Меню

Сорт болгарского перца здоровье

История выращивания и особенности сорта перца Здоровье

Перец – не только красивая овощная культура с яркой окраской и дивным вкусом, это источник полезных микро и макроэлементов. По содержанию в нем витамина C не может сравниться ни один овощ. Также в составе каротин, фолиевая кислота, цинк, кальций с калием, железо, медь, йод, магний, фосфор, натрий. Одним из лучших сортов считается перец с говорящим названием Здоровье, именно о нем пойдет речь далее.

Описание сорта перца

Перец Здоровье получил официальную регистрацию государственного реестра Российской Федерации в 1986 году. Его родиной является Московская область. Над выведением долгие годы трудились специалисты Института селекции и семеноводства.

До официальной регистрации сорт на протяжении 10 лет проходил испытания в разных областях России. Садоводы восточных и северных регионов большой страны по достоинству оценили его вкусовые качества и устойчивость к переменам температур в этих областях.

Важно! Перец сладкий Здоровье в отличие от других сортов хорошо развивается и плодоносит при недостатке солнечного света.

Внешний вид

Сладкий перец Здоровье имеет плоды небольших размеров призмовидной, вытянутой формы со слабой волнистостью. Размер плода по длине достигает 12 сантиметров, в диаметре 6,5 сантиметров, его вес 35-45 грамм.

Овощ имеет тонкую, нежную кожицу и сочные стеночки, которые по толщине достигают 4 мм. В зависимости от степени зрелости они сначала приобретают желто-зеленый оттенок, при полном созревании семян цвет меняется на красный.

Перечные кусты средне раскидистые, высокорослые, в высоту достигают 1,5-1,6 метра. Они густо усыпаны небольших размеров плодами, поэтому требуют подпорок. Лучше их выращивать на шпалере в 2 стебля.

Характеристика и особенности

Характеристика и описание перца сорта Здоровье, прежде всего, отличается регионами его выращивания, которые имеют суровый климат. Его отличие от других сортов заключается в формировании плодов с высоким качеством при недостатке освещения.

Внимание! Перец имеет не только высокие вкусовые качества, но и товарные, хорошую сохранность. Он устойчив к вершинной гнили, другим огородным заболеваниям.

Несмотря на его небольшие размеры, с 1 кв. метра собирают 4-5 килограмм урожая. Сорт обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, свойственным овощным культурам. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, можно консервировать и использовать в приготовлении блюд.

Плюсы и минусы сорта

Содержащиеся в овощной культуре вещества, так называемые антиоксиданты, нейтрализуют окислительные действия свободных радикалов, идет омоложение клеток, кровь очищается от холестериновых бляшек, повышается гемоглобин, без которого нельзя насытить ткани организма кислородом.

При регулярном употреблении перца улучшается зрение, тургор кожи, лучше начинают расти волосы. Он успокаивает нервную систему, уменьшает депрессивное состояние, улучшает общее состояние организма.

Если речь идет про перец Здоровье, описание и характеристики сорта, прежде всего, говорят о скороспелости. Можно производить сбор спелых плодов уже на 80 день после высаживания его в грунт.

К преимуществам этого сорта относится:

  • 100 % всхожесть семян;
  • хорошая завязь плодов при недостатке солнечного света;
  • отменный вкус плодов;
  • высокий урожай;
  • хорошие сохранные качества;
  • иммунитет к большинству заболеваний, присущих огородным культурам;
  • выращивание не требует специальных навыков, растение не прихотливо в уходе.

К недостаткам сорта можно отнести небольшие размеры плодов и толщину их стенок.

Важно! Из-за высоты кустов перца Здоровье, их необходимо подвязывать на шпалеры, что доставляет дополнительные неудобства огородникам.

Но если учитывать, что раньше в районах севера эту культуру вообще не выращивали, сорт стал пользоваться высокой популярностью. Причем не только в северных районах, но практически на всей территории России.

Для каких регионов подходит сорт

Для выращивания перца Здоровье идеально подходит климат Сибири, Урала, средняя полоса России. Этому способствует его неприхотливость в уходе и высокие потребительские качества.

Подходит он для выращивания и в южных регионах, но огородники районов с теплым климатом обычно предпочитают более крупные и мясистые сорта.

Особенности посадки и выращивания

Семена перед высадкой на 20 минут замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. После ополаскивания водой, опускают в стимулятор роста. Затем заглубляют во влажную землю на 1 сантиметр с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга.

Сначала контейнеры с посевным материалом укрывают пленочным материалом или листами стекла, и оставляют в теплом, затененном месте. С появлением ростков, накрытие убирают. В дальнейшем всходы нуждаются в хорошем освещении и умеренном поливе.

Семена на рассаду высевают ближе к концу февраля. В грунт высаживают, когда земля прогреется до 15 градусов и уйдет возможность заморозков. Это конец мая, начало июня. Перед высадкой в грунт для лучшего развития боковых корней проводят пикировку.

Делать ее можно, когда появятся 2-3 настоящих листа. Хорошо пикированные росточки сажают в торфяные горшочки, чтобы они не травмировались при пересадке на постоянное место в открытый грунт или под пленку.

Читайте также:  Продукты для крепкого здоровья

В теплицу ростки пересаживают в возрасте 2 месяцев, в первых числах апреля. В тепличных условиях уже в мае можно наслаждаться вкусом свежего перца. Под пленочное накрытие семена высевают в средних числах марта.

Схему посадки выбирают 40*60 см. При высадке в теплицах дневную температуру поддерживают в пределах 28 градусов тепла, ночная не должна опускаться ниже +15 градусов. При высоких дневных температурах плоды плохо завязываются.

Важно! Для хорошего урожая в землю вносят перегнивший навоз, древесную золу, калийные и фосфорные удобрения.

Для полива растений используют теплую отстоянную воду. Количество поливов зависит от погоды в регионе. Обычно поливают 1 раз в 7 дней. Нельзя допускать пересушивания почвы. Необходимо также своевременно проводить прополку от сорняков и рыхление почвенного покрова.

2 раза на месяц растение подкармливают неорганическими соединениями, содержащими азот, фосфор, калий.

  • На первом этапе роста в землю вносят фосфор для того, чтобы корневая система набирала силу и правильно развивалась.
  • Перед началом цветения почву удобряют азотом.
  • Когда начинают завязываться плоды, перечные кусты нуждаются в калийных смесях.

Во время формирования куста, все нижние ответвления и листья удаляют.

По мере роста стеблей их подвязывают. Плодоносить растение в открытом грунте начинает в июне и не прекращает до самой осени, до наступления заморозков. Для его посадки используют не только теплицы и парники, в районах с теплым климатом его выращивают в открытом грунте. Он хорошо себя чувствует на подоконниках в квартире.

Урожайность

Сорт считается довольно урожайным. С 1 квадратного метра собирают до 5 килограмм плодов. Для того, чтобы перец хорошо плодоносил, его необходимо оберегать от холодных ветров и сквозняков.

Обратите внимание! Урожайность в условиях теплицы выше, чем на земельном участке без укрытия или под пленочным накрытием.

Под накрытием растение меньше подвергается катаклизмам природы. Но с появлением заморозков даже теплицы требуют дополнительного обогрева.

Болезнеустойчивость сорта

Перец Здоровье имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Иногда садоводы пугаются визуальных изменений в растении, считая их началом болезней. На самом деле растению просто не хватает минеральных удобрений. Исправить ситуацию может подкормка комплексными удобрениями.

Нехватка азота может отразиться на развитии рассады. При его недостатке плохо образуется завязь, листочки приобретают желтый цвет. Но при его избытке тоже идет плохая завязь плодов. Все должно быть в меру.

При недостатке калия листья не только приобретают желтый цвет, на них появляются пятна. Фиолетовый цвет листовых пластин говорит о недостатке фосфора. Если во время не провести подкормку, перец может погибнуть. Сброс листьев сигнализирует о недостатке бора в растении.

Сравнение с похожими сортами

Если сравнивать перец Здоровье с его гибридом Давос F1, то последний выгодно отличается от своего предшественника размером плодов: они достигают 200 грамм, имеют толстые стенки, долго хранятся, не морщась.

Еще один гибрид Маранелло F1, так же как и его прародитель, раннеспелый, транспортабельный, но гораздо крупнее. Его средний вес 200 грамм, диаметр 90 миллиметров, по форме напоминает куб.

Посоревноваться в урожайности с перцем Здоровье может гибрид Свен F1 голландских селекционеров. Он также отличается высокой завязью плодов при недостатке освещения, имеет желтый цвет, блочный тип, вес плода 190 грамм.

Дополнительная информация. Все гибриды зарегистрированы в Государственном реестре и имеют разрешение для выращивания в России.

С появление сорта перца Здоровье, этот кладезь витаминов пришел на столы жителей тех районов России, где он никогда не культивировался из-за суровых климатических условий. Благодаря этому сорту и его гибридам стало возможным выращивание сладких перчиков в тепличных условиях даже в самых северных регионах. Благодаря короткому вегетационному периоду они успевают вызревать в районах с коротким летом.

Источник

Перец Здоровье

В данной статье мы подробно познакомимся с сортом, как болгарский перец Здоровье. Вы узнаете его описание, основные характеристики его плодов, какие достоинства и недостатки у сладкого перца Здоровье, а также мы поделимся отзывами садоводов.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Перец Здоровье: описание сорта

Как бы сильно многие не любили перец, к сожалению, ни у каждого садовода (особенно если речь идет о регионах средней полосы) есть возможность его выращивать, поскольку данное растения является очень прихотливым. И даже если учесть, что лето выдалось жарким и солнечным, проблем здесь в другом – практически у всех перцев достаточно длинный период вегетации. То есть с момента появления первых ростков до момента полного созревания плодов должно пройти примерно 3 — 5 месяцев, возможно и больше.

Пересадку перцы переносят достаточно болезненно, и к сожалению, в период цветения чаще всего у них опадают цветы и завязи. Именно исходя их этого фактора выращивать перец советуют или в теплицах, или в парниках.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Если же брать Уральский и Сибирские регионы, то там с большим трудом получается выращивать плодотворный урожай перца даже в неотапливаемых теплицах. Для этих регионов очень популярны сладкие сорта, для которых характерен минимальный вегетационный период, когда первый урожай реально попробовать уже спустя 95 дней. Такие короткие сроки созревания относятся к ультраскороспелым сортам, именно к ним и относится сорт сладкого перца Здоровье, со своими уникальными особенностями, указанные в этой статье.

Читайте также:  Анализ корреляционных связей между различными признаками при комплексной оценке здоровья населения

Сладкий перец (он же болгарский) Здоровье очень полезный, о чем собственно говорит его кричащее наименование. В нем содержится огромное количество полезных элементов, особенно витамина С (по содержанию которого он составит конкуренцию лимону), и витамина А (по его показателю он стоит на ровне с морковью).

Те, кто следят за своей фигурой знают, а если не знают, то должны обязательно взять на заметку, что в 100 граммах перца Здоровье содержится всего лишь 25 калорий. Употреблять его рекомендуется в сыром виде – именно в таком варианте в нем сохраняются все полезные вещества, которые, к сожалению, теряются при термообработке.

Сорт перца Здоровье берет свое начало с конца 70-х годов, именно того он был выведен отечественными селекционерами в Московской области, он является практически «старичком» и прошел многочисленные исследования, испытания в разных регионах России. В реестре сортов болгарский перец Здоровье появился в 1986 году и с того же момента выращивается в северных и восточных регионах РФ. Даровать плодотворный урожай перца в подобных климатических поясах с небольшим количества солнца и достаточно нежарким летом – это уникальная способность перца Здоровье, за которую его полюбили садоводы.

Поскольку, как говорилось ранее, перец очень прихотливое растение и требовательное к солнцу и теплу, а любят эти полезные плоды не только жители южных регионов, то тогда на помощь приходят ультраскороспелые сорта. Тогда, когда большая часть сортов не смогли цвести и плодоносить, в силу нехватки солнца и тепла, перец сорта Здоровье радует своим урожаем.

Кусты у болгарского перца Здоровье высокого роста, который достигают 1,8 метров, имеющие полу раскидистую форму. Для выращивания данного сорта рекомендуется использовать колышки (шпалеры), к которым обязательно подвязываете растение по всей высоте. Данный рост играет немалую роль при выращивании в теплице, именно в верхней части теплицы аккумулируется больше тепла и света.

Выращивать болгарский перец Здоровье в открытом грунте не рекомендуется, поскольку в средних регионах ему может быть достаточно холодно, что негативно скажется на его росте. А для «южан» селекционерами выведены более приспособленные сорта для выращивания в открытом грунте, которым совершенно не требуется подвязка.

Болгарский перец Здоровье: фото сорта

Первые плоды перца Здоровье технической спелости реально получить уже спустя 75-90 с момента появления первых ростков – по срокам созревания у него практически нет равноценных «соперников». Техническая спелость – это когда плод внешне сформировался, но не обладает присущим его сорту цветом и размеру. До того момента, когда плод станет биологически зрелым (то есть примет правильный цвет и размер), пройдет еще примерно 25 – 30 дней. То есть полноценные красные перчинки мы получим спустя 95- 115 дней после появления первых ростков.

Показатель урожайности у перца Здоровье достаточно высокий, с одного куста собрать можно достаточно большое количество плодов, но им характерен небольшой размер. Одни квадратный метр посадок приносит до 5 кг. урожая.

Достоинством перца Здоровье является не только способность показывать хорошую урожайность в «не солнечных» регионах, но и замечательно себя зарекомендовал, как устойчивого к болезням и насекомым-вредителям, что нельзя сказать о многих других сортах.

Основные характеристики плодов перца Здоровье

Сладкий красный перец Здоровье: фото сорта

Плодам данного перца присущи следующие основные черты и характеристики:

  • красные перцы сорта Здоровье имеют вытянутую форму в виде призмы, со слабовыраженной волнистой поверхностью. Так как плоды достаточно некрупного размера еще и имеющие такую форму – внешне они очень схожи с сортами острого перца, зачастую садоводы не решаются сразу, как говорится «с куста» попробовать урожай;
  • в фазе технической зрелости, перцы можно кушать, на данном этапе им характерен светло-зеленый оттенок. На этапе биологической спелости плоды приобретают красный оттенок, именно на этом этапе созревают семена перца Здоровье, которые можно собирать для последующего посева;
  • у сладких перцев Здоровье небольшая толщина стенки – примерно 4 см., но при этом перцы очень сочные, плотные, «мясистые», с нежнейшей тонкой кожей;
  • размер перцев Здоровье, как уже говорилось, небольшой – в среднем 10 – 13 см., диаметр плода 5 -7 см., примерный вес каждого перца составляет 30-40 грамм;
  • вкусовые характеристики у сорта перца Здоровье замечательные, даже на этапе технической спелости отмечают его отличный вкус, с отсутствующей горечью. Перец Здоровье активно используют для закруток, но для этого рекомендуется использовать только биологически спелые плоды, достигшие красного цвета.
Читайте также:  Статья причинение вреда здоровью собаки

Достоинства и недостатки перца Здоровье

У болгарского перца Здоровье очень много достоинств, поэтому сорт с удовольствием выбирают для выращивания на своих участках:

  • быстрый срок созревания – 80 дней с момента первых появления ростков. Сорт перца Здоровье — один из самых раннеспелых сортов;
  • обладает уникальной способностью завязываться и плодоносить в условиях плохого освещения, что является его преимуществом для выращивания в средних регионах России;
  • хороший показатель урожайности перца Здоровье, с присущим ему прекрасным вкусом;
  • обладает хорошей стойкостью к болезням и вредителям-насекомым, а также является неприхотливым растением.

Кроме достоинств, у сорта сладкого перца Здоровье садоводы выделили основные недостатки:

  • некрупные плоды, у которых не большая толщина стенок;
  • поскольку кусты у сорта перца Здоровье высокорослые, то им необходима дополнительная подвязка.

Но несмотря на незначительные минусы, достоинств у болгарского перца Здоровье гораздо больше. И для садоводов средних, не говоря уже о северных регионов, которым казалось бы, вырастить сладкий перец невозможно – есть отличный сорт перца Здоровье. Именно он наградит их прекрасным, вкусным, сочным урожаем.

Красный болгарский перец Здоровье: фото сорта

Болгарский перец Здоровье: отзывы садоводов о сорте

По откликам большинства садоводов – слышатся положительные отзывы. Безусловно, нет смысла выращивать сорт перца Здоровье в южных регионах – их не обрадуют ни вкус, ни размер плодов, поскольку для них выведены более подходящие сорта. Этот сорт выведен специально для выращивания жителями средних и северных регионов, там, где нехватка света и тепла, именно их жителям перец Здоровье дает насладиться своим вкусом и насытить организмы полезными витаминами.

Василий, 35 лет, г. Псков

В рядах садоводов я уже примерно 10 лет, с того момента как купил дачу. Выращивал много всего, но до болгарского перца стал выращивать относительно недавно – знаю об их «теплолюбивости». После приобретения теплицы, занялся поиском сорта перца и по совету товарища приобрел семена перца Здоровье. Уж очень он его нахваливал – мол вкусно, много, полезно. Сначала посадил семечки дома, в мае, рассаду высадил уже в теплицу. Периодически накрывал укрывным материалом, когда были риски заморозков. После того, как погода стала устойчиво теплая, перцы начали очень быстро расти. В июле все кусты были усеяны перчинками. На одном кусту я насчитал

30 штук плодов. Мы ели перцы Здоровье прям с куста – вкус и правда был отличный. В августе перчики стали красными, полностью созрели, я в обязательном порядке собрал семена перца Здоровье. Моя жена закатала банки лечо с этим перцем – очень вкусно получилось. Сейчас рекомендуем этот сорт всем своим друзьям – садоводам.

Валентина, 37 лет, г. Хабаровск

Сорт сладкого перца Здоровье я выращиваю уже второй год. И я просто поражена его быстрым сроком созревания. Вообще, я сею его достаточно рано – в январе, зато в апреле рассада отправляется на «постоянное место жительства» в парник, и к этому времени у него активный период цветения. Кстати, после того, как семена посеяла, всходы появляются максимум через 2 недели.

Пробуем первый урожай мы примерно в конце мая, конечно, на этот момент он еще не совсем созрел, цвет его не красный, кожура ну прям тонюсенькая, зато он очень сочный, вкусный, а про пользу вообще лучше промолчать – кладезь витаминов. После первого урожайного года я с уверенностью знала, что сорт перца Здоровье – мой любимый сорт, все подружки тоже с удовольствием его выращивают, и никто не жаловался. Очень вкусный, а главное, растёт в нашем не очень благоприятном районе.

Светлана, 44 года, г. Оренбург

Год назад купила сорт перца Здоровье на пробу. Купила за недорого, в пакетике примерно 20 семечек. Взошли сразу все, ничего не досаживала. Плодоносили хорошо, перчики небольшие, стенки у них мне показались тонкими. По вкусу сладкие перцы Здоровье мне показались средними, аромата, присущего болгарскому перцу я не обнаружила. Весь собранные урожай у меня ушел для добавления в заготовки, для приготовления фаршированных перцев мне кажется он не очень подойдет. Не уверена, что буду его садить еще, потому что вкус мне не очень понравился, несмотря на хороший показатель урожая.

Если вы являетесь жителями регионов, где мало солнца, а выращивать и наслаждаться вкусным перцем, богатым витаминами и полезными микроэлементами хочется – болгарский перец Здоровье идеальный выбор для вас. Его быстрое созревание, урожайность перца Здоровье, устойчивость к болезням и вредителям, а также вкусовые характеристики вас обрадуют. Хорошего вам урожая

Сладкий перец Здоровье: видео о сорте

Источник

Adblock
detector