Меню

Сорта зеленого чая для здоровья

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

Читайте также:  Категория здоровья с остеохондрозом

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Читайте также:  Как проверить здоровье диска hdd

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

Источник

Зеленый чай: польза и вред

Зеле­ный чай, так же как и дру­гие сор­та чая полу­ча­ют из чай­но­го куста (чая или каме­лии китай­ской), кото­рый пред­став­ля­ет собой рас­те­ние рода Каме­лия семей­ства Чай­ные. По назва­нию «каме­лия китай­ская» мож­но сде­лать пра­виль­ный вывод о том, что впер­вые чай­ный куст стал куль­ти­ви­ро­вать­ся в Китае. Отту­да он попал в Япо­нию, затем гол­ланд­цы при­вез­ли его на ост­ров Яву, англи­чане при­нес­ли в Гима­лаи. После это­го чай рас­про­стра­нил­ся в Индии, Цей­лоне (ныне Шри-Лан­ка), Индо­не­зии, Южной Америке.

Отли­чие зеле­но­го чая от более попу­ляр­но­го чер­но­го его «собра­та» заклю­ча­ет­ся в обра­бот­ке чай­но­го листа. Пого­во­рим подроб­нее о том, как полу­ча­ют зеле­ный чай.

Технология производства зеленого чая

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства зеле­но­го чая скла­ды­ва­ет­ся из сле­ду­ю­щих эта­пов: фик­са­ции (про­па­ри­ва­ния), скру­чи­ва­ния, суш­ки и сортировки.

Фик­са­ция (про­па­ри­ва­ние) пред­став­ля­ет собой обра­бот­ку чай­но­го листа паром при тем­пе­ра­ту­ре 170–180 о C (япон­ский метод) или под­жар­ку чай­но­го листа в жаров­нях (полу­сфе­ри­че­ских метал­ли­че­ских кот­лах), где он разо­гре­ва­ет­ся до тем­пе­ра­ту­ры 80–90 о C (китай­ский метод). Целью дан­но­го эта­па явля­ет­ся инак­ти­ва­ция (устра­не­ние актив­но­сти) фер­мен­тов и свя­зан­ных с ними хими­че­ских пре­вра­ще­ний. Таким обра­зом, глав­ная осо­бен­ность в про­из­вод­стве зеле­но­го чая заклю­ча­ет­ся в том, что про­цесс фер­мен­та­ции (окис­ли­тель­ные реак­ции) в нем ста­ра­ют­ся оста­но­вить, а не уси­лить как в слу­чае с чер­ным чаем. Обра­бот­ка паром или под­жар­ка дела­ет чай­ный лист эла­стич­ным, что поз­во­ля­ет лег­ко его скру­тить. После того как влаж­ность чай­но­го листа сни­зит­ся при­мер­но до 60 % начи­на­ет­ся этап скручивания.

Целью скру­чи­ва­ния явля­ет­ся раз­дав­ли­ва­ние тка­ней листа, после чего на его поверх­но­сти выде­ля­ет­ся кле­точ­ный сок.

После эта­па скру­чи­ва­ния сырье отправ­ля­ет­ся в суш­ку. Там чай при­об­ре­та­ет олив­ко­во-зеле­ный цвет, а влаж­ность его не пре­вы­ша­ет 5 %. Суш­ка про­во­дит­ся горя­чим воз­ду­хом при тем­пе­ра­ту­ре 95–105 о C.

Сор­ти­ров­ка – это завер­ша­ю­щий этап про­из­вод­ства зеле­но­го чая, заклю­ча­ю­щий­ся в груп­пи­ров­ке чаев по одно­род­но­му внеш­не­му виду (листо­вой чай или лома­ный чай, крош­ка чай­но­го листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Зеле­ный чай име­ет в сво­ем хими­че­ском соста­ве кофе­ин, содер­жа­ние кото­ро­го выше, чем в нату­раль­ном кофе. Коли­че­ство кофе­и­на напря­мую зави­сит от пра­виль­но­сти тех­но­ло­гии про­из­вод­ства чая, а так­же изна­чаль­ных усло­вий про­из­рас­та­ния чай­но­го куста. Так­же зеле­ный чай содер­жит тео­бро­мин и тео­фил­лин.

До 30 % соста­ва зеле­но­го чая состав­ля­ют поли­фе­но­лы, в част­но­сти кате­хи­ны, из кото­рых наи­боль­ший инте­рес пред­став­ля­ет гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на. Так­же в этом чае при­сут­ству­ет танин, содер­жа­ние кото­ро­го в 2 раза выше, чем в его чер­ном собрате.

Читайте также:  Уголовная ответственность за угрозу причинением тяжкого вреда здоровью

Вита­ми­ны и минералы

В соста­ве зеле­но­го чая так­же при­сут­ству­ют вита­ми­ны (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и мине­ра­лы (каль­ций, фтор, желе­зо, йод, калий, фос­фор, маг­ний, натрий, хром, мар­га­нец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеле­ный чай про­шел мно­же­ство науч­ных и меди­цин­ских иссле­до­ва­ний, и по сей день про­дол­жа­ет вызы­вать инте­рес к сво­им свой­ствам, а так­же вли­я­нию на здо­ро­вье чело­ве­ка. Резуль­та­ты этих иссле­до­ва­ний доволь­но часто про­ти­во­ре­чат друг дру­гу, но в целом о зеле­ном чае мож­но ска­зать следующее:

  • Кате­хи­ны, кото­рые содер­жат­ся в зеле­ном чае актив­но погло­ща­ют­ся хру­ста­ли­ком и сет­чат­кой гла­за, в резуль­та­те чего окис­ли­тель­ный стресс в гла­зах (про­цесс повре­жде­ния кле­ток в свя­зи с их окис­ле­ни­ем) сни­жа­ет­ся на срок до 20 часов. Гон­конг­ские уче­ные сде­ла­ли вывод о том, что зеле­ный чай может быть пер­спек­тив­ным в предот­вра­ще­нии глаукомы.
  • Иссле­до­ва­ния, про­во­див­ши­е­ся в Сло­ве­нии, пока­за­ли, что экс­тракт зеле­но­го чая обла­да­ет анти­мик­роб­ной активностью.
  • Гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на помо­га­ет защи­тить клет­ки моз­га. Опыт, про­ве­ден­ный в изра­иль­ском тех­но­ло­ги­че­ском уни­вер­си­те­те на мышах, пока­зал, что дан­ный вид кате­хи­на борет­ся с болез­нью Пар­кин­со­на и болез­нью Альцгеймера.
  • Гал­лат эпи­гал­ло­ка­те­хи­на лабо­ра­тор­но дока­зал спо­соб­ность тор­мо­зить рост рако­вых кле­ток при раке про­ста­ты. Он же в соче­та­нии с тамок­си­фе­ном подав­ля­ет раз­ви­тие рака гру­ди (опыт in vivo, т.е. на живом орга­низ­ме про­во­дил­ся на мышах, опыт in vitro, т.е. в про­бир­ке – на чело­ве­че­ских клетках).
  • Зеле­ный чай умень­ша­ет риск раз­ви­тия рас­стройств памя­ти и вни­ма­ния в 2 раза. Раз­гад­ка тако­го эффек­та, кото­рый под­твер­жден in vivo на людях, воз­мож­но, кро­ет­ся в спо­соб­но­сти гал­ла­та эпи­гал­ло­ка­те­хи­на про­хо­дить через гема­то­эн­це­фа­ли­че­ский барьер.
  • Экс­тракт зеле­но­го чая, содер­жа­щий поли­фе­но­лы и кофе­ин, воз­об­нов­ля­ет тер­мо­ге­нез (выде­ле­ние теп­ла орга­низ­мом) и сти­му­ли­ру­ет окис­ле­ние жиров. Вслед­ствие это­го уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость мета­бо­лиз­ма. Чис­ло сер­деч­ных сокра­ще­ний при этом оста­ет­ся преж­ним. Бла­го­да­ря таким свой­ствам риск раз­ви­тия сер­деч­ных забо­ле­ва­ний при упо­треб­ле­нии зеле­но­го чая сни­жа­ет­ся. И это под­твер­жде­но опы­том in vivo на людях, у кото­рых был ост­рый инфаркт мио­кар­да. При упо­треб­ле­нии зеле­но­го чая смерт­ность сре­ди таких людей от повтор­но­го инфарк­та сни­зи­лась почти в 2 раза.
  • Само по себе упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая не сни­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в чело­ве­че­ском орга­низ­ме (хотя опы­ты на живот­ных пока­за­ли обрат­ное). Одна­ко при добав­ле­нии к экс­трак­ту зеле­но­го чая теафла­ви­на (пиг­мен­та, при­да­ю­ще­го сухой завар­ке харак­тер­ный блеск), содер­жа­ще­го­ся в чер­ном чае, уро­вень холе­сте­ри­на в орга­низ­ме чело­ве­ка снижается.
  • Зеле­ный чай повы­ша­ет имму­ни­тет чело­ве­ка, а так­же явля­ет­ся энер­го­сти­му­ля­то­ром (за счет актив­но­го окис­ле­ния жиров).
  • Систе­ма­ти­че­ское упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая ведет к нор­ма­ли­за­ции мас­сы тела человека.
  • Имея в сво­ем соста­ве боль­шое коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов, экс­тракт зеле­но­го чая предот­вра­ща­ет ста­ре­ние кожи и защи­ща­ет ее от уль­тра­фи­о­ле­то­во­го облучения.
  • Несмот­ря на отсут­ствие науч­ных дока­за­тельств того, что зеле­ный чай спо­со­бен сни­жать риск раз­ви­тия желу­доч­ных забо­ле­ва­ний, а так­же помо­гать при име­ю­щих­ся про­бле­мах, свя­зан­ных с ними, народ­ная меди­ци­на исполь­зу­ет этот чай как сред­ство от дизен­те­рии, при рас­строй­ствах желуд­ка, а так­же при­пи­сы­ва­ет ему свой­ство устра­нять колиты.
  • Нау­кой не дока­за­но, что зеле­ный чай каким-либо обра­зом вли­я­ет на забо­ле­ва­ния дыха­тель­ных путей, но народ­ная меди­ци­на гово­рит о том, что зеле­ным чаем мож­но лечить ринит, ларин­гит, фарин­гит, сто­ма­тит и конъ­юнк­ти­вит (в виде полос­ка­ний и про­мы­ва­ний). Резуль­та­ты тако­го лече­ния неизвестны.
  • Что каса­ет­ся сто­ма­то­ло­гии, то зеле­ный чай содер­жит фтор, поэто­му полос­ка­ние зубов и десен зеле­ным чаем явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством от кариеса.
  • Бла­го­да­ря тем же кате­хи­нам, кото­рые сни­жа­ют окис­ли­тель­ные про­цес­сы в мыш­цах, зеле­ный чай помо­га­ет дер­жать мыш­цы тела в тонусе.
  • Зеле­ный чай спо­со­бен умень­шить риск зара­же­ния ВИЧ. Кро­ме того он спо­со­бен при­оста­но­вить раз­ви­тие болез­ни у зара­жен­но­го. Эти иссле­до­ва­ния нахо­дят­ся толь­ко в началь­ной ста­дии и свя­за­ны они все с тем же видом кате­хи­на, кото­рый назы­ва­ет­ся гал­лат эпигаллокатехина.
  • Зеле­ный чай сни­жа­ет систо­ли­че­ское и диа­сто­ли­че­ское кро­вя­ное дав­ле­ние при усло­вии пра­виль­но­го заваривания.

Вред зеленого чая

Чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние зеле­но­го чая из-за высо­ко­го содер­жа­ния в нём кате­хи­нов может при­ве­сти к болез­ням пече­ни. Суточ­ная нор­ма потреб­ле­ния кате­хи­нов – 500 мг. Мно­гие сред­ства для поху­де­ния сде­ла­ны на осно­ве экс­трак­та зеле­но­го чая и содер­жат в разо­вой дозе более 700 мг кате­хи­нов, что пред­став­ля­ет опас­ность для здоровья.

Так­же избы­точ­ное потреб­ле­ние зеле­но­го чая может дать ослож­не­ние на поч­ки (зеле­ный чай содер­жит пури­ны и их про­из­вод­ные). Кро­ме того, так как зеле­ный чай несколь­ко услож­ня­ет про­цесс выве­де­ния моче­вой кис­ло­ты из орга­низ­ма, он про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим рев­ма­то­ид­ным арт­ри­том и подагрой, а так­же раз­лич­ны­ми болез­ня­ми почек и желч­но­го пузыря.

Зеле­ный чай не сто­ит упо­треб­лять людям с повы­шен­ной нерв­ной возбудимостью.

Источник

Adblock
detector