Состав дыни белки жиры углеводы витамины
Дыней (Cucumis melo) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные, бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.
Калорийность дыни
Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дыни
Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, фтор, фосфор и натрий. Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту, что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.
Вредные свойства дыни
Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.
История дыни
Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.
Сорта дыни
Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.
Как выбрать «правильную» дыню
Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.
Дыня в косметологии
Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.
Дыня в кулинарии
Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто, дыня и портвейн. Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.
Дыня и похудение
Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете. Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.
Больше о дыне смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».
Источник
Калорийность Дыня . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 21.1% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.3% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 63.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 13.4% | 2119 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 9.4% | 3077 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.1% | 4063 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.3% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 5.1% | 5714 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 13.4% | 2128 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Энергетическая ценность Дыня составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Дыня . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 2.3% | 12667 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 9.7% | 2959 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 12.9% | 2222 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2526 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 21.1% | 1343 г |
бета Каротин | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 22.9% | 1250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 6.3% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 13.1% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 8.6% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 63.4% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 6.9% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118 мг | 2500 мг | 4.7% | 13.4% | 2119 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.6% | 6250 г |
Кремний, Si | 82 мг | 30 мг | 273.3% | 780.9% | 37 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 9.4% | 3077 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 7.1% | 4063 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Фосфор, P | 12 мг | 800 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 6.3% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 425 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 16% | 1800 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 57.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 5.1% | 5714 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 13.4% | 2128 г |
Молибден, Mo | 0.1 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.3% | 70000 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ||||
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.7% | 7857 г |
Стронций, Sr | 16 мкг | ||||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 11.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 12 мг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.1 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 10.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.026 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 1.7% |
Энергетическая ценность Дыня составляет 35 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||