Калорийность Морковь . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.6% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 7.7% | 3650 г |
Витамины | |||||
Ретинол | 20 мг | ||||
бета Каротин | 12 мг | 5 мг | 240% | 685.7% | 42 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 14.3% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 6.6% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 19.1% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мкг | 120 мкг | 10.8% | 30.9% | 923 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 17.1% | 1667 г |
Ниацин | 1.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200 мг | 2500 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 27.1% | 1053 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 4.3% | 6500 г |
Фосфор, P | 57 мг | 800 мг | 7.1% | 20.3% | 1404 г |
Хлор, Cl | 64 мг | 2300 мг | 2.8% | 8% | 3594 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 23.7% | 1200 г |
Энергетическая ценность Морковь составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Морковь
Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Калорийность моркови
Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.
Состав моркови
Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.
По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.
Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.
Полезные свойства моркови
Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.
Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.
Морковь в кулинарии
Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.
Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Источник
Калорийность Морковь сушеная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковь сушеная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 226 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 5.9% | 745 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 4.6% | 974 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.5% | 9333 г |
Углеводы | 49.2 г | 219 г | 22.5% | 10% | 445 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ||||
Пищевые волокна | 7.2 г | 20 г | 36% | 15.9% | 278 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.3% | 16236 г |
Зола | 3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40000 мкг | 900 мкг | 4444.4% | 1966.5% | 2 г |
бета Каротин | 40 мг | 5 мг | 800% | 354% | 13 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 3.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.4% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 4.9% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6 мг | 20 мг | 13% | 5.8% | 769 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 967 мг | 2500 мг | 38.7% | 17.1% | 259 г |
Кальций, Ca | 105 мг | 1000 мг | 10.5% | 4.6% | 952 г |
Магний, Mg | 56 мг | 400 мг | 14% | 6.2% | 714 г |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 2% | 2203 г |
Фосфор, P | 294 мг | 800 мг | 36.8% | 16.3% | 272 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 7.4% | 600 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.8 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48.4 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Морковь сушеная составляет 226 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||