Меню

Сорт перца здоровье описание

Перец Здоровье: отзывы, фото, урожайность

Перцы – культура прихотливая и в средней полосе далеко не всякий огородник позволит себе выращивать их в открытом грунте. Хотя летние температуры и количество солнечного света должны удовлетворять запросы этого заморского гостя. Но проблема заключается в другом — практически у всех перцев очень длинный период вегетации. Это означает, что временной промежуток от появления всходов до момента созревания первых плодов может составить от 3,5 до 5 месяцев и даже более. А к пересадке эти растения относятся очень болезненно, и в цветущем состоянии, как правило, сбрасывают все цветы и завязи. Поэтому и стараются выращивать сладкий перец в основном в теплицах или парниках. На Урале же и в Сибири, даже в условиях необогреваемых теплиц, не всегда получается вырастить достойный урожай перца.

Поэтому для таких регионов необычайно востребованы оказываются сорта сладкого перца, успевающие созревать за рекордно короткий срок, за 100 дней и менее. Такие сорта сладкого перца обычно называются ультраскороспелыми, и перец Здоровье, характеристики и описание сорта которого представлены в этой статье, принадлежит к этому типу.

Перец сладкий, или болгарский, как его иногда называют, принадлежит к одним из самых полезных огородных культур.

Да и разнообразие других витаминов и минералов в нем такое, что его вполне можно назвать кладовой здоровья на грядке. Зато его калорийность составляет лишь около 25 ккал из расчета на 100 грамм веса овоща. Наиболее полезен он в свежем виде, поскольку большая часть целебных веществ не сохраняется при термообработке.

Название сорта перца Здоровье говорит само за себя – плоды этого сорта обладают всеми свойствами своих собратьев, и даже в более концентрированном виде.

Описание сорта

Перец Здоровье известен огородникам уже более 30 лет, а это солидный срок для овощного сорта, за который он успел пройти многочисленные испытания в самых разных уголках нашей страны. Он был выведен еще в конце 70-х годов прошлого века в Институте Селекции и Семеноводства в Московской области. В 1986 году сорт перца Здоровье был официально зарегистрирован в госреестре России и допущен к использованию в самых северных и восточных регионах России, начиная от Мурманской области и заканчивая Магаданом. Это могло быть возможным благодаря уникальной особенности, которой обладают растения перца Здоровье. Растения этого сорта вполне способны развиваться, цвести и давать неплохие урожаи в условиях недостаточного освещения.

Кусты сладкого перца Здоровья отличаются полураскидистой формой и довольно значительной высотой, могут вырастать до 1,5-1,7 метров. Поэтому лучше всего выращивать их на шпалере и обязательно подвязывать по мере роста. Для теплицы это является несомненным плюсом, поскольку позволяет рационально использовать пространство теплицы в ее высокой части, где скапливается больше всего тепла и света.

В открытом грунте перец Здоровье выращивать не слишком рационально, поскольку в умеренной зоне ему будет все-таки слишком холодно. А для южных регионов существуют множество других сортов с небольшой высотой куста, и поэтому больше приспособленных для выращивания в открытом грунте, поскольку они не нуждаются в подвязке.

По срокам созревания сорт Здоровье практически не имеет себе равных – его плоды в технической зрелости можно получить уже через 76-85 дней после появления всходов. Если вы хотите дожидаться биологической зрелости с полной окраской плодов, то придется подождать еще 20-30 дней и всего через 95-110 дней от всходов ваши кусты будут усыпаны симпатичными красными перчиками.

Урожайность у сорта Здоровье довольно высокая – на ветках созревает большое количество плодов. Правда, размер их небольшой, но в целом с одного квадратного метра посадок можно собрать около 4,5 кг перцев.

Перец Здоровье, как уже отмечалось, способен завязывать плоды даже в условиях пониженного освещения. Этот сорт также показал себя устойчивым ко многим болезням, свойственным перцам и по отношению к насекомым-вредителям, одолевающим перечные кусты.

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт перца Здоровье обладает некоторым набором несравненных преимуществ перед остальными сладкими перцами:

  • Один из самых раннеспелых сортов перца – созревает уже через 80 дней после появления всходов.
  • Отличается хорошей завязываемостью плодов даже при условиях недостаточного освещения.
  • Плодов на кустах много и они отличаются хорошим вкусом.
  • Неприхотливость в выращивании и устойчивость к болезням.

Но у этого сорта имеются и некоторые недостатки:

  • Небольшая величина плодов и толщина их стенок.
  • Высокие кусты необходимо дополнительно подвязывать.

Тем не менее для северных регионов, где выращивание сладкого перца может превратиться в несбыточную мечту, этот сорт может стать идеальным выбором для огородника.

Отзывы огородников

Отзывы огородников, выращивающих этот сорт перца, в массе своей положительные. Конечно, владельцев приусадебных участков, находящихся южнее Воронежа, плоды перца Здоровья могут не впечатлить своими размерами и даже вкусом, но этот сорт и не предназначен для выращивания на юге. У него другое предназначение – радовать своими витаминами жителей средней полосы и более северных регионов.

Заключение

Перец Здоровье будет идеальным выбором для выращивания на участках с недостаточным количеством освещенности и для начинающих. Этот сорт перца не разочарует вас своей урожайностью и порадует ранним созреванием.

Источник

Перец “Здоровье”: описание сорта с фото и отзывы

Родиной этого растения является Центральная Америка. За годы селекции были выведены сорта, которые прекрасно дают урожаи в климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Одним из таких является перец «Здоровье». В этой статье вы узнаете об особенностях сорта, а также как правильно ухаживать за перцем.

Перец Здоровье известный сорт, который популярен у дачников не первый год. Он обладает хорошими характеристиками, прекрасными вкусовыми качествами. Из плодов этого сорта можно готовить салаты, горячие блюда, использовать его в консервировании. Выращивают этот перец в условиях закрытого грунта, как в средней полосе, так и на Урале нашей страны. В регионах с более жарким климатом рассаду перца «Здоровье» высаживают в открытый грунт.

Читайте также:  Проникающее ранение это тяжкий вред здоровью или нет

Характеристики сорта

Перец «Здоровье» относится к сладким сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит 78-87 дней, что позволяет отнести перец «Здоровье» к ранним сортам. Производители рекомендуют его выращивать в парниках и теплицах.

Растение полураскидестое, высотою от 140 до 170 см. В технической спелости плоды зеленого цвета, при вызревании красные, конусовидной формы, длиною 8-12 см. Толщина стенок плода 3-4 мм, масса от 50 гр. Урожайность данного сорта 4 —4,6 кг/м2.

Основные преимущества сорта «Здоровье»:

  • большое содержание витамина С;
  • ранний сорт;
  • растение устойчиво к вершинной гнили;
  • плоды универсального назначения;
  • одновременный налив до 15 плодов.

Основные характеристики плодов перца Здоровье

Сладкий красный перец Здоровье: фото сорта

Плодам данного перца присущи следующие основные черты и характеристики:

  • красные перцы сорта Здоровье имеют вытянутую форму в виде призмы, со слабовыраженной волнистой поверхностью. Так как плоды достаточно некрупного размера еще и имеющие такую форму – внешне они очень схожи с сортами острого перца, зачастую садоводы не решаются сразу, как говорится «с куста» попробовать урожай;
  • в фазе технической зрелости, перцы можно кушать, на данном этапе им характерен светло-зеленый оттенок. На этапе биологической спелости плоды приобретают красный оттенок, именно на этом этапе созревают семена перца Здоровье, которые можно собирать для последующего посева;
  • у сладких перцев Здоровье небольшая толщина стенки – примерно 4 см., но при этом перцы очень сочные, плотные, «мясистые», с нежнейшей тонкой кожей;
  • размер перцев Здоровье, как уже говорилось, небольшой – в среднем 10 – 13 см., диаметр плода 5 -7 см., примерный вес каждого перца составляет 30-40 грамм;
  • вкусовые характеристики у сорта перца Здоровье замечательные, даже на этапе технической спелости отмечают его отличный вкус, с отсутствующей горечью. Перец Здоровье активно используют для закруток, но для этого рекомендуется использовать только биологически спелые плоды, достигшие красного цвета.



Посадка семян на рассаду

Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.

Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.

Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус.


Особенности выращивания и ухода

Выращивание сорта осуществляется чаще всего на рассаду, причем как в теплице, так и на открытом воздухе. Отличного урожая можно добиться при любых условиях, главное, тщательно соблюдать агротехнику.

Посадка семян на рассаду начинается довольно рано – к середине февраля. Первоначально семена нужно как следует перебрать, выбрав лишь здоровые, правильной формы и цвета. После чего обеззаразить, подержав в слабой марганцовке около 20 минут. Не забудьте после этой процедуры обмыть семена и хорошо просушить. При желании можно «поддержать» семена, оставив их в растворе стимулятора роста. По истечении этого периода достаем семена, обсушиваем и кладем на ночь в холодильник (в ту часть, где температура самая высокая).

Проросшие семена кладем в емкости с предварительно подготовленной почвенной смесью. Немного подпитываем теплой водой, накрываем целлофаном и отправляем в теплое место, при появлении первого листочка снимаем целлофан.

Совет. В связи с тем, что молодые ростки перца имеют очень слабую корневую систему, можно обойти процесс пикировки ростков, сразу посадив семена перца в отдельные торфяные емкости.

Посадка в грунт осуществляется приблизительно через 70 дней (к началу мая) после посева семян по схеме 50х35 см. Поскольку кусты перца будут расти очень активно, необходимо своевременно позаботиться о формировании растений: в фазе активного роста удалить все боковые побеги, листья до первой развилки.


Куст перца Здоровье

Позаботьтесь о соблюдении следующих правил выращивания перца сорта Здоровье:

  1. Регулярный полив. Частота внесения в почву влаги в каждом случае должна быть индивидуальной, поскольку в большей степени зависит от климатических особенностей региона. Главное, не доводите почву до пересохшего состояния. Достаточно поливать перец хотя бы пару раз в неделю.
  2. Своевременная прополка. Удаляйте с грядок сорняки, поскольку они будут забирать все ценные элементы из грунта. Кроме того, почву следует периодически вспушивать, чтобы облегчать процесс насыщения питательными элементами корневой системы.
  3. Правильные подкормки. Растение будет особо нуждаться в подпитке в период бутонизации и появления первых плодов. В качестве подкормки отлично подойдет как органика, так и минеральные комплексы.

На этом мы заканчиваем наше знакомство с перцем сорта Здоровье. Обязательно добавьте его на грядки и наслаждайтесь результатом его выращивания. Удачи!

Уход за рассадой

Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.

Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.

Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры. Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см. Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Факт. Прищипывать корень при пикировке перца нельзя. В этом случае растение может долго «сидеть на месте».

Перец здоровье отзывы фото урожайность

Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.

Читайте также:  Факторы укрепляющие здоровье конспект

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует.

Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов.

В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе.

Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой.

В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье.

Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов.

Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит.

Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови.

В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей.

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м 2 . Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз.

Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными.

В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г.

Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок.

Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группа сорт
Особенности способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимущество дружное формирование урожая
Созревание ультраскороспелый
Предназначение в кулинарии и консервировании
Вкусовые качества отличные
Товарные качества высокие
Устойчивость к болезням болезнеустойчив
Устойчивость к вершинной гнили
Описание плода
Цвет зелёная/красная
Длина (cм) 10 — 12 см
Форма призмовидная
Особенности толщина стенки 3 — 4 мм.
Масса 33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости 78 — 87 дней
Выращивание в закрытом грунте
Посев март
Схема посева 50 х 35 см
Глубина посева 1–3 см
Период уборки (мес.) июнь
Особенности выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см) 140 — 170 см
Куст раскидистый, высокий
Уход за растениями полив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая 4 — 5 кг/кв. м.
Особенности высокая урожайность

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста.

Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

Пересадка в закрытый грунт

Высаживают рассаду перца в парник или теплицу в середине или конце мая, к этому времени на растениях должно быть от 12 до 15 листьев. Почва в теплице должна быть тёплой от+15° С, а температура воздуха не меньше+20°С.

Между рядами перца оставляют 60-70см, а каждое растение высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Таким образом, на 1 м2 будет располагаться 4-5 растений. Лунки для перцев делают такой глубины, чтобы вошел земляной ком с корнями. При этом растения заглубляют только до корневой шейки. После пересадки перцы обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

Читайте также:  Какая составляющая здоровья все больше выступает его основной

Важно! Любые подкормки необходимо проводить только по обильно политому грунту, это поможет избежать ожогов и переизбытка питательных веществ.

Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц. При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Описание сорта перца

Перец Здоровье получил официальную регистрацию государственного реестра Российской Федерации в 1986 году. Его родиной является Московская область. Над выведением долгие годы трудились специалисты Института селекции и семеноводства.

До официальной регистрации сорт на протяжении 10 лет проходил испытания в разных областях России. Садоводы восточных и северных регионов большой страны по достоинству оценили его вкусовые качества и устойчивость к переменам температур в этих областях.

Важно! Перец сладкий Здоровье в отличие от других сортов хорошо развивается и плодоносит при недостатке солнечного света.


Плантация перцевых кустов

Сбор урожая

Собирают перцы по мере их созревания каждую неделю, осторожно чтобы не повредить растения. Это делают с помощью специального секатора или ножниц. Лучшее время для сбора перцев это сухая солнечная погода, в этом случае собранные плоды дольше хранятся.

Внимание! При угрозе ночных заморозков сладкий перец необходимо весь снять, даже если он ещё находится в стадии технической зрелости. Со временем такие плоды обязательно дозреют.

Возможные вредители перца в теплице

  • паутинный клещ. Используют следующие средства: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин;
  • тля. В теплицу можно запустить естественных врагов тли божиих коровок, а также использовать препараты «Фуфанон», «Актеллик». Из народных средств подойдет мыльный раствор. На 10 литров воды добавляют 40 мл жидкого мыла или средства для посуды. Все хорошо перемешать и обработать перец;
  • слизни. Почву под растениями посыпают махоркой, можно рядом высадить табак. Это растение отпугивает не только слизней, но и листоверток, паутинного клеща, крестоцветных блошек;
  • подгрызающие совки. Это обычные бабочки неопасные для огородных культур. Вред наносят их гусеницы. Они подгрызают стебли и листья растений. В качестве приманки совок используют феромонные ловушки. Поскольку гусеницы находятся в верхнем слое почвы, специалисты рекомендуют раз в неделю рыхлить грядки. В качестве профилактики появления совки осенью перед наступлением заморозков почву глубоко перекапывают.

Чтобы насекомые не привыкали к препаратам или другим средствам, их необходимо чередовать.

Болезни

Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.

  • черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) – рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
  • фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
  • столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) – удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
  • пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.

Болезнеустойчивость сорта

Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.

Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.

При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.


Начало заболевания фитофторозом

Отзывы

Леонид 54 года «В прошлое лето выращивал этот сорт перцев, могу сказать, что плоды вкусные даже когда еще зеленые. Перцы росли в теплице, в нашем Пермском климате чувствовали себя неплохо, всем кто сомневается сорт «Здоровье» рекомендую».

Валентина 44 года «Рассаду перца Здоровье высаживала в 45-дневном возрасте, на тот момент в теплице было +25, растения прижились хорошо. Поливала раз в неделю, но обильно. Макушку прищипывала, кусты выросли мощными, понадобилась опора. Урожай собирали в конце августа, перцы вкусные и сочные».

Николай 39 лет «Перец Здоровье сажаем с женой каждый год. Сорт нравится из-за быстрого созревания, когда другие сорта только начинают спеть, из плодов этого мы уже делаем салаты, запекаем, консервируем. Особого ухода за этим растением не надо, все как всегда полив, рыхление, прополка ну и подвязать нужно к опоре, поскольку куст высокий».

Отзывы о сорте «Здоровье»

Мария Владимировна, Нижний Тагил: Перец сорта «Здоровье» считаю лучшим вариантом для выращивания в уральском регионе, поскольку он довольно быстро созревает и неприхотлив в уходе. Климат у нас довольно холодный и даже в пленочной теплице перец может подмерзать, а вот «Здоровье способен дать неплохой урожай, пусть и не полностью вызревая. Собираю его, когда он находится еще в технической спелости — светло-зеленым, использую для заготовок и свежим, а вот для фаршировки не годится – немного горчит.

Дарья Васильевна, Хабаровск: Несколько раз сажала этот перец у себя. Хорошо всходит – почти на 100%, рассада вырастает крепкой. После пересадки рассадки в холодную теплицу на постоянное место радует многочисленной завязью и дружным созреванием. Перцы вырастают среднего размера, конической формы и довольно толстыми стенками. Недостаток в них заметила только один – вкус пресноват, не хватает сладости. Весь урожай пошел на закатку, которую зимой дружно съели.


Перец «Здоровье» лучше всего подходит для консервирования

Зоя, Брянск: Люблю этот сорт за скороспелость. Выращивая его в теплице, в конце весны или в начале лета, собираю первый витаминный урожай и это в то время, когда другие перцы еще только находятся в виде рассады. Урожайный и довольно вкусный сорт — он ни разу меня не подвел.

Благодаря своим отличным характеристикам: скороспелости, вкусу и универсальности применения, перец сорта «Здоровье» является одним из лучших сортов, обеспечивающих получение ранних урожаев витаминных овощей.

Источник

Adblock
detector