Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность
Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.
Пищевая ценность
Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:
- 24 ккал;
- 91 г воды;
- 4,2 г углеводов;
- 2,5 г пищевых волокон;
- 1,2 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 0,5 г золы;
- 0,9 г крахмала;
- 0,2 г органических кислот;
- 0,2 г моно-дисахариды.
Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.
Химический состав баклажанов
Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.
В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:
- 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
- 3 мкг тиамина, витамина В1;
- 5 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина Е;
- 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
- 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
- 0,02 мг бета-каротина;
- 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.
Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:
- 135 мкг меди;
- по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
- 0,2 мкг йода;
- 0,21 мкг марганца;
- 0,29 мг цинка;
- 0,4 мг железа;
- 238 мг калия;
- 47 мг хлора;
- 34 мг фосфора;
- 15 мг кальция;
- 15 мг серы;
- 6 мг натрия.
В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.
В кожице баклажана содержится:
- медь;
- цинк;
- сера;
- серин;
- молибден;
- лизин;
- сахароза;
- тиамин;
- рибофлавин;
- цистеин;
- ниацин;
- пищевые волокна;
- аспарагиновая кислота и другие вещества.
Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.
Полезные свойства баклажана
На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.
Какими свойствами обладает продукт:
- улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
- нормализация солевого баланса;
- благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
- облегчение протекания запора;
- насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
- предупреждение развития раковых заболеваний;
- снижение холестерина в крови;
- выведение лишней жидкости из организма;
- нормализация давления;
- уменьшение одышки;
- улучшение обмена веществ;
- помощь тем, кто бросает курить.
Показан к употреблению при:
- атеросклерозе;
- ожирении;
- подагре;
- нарушении метаболизма и других заболеваний.
Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:
- готовят на пару;
- жарят;
- тушат;
- консервируют;
- делают свежий сок.
С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.
Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.
Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:
- Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
- Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
- Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
- Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
- Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
- Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.
Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.
Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.
Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.
Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.
Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.
Противопоказания баклажанов
Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.
Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.
- Детям до 3 лет.
- Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
- Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
- Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.
Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.
Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.
Источник
Содержание витаминов и минералов в баклажанах
Баклажан (паслен темноплодный) — популярный в кулинарии продукт, который ценят как за вкусовые свойства, так и за пользу для здоровья. Он применяется не только в питании, но и в народной медицине и косметологии. Знание о том, какие есть витамины в баклажанах, помогает полноценно раскрыть его полезные свойства.
История растения
История фиолетового плода берет свое начало задолго до нашей эры в Индии, где он растет в диком виде. 1500 лет выращивался в Китае и странах Средней Азии, затем этот овощ появился на столах Италии и Испании.
Оттуда он эмигрировал в Америку, впоследствии стал распространяться по всей Европе. В Россию баклажаны завезли из средней Азии и с Кавказа в XVII в.
Калорийность и состав продукта
Паслен темноплодный является одним из самых диетических овощей: 22,6 ккал на 100 г плодов. В его состав входят:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,5 г;
- пищевые волокна — 2,5 г;
- моно- и дисахариды — 3,6 г;
- крахмал — 0,9 г;
- органические кислоты — 0,2 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 91 г.
В состав баклажана входят пищевые волокна, крахмал, органические кислоты.
Баклажан содержит жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.
Витаминные вещества
В фиолетовом овоще богатый витаминный состав, каждый микроэлемент выполняет в организме свою функцию:
- B1: тиамин запускает метаболизм, помогает усваиваться белку;
- B2: рибофлавин нужен для здоровья ногтей, волос, кожи;
- B3: никотиновая кислота нормализует перистальтику и моторику кишечника, поддерживает баланс микрофлоры;
- B4: холин обеспечивает здоровье нервной системы;
- B5: активное вещество пантотеновой кислоты позволяет держать в норме холестерин и гемоглобин;
- B6: адермин улучшает работоспособность мозга, память и настроение;
- B9: фолиевая кислота способствует образованию новых клеток взамен отмерших;
- C: аскорбиновая кислота необходима для соединительной и костной тканей;
- А: ретинол влияет на состояние кожи и эпителия слизистых оболочек;
- E: токоферол является важным антиоксидантом;
- К: филлохинон отвечает за свертываемость крови.
Минералы
В баклажане содержится более 50 минералов. Основные из них:
- калий: поддерживает сердечную деятельность, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит излишки натрия, который вызывает отечность;
- кальций: укрепляет хрящевую и костную ткани, предупреждает нарушения в их росте;
- кремний: обеспечивает эластичность сосудов;
- медь: требуется для превращения железа в гемоглобин.
В баклажане содержаться необходимые организму минералы.
Полезные свойства овоща
Так как для эффективного функционирования всех систем организма нужны нутриенты, мы вынуждены регулярно восполнять их запас из продуктов питания.
Благодаря тому, что в паслене темноплодном содержится много витаминов и минералов, этот овощ помогает укреплять иммунитет.
Профилактика онкологических заболеваний
Клинические исследования показали, что употребление в пищу баклажана помогает клеткам организма противостоять мутации и окислению, и поэтому плод включен в список продуктов с сильным антираковым эффектом.
Употребление в пищу баклажана помогает клеткам бороться с онкологическими заболеваниями.
К тому же в фиолетовых плодах содержится витамин B3. Людям, которые хотят бросить курить, чтобы избежать рака легких, нужно разнообразить рацион продуктами, содержащими никотиновую кислоту.
Для нервной системы
В баклажане большая концентрация витамина В. Регулярное поступление в организм этого микроэлемента благотворно влияет на нервную систему, нормализует мозговые процессы, улучшает память.
Здоровые кости
В фиолетовом овоще содержится кальций, который необходим для укрепления опорно-двигательного аппарата. Минерал является основным строительным материалом для скелета. Если его недостаточно, то ресурсы других отделов пополняются из костной ткани. Это приводит к различным заболеваниям и высокому риску переломов.
В баклажанах содержится кальций для укрепления костей.
Для кровеносной системы
Специалисты в области правильного питания рекомендуют людям с анемией употреблять баклажаны как можно чаще. Содержащиеся в синих плодах нутриенты понижают уровень пагубного холестерина, способствуют выработке эритроцитов, тем самым улучшая состав крови. Блюда из пасленов помогают повысить гемоглобин.
Управление сахарным диабетом
Людям, страдающим от диабета, необходимо включать в рацион больше овощей и фруктов. Баклажан можно использовать в качестве альтернативы картофелю, в котором много крахмала. Однако следует предварительно проконсультироваться с эндокринологом и придерживаться рекомендованной им нормы, чтобы не усугубить течение болезни.
Баклажан помогает управлять сахарным диабетом.
Мякоть овоща богата клетчаткой, замедляющей всасывание углеводов, а в кожуре содержатся энзимы, которые улучшают циркуляцию крови.
Врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам с диабетом II типа опираться в выборе продуктов на показатель гликемического индекса. Чем выше скорость изменения уровня сахара в крови после приема пищи, тем больше нагрузка на отягощенный болезнью организм. Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значение подразумевает низкое содержание глюкозы в крови после съедения овоща.
Для улучшения работы мочевыделительной системы
Баклажан обладает мочегонным свойством, оказывая легкий диуретический эффект при постоянном добавлении его в рацион. Плод рекомендуют в качестве антибактериального и противовоспалительного средства при мочекаменной болезни, подагре и отеках. Баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты, поэтому будут полезны при цистите и других заболеваниях мочеточников, почек и мочевого пузыря.
Здоровые волосы, кожа и ногти
Кожура фиолетового цвета — это признак того, что в овоще содержится особое питательное вещество насунин, которое предотвращает деформацию мембран клеток, защищая их от преждевременного старения. Баклажан — источник антиоксидантов и коллагена, необходимых для кожи.
Баклажан содержит насунин, который защищает клетки от старения.
Сохранить здоровье волос и ногтей помогут такие микроэлементы, как цинк, медь и кальций. Ими можно пополнить резервы организма, съев баклажан.
Для пищеварения
Благодаря высокому содержанию в овоще клетчатки, введение его в регулярный рацион способствует нормализации функций желудочно-кишечного тракта. В составе много воды и пищевых волокон, за счет которых происходит стимуляция перистальтики кишечника. Баклажаны рекомендуют есть при хроническом гастрите из-за флавоноидов и фенольных кислот, содержащихся в кожице овоща и уменьшающих явления дисбактериоза.
Здоровое сердце и сосуды
Фиолетовые плоды богаты калием, который укрепляет сердечную мышцу и приводит в норму артериальное давление. Сосуды очищаются от липопротеинов низкой плотности посредством клетчатки, снижается вероятность появления холестериновых бляшек. Для минимизации риска инфаркта и инсульта, а также для стабильной работы сердца и сосудов, нужно регулярное поступление витаминов С, В, калия, магния, аскорбиновой кислоты и каротина — все эти компоненты есть в баклажане.
Баклажан укрепляет сердце и сосуды.
Для улучшения сна
Избавиться от бессонницы и прерывистого поверхностного сна поможет запеченный баклажан в сочетании с медом. Синий овощ является легким седативным средством. Он поможет снять тревожность, успокоить нервную систему.
Беременным
В период беременности женщине будет полезно есть баклажаны — они препятствуют возможному появлению запоров, метеоризма, спасают от отеков, повышенного давления. Для развития и становления иммунной системы ребенка в утробе полезно такое свойство овоща, как улучшение циркуляции крови. Большое содержание витамина В, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия способствует правильному поэтапному формированию человека.
Баклажаны препятствуют возможному появлению запоров у беременных.
Кормящим мамам
При лактации синий овощ нужно употреблять аккуратно и следить за тем, чтобы у ребенка не появились аллергические реакции. Лучше всего использовать в пищу молодые баклажаны без зеленых пятен, приготовленные на пару или тушеные, в них содержится много микроэлементов, которые необходимы младенцу на первых месяцах жизни.
Следует помнить, что соланин — вредное вещество, которое может вызвать снижение лактации — в некотором количестве присутствует в баклажанах.
Кормящим мамам не нужно есть сырые, переросшие или слишком взрослые плоды.
Для организма мужчин
В баклажане содержится молибден, он нормализует половую функцию мужчин. Этот элемент улучшает активность сперматозоидов, является профилактическим средством от импотенции. Употребление плодов снижает риск развития рака предстательной железы. Мужчины могут использовать синий овощ как афродизиак — такая закуска увеличивает сексуальное влечение.
Баклажан нормализует половую функцию мужчин.
Для детей
Влияние баклажанов на детский организм оценивается педиатрами как положительное. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца, ритмичность его сокращений. Медь необходима для синтеза многих ферментов и для расщепления питательных веществ. Она участвует в формировании скелета, ускоряет доставку кислорода к тканям.
Наличие в овоще волокон стимулирует пищеварение, улучшает работу кишечника, помогает справиться со вздутием живота и нормализовать стул. Витамины необходимы для хорошего настроения, памяти и концентрации внимания.
Научное обоснование полезности
В лабораторных условиях проводились исследования темноплодного паслена для выявления его свойств.
Было установлено, что влияние плода на пищеварительную, сердечную, нервную, выделительную системы имеет выраженный положительный эффект.
Использование овоща при похудении
Баклажаны отличаются необычной диетической формулой: наесться досыта ими проще, чем другими овощами, а голод затем не возникает намного дольше.
Баклажаны регулируют обмен веществ.
Из-за большого количества пектина в пасленах нейтрализуются жиры и глюкоза в сопутствующих ингредиентах блюда. Хлорогеновая кислота в плодах с низким содержанием калорий обладает антиоксидантным свойством, регулирует обмен веществ, нормализует холестерин и существенно ускоряет процесс похудения.
Применение баклажанов в медицине
Врач может порекомендовать ввести в рацион больше баклажанов в качестве дополнения к основному курсу лечения следующих проблем:
- начальных форм атеросклероза;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- гипертонической болезни;
- отеков;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- анемии;
- раковых опухолей;
- повышенного холестерина в крови.
Баклажаны помогают от начальных форм атеросклероза.
Использование хлорогеновой кислоты
В баклажанах хлорогеновая кислота содержится в больших количествах. Растительное химическое соединение известно своими ценными свойствами:
- Антиоксиданты оберегают клетки организма от окисления — вредного процесса, ведущего к заболеваниям.
- Уменьшает степень ЛПНП-холестерина.
- Обладает антимутагенными качествами, что означает защиту от онкологии.
- Используется как противовирусное средство.
Использование солей калия
Баклажан обладает высоким содержанием солей калия.
Они оказывают позитивное воздействие на работу сердца и улучшают выведение жидкости из организма.
Баклажан в восточной медицине
На Востоке этот овощ принято считать символом долголетия и мужской силы, т.к. он способствует стабильной работе сердечно-сосудистой системы. В медицинских целях его используют при язвенном колите, кровотечениях, трещинах в молочных железах, кожном зуде, задержке мочи, для снижения кровяного давления.
В восточной медицине баклажан является символом долголетия.
Использование овоща в народной медицине
Плоды баклажана используются для лечения и профилактики:
- подагры;
- атеросклероза;
- отеков, вызванных ослаблением работы сердца;
- заболеваний печени.
Кроме того, он применяется для стимулирования кишечного тракта, улучшения желчеотделения и обменных процессов в организме.
Мякоть
У фиолетовых плодов упругая мякоть, она используется с давних времен как обеззараживающее и антибактериальное наружное средство при инфекциях и для заживления ран.
Мякоть баклажана используется для заживления ран.
Горький сок темных плодов может применяться в лечебных целях против бактерий и как местный антисептик. Перед употреблением внутрь рекомендуется пройти обследование, чтобы убедиться в безопасности процедуры.
Диетологи советуют пить свежевыжатый баклажановый сок людям с лишним весом для поддержания в норме водно-солевого баланса, уменьшения целлюлита и жировых отложений.
Кожура
Перетертую в порошок кожуру принимают по чайной ложке в день, запивая холодной водой: это поможет при гипертонии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Несоблюдение рекомендуемой дозировки может нанести вред организму.
Кожура баклажана поможет при гипертонии.
Настои
Настой из перетертого или порезанного кусочками баклажана избавит от некоторых заболеваний полости рта, например, от стоматита. Отвары используются для полосканий горла и промываний носа.
Польза и применение баклажана в косметологии
Устранить пигментные пятна, воспаления и высыпания на коже поможет кашица из мякоти баклажана. Средство простимулирует выработку природного коллагена, лицо приобретет свежий вид, кожа станет упругой, скроются мелкие морщины. Рецепт приготовления маски:
- Баклажан натереть.
- Залить кипятком, подождать 5 минут.
- Слить воду, добавить сметану не менее 20% жирности.
- Полученную гущу нанести на лицо, оставить на 15 минут.
- Умыться теплой водой.
Для устранения припухлостей и отечности после пробуждения следует нарезать баклажан тонкими кольцами и положить на лицо на 20-30 минут.
Мякоть баклажана помогает устранить пигментные пятна и высыпания.
Фармацевтические и торговые компании выпускают крема, шампуни, мыло, зубную пасту и многое другое с экстрактом баклажана.
Как правильно готовить овощ
Баклажаны можно приготовить разными способами: сварить, потушить, запечь, обжарить. Овощи маринуют и консервируют, делают из них основные блюда, салаты, фаршированные закуски, икру и т.д.
Целый неочищенный баклажан нужно варить ⅓ часа, без кожуры — 15 минут. Для нарезанного кусочками или ломтиками достаточно 10 минут.
Чтобы убрать лишнюю горечь плода, следует предварительно замочить его в соленой воде на 15-20 минут.
Выбор и хранение баклажанов
При выборе продукта следует отталкиваться прежде всего от его внешнего вида: овощ должен быть молодой и плотный, не жухлый и не мягкий; цвет однородный фиолетовый без пятен и потертостей. Плодоножка зеленая, не рыхлая.
Баклажаны-«девочки» более горькие, в них больше семян. Отличить их от «мальчиков» можно по углублению в основании. В менее горьких овощах оно небольшое и круглое, выбирать следует такие.
Тяжелые плоды являются водянистыми, их лучше отложить и взять среднего размера и веса. А если вы покупаете баклажаны специально для приготовления икры, то выбирайте зрелые, плотные и темно-фиолетовые.
Баклажан должен быть молодой и плотный.
Хранить паслены нужно в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе. При комнатной температуре срок хранения невелик — всего 3 дня, а при 2-4°C овощи останутся свежими до месяца.
Чтобы сохранить сочность нарезанного плода, можно посыпать ломтики крупной солью, это предотвратит заветривание.
Заморозка на зиму
Перед заморозкой баклажаны необходимо бланшировать в кипятке несколько минут для сохранения структуры при последующем оттаивании. Затем нужно поместить каждый овощ в отдельный полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно исключив попадание воздуха внутрь. Резать и очищать заготовки для заморозки не рекомендуется — они потеряют свою упругость.
Противопоказания и возможный вред
Вред от баклажанов возникает при обжаривании, потому что в них разрушается клетчатка, мякоть пропитывается токсинами от растительного масла, калорийность блюда резко увеличивается.
Степень зрелости овоща связана с вредом, наносимым организму продуктом. В переспелых баклажанах накапливается высокое содержание ядовитого соланина, человек может почувствовать недомогание от отравления (колики, диарея, рвота, судороги, потеря сознания).
Строгие противопоказания для приема продукта отсутствуют, есть его могут люди с любыми заболеваниями, в том числе желудка и печени. Но в таких случаях следует соблюдать осторожность и не превышать норму в 1-2 баклажана в неделю.
Интересные факты о баклажане
У этого растения есть множество названий, сопутствующих основному. В России плоды зовут синенькими, в восточных странах — бадриджан или бубриджан, встречается прозвище армянский огурец.
Ближайшими родственниками пасленам темноплодным приходятся томаты и картофель. В ботаническом смысле это ягоды, в кулинарном рассматриваются как овощи.
Существует множество сортов, плоды которых бывают не только фиолетовыми, но и желтыми, белыми, розовыми и даже разноцветными. Самыми полезными являются те, у которых кожура темно-синяя, практически черная и блестящая.
В Древней Греции синий овощ считался ядовитым и в еду не добавлялся.
В Палермо ежегодно летом устраивается Олимпиада баклажана. Лучшие кулинары соревнуются в гастрономическом искусстве и демонстрируют свое мастерство в приготовлении блюд из этих плодов.
Баклажаны — капризная овощная культура, требовательная к правильному удобрению. Больше всего они нуждаются в азоте и фосфоре, немного меньше — в калии.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 1
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник