Какие витамины и микроэлементы содержатся в картофеле?
Пару столетий назад крестьянское восстание против «чертового яблока» вызвали потравы безграмотных землепашцев ядовитыми наземными плодами картофеля. И вот, спустя два века, новый «картофельный бунт». Диетологи объявили его врагом здоровья и стройной талии.
Так что же делать: осудить популярный корнеплод или не верить клевете и отварить? Рассмотрим, какие витамины, минералы и другие полезные элементы содержатся в картофеле?
Из чего состоит картофель?
Чего не найдется в картофеле, так это «вредного» холестерина. Зато присутствие в рационе 300 г этого корнеплода в полной мере обеспечит организм углеводами, фосфором и калием. По содержанию калия одна картофелина в два раза превосходит банан, а по вит. С приравнивается к среднему помидору. В «перезимовавшем» картофеле аскорбиновой кислоты в три раза меньше, чем в молодом. Найдутся в картофельном белке практически все, даже незаменимые, растительные аминокислоты.
Таблица содержания элементов в 100 г сырого картофеля:
Энергетические макроэлементы, в %
Другие вещества, в %
Моно- и дисахариды — 1,3
Пищевые волокна — 1,4
Органические кислоты — 0,2
Полезные свойства картофеля
Энергетическая ценность 100 грамм сырого картофеля — 77ккал. А вот гликемический индекс, вызывающий беспокойство ученых и людей с повышенным весом, колеблется от 70 у вареного до 95 у печного. Их употребление, по мнению диетологов, ведет к ожирению.
Но даже поклонники низкокалорийных диет, раздельного питания и также врачи советуют не исключать полезный корнеплод из рациона:
- Калий нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Обладает противоотечным действием.
- Крахмал защищает слизистую желудка и кишечника.
- Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах, язвах, изжоги, тошноте и других диспепсических проявлениях высокой кислотности. Сок поможет при пародонтозах, фарингитах и ларингитах.
- Источник антиоксидантов.
- Антисклеротическое действие основано на снижении уровня холестерина в крови и печени.
Вкусно или полезно?
Окисляющее действие кислорода не только вызывает потемнение сырого картофеля после чистки, но и разрушает вит. С. Поэтому чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением. Почищенный и надолго оставленный в воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Но без кулинарного вмешательства сырой картофель мало кому придется по вкусу.
Время термической обработки — это важное условие сохранности витаминов. 5 минут варки разрушают 30% тианина, а 20 минут полностью уничтожают вит. В1, С и провит. А. Термической стойкостью обладает только вит. Е.
Ученые установили, что картофель, варившийся в течении 30 минут при температуре 72 градуса, является идеальным по вкусу и консистенции. Сохранность клеточных и межклеточных структур защищает крахмал от вытекания, а готовое блюдо — от превращения в клейстер.
А что происходит при других видах тепловой обработки?
- Жареный картофель, особенно старый, не содержит вит. С. Действие высоких температур также негативно для витаминов группы В. Добавление соли при жарке разрушает тканевые структуры картофельных ломтиков, лишая их влаги, денатурируя белок и другие органические соединения. Разогретое сливочное масло не только повышает калорийность блюда до 550 ккал, но и делает его канцерогенным.
- Картофель-фри содержит витамины и минералы. Но и такой способ приготовления увеличивает калорийность до 550 ккал и создает риск потребления канцерогенов.
- Чипсы по сути являются изрядно пересоленным и проперченным крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Они не только вызывают жажду, но и задерживают воду в организме. Это сказывается на сердечно-сосудистой, мочевыводящей системах и весе. Витамины отсутствуют, а минеральные вещества становятся бесполезными для организма.
Как сохранить витамины?
Хранить картофель лучше в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 4 до 6 градусов. Готовить тоже нужно правильно:
- Потери витаминов при термической обработке снижаются, если картофель варить на пару или тушить в неметаллической и эмалированной посуде с закрытой крышкой.
- Варить лучше в жидкости, объем которой не превышает объема картофеля. Для этой цели лучше всего подойдет мясной бульон. Клубни предпочтительно погружать во время кипения.
- Удалять кожуру желательно после варки, а молодой картофель не чистить. Солить желательно после приготовления.
Полезный мундир
Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.
Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка. В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провит. А.
Полезные свойства кожуры картофеля:
- Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
- Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
- Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
- Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
- Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
- В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.
Еще один плюс — кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру:
- Не требует чистки картофель при запекании, жарки, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.
- Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.
Секреты «картофельной кухни»
Блюда из картофеля не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, расстройствах углеводного обмена и ожирении. Но и «нормативные» 265 — 300 г картофеля нужно есть правильно: не злоупотреблять сливочным маслом, соусами и другими жирными подливами. Хлебобулочные изделия, пицца и другие углеводсодержащие продукты отяготят энергетическую ценность картофеля лишними калориями. Для сохранения и усиления полезных свойств идеально подойдут овощи и белковые продукты:
- Картофельно-яичная диета показана при легких формах хронической почечной недостаточности.
- Тушить картофель лучше с рыбой, содержащей так называемый вит. F. Ценные полиненасыщенные кислоты защитят сердечно-сосудистую систему, улучшат кровообращение и питание тканей.
- Печеный картофель с начинкой из тыквы, болгарского перца и зелени.
- Запеканки с мясом животных или птицей.
Итак, компрометирующем для талии и здоровья фактором является не сам картофель, а его количество и способ приготовления. Два — три вареных клубня в день полезны всем. Надолго дав ощущение сытости, они снабдят организм массой полезных элементов.
Источник
Какие витамины содержатся в картофеле
Картофель играет важную роль в рационе людей. Его используют для приготовления разных блюд: пюре, супов, выпечки и т.д. Содержащиеся витамины в картофеле полезны для здоровья, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины.
Виды картофеля
Существует не менее 7000 видов картофеля, которые подразделяются на следующие категории:
- Столовые сорта. Используются в пищевых целях. Содержат минимальное количество крахмала (18%), богаты аскорбиновой кислотой. Цвет клубней — белый, кожуры — светло-коричневый. Форма округлая, слегка вытянутая. Могут достигать крупных размеров.
- Технические сорта. Используются для получения крахмала и спирта. Клубни содержат более 16% крахмала и бедны белком, поэтому не используются в пищу.
- Кормовые сорта. Подходят для кормления домашних животных, т.к. богаты белком и крахмалом.
- Универсальные сорта. Содержат оптимальное количество крахмала (16-18%) и белка, что полезно для здоровья.
Столовые сорта принято делить на такие категории:
Характеристика столового картофеля.
- A — клубни отличаются плотностью и водянистостью. Используются для приготовления салатов, т.к. не рассыпаются, легко режутся и не темнеют при варке.
- B — клубни плохо развариваются, но имеют более мучнистую консистенцию, чем категория А. Подходят для приготовления первых блюд.
- C — отличается мягкостью и хорошей развариваемостью. Используется для приготовления гарниров: отваривается, запекается целиком, мнется в пюре, жарится.
- D — клубни не водянистые, быстро развариваются, применяются для приготовления пюре, запеканок, соусов.
Картофельные клубни различаются по сроку созревания:
- ранние (35-60 дн.);
- средние (65-110 дн.);
- поздние (110-120 дн.).
Состав и пищевая ценность
В 100 г корнеплода содержатся:
- вода (78,6 г);
- крахмал (15 г);
- пищевые волокна (1,4 г);
- зола (1,1 г);
- органические кислоты (0,2 г);
- насыщенные жирные кислоты (0,1 г);
- полиненасыщенные жирные кислоты (0,1 г).
Съедая 100 г картофеля, человек восполняет 3% суточной потребности белка, 6% углеводов, 0% жиров. При этом полезность корнеплода зависит от того, каким способом он приготовлен.
Химический состав клубней картофеля.
Больше всего белка (2,5%) содержит запеченный картофель, углеводов (23,4%) и клетчатки (2,3%) — жареный. Поэтому для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу либо отварной, либо запеченный картофель. Жареный же стоит исключить из своего рациона.
Витамины и минералы в картошке
Клубни богаты следующими минеральными веществами:
- Рубидий (500 мкг). Оказывает противоаллергическое действие, участвует в нормализации пищеварения.
- Никель (5 мкг). Регулирует ферментативные реакции.
- Алюминий (860 мкг). Участвует в процессах пищеварения, образовании костной ткани, регенерации кожных покровов.
- Литий (77 мкг). Укрепляет нервную систему.
- Кобальт (5 мкг). Регулирует работу нервной, кровеносной, пищеварительной систем.
- Ванадий (149 мкг). Участвует в углеводном обмене.
- Бор (115 мкг). Накапливается в мышцах, костях, крови. Регулирует процесс роста клеток.
- Молибден (8 мкг). Участвует в процессе усвоения витамина С.
- Фтор (30 мкг). Укрепляет костные ткани, волосы, ногти.
- Хром (10 мкг). Регулирует артериальное давление, укрепляет кости.
- Селен (0,3 мкг). Оказывает антиоксидантное действие.
- Медь (140 мг). Оказывает влияние на многие процессы в организме: формирование тканей, кроветворение, пищеварение, иммунную защиту и т.д.
- Йод (5 мкг). Оказывает влияние на развитие организма.
- Сера (32 мг). Повышает иммунную защиту организма.
- Цинк (0,36 мг). Улучшает состояние кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран.
- Железо (0,9 мг). Способствует усвоению кислорода, нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Хлор (мг). Влияет на работу пищеварительного тракта, участвует в обмене веществ.
- Фосфор (58 мг). Участвует в дыхательных процессах, обмене веществ, формировании костей.
- Калий (568 мг). Укрепляет сердечную и другие мышцы, регулирует работу внутренних органов (печени, почек).
- Натрий (5 мг). Участвует в обменных процессах.
- Магний (23 мг). Присутствует во всех тканях организма, участвуя в их росте.
- Кальций (10 мг). Укрепляет костную ткань и нервную систему.
Содержание витаминов и минералов в картофеле.
В картофельных клубнях содержатся такие витамины:
- PP (1,8 мг). Влияет на обмен веществ, процесс дыхания, окисления, аппетит.
- H (0,1 мкг). Участвует в процессе расщепления углеводов.
- E (0,1 мг). Регулирует работу половой системы, улучшает зрение.
- C (20 мг). Повышает иммунную защиту.
- B9 (8 мкг). Оказывает влияние на рост и развитие организма.
- B6 (0,3 мг). Способствует насыщению организма энергией за счет расщепления белков, углеводов и жировых клеток.
- B5 (0,3 мг). Улучшает мозговую активность.
- B2 (0,07 мг). Регулирует гормональный фон, состав крови.
- B1 (0,12 мг). Регулирует углеводный обмен, укрепляет нервную систему.
- A (3 мкг). Улучшает зрение, состояние кожного покрова.
Как сохранить витамины в картофеле?
Для того чтобы сохранить микроэлементы и витамины в картофельных клубнях, следует придерживаться таких правил:
- При приготовлении отварного картофеля необходимо сначала вскипятить воду, затем положить в нее корнеплод. Варить 30 минут. При более длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов и минералов.
- Если не срезать кожуру, то можно сохранить 80% витамина С.
- Для сохранения витамина B1 не стоит солить воду в начале приготовления, т.к. натрий разрушает данный витамин.
- Использовать в пищу свежеприготовленный овощ, т.к. повторный подогрев разрушает аскорбиновую кислоту.
- В запеченном картофеле больше витамина С и калия, чем в отварном. Но только если он не был очищен от кожуры.
- Жареный картофель теряет большую часть полезных веществ, а чипсы являются крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Этот продукт не несет пользу организму.
Полезные свойства продукта и применение
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель встает в один ряд с хлебными и макаронными изделиями.
Поэтому необходимо правильно готовить корнеплод, чтобы снизить его калорийность и сохранить полезные вещества.
Для похудения
Картофельные блюда могут помочь похудеть.
Для этого необходимо:
- Употреблять в день 1-2 картофелины в вареном виде. Это снизит калорийность до 26 ккал и сохранит витамины.
- Не очищать клубни перед приготовлением, тогда отварной или запеченный картофель будет полезен вдвойне.
- Сочетать белковые продукты с картофельным гарниром. Картофельно-яичная диета показана людям, ведущим активный образ жизни, а также страдающим почечной недостаточностью.
Польза корнеплода для похудения обусловлена тем, что:
- крахмал, содержащийся в клубнях, наполняет организм энергией и дает долговременное чувство сытости;
- пищевые волокна и клетчатка не дают сахару быстро всасываться и попадать в кровь.
Лечебное воздействие картофеля на организм.
Для снятия стресса
Картофельные блюда стоит чаще есть, если необходимо повысить стрессоустойчивость. Содержащиеся в клубнях витамины группы B, фосфор, хлор укрепляют нервные клетки, защищая их от разрушения.
Витамин B6 помогает нормализовать уровень гамма-аминомасляной кислоты, что улучшает настроение и сон.
Для снижения воспалительного процесса
Большое значение имеют клубни в борьбе с воспалительными процессами.
Их можно использовать в следующих случаях:
- При воспалении слизистой желудка и кишечника. Содержащиеся пищевые волокна и клетчатка мягко воздействуют на пищеварительный тракт, легко усваиваются и не травмируют его.
- При повышенной кислотности помогает сок из клубней.
- При кожных заболеваниях (раны, дерматит, потница). Можно делать компрессы, прикладывать сырой картофель. Это снимет зуд, ускорит регенерацию тканей.
Для улучшения мозговой активности
Если ежедневно есть картофель, то можно улучшить мозговую активность. Железо, медь, поступающие во время еды в организм, улучшают насыщение мозга кислородом, а марганец, калий повышают устойчивость нервных клеток. Все это положительно сказывается на внимательности и реакции.
Также картофельные блюда обеспечивают поступление в организм каротина, обладающего целебными свойства для органов зрения.
Полезные свойства кожуры картофеля
Кожура картофеля содержит:
Картофельная кожура содержит не меньше минеральных веществ и витаминов, чем клубни.
- Клетчатку. Обеспечивает чувство насыщения, улучшает пищеварение.
- Калий. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Железо. Улучшает усвоение кислорода, борется с развитием анемии.
- Цинк. Влияет на состояние дермы, волос, ногтей.
- Аскорбиновую кислоту. Повышает сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды.
- Пектин. Оказывает антиоксидантное действие.
- Ацетилхолин. Снимает кишечные спазмы, колики, вздутие живота.
- Антоциан. Улучшает регенерацию тканей и обновление организма на клеточном уровне.
Чтобы сохранить микроэлементы, необходимо запекать корнеплод в духовом шкафу не более 30 минут без соли.
Польза и вред
Польза картофеля обусловлена его витаминно-минеральным составом:
- калий улучшает обменные процессы и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- крахмал защищает слизистую пищеварительного тракта от воспаления;
- отсутствие в составе жира и холестерина снижает риск развития заболеваний сосудов и ожирения.
Картофель может нанести вред организму только в том случае, если его неправильно приготовить. В жареном виде этот корнеплод не несет пользы.
Также если съесть клубни зеленого цвета, то можно получить высокую дозу соланина, который вызывает отравление.
Вредные свойства картофеля.
Влияние картофеля на организм человека
Картофель оказывает такое положительное воздействие на организм:
- улучшает пищеварение;
- снимает воспалительные процессы;
- улучшает мозговую активность;
- дает длительное чувство сытости, снижая аппетит и тягу к сладкому;
- пополняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
- повышает уровень энергии;
- очищает от холестерина, способствует снижению риска развития мочекаменной болезни.
Применение в народной медицине
В народной медицине картофель используется таким образом:
- сок применяется для снижения уровня сахара в крови, понижения артериального давления, кислотности ЖКТ, избавления от камней в почках;
- картофельные ингаляции используются для борьбы с простудными заболеваниями;
- отварной картофель (мякоть и кожура) применяются наружно для лечения кожных болезней, заживления ран;
- свечи из корнеплода используются для лечения геморроя.
Пасленовый корнеплод может быть полезен для организма в том случае, если правильно его готовить. Поэтому опасения диетологов о том, что картофельные блюда вызывают ожирение, не являются оправданными. Главное — отказаться от картошки фри, а вместо нее отдавать предпочтение отварным или запеченным клубням. Тогда можно не только похудеть, но и получить большое количество полезных для организма веществ.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.9 / 5. Голосов: 17
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник