Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище
БАД — это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и т.д.) или введения в состав продуктов. В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов.
Использование БАД предполагает их положительное воздействие на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека.
1. БАД подразделяются на три основные группы: нутрицевтики
3. пробиотики и пребиотики.
Нутрицевтики — это БАД , применяемые для направленного изменения пищи, это дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.
По многим причинам в питании современного человека возможен дефицит ряда пищевых веществ, который логично восполнить за счет БАД — нутрицевтиков, например, путем дополнения питания приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита некоторых микроэлементов в питании из-за низкого природного содержания в почве, воде, продуктах отдельных районах. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании. Нутрицевтики можно использовать при алиментарной профилактики некоторых заболеваний , например, остеопороза за счет приема БАД, содержащий кальций и витамин D.
Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма. В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила в 2004 г. «Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ» для взрослых и детей в составе диетических продуктов и БАД.
Парафармацевтики — это БАД, которые должны предлагаться для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает «что-то , расположенное около лекарств» («пара» — по-гречески «возле»). В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности витамины.
Пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — это микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово «Пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» — «против жизни». К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микробов. В настоящее время промышленность производит много видов «пробиотических» молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.
Пребиотики — это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Применение пробиотиков рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, приеме антибиотиков, для профилактики многих болезней.
БАД, главным образом нутрицевтики, могут быть использованы при алиментарной профилактике массовых хронических заболеваний, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:
БАД не является лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;
принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;
особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболевании печени и почек;
не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможности возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;
следует особенно осторожно относиться к БАД, содержащие малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей и т.д.), тюк. действие их не предсказуемо.
БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при атеросклерозе и ИБС, артериальной гипертензии, сахарном диабете, онкологических и других заболеваний.
Источник
Основные компоненты БАД к пище
Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы белков. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Именно аминокислоты являются наиболее ценными элементами питания. Некоторые аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками и, следовательно, необходимы для нормальной работы головного мозга. Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Антиоксиданты — группа веществ, которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы, а также в определенной степени является основой для процессов старения.
Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Суточная потребность в витамине Е (альфа-токофероле ацетате или просто токофероле) определяется несколькими факторами (в т.ч. полом, массой тела). Мужчинам требуется 10 МЕ в сутки, женщинам 8 МЕ, беременным – 10 МЕ, а кормящим целых 12 МЕ. Рассчитать дозировку витамина Е можно следующим образом: детям до 1 года полагается 0.5 мг витамина на 1 кг массы тела, а взрослым требуется 0.3 мг витамина на кг.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, был выделен из лимонного сока в начале 20 века. Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом. Он принимает участие в синтезе коллагена, необходимого нашей коже, а так же стероидных гормонов и катехоламинов.
Витамины — вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем организма; участвуют в регуляции метаболизма и биохимических процессах, сопровождающихся выделением энергии. Основные виды витаминов делят на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В; они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1-4 дней. Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, Е и К; они обладают способностью депонироваться в течение более длительного времени в жировой ткани и печени.
Источник
Биологически активные добавки
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2012 в 15:53, контрольная работа
Краткое описание
Оптимизация питания населения РФ в современных социально-экономических условиях невозможна без увеличения производства и реализации широкого ассортимента биологически активных добавок к пище, дополняющих рационы фактического питания дефицитными пищевыми и биологически активными веществами. Среди последних, важнейшее место принадлежит ранее не учитываемым и не нормируемым микронутриентам, которые, однако, являются эссенциальными для организма.
Содержание
1.Биологически активные добавки. Современное понятие БАД. Требования, предъявляемые к БАД.
2.Классификация биологически активных добавок к пище.
3.БАД — нутрицевтики, содержащие витамины, витаминоподобные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.
4.БАД — парафармацевтики, содержащие эубиотики, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, полисахариды, органические кислоты, органы, ткани и др.
5. Список литературы.
6. Тесты.
7. Задачи.
Прикрепленные файлы: 1 файл
Экология .docx
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный медицинский университет
имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого
и социального развития»
Тема: «Биологически активные добавки».
студентом фармацевтического факультета (заочная форма обучения)
Проверен а _____________________
1.Биологически активные добавки. Современное понятие БАД. Требования, предъявляемые к БАД.
2.Классификация биологически активных добавок к пище.
3.БАД — нутрицевтики, содержащие витамины, витаминоподобные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.
4.БАД — парафармацевтики, содержащие эубиотики, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, полисахариды, органические кислоты, органы, ткани и др.
5. Список литературы.
Биологически активные добавки. Современное понятие БАД. Требования, предъявляемые к БАД.
Оптимизация питания населения РФ в современных социально-экономических условиях невозможна без увеличения производства и реализации широкого ассортимента биологически активных добавок к пище, дополняющих рационы фактического питания дефицитными пищевыми и биологически активными веществами. Среди последних, важнейшее место принадлежит ранее не учитываемым и не нормируемым микронутриентам, которые, однако, являются эссенциальными для организма.
Для гарантированного обеспечения качества и безопасности БАД, надлежащего надзора и контроля за их производством и оборотом, правильной трактовки понятий и назначения БАД, их экспертизы, апробации и государственной регистрации с 1997 г. начала формироваться законодательная база БАД. В 1997 г. вышел приказ Минздрава России N 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище».
За последнее время законодательная база совершенствовалась, а требования, предъявляемые к БАД, росли, что было направлено на защиту прав потребителей и благополучия человека.
В 2000 г. Законом 29-ФЗ «О качестве безопасности пищевых продуктов» БАД были приравнены к пищевым продуктам. Поэтому в том же году в соответствии с приказом N 396 Минздрава России государственная регистрация БАД и контроль за их оборотом были снова закреплены за Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России. Ныне это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Роспотребнадзор.
В течение пяти последующих лет изданы такие важные документы, как «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» с Дополнениями N 1 и N 2, Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище, «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»
Биологически активные добавки к пище представляют собой природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей (в виде различных фармацевтических форм — экстракты, настои, бальзамы, изоляты, сухие и жидкие концентраты, порошки, сиропы, капсулы, таблетки и т.д.) или для включения в состав пищевых продуктов и напитков. БАД к пище используются исключительно per os (через рот), являются источниками компонентов животного, растительного и минерального происхождения, относящихся к незаменимым факторам питания. Но они могут являться и источниками компонентов биотехнологического и химического (синтетического) происхождения, разрешенных к пищевому использованию в установленном порядке.
БАД используются как дополнительный источник жизненно важных пищевых и биологически активных веществ (обеспечивающих при однократном приеме не ниже 10% от рекомендуемой величины их суточного или адекватного уровня потребления) для восполнения их дефицита в суточном рационе и повышения адаптивных возможностей организма, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (оказывающих общеукрепляющее, мягкое тонизирующее, успокаивающее, мочегонное и иные виды действия), для снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов.
БАД к пище могут использоваться и при различных заболеваниях, но обязательно наряду с применением специфической терапии и только в качестве компонентов лечебной диеты (диетического питания), но ни в коем случае не в роли лекарственного средства, коими они не являются по определению. В этом случае БАД помогают сократить продолжительность болезни, ускорить выздоровление, избежать некоторых осложнений и хронизации заболевания, быстрее сократить объемы специфической химиотерапии. Однако при этом необходимо учитывать совместимость состава БАД с лекарственными средствами во время их комплексного применения во избежание возможного отрицательного влияния БАД на всасывание и использование организмом как лекарственных средств, так и компонентов самой БАД. То же самое относится и к пище, состав которой может как повышать, так и снижать эффективность химиотерапии при различных составах рационов. Кроме того, важное значение имеет и время приема лекарств и пищи.
Широко используемыми в составе БАД компонентами являются:
1. Белки и их производные (изоляты, концентраты, гидролизаты или отдельные аминокислоты и их комплексы, пептиды и др.).
2. Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты серии омега-3 и омега-6, бета-ситостерины и другие стерины, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.
3. Углеводы — глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов — глюкозамин, галактозамин, хондроитинсульфат, глюкуроновая и гиалуроновая кислоты, полисахариды, в том числе пищевые волокна, камеди, пектин, гуммиарабик, каррагинаны, альгинаты, полифруктозаны, пищевые волокна, хитозан и др., многоатомные циклические спирты — сорбит, ксилит, эритрит.
4. Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты, в состав которых они входят. К ним относятся витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры, дегидроаскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота и ее соли, биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфииры), витамин Д и его активные формы, витамин К, витаминоподобные вещества — парааминобензойная кислота, инозит, липоевая и оротовая кислоты, метилметионинсульфоний, L-карнитин, убихинон, холин и др.
5. Макроэлементы — кальций, калий, магний и другие, микроэлементы — железо, йод, цинк, фтор, селен, медь, марганец, хром, молибден, кремний, кобальт, ванадий и др.
6. Биологически активные вещества природного происхождения:
— фенольные соединения — простые фенолы (гидрохинон, арбутин), фенольные кислоты (цикоревая, хлорогеновая, кофейная и др.), полифенольные соединения; флаваноиды в том числе, флаванолы и их гликозиды (кверцетин, кемферол, рутин и др.), флавоны и их гликозиды (апигенин, акацетин, витексин и др.), флаваноны и их гликозиды (нарингенин, нарингин, гесперидин и др.), дигидрофлаванолы (дигидрокверцетин, дигидрокемпферол), проантоцианидины, катехины, антоцианы, флаволигнаны (силибин, силидианин и др.), изофлавоны (генистеин, дайдзеин и др., антрахиноны, полимерные фенольные соединения (танины и т.д.) и др.;
— индольные соединения — гликозинолаты (индол-3-карбинол) и др.;
— пигменты (хлорофилл, фикоцианины);
— органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, коричная и др.);
— другие биологически активные соединения, такие, как аллицин, бетаин, таурин, орнитин, глицирризиновая кислота, глютатин, кофеин, теофилин, теобромин и др.
Многие из перечисленных выше веществ являются естественными метаболитами. К ним относятся, например, ряд органических кислот, такие белковые соединения, как таурин, бетаин, орнитин, креатин, иридоиды (горечи), стевиозиды (подсластители) и др.
Представителями биологически активных веществ являются и ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем. Среди них — пепсин желудка убойного скота, птицы; трипсин и химотрипсин поджелудочной железы крупного рогатого скота; липаза бобовых, злаковых растений; бромелайн ананаса и папайи, папаин папайи, манго и киви и др.
В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам, которые в организме человека включаются в состав таких важных полипептидов, как интерлейкины, цитостатин, тиреоглобулин и другие, и обеспечивают специфическое межмолекулярное взаимодействие с промоторными участками генов человека, они также способствуют улучшению функциональной активности иммунной системы.
В состав БАД включаются также и пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях. Они способствуют поддержанию и восстановлению кишечного микробиоциноза. Среди них — определенные виды бифидобактерий, лактобацилл, лактококков, термофильные стрептококки, пропионовые бактерии. Эти виды микроорганизмов наиболее эффективны при дисбактериозах различного происхождения и достаточно хорошо колонизируются в толстом кишечнике. Однако в составе БАД запрещено использование спороносных видов микроорганизмов (В. Subtilis, В. Lichenifornus и т.п.); представителей родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные микроорганизмы (Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи.
Для получения пищевых и биологически активных веществ, вводимых в состав БАД, используют как традиционные, так и альтернативные источники, идентичные натуральным.
Традиционные источники пищевых и биологически активных веществ — это источники пищевых и биологически активных веществ животного, растительного и микробиологического (биотехнологического) происхождения, безусловно и традиционно относящиеся к пищевому (продовольственному) сырью и пищевым продуктам.
Альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ, идентичные натуральным, — это источники в установленном порядке разрешенные для пищевого и медицинского применения, не относящиеся к безусловно традиционному пищевому сырью и пищевым продуктам (лекарственные растения; вещества, полученные в результате биотехнологического или химического синтеза, природное минеральное сырье, продукты пчеловодства и др.).
Важно подчеркнуть, что именно нетрадиционные (альтернативные, но полностью идентичные традиционным, натуральным) источники пищевых и биологически активных веществ являются наиболее приемлемыми для БАД. Это объясняется тем, что, во-первых, традиционных пищевых продуктов недостаточно. Содержание в них микронутриентов и биологически активных веществ невелико. Потребление их человеком также бывает весьма ограничено по разным причинам. Кроме того, совершенно очевидно, что из них абсолютно нецелесообразно выделять, например, отдельные аминокислоты, витамины или биологически активные вещества, поскольку дефицитная и дорогая пищевая продукция выводится из сферы питания человека, а стоимость их окажется просто недоступной для потребителя. В то же время альтернативные источники пищевых и биологически активных веществ, такие, как лекарственные растения, некоторые продукты моря и биотехнологического синтеза, содержат их в десятки и сотни раз больше. Они могут специально культивироваться или производится. А химический синтез позволяет получать их, по существу, в неограниченном количестве. Стоимость их по сравнению с традиционными источниками несравненно более низкая.
Однако не все лекарственные растения, продукты моря, химического или биотехнологического синтеза могут использоваться в составе БАД. Это регламентируют СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (М., 2002 г.), в соответствии с которыми растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые компоненты, запрещены для использования в составе БАД, равно как недопустимо использование с этой целью веществ, не свойственных пище и пищевым растениям, неприродных синтетических веществ, антибиотиков, гормонов, потенциально опасных тканей и органов животных, тканей и органов человека и ряда других компонентов природного происхождения.
Источник