Меню

Состав фад зависимых оксиредуктаз входит витамин

Параграф 20. 2. Виды оксидоредуктаз

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Авторские права защищены. Продавать текст нельзя.
Курсив не зубрить.

Замечания можно присылать по почте: exam_bch@mail.ru
https://vk.com/bch_5

Параграф учебника по биохимии 20.2
«Виды оксидоредуктаз».
см. п.3.

См. таблицу в файле «20.2 Таблица оксидоредуктазы».

Определение.
Оксидоредуктазы – это класс ферментов, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции.

Основные группы (не только подклассы) оксидоредуктаз:
дегидрогеназы, оксидазы, оксигеназы,
редуктазы, цитохромы и антиокислительные ферменты.

Что такое окисление и восстановление.

Окисление – это отщепление электрона,
а восстановление – это присоединение электрона.

Окисление и восстановления всегда сопряжены, то есть связаны,
потому что если одно вещество теряет электрон
и при этом окисляется,
то другое вещество этот электрон приобретает
и при этом восстанавливается.

При восстановлении органических субстратов
электроны часто присоединяются в составе атомов водорода
(каждый из которых состоит из одного электрона и одного протона),
источником которых является НАДФН,
который получает атомы водорода в ПФП (п.35).

При окислении органических субстратов
электроны отщепляются обычно в составе атомов водорода,
которые переносятся на кофермент (НАД и др.) или кислород.

Присоединение атомов кислорода
тоже является окислением органического субстрата,
поскольку присоединившиеся атомы кислорода притягивают к себе электронную плотность тех атомов, в которым они присоединились.

1. Д Е Г И Д Р О Г Е Н А З Ы

катализируют реакции дегидрирования,
то есть отщепления атомов водорода (Н).

При этом водород
(2 атома водорода, состоящие из 2 протонов и 2 электронов)
отщепляется от органического субстрата (R)
и переносится на кофермент (на КоФ – НАД+, ФАД или НАДФ+).

Формулируя короче – дегидрогеназы переносят 2 атома водорода
от субстрата на кофермент.

Субстрат до отщепления от него пары атомов водорода
называется восстановленным субстратом
и обозначается так – RН2;
где Н – это атомы водорода, которые будут отщепляться,
а R – это остальные атомы молекулы субстрата.

Субстрат после отщепления от него пары атомов водорода
обозначается так – R
и называется окисленным.

Кофермент, получающий атомы водорода,
до их присоединения обозначается как КоФ,
а после присоединения двух Н обозначается как КоФН2.

Поскольку при отщеплении атомов водорода
вещество теряет вместе с водородом
входящие в состав водорода электроны,
а потеря электронов называется окислением,
то RН2 – более восстановленное вещество, чем R,
а КоФН2 – более восстановленное вещество, чем КоФ.

Поэтому RН2 называют восстановленным субстратом,
а R – окисленным субстратом.
КоФ2 называют восстановленным коферментом
(восстановленной формой кофермента),
а КоФ – окисленным коферментом
(окисленной формой кофермента).

Схема реакции, которая катализируется дегидрогеназами,
может быть представлена в таком виде:

RH2 + КоФ ; R + КоФН2.

Где RH2 – это восстановленный субстрат
(органический субстрат до отщепления водорода),

КоФ – окисленный кофермент
(кофермент до присоединения к нему отщепленного от субстрата водорода),

R – окисленный субстрат
(органический субстрат после отщепления от него водорода),

КоФН2 – восстановленный кофермент
(кофермент после присоединения к нему отщепленного от субстрата водорода).

Коферменты, которые участвуют в работе дегидрогеназ:
НАД+, ФАД и НАДФ+.

НАД+, ФАД и НАДФ+ – это обозначения окисленных форм коферментов,
а НАДН,Н+, ФАДН2 и НАДФН,Н+ – это обозначения восстановленных форм коферментов.

НАДН, Н+ и ФАДН2 переносят водород
от субстратов в ДЦ (для выработки АТФ),
а НАДФН, Н+ переносит водород от метаболитов ПФП не в ДЦ,
а в реакции,
катализируемые редуктазами и гидроксилазами.

Дегидрогеназы катализируют реакции
процессов окислительного катаболизма.
См. п.32, 45, 65.

2. О К С И Д А З Ы
катализируют дегидрирование,
при котором водород, отщепленный от субстрата, присоединяется к кислороду (О2).

Формулируя короче – дегидрогеназы переносят 2 атома водорода
от субстрата на кислород.

Схема реакции, которая катализируется оксидазами,
может быть представлена в таком виде:
RH2 + О2 ; R + Н2О2.

Где RH2 – это восстановленный субстрат,
R – окисленный субстрат
(органический субстрат после отщепления от него водорода).

Кислород в результате этой реакции восстанавливается.
Для работы оксидоредуктаз нужен кофермент ФАД
и витамин В2 в составе ФАД.

Основные примеры оксидаз –
это ксантин/оксидаза (КсО) в п.71
и моноамин/оксидаза (МАО) в п.105.

КсО участвует в катаболизме пуринов
(аденина и гуанина,
но субстраты КсО – гипоксантин и ксантин;
под действием КсО гипоксантин превращается в ксантин,
а ксантин – в мочевую кислоту).

МАО участвует в окислении аминов (адреналина, например).
Ингибиторы КсО применяются для снижения выработки уратов (см. гипер/урикемии),
а ингибиторы МАО применяются в качестве антидепрессантов.

Оксидазы участвуют в реакциях свободного окисления – п.26.

Сходство и отличия дегидрогеназ и оксидаз:
сходство в том, что катализируют отщепление водорода (дегидрирование),
отличия в том, что
дегидрогеназы переносят отщеплённый от субстратов водород на коферменты,
а оксидазы – на кислород (окси).

Читайте также:  Витамины для зачатия ребенка для девушек

3. О К С И Г Е Н А З Ы

катализируют включение в молекулу органического субстрата
атомов кислорода, источником которых является О2.

Атомы кислорода включаются
между атомом водорода органического субстрата
и атомом углерода субстрата,

поэтому молекула органического субстрата
до включения в нее атомов кислорода оксигеназами обозначается так – RН,

а после включения атомов кислорода –
либо R-О-О-Н (если включены оба атома О2),
либо R-О-Н (если включен один атом О2).

3.1). Оксигеназы, которые включают в молекулу субстрата
оба атома кислорода,
называются ДИоксигеназами;

схему реакции можно записать так:

Продукт реакции (R-О-О-Н)
называется органической перекисью.
RООН – более окисленное вещество, чем RН,
то есть окисляется органический субстрат,
а восстанавливается кислород.

3.2). Оксигеназы, которые включают в молекулу органического субстрата
только один атом кислорода,
называются МОНОоксигеназами или гидроксилазами.

Второй атом кислорода молекулы кислорода
соединяется с двумя атомами водорода, образуя молекулу воды;

источником атомов водорода в этом случае является кофермент –
либо НАДФН, либо аскорбат.

Схему реакции можно записать так:

RH + О2 + КоФН2 ; R-О-Н + КоФ + Н2О.

RН – это субстрат, в который должен включиться атом кислорода,
R-О-Н – это субстрат со включенным в него атомом кислорода,
О2 – это источник атомов кислорода,
КоФН2 – это источник атомов водорода.

Субстрат RН – более восстановленный по сравнению с RОН.

В реакции окисляются RН и КоФН2,
а восстанавливается кислород.

-ОН – это спиртовая (гидроксильная) группа,
а RОН – это спирт.

Из-за того, что при действии монооксигеназ
образуется гидроксильная группа,
у них есть синоним – гидроксилазы. (Не путать с гидролазами.)

Нужно уметь написать реакции,
которые катализируют фенилаланин/гидроксилаза
и тирозин/гидроксилаза (п.105 и 68).
И знать значение этих реакций.

Оксигеназы (как и оксигеназы),
участвуют в процессах свободного окисления.
Участвуют в метаболизме ксенобиотиков,
в обмене многих гормонов,
в образовании коллагена.

4. Р Е Д У К Т А З Ы

катализируют присоединение водорода
к органическому субстрату,
при этом источником атомов водорода является НАДФН.

Другой вариант определения –
редуктазы катализируют перенос водорода
от кофермента на органический субстрат.

Действие редуктаз противоположно действию дегидрогеназ.

При получении водорода субстрат восстанавливается,
поэтому редуктазы можно считать восстановителями субстратов.

Схема реакций, которые катализируются редуктазами:

R + КоФН2 ; R + КоФН2.

Здесь R – органический субстрат до присоединения водорода,
RН2 – органический субстрат после присоединения к нему атомов водорода,
КоФ2 – восстановленная форма кофермента (источник водорода),
КоФ – окисленная форма кофермента.

В этой реакции органический субстрат восстанавливается (приобретает водород),
а кофермент окисляется (теряет водород).

Редуктазы – основные ферменты восстановительных синтезов –
например, синтеза жирных кислот,
синтеза холестерина (ГМГ-КоА/редуктаза),
синтеза дезокси/рибонуклеотидов (рибонуклеотид/редуктаза).

А глутатион/редуктаза относится к антиокислительным ферментам – п.27.

5. Ц И Т О Х Р О М Ы
участвуют в реакциях изменения валентности металлов –
например, в присоединении электрона к иону железа Fe3+.

В результате ион железа Fe3+превращается в ион железа Fe2+
(восстановление иона железа).

Схема реакции: Fe3+ + е ; Fe2+.

Почему (3+) превращается в (2+) при присоединении электрона – потому что у электрона отрицательный заряд.
Получается (3+) + (1-) = (2+).)

В каких процессах встречаются цитохромы –
цитохромы катализируют ряд реакций дыхательной цепи – п.22;
нужно также помнить цитохром Р 450 – п.118.

6. А Н Т И О К И С Л И Т Е Л Ь Н Ы Е Ф Е Р М Е Н Т Ы .

См. п.27.
Это ферменты, которые участвуют в разрушении активных форм кислорода
и восстановлении окисленных ими веществ клетки
(органических перекисей).

Относятся к антиокислительной системе организма,
к которой также относятся низкомолекулярные антиоксиданты
(витамины А, Е, С и другие).

Благодаря этой системе организм дольше сохраняет молодость
и дольше не появляются такие болезни, как атеросклероз, катаракта и т.д..

Подробнее об антиокислительных ферментах сказано в ответе на вопрос № 27.
Примеры антиокислительных ферментов –
супероксид/дисмутаза,
глутатион/пероксидаза, глутатион/трансфераза,
глутатион/редуктаза, каталаза.

Реакции, катализируемые оксидоредуктазами,
можно разделить на группы –
к одной группе относятся оксидоредуктазы,
которые катализируют восстановление органических субстратов
(редуктазы = восстановители),

а к другой – оксидоредуктазы, которые катализируют
окисление органических субстратов (все, кроме редуктаз).

Оксидоредуктазы, которые катализируют реакции окисления органических субстратов,
можно разделить на три группы:

Читайте также:  Витамины для улучшения лактации для кормящих мам

1) катализирующие отщепление водорода
(дегидрирование) дегидрогеназы и оксидазы,

2) катализирующие присоединение кислорода
(оксигенацию) оксигеназы,
3) катализирующие изменение валентности металлов цитохромы.

Как определить, какая форма субстрата более восстановленная,
а какая – более окисленная:

чем больше водорода в веществе,
тем более восстановлено вещество;
чем больше кислорода в веществе,
тем более окисленное вещество.

Источник

«витамины и коферменты»

3. Кофермент НАД образует витамин:

4. Реакции переаминирования протекают при участии

5. В состав витамина В 12 входит:

6. Витаминоподобными соединениями являются:

в) фолиевая кислота

г) пантотеновая кислота

7. Недостаток витаминов может возникнуть:

а) при скармливании некачественных кормов

б) при заболевании пищевого канала

в) при обеспеченности водой

г) при беременности

8. Для обозначения витаминов используют:

а) тривиальные названия, отражающие неспецифическое действие на организм с приставкой анти

б) заглавные буквы греческого алфавита

в) химические названия

г) физиологическое действие

9. Общие признаки недостаточности витаминов:

а) задержка роста и развития животных

б) увеличение привесов

в) усиление обменных процессов

г) сонливость, апатия

10. Коферментные формы образуют витамины:

1. Антиксерофтальмическим называется витамин:

2. Кофермент пиродоксаминфосфат образован витамином:

3. Витамин В 5 синтезируется из аминокислоты:

4. Авитаминоз витамина В 12 приводит к заболеванию:

5. Рибофлавин входит в состав ферментов, участвующих в

6. Основные источники кобаламина:

г) зеленые корма

7. Витамин Е – это:

8. Причины развития гипервитаминоза:

а) повышенная потребность в витамине

б) чрезмерное всасывание витамина в кишечнике

в) наличие антивитаминов

г) недостаток витамина в кормах

9. Витамины классифицируются на:

10. Витамины относятся к соединениям:

г) регулирующим физиологические процессы

1. Различают следующие виды специфичности:

2. К классу оксидоредуктаз относят:

3. Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами являются:

4. Аллостерический центр фермента представляет собой:

а) участок молекулы, ионизирующий субстрат

б) участок молекулы, обеспечивающий присоединение субстрата

в) участок молекулы, с которым связываются низкомолекулярные вещества, отличающиеся по строению от субстратов

г) небелковая часть фермента

5. Аэробные дегидрогеназы относятся к классу:

6. В состав ФАД-зависимых оксиредуктаз входит витамин:

7. Скорость каталитической реакции зависит от:

а) рН в) концентрации фермента

б) состояния активного центра г) наличия изоферментов

8. Активаторами ферментов являются вещества:

а) снижающие скорость каталитических реакций

б) повышающие скорость каталитических реакций

в) вызывающие денатурацию ферментов

г) повышающие обратимость каталитических реакций

9. Ферменты, катализирующие реакции внутримолекулярного

переноса групп или атомов:

10. Субстратом липазы является:

1. Скорость каталитической реакции зависит от:

а) наличия ингибитора

б) концентрации кофактора

2. Характерные особенности, отличающие ферменты от

а) низкомолекулярные соединения

б) физиологический диапазон рН

в) высокая субстратная специфичность

3. Активный центр фермента обеспечивает:

г)присоединение субстрата и ферментативный катализ

4. Большинство ферментов проявляют максимальную активность

5. Ферменты ускоряют химические реакции за счет:

а) повышения энергии активации

б) снижения энергии активации

в) перехода молекул в активное состояние

г) возникновения дополнительных связей

6. В состав НАД-зависимых оксидоредуктаз входит витамин:

7. При постоянной концентрации фермента скорость реакции с увеличением количества субстрата:

в) не изменяется

г) увеличивается, затем остается постоянной

8. Олигомерными (двухкомпонентными) ферментами является:

9. Ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей при участии воды, называются:

10. Субстратом амилазы является:

1. Мультиферментные комплексы состоят из:

а) нескольких ферментов, катализирующих превращение двух субстратов

б) нескольких ферментов, катализирующих превращения одного субстрата в нескольких реакциях

в) нескольких ферментов, катализирующих превращения одного субстрата в одной реакции

г) нескольких ферментов, катализирующих превращение трех субстратов в одной реакции

2. Ингибиторами ферментов являются вещества:

а) повышающие скорость ферментативных реакций

б) вызывающие денатурацию ферментов

в) снижающие скорость ферментативных реакций

г) снижающие растворимость ферментов

3. Мономерные (однокомпонентные) ферменты являются

4. Аэробные дегидрогеназы относятся к классу:

5. Дополнительная группа фермента, прочно связанная с белковой

б) простетическая группа

6. Относительной (групповой) специфичностью обладают:

7. Ферменты энергию активации:

в)сначала увеличивают, а затем снижают

8. Основные свойства ферментов:

в) изменяются после завершения реакции

9. Ферменты, катализирующие реакции образования сложных

веществ из более простых:

10. Субстратом трипсина являются:

1. Доказательством белковой природы ферментов является:

б) аминокислотный состав

в) низкая специфичность

г)о тсутствие электрофоретической подвижности

2. Изоферменты – это множественные формы ферментов, которые:

а) катализируют разные реакции

б) не различаются по строению и физико-химическим

в) катализируют одну и ту же реакцию

г) различаются по строению и физико-химическим свойствам

3. Кофактор ферментов может быть представлен:

б) ионами металлов

4. Ингибирование бывает:

5. Согласно классификации ферменты делят на :

Читайте также:  Витамины при повышенном фсг

в) шесть классов

6. Ферменты отличаются от неорганических катализаторов тем, что:

а) активны при температуре 20-100 0 С

б) проявляют более низкую каталитическую активность

в) расходуются в реакции

7. Конкурентным ингибитором фермента, превращающего

янтарную кислоту в фумаровую является:

а) пировиноградная кислота

б) малонованя кислота

в) молочная кислота

г) яблочная кислота

8. При увеличении концентрации фермента скорость ферментативной реакции:

в) не изменяется

г) увеличивается, затем остается постоянной

9. Ферменты, катализирующие реакции межмолекулярного переноса атомов или групп атомов:

10. Субстратом фосфолипаз являются:

1. Абсолютная специфичность – это способность фермента

а) превращение веществ с одним типом химической связи

б) превращение стереомеров

в) превращение только одного субстрата

г) превращение только двух субстратов

2. Участок молекул фермента, обеспечивающий непосредственное взаимодействие с субстратом и прямое участие в акте катализа, называется:

а) каталитичеким центром

б) активным центорм

в) субстратным центром

г) аллостерическим центром

3. Мономерными (однокомпонентными) ферментами являются:

4. Международная ферментативная единица 1 катал – количество

фермента, которое обеспечивает превращение:

а) 1г субстрата в 1 сек

б) 1 моль субстрата в 1 сек

в) 1 г субстрата в 1 час

г) 1 моль продукта в 1 час

5. Монооксигеназы относятся к классу:

6. В состав аминотрансфераз входит кофермент:

7. В основу принятой классификации ферментов положен:

а) характер связей

б) тип катализируемой реакции

в) тип субстрата

г) механизм действия фермента

8. Температурный коэффициент для ферментативных реакций в

пределах 0-25 0 С:

9. Ферменты, катализирующие реакции разрыва связей или реакции отщепления различных групп от субстратов без участия воды с образованием двойной связи или присоединения по двойной связи:

10. Фермент амилаза гидролизует связи:

1. Дополнительная группа фермента, лабильно связанная с белковой частью называется:

2. Превращение ферментом субстрата в продукт реакции

а) контактным центром

б) каталитическим центром

в) аллостерическим центром

г) активным центром

3. Активаторы бывают:

4. Почти все реакции превращения аминокислот связаны с участием витамина:

5. Абсолютную специфичность к субстрату проявляет фермент:

6. Фермент каталаза относится к:

7. Ферментами являются соединения:

а) имеющие сходное химическое строение

б) проявляющие одинаковые физические свойства

в) белковой природы, обеспечивающие протекание химических реакций

г) небелковой природы, ускоряющие реакции

8. Олигомерные ферменты состоят из:

а) небелковой части

б) белковой и небелковой части

в) белковой части

г) апофермента и кофактора

9. Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные

10. Фермент липаза расщепляет связи:

1. Скорость ферментативных реакций зависит от:

а) концентрации кофактора

в) молекулярной массы фермента

2.Относительнаая специфичность – это способность фермента

а)превращение веществ с одним типом химической связи

в) превращение только одного субстрата

г) превращение субстратов с одинаковыми физическими

3. Фермент пепсин проявляет оптимальную активность при рН:

4. Обратимое ингибирование подразделяют на:

5. Диоксигеназы относятся к классу:

6. Апофермент – это:

а) небелковая часть

б) белковая часть

в) простетическая группа

г) прочно связанная группа

7. Скорость ферментативной реакции зависит от:

а) концентрации субстрата

8. Ферменты чаще всего состоят из:

9. Ферменты из класса трансфераз катализируют:

а) реакции гидролиза

б) реакции внутримолекулярного атомов или групп атомов

в) реакции изомеризации

г) реакции межмолекулярного переноса атомов или

10. Субстратом мальтазы являются:

а) молочный сахар

б) свекловичный сахар

в) солодовый сахар

1. Ингибирование называется необратимым, если изменения:

в) повышают активность фермента

г) вызывают сходные по строению вещества

2. В настоящее время для названия ферментов пользуются

3. Ферменты цитохромы участвуют в:

а) переносе атомов водорода

б) переносе электронов

в) переносе атомов кислорода

г) переносе протеинов

4. Действие высокой температуры на каталитическую активность

а) замедлении реакции вследствие уменьшения гидрофильности белка-фермента

б) инактивации фермента

в) активирований субстрата

г) снижении эффективной концентрации фермента

5. Двухкомпонентными ферментами являются:

6. Кофакторы могут:

а) иметь различную химическую природу

б) иметь одинаковую химическую природу

в) отличаться по прочности связи с белком

г) не отличаться по прочности связи с апоферментом

7. Ферменты реже всего состоят из:

8. Амфотерность фермента подтверждает:

а) белковую природу

б) углеводную природу

в) липидную природу

г) нуклеотидную природу

9. Ферменты из класса оксидоредуктаз катализируют:

а) реакции гидролиза

б) реакции изомеризации

в) окислительно-восстановительные реакции

г) реакции присоединения по двойным связям

10. Субстратом протеолитических ферментов являются:

1. Простетические группы ферментов могут быть представлены:

а) ионами двухвалентных металлов

б) ионами щелочных металлов

в) коферментными формами водорастворимых витаминов

г) жирорастворимыми витаминами

2. Шифр каждого фермента по систематической номенклатуре

Источник

Adblock
detector