаря этому глюкоза освобождается постепенно, что препятствует появлению гипергликемии.
Конечно, наличие в пиве такого солидного перечня микроэлементов не значит, что этот напиток нужно принимать вместо витаминов или БАДов. Это говорит лишь о том, что, умеренно употребляя чешское элитное пиво, вы получите не только приятные минуты наслаждения вкусом, но и приятный бонус в виде полезных веществ.
Источник
Калорийность Пиво, обычное, все виды . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пиво, обычное, все виды».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
43 кКал
1684 кКал
2.6%
6%
3916 г
Белки
0.46 г
76 г
0.6%
1.4%
16522 г
Углеводы
3.55 г
219 г
1.6%
3.7%
6169 г
Алкоголь (этиловый спирт)
3.9 г
Вода
91.96 г
2273 г
4%
9.3%
2472 г
Зола
0.16 г
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.005 мг
1.5 мг
0.3%
0.7%
30000 г
Витамин В2, рибофлавин
0.025 мг
1.8 мг
1.4%
3.3%
7200 г
Витамин В4, холин
10.1 мг
500 мг
2%
4.7%
4950 г
Витамин В5, пантотеновая
0.041 мг
5 мг
0.8%
1.9%
12195 г
Витамин В6, пиридоксин
0.046 мг
2 мг
2.3%
5.3%
4348 г
Витамин В9, фолаты
6 мкг
400 мкг
1.5%
3.5%
6667 г
Витамин В12, кобаламин
0.02 мкг
3 мкг
0.7%
1.6%
15000 г
Витамин РР, НЭ
0.513 мг
20 мг
2.6%
6%
3899 г
Макроэлементы
Калий, K
27 мг
2500 мг
1.1%
2.6%
9259 г
Кальций, Ca
4 мг
1000 мг
0.4%
0.9%
25000 г
Магний, Mg
6 мг
400 мг
1.5%
3.5%
6667 г
Натрий, Na
4 мг
1300 мг
0.3%
0.7%
32500 г
Сера, S
4.6 мг
1000 мг
0.5%
1.2%
21739 г
Фосфор, P
14 мг
800 мг
1.8%
4.2%
5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.02 мг
18 мг
0.1%
0.2%
90000 г
Марганец, Mn
0.008 мг
2 мг
0.4%
0.9%
25000 г
Медь, Cu
5 мкг
1000 мкг
0.5%
1.2%
20000 г
Селен, Se
0.6 мкг
55 мкг
1.1%
2.6%
9167 г
Фтор, F
44.2 мкг
4000 мкг
1.1%
2.6%
9050 г
Цинк, Zn
0.01 мг
12 мг
0.1%
0.2%
120000 г
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.012 г
Энергетическая ценность Пиво, обычное, все виды составляет 43 кКал.
fl oz = 29.7 гр (12.8 кКал)
can = 356 гр (153.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какие витамины и полезные элементы содержатся в пиве
Пиво относится к алкоголю, так как содержит этиловый спирт. Поэтому частое его употребление в больших количествах вредит здоровью. Если позволить себе иногда побаловаться бутылкой пива, ничего страшного не будет. К тому же оно содержит полезные компоненты, которые необходимы организму.
Исторические факты о пиве
Первые упоминания о пиве появились ещё во времена Шумерской цивилизации. Их технология производства имела несколько этапов:
Отбирались зёрна спельты и ячменя. Они перемалывались в жерновах до однородной субстанции.
Полученную смесь разбавляли водой и по желанию добавляли различные душистые травы, которые придавали вкусу особый оттенок.
Образовавшееся сусло помещали в тёплое место для последующего брожения.
По истечении определённого времени получалось светлое или тёмное вкусное и ароматное пиво.
Рецепты изготовления напитка древние шумеры записывали на глиняных табличках.
В настоящее время пивом славятся страны – Германия, Англия и Чехия. Они достигли совершенства в его производстве.
В каком количестве безопасно пить пиво
Спорить о вреде или пользе алкоголя можно бесконечно. Понятное дело, что если оно создано из каких-то порошков, некачественно, без соблюдения условий производства и стандартов, то такое пойло сложно назвать хорошим.
Качественное пиво имеет два способа брожения:
Эль. Для его брожения нужна более высокая температура. Часто такой напиток имеет выраженный фруктовый привкус. Верховое брожение является особенностью изготовления эля.
Лагер. Наиболее популярный вид пива. Для его изготовления варят сусло, затем смешивают с дрожжами и перекладывают в ёмкость, где оно начинает бродить. Чтобы не происходило окисление, должна поддерживаться определённая температура.
Какого бы типа не было пиво, главное условие – это его качество. Но даже хороший продукт нельзя употреблять каждый день. Безопасной считается доза в 1 грамм этанола на 1 кг массы человеческого тела. При помощи несложных манипуляций можно вычислить допустимое количество спиртного.
Важно не то, есть ли витамины в пиве, смысл заключается в другом – в его количестве. В допустимых дозах оно принесёт пользу организму и хорошее настроение. В больших количествах даже самый полезный продукт может принести вред. Организм не принимает больше, чем ему нужно.
Полезные витамины в пиве
В пиве содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают на организм положительное воздействие. К ним относятся:
витамины группы В – тиамин и рибофлавин;
никотиновая кислота;
медь;
магний;
фосфор;
железо.
Витамины группы В имеют большое значение для человеческого организма. За счёт них улучшается работа нервной системы. Человек становится менее агрессивным, спокойно реагирует на стрессовые ситуации. Повышается защитный барьер организма, улучшается работа пищеварительной системы.
В нефильтрованном пиве содержатся полезные аминокислоты, способствующие очищению организма от шлаков. Такой алкогольный напиток имеет хмельную горечь, которая способствует выделению желудочного сока, снижающий вред, приносимый этанолом.
Влияние пива на человеческий организм
Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.
Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:
Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.
Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.
Где ещё используют пиво
Пиво часто используется и в других целях:
для изготовления теста под выпечку;
как маринад для мяса на шашлыки или просто жарку;
для волос, в качестве питательного средства;
как ванночки для ногтей, чтобы укрепить их;
как удобрение для растений.
Находящиеся в пиве кислоты способствуют смягчению сырого мяса. Именно поэтому его используют в качестве маринада. На кусках мяса делают небольшие надрезы и заливают пивом. Когда продукт настоится в таком маринаде, он станет мягким, ароматным, полностью готовым к приготовлению.
Пиво, как никакой другой напиток, способен принести массу положительных эмоций и пользу для здоровья. Главное, знать меру и придерживаться её.
Источник
Есть ли в пиве витамины
Пиво — алкогольный напиток, любимый многими людьми за его способность хорошо освежить в летнюю жару. Мало кто знает, что пиво еще и полезно для организма, но только если употреблять его в меру. Витамины в пиве благоприятно влияют на организм, насыщая его полезными веществами, что способствует улучшению работы внутренних органов и систем жизнеобеспечения.
Виды пива
С удовольствием употребляли люди хмельной напиток с давних времен. Пиво насчитывает историю продолжительностью более 6000 лет, с того момента, как было освоено ремесло выпекания хлеба. На его основе и варился напиток. За столь долгую историю своего существования способ приготовления жидкости претерпел ряд изменений. Видоизменился рецепт его создания, появилось много различных сортов.
Классификация и сорта пива.
Пиво имеет классификацию в зависимости от плотности. От того, сколько сусла содержится в напитке, зависит его вкус. Виды пива в зависимости от плотности:
Простое — от 1,5 до 2%.
Разливной напиток — от 0,8 до 2,5%.
Цельное — крепость находится в пределах 7% об., но не превышает их.
Крепкое — крепость составляет около 12% об.
По используемому методу брожения напиток делится на 2 вида:
Эль — процесс проходит под воздействием высоких температур. Особенности данного вида напитка — в его вкусе с выраженными фруктовыми нотками.
Лагер — является наиболее распространенным. Метод приготовления заключается в варке сусла, которое потом смешивается с пивными дрожжами, после чего начинается процесс брожения. Для предупреждения окисления в процессе брожения поддерживается постоянная температура.
По содержанию спирта пиво может быть алкогольным и безалкогольным. Напиток простого вида делится на 2 сорта — темное и светлое.
Какова пищевая ценность продукта
Большинство думает, что пиво — напиток калорийный, который при частом употреблении приводит к набору лишнего веса, в особенности первым начинает расти живот. Но это утверждение является ошибочным, не имеющим ничего общего с действительностью.
Пиво — напиток малокалорийный, а набор веса при его регулярном распитии — это итог употребления большого количества питательных закусок к пенистому напитку.
Калорийность пива в 100 мл зависит от его сорта (ккал):
светлое — 40;
темное — 50;
живое — не более 40;
безалкогольное — 30.
Калорийность пива практически такая же, как и у кефира, поэтому утверждение о «пивных» животах, которые возникают на фоне частого распития напитка, ошибочное.
Содержатся в пенистой жидкости белки (0,6 г) и углеводы (4,8 г). Кроме этих веществ, в пиве есть вода, кислород, углекислый газ. Сочетание данных компонентов дает густую пену.
Когда начинается брожение, сахар, присутствующий в хмеле, распадается на составляющие — углекислый газ и спирт. В зерне есть белок, который становится суслом в момент варки ингредиентов. При наливании жидкости в стакан углекислый газ ищет выход на поверхность, но белок сдерживает процесс. Это приводит к растягиванию молекул белка, которые приобретают форму микроскопических пленок. Визуально они имеют вид густой, пышной пены плотной консистенции.
Состав витаминов и минералов
Содержатся в пиве необходимые для организма человека витамины:
Содержание витаминов в пиве.
А;
группы В;
РР.
Есть в пиве макро- и микроэлементы: магний, кремний и сера, кальций и фосфор.
Жидкость с густой белой пеной — источник витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В9 и В12, которые важны для организма. Особенность напитка в том, что концентрация в нем полезных компонентов существенно превышает количество вредных веществ. Все витамины и минеральные соединения в составе усваиваются организмом в том виде, в котором это необходимо для жизнедеятельности.
Учеными доказано, что разумное употребление хмельной жидкости оказывает положительное влияние на состояние и функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы, на работу органов желудочно-кишечного тракта, а также имеет болеутоляющий, антисептический и антибактериальный эффект. Витамины, макро- и микроэлементы в составе жидкости способствуют улучшению внешнего вида и состояния кожного покрова, волос и ногтей.
Пенистая жидкость оказывает на кости и суставы, мышечные волокна укрепляющее действие, предупреждает формирование камней в почках. Умеренное употребление пенистой жидкости является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера. Несмотря на всю пользу пива, нужно учитывать, что это алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии и функционировании организма.
Полезные вещества в пиве
Пиво полезно тем, что в его составе содержатся основные витамины, которые помогают поддерживать функции органов и систем:
Тиамин (В1) — вещество принимает активное участие в процессе обмена веществ. Необходим для слаженной работы пищеварительной системы, имеет положительное влияние на состояние и функционирование сердца и сосудистой системы, ЦНС. Тиамин благоприятно сказывается на всех внутренних органах.
Рибофлавин (В2) — оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожного покрова, нормализует состояние волос и ногтей, делая их крепче. Рибофлавин улучшает зрение, принимает участие в процессе расщепления белков, углеводов и жиров. Повышает устойчивость организма к стрессам.
Никотиновая кислота (В3) — вещество является активным участником всех химических реакций организма. Никотиновая кислота генерирует энергию путем обмена жиров, белков и углеводов, насыщая ею организм, приводя его в тонус.
В5 — в пиве его концентрация невелика. Вещество способствует улучшению процесса усвояемости витаминов и минеральных элементов.
Биотин (В7) — способствует активному усвоению протеина. Биотин необходим организму для активного сжигания жира, он помогает в разложении липидов.
Фолиевая кислота (В9) — вещество необходимо для системы кроветворения. Особенно полезна и нужна фолиевая кислота для поддержания крепкого состояния иммунной системы.
Цианокобаламин (В12) — активизирует процесс продуцирования кровяных телец эритроцитов, улучшая кроветворение, прохождение нервных импульсов, останавливает процесс жирового перерождения мягких тканей.
В составе напитка есть витамины С и Е. Эти вещества представляют собой природные антиоксиданты. Селен важен для функционирования сердца.
Содержит хмельной напиток 5 важнейших для организма человека аминокислот. Это триптофан, аргинин, гистидин, лизин и тирозин. Аминокислоты способствуют активному выведению из организмов токсических веществ и шлаков, за счет чего улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты нормализуют концентрацию холестерина и держат его на одном уровне.
Польза пива для организма человека.
Полезен в составе напитка основной ингредиент — солод. В нем содержится свыше 30 микроэлементов. В 1 л пенистой жидкости более половины микроэлементов, необходимых в сутки для организма. Это фосфор, калий и магний. Высока концентрация кремния, что способствует правильному отложению кальция в мягких тканях. Вещество принимает участие в продуцировании коллагена.
Пиво называют жидким хлебом. В напитке высока концентрация клетчатки, которая является необходимой для поддержания слаженной работы пищеварительной системы. Хмель состоит из эфирных масел и смол. Это сильнейшие природные антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и канцерогенных веществ.
Благодаря своему полезному составу напиток оказывает ряд положительных влияний, среди которых:
снижение концентрации вредного холестерина, за счет чего предупреждается развитие многих заболеваний сосудистой системы и сердца;
профилактика формирования тромбов;
укрепление костной и хрящевой тканей;
нормализация артериального давления;
повышение сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям;
положительное влияние на работу центральной нервной системы;
улучшение функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
укрепление мышечных волокон;
предупреждение появления раковых клеток.
Противопоказания к употреблению напитка
Пиво — напиток полезный, но не нужно злоупотреблять его количеством. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять хмельную жидкость нельзя:
Пиво противопоказано женщинам.
возраст менее 18 лет;
беременность и период грудного кормления;
хронические заболевания сердца и сосудистой системы;
болезни желудочно-кишечного тракта.
Запрещен прием пива одновременно с препаратами антибактериального спектра действия и успокоительными лекарственными средствами. Пиво провоцирует состояние общей слабости, сонливости, снижения концентрации внимания.
Злоупотребление пивом может спровоцировать ряд осложнений (среди них цирроз печени, отклонения в функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы), спровоцировать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Систематическое употребление пива грозит развитием привыкания.
Сколько можно пить пива без вреда здоровью
Пиво — это алкоголь, а спирт можно употреблять только в умеренных количествах. Сколько пива можно выпивать с пользой для организма — вопрос индивидуальный, зависящий от множества факторов. Значение имеет крепость напитка и вес человека. Оптимальным считается 1 г этанола на 1 кг веса.
Исторические факты о хмельном напитке
Пиво — один из самых древних напитков. Впервые упоминание о нем встречается во времена цивилизации шумеров.
Первые письменные упоминания о пиве.
Интересные исторические факты об одном из самых востребованных алкогольных напитков в мире:
Согласно найденным глиняным табличкам в Месопотамии, пиво варили только женщины. Они были хозяйками питейных заведений, в которых продавалась вкусная пенистая жидкость, и почитаемыми богатыми дамами.
Во времена древних шумеров напиток пили только через соломинку. Это была необходимая мера, чтобы в рот не попадали примеси, которые оставались после фильтрации напитка.
Во времена строительства первых церквей монахи добавляли в раствор для кирпичей пиво, чтобы блоки были крепче и имели лучшую сцепку.
Первыми, кто начал производство хмельной жидкости в промышленных масштабах, были монахи.
Во времена инков для приготовления пива использовалась слюна. Специальный человек жевал кукурузу, потом сплевывал ее. Сегодня существует особый вид напитка чача-пиво, в производстве которого используется технология инков на основе жеваной кукурузы.
Во времена Древнего Вавилона пивовара, который готовил некачественный напиток, топили в его же продукте.
В период войны между Югом и Севером президент Америки Д. Вашингтон своим указом ввел в ежедневный рацион солдат пиво.
В Европе в Средние века из-за низкого качества воды в год употреблялось до 300 л пива на каждого человека. Брожение напитка оказывало антибактериальное действие.
В Египте для приготовления напитка использовались натуральные продукты, благодаря чему пенистая жидкость приобретала ароматный, приятный вкус.