Меню

Сорняки полезные для здоровья

12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания

Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу

Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.

Полезные и вкусные сорняки-травы

Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.

Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.

Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.

Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.

Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.

Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.

Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).

Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.

Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!

Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.

Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.

Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.

Источник

Готовим из сорняков деликатесы

Многих раздражают сорняки на собственной даче. Потому что мало кто догадывается, что большинство из них. съедобны. И не просто съедобны, а еще и чрезвычайно полезны для здоровья.

Автор: Екатерина Пичугина

Дата публикации: 17.05.2017

Мы составили список самых полезных сорняков, которые являются настоящим кладом витаминов и микроэлементов

Сныть

Один из самых популярных сорняков в наших огородах — сныть. Но прежде чем выкашивать или выпалывать ее под самый корешок, хорошенько подумайте. Сныть не только имеет приятный вкус, но и содержит такие необходимые нам вещества, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, биофлаваноиды, многие полезные минеральные соли (кальций, калий, медь, железо, марганец, кобальт), смолы, эфирные масла.

В народной медицине сныть считается отличным иммуномодулятором, а также онкопротектором, защищающим человеческий организм от развития рака. Ее используют как противовоспалительное, обезболивающее средство; она помогает наладить стул и снизить артериальное давление. Сныть выводит токсины из организма, обладает успокаивающим действием, способствует заживлению ран. Припарки из сныти используют для лечения артритов, артрозов, ревматизма, а также для избавления от грибка. А еще эта трава предотвращает образование тромбов. Между прочим, именно ей, согласно преданию, многие годы питался преподобный Серафим Соровский.

Читайте также:  Факторы социального здоровья человека

Употреблять сныть можно в самом разном виде — сыром, отварном, тушеном, сушеном. Ее можно мариновать или засаливать на зиму. С ней делают салаты, варят супы. Очень вкусна овощная икра из сныти, в которую можно добавить кабачки или красный перец. Кроме того, из этой травки получаются превосходные котлетки (в фарш из отварной сныти можно добавить пару картофелин). А гурманы по достоинству оценят простую, но чрезвычайно вкусную закуску — бутербродную пасту. Для этого нужно провернуть через мясорубку вымытые листочки и черешки сныти (лучше выбирать нежную молодую зелень), добавить чеснок и по паре столовых ложек горчицы и тертого хрена. А если добавить к сныти грецкие орехи, кинзу, чеснок, соль, перец, а затем измельчить смесь, то получится оригинальное блюдо грузинской кухни — пхали.

Одуванчики

В этих желтых цветочках съедобно все — и листики, и семена, и бутоны, и стебли, и соцветия, и корни. Листья этого растения богаты провитамином А, витаминами группы В, С, никотиновой кислотой, кальцием, магнием, калием, фосфором, марганцем, железом.

В прошлом веке одуванчик считался лучшим средством от цинги. Кроме того, его употребление в пищу способствует хорошему пищеварению, улучшает работу почек, желчного пузыря, печени. Одуванчик — прекрасное средство для усиления аппетита. Кроме того, его полезно есть для профилактики и лечения атеросклероза. Он снимает отеки. А еще его употребляют для снятия интоксикации организма, например, при отравлениях или похмелье.

Кроме того, съедобны также такие «сорняки», как родственница модного нынче киноа лебеда (в ней просто рекордное количество витамина А; из нее можно делать лепешки, а из ее семян — варить кашу), рогоз (из него можно даже печь хлеб), мокрица, лопух (сырыми можно есть и листья, и стебли, и даже корешки, которые по вкусу напоминают морковку), клевер (с ним пекут пироги), дягиль (его засахаренные корни в Сибири и по сей день считаются деликатесом) и, разумеется, крапива.

Самое ценное в одуванчике — его сок, который считается тонизирующим и общеукрепляющим средством. Он снижает повышенную кислотность в желудке, а также способствует укреплению суставов и костей, а еще помогает деснам и зубам (при пародонтозе, например). Добывается этот сок несложно — растение нужно всего лишь замочить в холодной воде (чтобы ушла горечь), потом измельчить и разбавить опять же водой. В раствор можно добавить меда и принимать по полстакана ежедневно.

Кроме того, засушенные листья одуванчика хорошо добавлять в чайную заварку, а из свежих можно сварить варенье, которое, к слову, отлично укрепляет иммунитет.

Подорожник

Многие в курсе, что подорожник обладает антисептическим действием — поэтому его хорошо прикладывать к свежим ранкам. Но совсем немногие догадываются, что это растение также съедобно. Его можно есть в сыром виде (добавлять в салаты или холодные супы), отваривать, консервировать. В листьях подорожника есть масса полезных микроэлементов — калий, кальций, барий, магний, витамины С, К, А. Они богаты полезными биофлаваноидами, полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Кроме того, в них есть особое вещество, стимулирующее свертываемость крови.

Подорожник — хорошее антибактериальное средство; он стимулирует отхаркивание при заболеваниях бронхов и легких, снижает артериальное давление. Кроме того, он обладает противовоспалительным, противоотечным и противоаллергическим действием. Он помогает остановить диарею и полезен при геморрое.

Из листьев подорожника можно сделать котлетки или, например, голубцы. Приготовьте начинку из отварного риса с изюмом, заверните фарш в листья подорожника и потушите в воде со сметаной минут 15. А потом запеките в духовке до появления румяной корочки.

Так что далеко не каждое растение нужно считать «врагом огорода». Лучше перевести их в разряд «вкусной и здоровой пищи». Экспериментируйте!

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Читайте также:  Прикрепкого или прекрепкого здоровья

Источник

Съедобные сорняки

Возле каждого садово­го участка, а то и на самих грядках, всегда полно так называемых сорняков. Их не сеют, не жнут, они сами растут. А нельзя ли из них извлечь какую-то пользу? Известно, что крапиву, ду­шицу, иван-чай и некото­рые другие «сорные травы» можно употреблять в пищу. Но для многих дачников список этот пятью-шестью растениями и ограничива­ется. А если попро­бовать разнообразить свой стол?

Само собой разумеется, все растения надо соби­рать только в экологически чистой зоне, где и распола­гается большинство дачных участков.

Кофе из лопуха

Корнеплод лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак, но это есть и на грядках. Вдруг вы не прихва­тили из дому кофе? Прожа­ренные корни лопуха можно перемолоть и получить сур­рогат напитка.

Молодые листья лопуха тоже используют в пищу. Они идут как зелень в супах и гарнирах с рисом. Взрослые растения в пищу уже не пригодны, т.к. побеги и листья начинают сильно горчить.

Чертополох

Даже черто­полох может пригодиться. Он своими соцветиями пред­ставляет дикую форму куль­турного артишока. Есть мож­но также листья и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чер­тополоха находится инулин, поэтому они пригодны при лечении диабета.

Тростник

Нежные побеги тростника можно есть в сыром и мари­нованном виде, тушеными с маслом. Они годны на сала­ты и винегреты. Корневища тростника, заготовляемые в молодом возрасте растений, сушат и маринуют.

Стрелолист

У стрело­листа идут в пищу корневища с ореховидными клубнями, которые в вареном виде по вкусу напоминают горох, а в печеном — картофель. Из свежих корневищ делают гар­ниры, из сушеных — кисели и джемы.

Медуница

Из медуницы, известной как лекарственное растение, готовят салаты, супы, добав­ляют ее к мясным фаршам для пирожков.

Кислица

Кислицу обык­новенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют кисло­ватые прохладительные на­питки. Она может быть за­менителем щавеля.

В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Мо­лодые листья применяют для супов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Закв­шенные листья и побеги за­меняют капусту.

Тысячелистник

Тысячелистник, помимо ис­пользования его как лекар­ственного сырья, применя­ется и в пище. В нем много органических кислот, каро­тина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В пе­риод цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах к мяс­ным и рыбным блюдам.

Пастушья сумка

В пастушьей сумке витами­на C больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, рас­тение содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимон­ную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из моло­дых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки за­меняют горчицу и перец.

Подорожник

Ну и, конечно, нельзя не сказать о подорожнике, известном «лекаре», хорошем крово­останавливающем средстве. В нем есть каротин, витамин K, лимонная кислота, фитон­циды. Его молодые листья до­бавляют в многокомпонент­ные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

Владимир Ярко

Фото: подорожник

Съедобные сорняки (видео)

О том, какие сорные травы в огороде, можно приготовить и употреблять в пищу, смотрите в видео Ольги Морозовой. Сорняки — это беда в огороде, особенно в дождливое лето, приходится полоть и полоть. Они не дают расти ни морковке, ни луку, ни томатам, которые мы старательно взращиваем. Но некоторым сорнякам я даже рада. А знаете ли вы, что есть съедобные и полезные сорняки?

Сныть, например, вместо капусты можно использовать для приготовления ботвиньи, добавлять в салаты, она добавляет особый аромат и вкусам многим блюдам. Крапива тоже вкусна и полезна, богата витамина, и щи из нее получаеются ароматные и сочные. Чистотел сам по себе ядовит, поэтому внутрь я бы его не стала принимать, а вот для кожи он — просто спасение. Еще у меня растет огуречная трава (буречник, огуречник, бораго) — вкусная ароматная приправа, котрую можно добавлять в салаты вместо огурцов. Мята и мелисса лимонная в рекламе не нуждаются — чай с ними получается ароматный, душистый и полезный.

Читайте также:  Лекция здоровье по аюрведе

Дополнительно о том, чем могут быть полезны сорняки, читайте в статье:

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector