Меню

Состав кока колы для здоровья

Кока-кола – состав, польза и вред

Кока-кола является одним из самых известных брендов в мире. Данная торговая марка выпускает продукцию уже более 120 лет, и по-прежнему не теряет популярности.

Кока-кола поставляется в более, чем 200 стран. Доходы и ассортимент компании с каждым годом увеличиваются.

Состав и калорийность кока-колы

Кока-кола готовится из газированной воды, сахара, карамельного красителя Е150d, фосфорной кислоты и натуральных ароматизаторов, в число которых входит кофеин. 1

Химический состав 100 мл. кока-колы:

  • сахар – 10,83 гр;
  • фосфор – 18 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • кофеин – 10 мг. 2

Калорийность кока-колы – 39 ккал на 100 гр.

Польза кока-колы

Несмотря на то, все сладкие газированные напитки принято считать вредными для здоровья, у кока-колы есть несколько полезных свойств.

В составе диетической кока-колы содержится декстрин, представляющий собой разновидность клетчатки. Он оказывает лёгкий слабительный эффект и помогает успокоить и нормализовать работу пищеварительной системы. Декстрин положительно влияет на здоровье кишечника и сердца. 3

Кока-кола поможет при запорах. Благодаря высокой кислотности, напиток действует как желудочная кислота, растворяя пищу и устраняя тяжесть и боли в животе. 4

Кофеин в кока-коле стимулирует работу головного мозга и повышает концентрацию внимания, устраняя усталость и сонливость.

Когда необходимо быстро повысить уровень сахара в крови, кока-кола – лучший помощник. Напиток обеспечивает организм энергией на 1 час. 5

Вред кока-колы

В одной банке кока-колы, объёмом 0,33 литра, 10 чайных ложек сахара. Рекомендуемая дневная норма составляет не более 6 ложек. Таким образом, употребление сладкой газировки может привести к развитию сахарного диабета.

После употребления кока-колы уровень сахара в крови поднимается в течение 20 минут. Печень преобразовывает это в жиры, что приводит к развитию ожирения – ещё одного побочного эффекта от кока-колы. Спустя час заканчивается действие напитка, бодрость сменяется раздражительностью и сонливостью.

Доказано, что употребление кока-колы вызывает зависимость. 6

Регулярное употребление кока-колы повышает риск сердечного приступа и развития болезней сердца.

В составе кока-колы много фосфора. Он разрушает костные ткани, если в организме его больше, чем кальция. 7

Кока-кола для детей

Кока-кола для детей особенно опасна. Этот напиток может стать причиной развития детского ожирения. Он подавляет аппетит, из-за чего ребёнок не ест полезные продукты.

Употребление кока-колы негативно влияет на рост и развитие костей, делает их слабыми и увеличивает вероятность переломов.

Сладкая газировка способствует образованию кариеса и истончает зубную эмаль.

Кофеин в напитке нарушает нормальную работу нейронов в детском мозге, действуя на него, как алкоголь.

Из-за высокой кислотности напитка, его употребление может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в детском организме и привести к воспалению желудка. 8

Кока-кола при беременности

Рекомендуемая максимальная доза кофеина при беременности составляет не более 300 мг в день, что равно двум чашкам кофе. Регулярное употребление кока-колы увеличивает уровень кофеина в организме, что может стать причиной выкидыша. 9

В кока-коле нет питательных элементов, и всё, что вы получаете из неё, это пустые калории. При беременности важно следить за весом и не допускать его чрезмерного увеличения. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, приводящим к ожирению и диабету, так как это может негативно сказаться на состоянии ребёнка и здоровье матери. 10

Как хранить кока-колу

Срок годности кока-колы составляет от 6 до 9 месяцев при условии, что упаковка не была вскрыта. После вскрытия, свежесть напитка может сохраняться не более 1-2 дней. Вскрытую бутылку следует держать в холодильнике, а целую можно поместить в любое тёмное и прохладное место с постоянной температурой воздуха.

Кока-кола – это вкусный, освежающий и популярный напиток, который следует употреблять в ограниченном количестве. Если вы хотите сохранить организм крепким и здоровым, не злоупотребляйте кока-колой.

Источник

Состав, свойства и влияние ‘Кока-Колы’ на организм человека

Газированный напиток Coca-Cola: Результаты теста

Достоинства

  • Безопасный
  • Без консервантов
  • Без искусственных красителей
  • Без подсластителей

Недостатки

  • Неполезный, особенно для детей
  • Высокое содержание сахара: в одном стакане – 5 ложек сахара
  • Содержит кофеин

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместите свое предложение на нашей площадке!

Гарантия качества

Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой

Читайте также:  Коллективная аппликация дерево здоровья

Лучшие магазины

Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности

Доверие покупателей

Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя

Разместить своё предложение

На данный момент нет информации о цене товара в магазинах

Разместить своё предложение

Основные характеристики продукта

сильногазированный безалкогольный напиток

очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин.

при температуре от 0 до +30°C

Информация о производстве

ООО “Кока-кола Эйчбиси Евразия”. Завод изготовитель: Россия, 119633, г. Москва, ул. Новоорловская, 7. Изготовлено с разрешения The Coca-Cola Company.

Американская пищевая компания, крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Наиболее известным продуктом компании является одноименный напиток.

Cochineal (кошениль)

Изучив этикетку, вы можете узнать о фосфорной кислоте, сахаре, кофеине, углекислоте, карамели, а также особом экстракте в составе. При этом, что это за экстракт и как его добывают, компания до недавних пор умалчивала.

Говорим открыто: его получают из насекомого с необычным названием Cochineal (кошениль). Возможно, вы о таком даже не слышали, ведь это обитатель Мексики. Присасываясь к поверхности растения, он пьет его сок и вообще не перемещается.

Чтобы получать насекомых в огромном количестве, для них были освоены поля с растениями. Собирают Cochineal местные жители за отдельную плату. Яйца, а также самки насекомых — источники кармина, то есть пигмента, благодаря которому газировка и получает характерный цвет. Говорят, что именно название насекомого скрывается за первым словом в названии напитка — «Coca».

Какие же растения ест кошениль? Насекомое питается солодковыми корнями, а их просто обожают мыши. Чтобы перевезти корни на поля, где разводят насекомых, их собирают экскаваторами. Избавляться от мышей во время сборки никто и не думает: корни и мыши прессуются вместе, лишь после видимые остатки (лапы и шерсть) изымаются.

Можно сказать, что желудочная смесь и кровь грызунов нейтрализуются с помощью химикатов, но… Вот мы подошли и ко второй части нашей истории.

Пищевая и энергетическая ценность

Таблица пищевой и энергетической ценности

Вес продукта 100 г 1000 г*
Белки 0 г 0 г
Жиры 0 г 0 г
Углеводы 10.6 г 106 г
Калорийность 42 ккал 420 ккал

* – Вес 1 единицы (упаковки) продукта

1. Aqua carbonated – газированная вода.

Углекислый газ в напитке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, для производства используется водопроводная вода, хоть пропущенная через специальные фильтры.

Состав кока – колы:

Углекислый газ:

Содержится в напитке, и в немалых количествах. Оказывает негативное влияние на работу печени и желчного пузыря. Избыточное употребление напитков с большим содержанием углекислого газа, нарушает работу пищеварительного тракта.

Сахар:

Входит в состав колы в довольно больших количествах. Провоцирует развитие различных болезней и патологий. Выделим лишь немногие заслуги: угревая сыпь, стремительное ожирение, сахарный диабет, различные заболевания костной системы. Это ожидает каждого страстного любителя таких напитков.

E952 Цикламовая кислота:

Этот ингредиент примерно в 200 раз слаще обычного сахара, входит в состав напитка как искусственный подсластитель. В состав самой кислоты входят калиевые, кальциевые, натриевые соли, негативно влияющие на организм. Относится к разряду веществ, которые запрещены к употреблению, поскольку могут спровоцировать рак.

М етилмедазол 4:

На официальном уровне, доказано многими исследованиями, что данное вещество способствует развитию раковой болезни.

E950 Ацесульфам калия:

Данный ингредиент имеет большой срок хранения, содержит в своем составе эфир метила, который негативно влияет на всю сердечно – сосудистую систему. Также в нем содержится испарогеновая кислота, которая угнетает нервную систему. Эта кислота способна вызывать привыкание. Сам ацесульфам калия слаще сахарозы примерно в 200 раз.

E951 аспартам:

Применяется как компонент – сахарозаменитель для людей больных диабетом. Состоит из аспарагина и фенилаланина. Действует негативно и угнетающе на пищеварительный процесс, вызывает частое чувство жажды. Может спровоцировать проявление нервных расстройств, способствует ожирению.

E338 Орто-фосфорная кислота:

Сложно представить, что вещество, которое применяется в промышленности для очистки и полировки металла, может присутствовать в составе кока – колы. Также ее применяют для производства стекла, моющих средств, удобрений. Остается только догадываться, какую пользу она приносит организму…

Читайте также:  Как вреден формальдегид для здоровья

Е330 лимонная кислота:

Применяется это вещество как в фармацевтической, так и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты, или как их еще называют – Цитраты, используют в пищевой отрасли, в качестве различных консервантов, стабилизаторов. Позволяют продлить срок хранения продуктов.

Е211 бензоат натрия:

Куда же без него. Вообще, эта гадость содержится во многих продуктах питания, оно действует как противогрибковое средство и борется с бактериями. По своему основному свойству, является отхаркивающим средством. Негативно отражается на пищеварительных процессах, а также сердечно – сосудистой системе.

Кофеин:

Известный и довольно нашумевший ингредиент. основное негативное свойство – выведение из организма полезных минеральных веществ. Нарушает сон, и, самое главное – может вызывать привыкание, стойкое желание снова употребить кофеиносодержащий продукт.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Цикламат – синтетический химикат, заменитель сахара, который в 200 раз слаще сахара. Был запрещен еще в 60-х годах прошлого века, поскольку является канцерогеном. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, выяснив, что они не усваиваются организмом и выводятся с мочой. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель Caramel IV – Ammonia-sulphite process).

Жженый сахар, который получают путем переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них с использованием высоким температур. В данном случае добавляют сульфат аммония.

Секретный рецепт Coca-Cola

Не в последнюю очередь столь бешеная популярность у напитка появилась благодаря изобретательному рекламному приему. Владельцы компании «Coca-Cola» пустили слух, что при изготовлении напитка используется некий таинственный ингредиент. Секрет его хранится в банковском сейфе, открыть который могут только члены совета директоров компании, когда соберутся все вместе. Мол, многие шпионы поплатились жизнью, но так и не смогли добыть этот сверхсекретный компонент.

Экология [ править | править код ]

Компания выпускает около 3 млн тонн пластиковой упаковки в год, что эквивалентно примерно 200 тыс. пластиковых бутылок в минуту[25].

По данным экологической организации Break Free from Plastic за 2019 год, бренд «Кока-Кола» вносит наибольший вклад в мировые пластиковые отходы[25].

Что случится с организмом после употребления

Уже спустя 10 минут сахар ударит по всем системам, через 20 печень начнет перерабатывать его в жиры. Кровяное давление поднимется, а количество производимого дофамина увеличится, что приведет к стимуляции центра удовольствия в мозгу. К слову, именно так действует героин.

Через час метаболизм ускоряется, и вместе с мочой выходит кальций, цинк, натрий, а также магний, вода и электролит. А теперь представьте: вкус — лишь вершина айсберга, а все опасности хорошо замаскированы. Тот, кто употребляет напиток ежедневно, буквально не выходит из такого состояния.

Раньше мы уже писали о вреде газированных напитков, затронув общеизвестные факты. А эта статья доказывает, что некоторые бренды вносят собственные коррективы в общепринятую рецептуру. Относитесь внимательнее к выбору напитков и друзьям посоветуйте делать так же.

Польза кока – колы:

Неужели эта гадость приносит какую – то пользу для организма? Нет, нет, и еще раз – нет! Она несет пользу в быту, как отличное средство для решения различных бытовых задач.

Моющее средство:

Не можете отчистить накипь, или разного рода налет? – не проблема, воспользуйтесь баночкой кока – колы, она всё разъест и всё начнет сверкать.

Разъедающие свойства:

Кока – кола довольно хорошо справляется с ржавчиной. Если что – то приржавело и никак не хочет откручиваться, облейте эту деталь колой, и она обязательно поддастся. Реально стоит задуматься над тем, что проще купить банку колы, а не WD – 40.

Очищающие свойства:

Отлично поддаются этому напитку различные засоры. Нужно налить достаточное количество кока – колы и подождать 1 – 1.5 часа, засор будет уничтожен.

Отбеливатель:

Замачивая одежду со следами травы, сока или других продуктов, можно избавиться от неприятных пятен. Нужно дать постоять замоченной одежде, минут 20 будет достаточно. Затем постирать как обычно, и пятна исчезнут.

Вот такие бонусы несет в себе известная черная газировка. Пить её постоянно – заведомо гробить свой организм. Вообще, любые газированные напитки – это кладезь гадости, быстрые и пустые углеводы, которые никак не способствуют похудению. Надеюсь вы понимаете, что Pepsi и Fanta тоже родные братья Кока – колы, и они несут такой же негатив. Не поддавайтесь уловкам маркетологов, следите за своим здоровьем, и лучше всего употребляйте чистую, прохладную воду.

Читайте также:  Ультразвуковые волны для здоровья

5. E951 (Aspartame).

Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.

В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

Современная Coca-Cola

Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.

Согласно этикетке, сегодня в состав газированной кока-колы входят: — сахар (около 11%); — краситель (Е150); — диоксид углерода (Е290); — кармазин (Е122); — кофеин (140 ppm); — ароматизаторы (масло лимона , коричное масло, ванилин и масло гвоздики);

— ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338).

Кока-кола — один из самых известных напитков в мире на текущий момент. Он производится более, чем в 200 странах мира, а придуман был американским фармацевтом Джоном Пембертоном аж в 1886 году. Впрочем, некоторые источники сообщают, что истинным создателем рецепта был вовсе не Джон, а некий фермер, который продал рецепт Пембертону за несколько сотен долларов, о чем тот якобы упоминал в одном из интервью. Как бы там ни было, сегодня выяснить это невозможно. А вот идея логотипа принадлежит бухгалтеру Джона, который владел каллиграфией и написал слово Coca-Cola теми самыми красивыми буквами, которые мы до сих пор видим на этикетках напитка. В первое время продажи были совсем небольшими — в день продавалось не более 10 порций, а общая выручка за год не превысила 50 долларов. Именно поэтому, вероятно, Пембертон решил продать право на производство напитка. Его выкупил бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, который впоследствии основал империю под названием The Coca-Cola Company, получающую огромные деньги и в настоящее время.

Литература [ править | править код ]

  • Дэвид Грейзинг. Я хотел, чтобы весь мир покупал Coca-Cola. Судьба лидера Роберто Гисуэта = I’d Like the World to Buy a Coke: The Life and Leadership of Roberto Goizueta. — М.: Красивая страна, 2006. — С. 320. — 3000 экз. — ISBN 5-90289-801-3.
  • Mark Pendergrast. For God, Country, and Coca-Cola: The Definitive History of the Great American Soft Drink and the Company That Makes It. — 2 ed. — Basic Books, 2000. — 621 p. — ISBN 0465054684. (недоступная ссылка)
  • Р. Кортес. Тайная история кофе, коки и колы. — М.: Синдбад, 2014. — С. 56.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия).

Отхаркивающее средство, консервант. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) добавляют в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, йогурты, фруктовые соки и маринады. Его не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Также ученые обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

Вещество не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Источник

Adblock
detector