Меню

Сосиски полезные для здоровья

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

ABC (Испания): бывают ли сосиски, полезные для здоровья?

Хоть сосиски в упаковке отличаются от колбасок из сырого мяса, не следует покупать их в первую очередь

Сосиски — один из самых распространенных продуктов в нашем рационе, но не самый полезный. Это один из наиболее переработанных продуктов, который обычно изготавливается из остатков мяса, не идущих на продажу. «Сосиски делают из мясных обрезков, то есть кожи, потрохов, хрящей, костей и крови, которые измельчают и смешивают с водой, злаками, ароматизаторами и искусственными красителями», — рассказала Карме Феррер (Carme Ferrer) диетолог-нутрциолог клиники Alimmenta.

Диетолог-нутрициолог Беатрис Сердан (Beatriz Cerdán) отметила, что сосиски «не представляют особого интереса» для питания. «Они содержат большое количество животных жиров низкого качества, сахар… и содержание белка, как правило, низкое, а количество соли превышает норму», — заявила врач.

«Мир» сосисок делится на две большие группы. Одна из них — это колбаски из сырого мяса типа люля-кебаб, которые, по словам Карме Феррер, «обычно делают мясники из свинины, говядины, курицы или индейки и к которым добавляются разные специи». Важно помнить, что такой продукт хранится намного меньше, потому что он не прошел глубокую промышленную переработку.

Чем отличаются колбаски из сырого мяса от сосисок в оболочке?

Ко второй группе относятся сосиски в оболочке, самые распространенные, «как в хот-догах». Их изготавливают из различного вида мясного фарша, добавляют к нему жиры, потроха, кровь, разбавленную водой, крахмалы и искусственные ароматизаторы и красители. «Срок хранения таких сосисок намного больше из-за содержания консервантов», — отметила нутрициолог.

На вопрос о том, можно ли найти полезные сосиски или колбаски, оба специалиста ответили, что это сложно. Беатрис Сердан сказала, что лучше всего спросить мясника, у которого мы обычно покупаем данную продукцию, домашнего она производства или нет. «В первом случае она будет более качественной, но обычно в сосисках и колбасках много жира и соли, поэтому лучше не есть их постоянно» — добавила врач. Карме Феррер, в свою очередь, напомнила о том, что, хотя колбаски из сырого мяса всегда более качественные, чем сосиски в оболочке, нельзя считать их здоровой пищей. «Сосиски и колбаски всегда делают из обрезков мяса не первой свежести, поскольку одна из целей изготовления этих продуктов — не дать пропасть остаткам мяса и обрезкам более низкого качества», — уверена диетолог. Затем она рассказала, что для того, чтобы текстура сосисок была такой сочной, нежной и их было легко есть, они должны содержать от 20% до 30% жира.

Как приготовить полезные сосиски дома?

Лучше всего приготовить сосиски своими руками. «Конечно, по своей текстуре и составу они будут отличаться от тех готовых, что продают в магазине, но зато вы будете точно знать, что ваши сосиски будут полезными на 100%», — заверила нутрициолог Alimmenta.

Ингредиенты для домашних сосисок:

  • фарш из куриной грудки — 300 грамм;
  • натертый пармезан — 50 грамм;
  • соль и перец — по вкусу;
  • бульон или вода — 1 литр;
  • специи — по вкусу. I

Полный рецепт от Карме Феррер:

«Сначала приправьте фарш и смешайте с сыром пармезан до получения однородной массы. Затем разделите полученную массу пополам и сделайте два шарика. Положите их на стол и сформируйте из них длинные и толстые колбаски. После оберните в пленку и положите в холодильник на несколько часов. Для того чтобы сварить их, приготовьте бульон из мяса птицы или овощей или просто воду, вскипятите ее и варите колбаски 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Пришло время снять с них пленку и отправить на гриль, потушить или можно подать их вареными».

А что насчет овощных сосисок?

Еще один вид этой продукции — сосиски и колбаски, изготовленные из ингредиентов растительного происхождения. Если покупать их в супермаркете, то, по словам Беатрис Сердан, мы получим «такой же переработанный продукт, пусть и растительного происхождения, так как он будет содержать низкокачественные жиры, сахар и много соли». Карме Феррер советует обращать внимание на состав этих продуктов, чтобы понять, сколько белка содержится в них. Диетолог предупредила: «Когда мы едим сосиски, то думаем, что таким образом восполняем необходимую норму белка в рационе, однако в большинстве случаев это не так». Также она напомнила, что больше всего в таких колбасках содержится воды, затем идет какой-нибудь растительный белок (соя, горох…), после них крахмалы, загустители и масла, что вредно для здоровья. В заключение, Карме Феррер сказала о том, что всегда лучше выбрать свежий кусок мяса, чем переработанный. «Если вместо стейка, грудки или филейной вырезки вы хотите есть мясо в другом виде, то можете выбрать гамбургеры, это лучше, чем сосиски», — добавила специалист и подытожила: «Идеальный вариант — это купить понравившийся вам кусок мяса, измельчить его (или попросить, чтобы вам сделали из него фарш в мясной лавке) и сделать из него котлеты для гамбургеров или фрикадельки, которые можно будет приготовить так, как вам нравится».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Сардельки

Как подобрать сосиски: какие сосиски менее вредны

Конечно, очень много людей навряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь подбирать более неопасную продукцию (полезной её нельзя назвать) должны все, кто желает сохранить хотя бы видимость здоровья.

Если например вы приобретаете сосиски ребёнку, не нужно брать ярко-розовые или тёмные: в первом варианте много красителей, в другом – консервантов. Ищите продукт с гомогенным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не стоит покупать.

Купив сосиски, проведите маленькой анализ: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже навряд ли стоит есть этот продукт.

Если на бирке продукта отмечено, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: взамен сои там нередко бывают пищевые волокна, клетчатка. Разумеется, это не страшно, но для чего выплачивать наличные средства, словно это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек нередко пишут, что применялась настоящая оболочка. Если она рвётся при тепловой отделке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или подготовить в СВЧ печи. Сморщенная или вздувшаяся сосиска значит, что изготовитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергическую реакцию.

Очень солёный продукт есть не нужно: в подобных сосисках может быть значимое количество нитрита натрия – это крайне вредно. Чрезмерно мягкие сосиски откровенно созданы преимущественно из протеиновых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Необходимо проверить продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не кушайте эти продукты.

Содержание крахмала тоже определить очень просто: на край кусочка изделия нужно капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса практически нет.

Высокая стоимость изделия не значит, что продукт в первую очередь хороший. На случай отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте все, как есть: вы можете оформить компенсацию за нравственный убыток, а не только вернуть наличные средства, уплаченные за товар.

В местном отделении роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; разумеется, одновременно с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки раскроется, что продукт испорчен, наличные средства заплатить вам обязаны.

Создатель: гатаулина галина

заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Почему мы едим сосиски, калорийность

Популярность сосисок не вызывает сомнений ни у кого – эти нехитрые полуфабрикаты давно широко используются в кулинарии как в качестве «быстрых» блюд, так и в качестве основы для сложных и вкусных блюд. Они – настоящая «палочка-выручалочка» для занятых людей, у которых нет времени для приготовления мясного или овощного блюда на ужин или обед. Многие мамы используют сосиски для питания детей, так как дети их очень любят, хотя это не самый полезный продукт для питания детей.

Основное отличие сосисок от других колбасных изделий состоит в том, что они употребляются в пищу обязательно после термической обработки – варки, тушения, жарки или готовки на гриле. Качество бывает разное – самые дешевые, и, как правило, низкокачественные содержат в себе очень мало мясного фарша и много таких добавок, как растительный белок (соя), крахмал, вкусовые и ароматические добавки, консерванты и т.д. Несложно догадаться, что такие сосиски – не самая желательная пища. Чем больше содержание мяса – тем лучше вкус, тем выше качество и тем больше пользы для организма. ГОСТы, принятые в СССР, допускали содержание мяса в сосисках не менее 50%. Сейчас зачастую при производстве используются не ГОСТы, а технические условия (ТУ), которые, к сожалению, допускают и меньшее содержание мяса (10% и даже меньше).

От состава зависит и калорийность, хотя в среднем она держится на уровне 300 ккал на 100 г. Куриные сосиски содержат меньше калорий, чем свиные или говяжьи. Калорийность сосисок с соевым белком может быть меньше, но не все одобряют соевые продукты. Одними из самых популярных видов сосисок являются «Молочные» и «Баварские», также пользуются спросом и копченые сорта (например, мюнхенские или охотничьи).

Обычные сосиски сложно назвать диетическим блюдом, но никто не оспаривает тот факт, что они действительно очень популярны из-за своего вкуса, а также простоты приготовления. Они способны быстро утолить голод – ведь калорийность сосисок действительно очень высокая, поскольку они содержат много жиров. Вкус нравится всем, хотя мало кто задумывается, что своим вкусом они обязаны не мясу, а различным добавкам – соли, специям, усилителю вкуса, консервантам, ароматизаторам. Сосиски очень легко готовить – достаточно просто отварить их в воде, поэтому они популярны у тех, у кого нет времени на долгую готовку. Простота приготовления, высокая калорийность и способность быстро утолять голод при сравнительно невысокой цене – одна из причин популярности сосисок в школьных и университетских столовых.

Читайте также:  Проекту государственного стандарта общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья

Однако диетологи не очень высокого мнения об этих колбасных изделиях – как правило, при их производстве используется мясо довольно низкого сорта (жилы, жир, сухожилия, кишки, суставы и другие не самые съедобные части мясной туши). Кроме того, в состав входит множество сопутствующих добавок, которые включаются в рецептуру для того, чтобы увеличить массу конечного продукта, но не несут никакой пользы для организма и даже могут оказаться вредными (такие, как селитра). Поэтому сосиски не рекомендуется употреблять детям, беременным или кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями внутренних органов, ЖКТ, печени, почек, желчевыводящих путей, щитовидной железы (из-за содержания консервантов, красителей, усилителей вкуса и других химических соединений), а также сахарным диабетом (ввиду высокого гликемического индекса сосисок) и ожирением (из-за высокого содержания калорий в сосисках). Также не стоит забывать и о том, что в сосисках содержится холестерин, который не самым лучшим образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Еще один минус сосисок – в них содержатся как мясные компоненты, так и молочные, но белки мяса и молока очень плохо усваиваются вместе, да и многие другие ингредиенты не усваиваются организмом – то есть съеденные сосиски оказываются «пустыми», они лишь заполняют желудок, но не дают организму питательных веществ. Поэтому, выбирая этот продукт, не стремитесь сэкономить – иначе вы поставите под угрозу свое здоровье. Выбирайте качественный продукт, изготовленный в соответствие с ГОСТом. Качественные сосиски имеют серовато-розовый цвет (яркий цвет – признак высокого содержания красителей, а темный – консервантов), фарш в них однородный; они не будут слишком солеными, они упругие, при варке не окрашивают воду и не разваливаются. Внимательно читайте состав на предмет содержания сои, клетчатки, пищевых волокон.

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

польза и вред куриной грудки для организма

Польза и вред сосисок

Употребление в пищу сосисок может сослужить добрую службу человеческому организму. Поскольку в тех же молочных миниатюрных колбасках содержится достаточно полезных веществ, то они в силах поддержать здоровье на должном уровне. Витамины группы В, магний и калий благотворно воздействуют на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Витамин Е улучшает работу половых органов и успешно борется со свободными радикалами, являясь антиоксидантом. Йод оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы. Железо предотвращает развитие анемии. Кальций и фосфор укрепляют суставы и костную ткань в целом. Аминокислоты обеспечивают рост и развитие организма, в частности за счет активизации указанных процессов в мышечной ткани.

Однако больше у сосисок все же имеется недостатков, чем достоинств в отношении здоровья лакомки. Обусловлены они наличием в составе колбасного изделия большого количества поваренной соли и опасных химических соединений.

Синтетические составляющие способны вызвать отравление, спровоцировать развитие рака, бесплодия, аллергии, а соль – скачки артериального давления и увеличение веса за счет связывания и задержки в тканях тела молекул воды. Впрочем, лакомство сосисками может вызвать ожирение также благодаря жирам, ведь в 100 г продукта наличествует аж 28 г липидов. Особенно опасны для здоровья человека миниатюрные колбаски с большим количеством красителя. Чем розовей колбасные изделия, тем больше в них этого чужеродного агента. Норма красителя соответствует 30-ти мг на 1 кг мяса, однако многие производители игнорируют данную рекомендацию.

В связи с перечисленными выше доводами употребление сосисок следует ограничить или вовсе исключить из рациона детей, женщин в период беременности и грудного вскармливания, пожилых людей, а также субъектов, страдающих ожирением и хроническими заболеваниями сердечной системы и желудочно-кишечного тракта. Но даже здоровому человеку лучше не есть оболочку колбасок, находящуюся под таковой верхней защитной, поскольку в ней накапливается масса красителя.

Свойства Сосисок молочных

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сосиски молочные присутствуют в рационе большинства людей. Это хорошо всем знакомый продукт, который изготавливают из измельченного мяса птиц и животных. Мясо предварительно варят и добавляют сухое обезжиренное молоко. В современной технологии производства сосисок часто используют заменители мяса.

Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами — Веной и Франкфуртом.

Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.

Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.

Явно неполезный состав для здоровья

Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» и вредных для здоровья компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко. Вот и думайте, можно ли есть такие сосиски?

Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.

Сосиски: состав, полезные свойства и вред, калорийность сосисок

Сосиски — это колбасные изделия, для изготовления которых используется измельченное (молотое) вареное мясо животных или птиц, а также его заменители. Сосиски сразу готовы к употреблению, но, как правило, их предварительно отваривают, тушат или поджаривают.

Немного истории

Одни считают родиной сосисок Вену, другие — Франкфурт. Эту дилемму не могут решить до сих пор. Но большинство склоняется к мнению, что придумал эти тонкие колбаски мясник Йохан Георг Ланер.

Он был коренным жителем Франкфурта, но в 1804 году он переехал в Вену и открыл там торговую лавку. В 1805 году тут появилась первая сосиска из говядины и свинины. Позже ее стали называть «венской» или «франкфуртской».

На широтах Советского Союза промышленное производство сосисок началось в 1936 году.

Ассортимент

Наиболее востребованные потребителями виды сосисок:

  • Молочные;
  • Сливочные;
  • Русские;
  • Любительские;
  • Докторские;
  • Особые;
  • Диетические;
  • Сосиски с сыром;
  • Сосиски-гриль;
  • Соевые;
  • Мюнхенские;
  • Венские.

А вы знали… В одном из ресторанов Дюссельдорфа посетителей угощают золотыми сосисками. Это классические сосиски, покрытые микроскопическим слоем золота 585-й пробы.

Состав

  • белки;
  • витамины: B1, B2, PP, Е;
  • минералы: йод, железо, калий, магний, фосфор, сера, кальций;
  • жиры.

Рецептурный состав отличается в зависимости от сортов и видов сосисок:

  • мясо (говяжье, свиное, кур);
  • специи и пряные травы (гвоздика, кориандр, чеснок, мускатный орех, а также поваренная соль, перец черный и душистый);
  • шпик;
  • различные пищевые добавки: крупы, крахмал, мука, соевый белок, жир растительного происхождения;
  • химические компоненты: фосфаты, нитрит натрия, ароматизаторы и усилители вкуса, синтетические красители, различные консерванты;
  • шкура, сухожилия, кровь, жировая ткань, казеина натрий.
Читайте также:  Согласно определению воз здоровье это тест

Удивительно! В северной части Баварии большим спросом пользуются голубые сосиски — Blaue Zipfel. У них, конечно, не голубой цвет, а просто очень бледный, потому что сосиски отваривают с добавлением большого количества столового уксуса.

Польза

Если сырье для изготовления сосисок высшего качества, то они служат источником полноценного белка и легко придают желудку ощущение сытости. Богатый минерально-витаминный состав мяса переходит в мясной полуфабрикат, и положительно влияет на общее состояние организма.

Как приготовить и подавать

Сосиски — это незаменимый продукт на кухне. Их можно сварить, поджарить или съесть в сыром виде, поскольку они проходят термическую обработку на производстве. Их подают к любому гарниру и добавляют в пироги, пиццу, булочки, супы и салаты. И, конечно же, сосиска — это главный атрибут хот-дога.

Противопоказания

Не стоит употреблять сосиски людям, которые страдают таким нарушениями:

  • аллергия (пищевая, бытовая);
  • нарушение обмена веществ;
  • подагра;
  • мочекаменная патология;
  • мочесолевой диатез;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение.

Важно! Химические наполнители, которые улучшают вкус сосисок, вызывают привыкание, особенно у маленьких детей. Если такой продукт будет часто присутствовать в детском рационе, то с возрастом ребенок не сможет наслаждаться натуральным вкусом еды

Как выбрать

  1. Если сосиски сделаны по ГОСТу, то они должны быть изготовлены исключительно из мяса хорошего качества и натуральных ингредиентов. Крахмал, соевый белок и прочие Е-добавки — исключены. Если на этикетке указаны ТУ, то в состав сосисок определяет производитель и мяса там может быть всего 10-20%.
  2. Внешние признаки качественного продукта — упругая консистенция с плотной оболочкой.
  3. Бульонные жировые подтеки — это признак использования дешевого сырья (воды, жил, жира).
  4. Яркий цвет свидетельствует о наличии избытка красителей, слишком темный — консервантов. Натуральный цвет сосиски должен быть бледно-розового цвета с сероватым оттенком.
  5. Пористая и мягкая структура вызвана большим количеством соевого белка.

Как хранить

Сосиски при сохранении температурного режима в пределах +4…+8°С хранятся:

  • в натуральной оболочке (свиные кишки) — 1-3 дня;
  • в непрозрачной (полиамидной) — 1-10 дней;
  • в прозрачной (целлофановой) — 1-2 дня.

В морозильной камере сосиски можно хранить в течение 30 дней.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11г. ( ∼ 44 кКал)

Жиры: 28г. ( ∼ 252 кКал)

Углеводы: 1г. ( ∼ 4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 76% | 1%

Миф 1: сосиски сырые, их нужно варить

Неверно. Сосиски – это готовый к употреблению продукт. Есть их можно как холодными, так и разогретыми. Это продукт, схожий по составу с вареной колбасой, но в малом диаметре, а желание сварить вареную колбасу вряд ли у кого-то возникает. Сосиски – один из самых быстрых, удобных и при этом вкусных дополнений к завтракам, обедам и ужинам.

Разогревают сосиски разными способами. Например, классическим – в кастрюле. Но здесь важно, уверяет производитель, не перестараться: сосиски следует класть в кипящую воду и греть не более одной минуты. Ведь чем дольше продукт находится в воде, тем больше водорастворимых полезных компонентов из него выходит. И в итоге может получиться очень вкусный бульон, который обычно выливается, и гораздо менее вкусные и полезные, чем могли бы быть, сосиски, а то и вовсе «сосисковая» каша.

Можно их просто залить кипятком в глубокой тарелке и дать постоять пару минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы сосиска прогрелась по диаметру полностью. Весьма удобный вариант для тех, кому хочется горяченького, а микроволновки и плиты рядом не наблюдается: чайник есть практически в любом офисе, магазине и производственном помещении.

Еще один способ – отправить сосиски в микроволновку. Но перед этим на каждой из них желательно сделать небольшие насечки, как на нарезном батоне. Иначе внутри температура поднимется, теплу будет некуда выходить – и сосиски вздуются или взорвутся.

Миф 2: хранить сосиски в холодильнике можно очень долго, хоть вечно

На самом деле хранить сосиски в холодильнике можно, но только в пределах срока годности.

Вообще сосиски различаются по срокам хранения. Если сосиски в натуральной – коллагеновой – оболочке расфасованы в индивидуальные упаковки, то есть их можно хоть на 15-е сутки. Разумеется, если упаковка не распечатана. Ну и считать нужно с даты производства, а не с момента покупки сосисок в магазине. Если же сосиски в натуральной оболочке продавались гирляндой или упаковка была вскрыта, то их поедание нужно ускорить. При условии хранения в холодильнике при температуре +2°+6°С максимальный срок их годности – пять дней с даты выпуска.

Сосиски гирляндой в полиамидной, то есть несъедобной оболочке (на ней обычно нанесена информация, например «Сливочные» или «Молочные» от «Калинки»), могут храниться в холодильнике тоже до 15 суток с даты выпуска.

Состав «Сосисок-мини от «Калинки»: свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, соль.

Оно и понятно: продукт портится и закисает от того, что в нем начинают размножаться плохие бактерии. А плодятся они в питательной среде при условии доступа кислорода. И если полиамидная оболочка проникновению кислорода препятствует, то натуральные оболочки проницаемы. Зато сосиски, сардельки и шпикачки в коллагеновых оболочках можно подкоптить.

Миф 3: свиные сосиски более калорийные, чем сосиски из индейки

Мясо индейки относится к разряду диетических продуктов, но не тогда, когда речь идет о сосисках. Калорийность этого продукта зависит от рецептуры.

Как правило, люди предпочитают сочные сосиски, а сочность достигается за счет использования полужирного сырья – мясной грудинки. Если использовать постное филе курицы или индейки, то получатся менее калорийные сосиски. А калорийность сосисок из постной свинины будет схожа с продуктом из мяса птицы.

Миф 4: Сосиски «Мини» от «Калинки» только для детей

На самом деле сосиски «Мини» можно есть вне зависимости от возраста.

Колбаса и сосиски — вредны для человека

В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Чем именно вредна колбасы и сосиски?

Мясо для колбасы

Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров.

Добавление растительных жиров

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры — прежде всего, пальмовые.

В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония ситуации заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.

Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.

Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.

Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка(3), однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия — понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).

Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

Что же вредно в колбасе?

Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

Как приготовить варёную колбасу дома самостоятельно?

Домашняя варёная колбаса, которую разрешается употреблять в пищу во время диеты, обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие продукты:

  • 1 кг филе курицы,
  • 2 яйца,
  • 0,1 л молока,
  • Крахмал в количестве двух столовых ложек,
  • Специи и чеснок , по вкусу.

Пошаговый рецепт изготовления домашней колбасы довольно прост:

  1. Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
  2. В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
  3. Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией. В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
  4. Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
  5. Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов. Колбасу запекают при температуре 200 градусов 35 минут.
Читайте также:  Школа здоровья во втором классе

После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.

Сахара и углеводы

В промышленных мясных продуктах, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Иногда в довольно большом объеме.

Присутствие сахаров связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и теми негативными последствиями для здоровья, которые этот вес вызывает.

Кто-то может возразить, что колбаса – не конфета, и сахара в ней не так уж и много. Да. Но это неучтенный, так называемый, скрытый сахар, тот сахар, о потреблении которого человек может даже не догадываться.

И иногда потребление такого скрытого сахара сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.

Почему вредны сосиски и колбаса?

Вред сосисок для человеческого здоровья очевиден. Ведь в составе продукта очень мало полезных ингредиентов. В первую очередь нужно учесть, что блюдо обладает высокой калорийностью. На 100 г приходится около 380-400 ккал. Регулярное употребление продукта в пищу негативным образом сказывается на фигуре. Для людей с лишним весом это очень критично.

Сосиски вредны для здоровья содержанием генномодифицированных компонентов, красителей и консервантов. Эти вещества могут накапливаться в организме, вызывая в дальнейшем злокачественные опухоли. Самым опасным консервантом считается нитрит натрия. Он необходим для придания полуфабрикату характерного цвета. При постоянном употреблении консервант стимулирует развитие серьезных заболеваний пищеварительной системы.

Химические вещества вызывают привыкание, снижая способность наслаждаться натуральной пищей. Такой эффект достигается из-за искусственно повышения серотонина в крови. В некоторых случаях сосиски выступают в качестве аллергена. Их особенно вредно давать маленьким детям.

Растительные жиры, присутствующие в составе колбасных изделий, проходят тщательную обработку. В результате этого они трансформируются в трансжиры, которые несут существенный вред здоровью. Повышенное содержание соли негативно воздействует на работу мочевыводящей системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу могут возникать отеки и дискомфортные ощущения в области поясницы.


Главный вред колбасных изделий заключается в увеличении вредного холестерина в крови

К настоящему моменту было проведено огромное количество научных изысканий, которые доказали, что промышленно переработанное мясо, потребляемое ежедневно, увеличивает риск развитие таких заболеваний, как:

  • артериальное гипертензия
  • болезни сердца и сосудов
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

А также способствуют набору лишнего веса и возникновения ожирения.

Какие же составные части колбас и готовых котлет приводят к таким сокрушительным последствиям для здоровья? Очевидно же, что это не мясо, не жир и не специи. Тогда что?

Нитрит натрия

Нитрит натрия всегда используют для производства мясных продуктов. Причина популярности данного химического вещества в пищевой промышленности заключается в том, что нитрит натрия обладает сразу несколькими замечательными для этой промышленности свойствами. Он:

  • улучшает цвет колбасных изделий, делая их розовыми, а не серыми
  • предотвращает прогорание изделий, вызванное окислением жиров
  • помогает бороться с размножением болезнетворных бактерий.

В самом по себе нитрите натрия нет ничего страшного. Однако в промышленно переработанном мясе нитрит натрия часто переходит в разные N-нитрозосоединения, например, в нитрозамины, которые известны своей способностью вызывать рак.

Полициклические ароматические углеводороды образуются в том момент, когда сгорают органические соединения. Применительно к производству мясных продуктов это означает, что больше всего их в тех деликатесах, которые были произведены путем копчения. Все эти продукты несут на себе следы дыма, в котором достаточно много ПАУ.

Основной вред полициклических ароматических углеводородов заключается в их канцерогенных свойствах.

Еще один класс канцерогенных соединений, которые также присутствуют во многих готовых мясных продуктах. Однако получить такую прелесть, как гетероциклические амины, можно и в домашних условиях, если мясо очень долго подвергать воздействию очень высоких температур, например, жарить.

А вот если мясо варить, особенно на пару, или тушить при не очень высокой температуре, гетероциклические амины не образуются.

В промышленности для приготовления тушенки, сосисок или гамбургеров используют крайне высокие температуры, а потому гетероциклические амины в этих продуктах питания, как правило, есть.

Как и гетероциклические амины, эти молекулы образуются и при приготовлении мяса при очень высокой температуре.

Попадая в организм, конечные продукты гликирования вызывают оксидативный стресс и воспаление, которые приводят к развитию болезней сердца, сосудов, почек, возникновению диабета и рака.

Поваренная соль

Мы уже говорили о том, что бессолевая диета может быть смертельно опасна. А потому может показаться, что нет ничего плохого в том, что колбасы, ветчины и карбонаты несут в себе соль. В принципе так оно и есть, если вы сами сделали колбасу и нормально ее посолили.

Но промышленно произведенные мясные продукты обычно содержат в себе не много, а очень много соли.

При домашнем приготовлении пищи практически невозможно насаливать еду так, чтобы потребление соли превышало допустимые нормы. Но вот при регулярном обильном потреблении готовых мясных блюд перенасытить свой организм солью очень просто.

Чрезмерное же потребление соли не только увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но и может провоцировать возникновение некоторых видов рака, например, рак желудка.

Усилители вкуса

Эти химические соединения, самым известным из которых является глутамат натрия, тесно связаны с проблемой переедания и всеми вытекающими из этой проблемы последствиями от ожирения до диабета и гипертонии.

Смысл использования усилителей вкуса пищевой промышленностью состоит в том, чтобы заставить человека есть, а, следовательно, покупать, все больше и больше. Еда с усилителями вкуса не насыщает. Часто имеет обратный эффект: чем больше ее ешь, тем больше хочется жевать дальше.

Все промышленно выработанные мясные деликатесы сегодня содержат в себе усилители вкусу. И если глутамат натрия не указан на упаковке, это означает лишь то, что в данном виде колбасы его заменяет какое-то другое соединения с аналогичными свойствами.

Сахара и углеводы

Как это и ни странно, но в промышленных мясных продуктак, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар. Иногда в довольно большом объеме. А также другие не слишком полезные углеводы, например, манная крупа.

Присутствие сахаров и других углеводов вновь связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и ее негативными последствиями.

Кто-то может возразить, что колбаса – не конфета, и сахара в ней не так уж и много. Конечно. Но это неучтенный, так называемый, скрытый сахар, тот сахар, о потреблении которого человек может даже не догадываться.

И часто именно потребление такого скрытого сахара и скрытых легкоусвояемых углеводов сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.

Соевый белок

Соевые продукты сегодня кладут практически во все «мясные» изделия. Нередко сои в таком «мясе» может быть больше чем самого мяса.

Вред же сои колоссален и связан с целым букетом проблем со здоровьем.

Теоретически колбасы и ветчины должны включать в себя полезные животные жиры. Но это теоретически. Фактически они несут в себе трансжиры, без которых современная пищевая промышленность не обходится. А если и обходится, то заменяет их теми растительными маслами, которые ненамного полезнее трансжиров, например, рапсовым, соевым, подсолнечным.

Безусловно, даже при наличии такого огромного количества вредных ингредиентов готовые мясные продукты нельзя рассматривать как яд. Но они очень вредны. Это – факт. А потому позволять себе «отравиться» ими можно лишь иногда – по праздникам. Но ни в коем случае не есть каждый день, не жить «на сосисках».

В то же самое время домашняя колбаса, ветчина или сало являются полезными продуктами питания, пригодными для здорового меню на каждый день.

Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях

Можно ли сосиски на диете при наличии у женщины гастрита? При наличии заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме. Поэтому женщине, у которой был диагностирован гастрит, при соблюдении диеты рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.

В белом мясе птицы содержится сравнительно небольшое количество жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда, разрешённые на диете:

Виды сосисок

На рынке можно встретить не один вид мясной продукции. Сосиски имеют массу вариаций. Многие производители, включая фантазию, создают множество линеек сосисок : детские, взрослые, диетические и тд.

Однако сейчас не про них. Существуют виды сосисок, характеризующие их начинку.

  • обычные сосиски
    , состоящие из смеси свиного и говяжьего мяса, жира и специй;
  • диетические
    , созданные для оберегания изнеженных желудков. Изготовляются из мяса домашней птицы;
  • охотничьи
    . В состав входит копченое мясо.
  • молочные
    , в составе которых присутствует небольшое количество сухого молока, призванного придавать сосискам более мягкий и нежный вкус;
  • мюнхенские
    , имеющие светло-серый цвет и не содержащие никаких консервантов и красителей;
  • сардельки, являющиеся в принципе типичными сосисками, но только короткими и толстыми;
  • соевые
    , созданные специально для вегетарианцев. Хотя иногда к этому типу можно причислить большое количество образцов продаваемых в магазинах сосисок.

Однако все виды обязаны своим появлением стандартной сосиске из мясного фарша. За первенство открытия которых спорят Вена и Франкфурт.

Источник

Adblock
detector