Калорийность Морковь . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8444 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 10.7% | 2281 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 34.1% | 714 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 9.5% | 2574 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 835 мкг | 900 мкг | 92.8% | 226.3% | 108 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 16.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 13.7% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 8.8 мг | 500 мг | 1.8% | 4.4% | 5682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 14.6% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 12.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.019 мкг | 400 мкг | 2105263 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 5.9 мг | 90 мг | 6.6% | 16.1% | 1525 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 11.5% | 2143 г |
Витамин К, филлохинон | 13.2 мкг | 120 мкг | 11% | 26.8% | 909 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 12.2% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 24 мг | 2500 мг | 1% | 2.4% | 10417 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 8% | 3030 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Натрий, Na | 69 мг | 1300 мг | 5.3% | 12.9% | 1884 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 10.7% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Фтор, F | 0.003 мкг | 4000 мкг | 133333333 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 4.1% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.002 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.2% | 0.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.115 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.4% | 5.9% |
Энергетическая ценность Морковь составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Химический состав моркови: микроэлементы и витамины
В химический состав моркови входит ряд витаминов и полезных веществ, которые делают её прекрасным противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим, глистогонным и противосклеротическим средством.
Регулярное употребление морковного фреша эффективно борется с переутомлением, восстанавливает природный оттенок кожи, укрепляет ногти, значительно повышает аппетит, препятствует негативному влиянию антибиотиков на организм, улучшает остроту зрения, повышает иммунитет, способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и всей пищеварительной системы. Также его назначают маленьким детям в качестве лечебного и диабетического средства.
Химический состав
По своему химическому составу этот корнеплод находится на одном из самых высоких мест среди всех культур. Практически идеальный набор микро- и макроэлементов в моркови делает её самым полезным овощем, свойства которого позволяют употреблять его в течение всего года.
Микроэлементы, содержащиеся в моркови (мкг. на 100 гр.)
Алюминий | Бор | Ванадий | Фтор | Медь | Молибден | Литий | Никель | Хром | Йод | Селен | Кобальт | Цинк | Железо | Марганец |
325 | 200,2 | 99,4 | 54,1 | 81,1 | 20,5 | 6,06 | 6,04 | 3,08 | 5,2 | 0,12 | 2,03 | 400 | 710 | 210 |
Макроэлементы, содержащиеся в моркови (мг. на 100 гр.)
Калий | Хлор | Фосфор | Магний | Кальций | Натрий | Сера |
199,1 | 63,3 | 56,1 | 38,3 | 27,4 | 20,1 | 6,12 |
Беременность и морковь
На всем протяжении беременности морковь будет полезна женщине, если включить в меню этот корнеплод, здоровье и самочувствие будущей мамы заметно улучшатся:
- пропадет утренняя изжога;
- уровень гемоглобина будет в норме;
- нормализуется пищеварение и стул;
- отступит простуда и кашель.
Есть одно важное предостережение – нельзя превышать допустимую суточную норму, переизбыток витамина А в организме женщины может нанести вред не только ей самой, но и будущему ребенку.
Этот витамин в большом количестве очень токсичен и может спровоцировать пороки развития плода.
Калорийность
Морковь считается низкокалорийным продуктом питания. В ста граммах корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Энергетическая ценность одной моркови в среднем равна 26 ккал. В вареном корнеплоде (без соли) на 7 — 10 калорий меньше.
Пищевую ценность моркови свежей определяет её состав, который имеет такие показатели (гр. на 100 гр.):
Углеводы | Белки | Жиры | Моно-, дисахариды |
6,7 | 1,4 | 0,15 | 6,7 |
Количество моно- и дисахаридов в составе моркови может колебаться в зависимости от сорта корнеплода. Иногда оно достигает 15%.
Учитывая твёрдость корнеплода, возникает вопрос, сколько воды в нём содержится. Не смотря на свою плотную структуру, морковь достаточно сочная. Её состав на 100 грамм включает в себя:
Вода | Крахмал | Зола | Органические кислоты | Пищевые волокна (клетчатка) |
89 гр. | 0,24 гр. | 1,03 гр. | 0,31 гр. | 2,3 гр. |
Морковь: вред
- Большого ущерба здоровью морковь не принесет, если употреблять ее без фанатизма;
- Суточная норма моркови в день — не более 300 грамм, если съесть больше нормы, можно пожелтеть в прямом смысле этого слова, это связано с тем, что организм не справляется с выводом бета-каротина, и на коже человека появляется желтый пигмент;
- В этом страшного ничего нет, просто нужно на время исключить из рациона продукты, в которых содержится этот витамин;
- Морковь противопоказана людям с аллергией на этот овощ и при некоторых хронических заболеваниях, при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка с морковными блюдами надо быть осторожными, особенно в острый период.
Витамины
По своему составу витаминов корнеплод находится на одном из первых мест среди всех овощей. Большое содержание в нём бета-каротина делает его полезным для нормальной работы лёгких. Когда каротин попадает в организм человека, он преобразуется в витамин А, который благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать в составе дневного рациона тех, кто страдает близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, а также ночной слепотой.
Состав витаминов (мг. на 100 гр.):
А (бета-каротин) | В1 (тиамин) | В2 (рибофлавин) | В3 или РР (ниацин) | В8 (инозитол) | В9 (фолиевая кислота) | С (аскорбиновая кислота) | Е (токоферол) |
8,8 | 0,05 | 0,06 | 1,1 | 29,2 | 0,09 | 5,1 | 0,8 |
Морковь: польза и вред
Этот овощ не сразу стали употреблять в пищу, изначально его использовали как лекарственное средство, позже морковь была оценена и за свои вкусовые качества.
Состав моркови
Витамин А
Только облепиха опережает морковь по содержанию бета-каротина, в других овощах и фруктах его не так много. каротин наделил морковку таким ярким и сочным цветом;
Витамин С
В моркови его больше, чем в цитрусовых и смородине;
Витамины Д2 и Д3
Жизненно важные витамины для профилактики рахита у детей и укрепления костей взрослых;
Витамины группы В
Витамины «от нервов»;
Витамин К
Надежный защитник сердца;
антиоксиданты Е и РР
Микроэлементы
Кальций, йод, фтор, калий, магний, железо;
Клетчатка, пищевые волокна и пектины;
Таблица
Ниже мы приводим таблицу, где описываем какие и в каком количестве содержатся витамины в морковке
Питательная ценность на 100 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Питательная ценность | Процент ежедневной нормы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
энергия | 41 Ккал | 2% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
углеводы | 9,58 г | 7% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
белок | 0,93 г | 1,5% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего жиров | 0,24 г | 1% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
холестерин | 0 мг | 0% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Диетическое волокно | 2,8 г | 7% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B9 | 19 мкг | 5% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B3 | 0,933 мг | 6% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B5 | 0,273 мг | 5,5% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B6 | 0,138 мг | 10% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B2 | 0,058 мг | 4% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B1 | 0,066 мг | 6% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А | 16706 МЕ | 557% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С | 5,9 мг | 10% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К | 13,2 мкг | 11% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Электролиты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
натрий | 69 мг | 4,5% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
калий | 320 мг | 6,5% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
минералы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
кальций | 33 мг | 3% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
медь | 0,045 мг | 5% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,30 мг | 4% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
магний | 12 мг | 3% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
марганца | 0,143 мг | 6% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
фосфор | 35 мг | 5% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Селен | 0,1 мкг | Эффективен овощ и при бронхите. Добавьте в натёртую кашицу мёд и принимайте каждый час по две столовые ложки. Комментарии:
Выбор и хранениеСвежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания. Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня. Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть. История происхождения морковкиОткуда родом это растение, когда появилась на Руси? Морковь — одно из древнейших растений, употребляемых в пищу. Известна людям более 4 тысяч лет. Упоминалась в литературных источниках Древнего Рима и Древней Греции. Изображения моркови были найдены даже в гробницах египетских фараонов. Какого цвета, вкуса и размера была раньше морковка?
Поэтому знакомство людей с растением, вероятно, началось не с корней, а с ботвы и пряных семян. Родиной корнеплодов красной окраски считается Средиземноморье, а белые, желтые и фиолетовые происходят от предков моркови из Афганистана. Свой современный вид морковь приобрела стараниями голландских селекционеров только в XVI веке. В России растение было известно задолго до принятия христианства. В некоторых племенах существовала традиция класть морковь рядом с умершими перед обрядом погребения — считалось, что она будет служить человеку пищей в загробном мире. К XVI веку морковь возделывалась повсеместно: приезжие отмечали большое количество огородов с ней даже в столице. Корнеплод упоминается и в «Домострое» как широко известное культурное растение. Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Морковь»
Морковь, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее… Источник ➤ Adblockdetector |