Меню

Сорбитол или витамин с

Сорбитол

Вещество сорбит, известное так же как сорбитол или глюцит, относится к классу спиртов, применяется во многих сферах – в пищевой промышленности, медицине, косметике. Это вещество получают химическим путем из глюкозы, но и в чистом виде оно встречается в природе, в основном, в водорослях, рябине. Также сорбитол вырабатывается в организме человека в небольшом количестве. Одна из основных сфер использования этого спирта – производство различных продуктов питания, в которых его можно встретить под кодом E420. Используют глюцит из-за ряда его вкусовых, физических и биологических свойств. В первую очередь он известен как заменитель сахара. Во-первых, вкус сорбитола сладкий, но не настолько выраженный, как у сахара. Во-вторых, его калорийность почти в два раза ниже обычного сахара. Но, что самое главное, этому веществу не требуется для усвоения инсулин, потому он применяется, в том числе, и в специальных продуктах питания для людей с диабетом. Но это не все характеристики вещества, иногда его применяют из-за ряда физических свойств, благодаря которым сорбитол может являться загустителем или эмульгатором.

По этой же причине вещество нашло свое применение и в косметической промышленности. В гелях, кремах и других жидких средствах нужны загустители, чтобы контролировать их плотность, часто это достигается благодаря добавлению сорбитола. Также на его основе готовятся различные прозрачные косметические средства, многие из которых невозможно сделать такими без использования сорбита. В целом же в косметике сорбитол выступает более качественным заменителем глицерина, так как обладает похожими физическими свойствами – сгущает смесь, выступает прозрачной основной и наделен гигроскопичностью. Последнее означает, что сорбитол способен вытягивать влагу из воздуха, не просто не высыхая, но даже становясь более влажным. Большинство косметических средств содержит какой-либо гигроскопичный компонент, иначе они бы высыхали даже стоя в закрытой банке. Чаще всего таким компонентом выступает уже упоминавшийся глицерин как более дешевая добавка, но сорбитол имеет ряд преимуществ: от сладкого вкуса, если его нужно использовать в зубной пасте, до благоприятного воздействия на кожу, если говорить о кремах. В частности, качественная японская косметика Saraya содержит в себе именно сорбитол, когда это необходимо. Продукцию этой фирмы отличает качество, а значит, что свойства сорбита японские производители оценивают очень высоко.

Также применение сорбитолу нашлось и в медицине. С добавлением этого спирта готовятся продукты для диабетиков, а также специальные добавки, заменяющие пищу. Но, кроме этого, сорбит применяется в производстве аскорбиновой кислоты, медицинских мазей, гелей, кремов. Еще одно свойство, позволяющее использовать эту добавку в медицине – слабительное воздействие. При этом сорбитолом можно лечить страдающих алкогольной или другой интоксикацией, так как он, в отличие от других слабительных, не обладает токсичным действием. Также, из-за сладкого вкуса, глюцит можно встретить во многих сиропах от кашля, куда он добавлен из-за нейтрального действия. Но такое определение считается неоднозначным, так как при приеме всего 10 грамм вещества проявляется его слабительное воздействие.

Распространенность сорбитола вызывает дискуссии о его вреде и замене на более качественные добавки. В большинстве случаев все претензии к веществу необоснованны. Как уже упоминалось, сорбитол является натуральным веществом, которое, в том числе, вырабатывается внутри нашего организма. Ряд его свойств помогают больным диабетом, так что влияние на организм изучено и в клинических условиях. Но при приеме сорбита внутрь следует помнить о возможном воздействии на желудочно-кишечный тракт, особенно это касается готовых продуктов, где используется эта добавка. В косметическом применении так же не замечено негативного влияния сорбитола на кожу, волосы, ногти и т.д. Наоборот, он, как и глицерин, обладает увлажняющим воздействием, которое разглаживает морщины и питает сухой от природы покров. Потому не стоит опасаться продуктов или средств, где в составе есть сорбитол в том или ином виде.

Читайте также:  Парааминобензойная кислота витамин b10

Источник

СОРБИТ

СОРБИТ (C6H14O6; син. сорбитол, D-глюцитол) — шестиатомный спирт, продукт восстановления D-глюкозы.

С. представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимые в воде, горячем и холодном спирте и почти не растворимые в абсолютном спирте, гпл безводного сорбита 104—110°, [a]D = —1,7° (в воде). С. не восстанавливает жидкость Фелинга, вступает в реакции, характерные для многоатомных спиртов, окисляется до сахарной к-ты, бактериями окисляется до L-сорбозы.

Получают С. окислением D-глюкозы. Количественно С. определяют с помощью перйодатного окисления (см. Титриметрический анализ). У ряда животных С. является промежуточным продуктом при синтезе аскорбиновой кислоты (см.) из глюкозы (см.). В организме человека С. окисляется ферментом, органоспецифичным для печени,— сорбитол-дегидрогеназой (L-идитолдегидрогеназой; КФ 1.1.1.14) до D-фруктозы, к-рая затем включается в гликолиз (см.).

С. образуется в тканях млекопитающих как физиол. метаболит. В организм человека С. поступает с фруктами и ягодами (яблоки, груши, абрикосы, персики, рябина, кизил, боярышник и др.). Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При хранении плодов и ягод С. постепенно превращается во фруктозу.

В питании человека препараты С. используются как сладкое вещество (см.). Его сладость примерно вдвое ниже, чем глюкозы. Калорийность С. равна 3,4 ккал/г. В кишечнике он всасывается значительно медленнее глюкозы. При пероральном введении до 3% сорбита выводится из организма с мочой в неизмененном виде; при парентеральном введении его экскреция с мочой может быть значительно выше. Небольшое количество С. (25 — 35 г в день) при пероральном введении не вызывает гипергликемии. С. ассимилируется печенью без участия инсулина, поэтому его применяют в питании больных сахарным диабетом (см. Диабет сахарный); кроме того, его используют как заменитель сахара в профилактике и лечении ожирения (см.). Замена в рационе сахара на С. способствует нек-рому уменьшению кариеса (см. Кариес зуба).

С. обладает желчегонным и послабляющим свойствами, однако они выражены слабее, чем у ксилита (см.).

Известно применение С. в качестве компонента ряда лекарственных форм (эликсиров, микстур, эмульсий и др.). С. используют также для производства аскорбиновой кислоты, сорбозы и в качестве компонента питательной среды при культивировании нек-рых микроорганизмов.

Библиография: Крышень П. Ф. и Рафес Ю. И. Сорбит, ксилит, глицерин и их применение в медицине, Киев, 1979; Справочник по диетологии, под ред. А. а! Покровского и М. А. Самсонова, М., 1981; Limits on infusions of laevulose and sorbitol, by the Australian drugs wolution committee’ Med. J. Aust., v. 1, p. 582, 1976.

В. А. Конышев; В. К. Городецкий (биохим.).

Источник

Сладкая жизнь без рафинада: ТОП-7 популярных заменителей сахара

Сладкая жизнь без рафинада: ТОП-7 популярных заменителей сахара

Наши далекие предки не имели широких познаний в биохимии и физиологии, но на собственном опыте знали: сахар — источник энергии, дающий преимущество в борьбе за выживание. Однако у медали всегда есть оборотная сторона: отъявленным сладкоежкам приходится платить за свою страсть собственным здоровьем. К счастью, выход был найден, и на смену кусочкам рафинада пришли заменители сахара.

Подсластители натуральные и синтетические: в чем разница

Люди отказываются от сахара как правило по одной из двух причин. Одни хотят обрести стройный силуэт, а другие рады были бы и дальше баловать себя сладкими вкусняшками, но состояние здоровья не позволяет. И для одних, и для других современные заменители сахара становятся настоящей палочкой-выручалочкой.
Чаще всего их делят на две большие группы:

  • натуральные (эритрит, стевия, сорбит и др.);
  • синтетические (например, сукралоза и цикламат).
Читайте также:  Какие витамины надо пить при коронавирус

Современные технологии позволяют создавать подсластители, которые:

  • в разы слаще обычного сахара, что позволяет употреблять их в очень маленьких дозах;
  • обладают нулевой калорийностью;
  • не влияют на уровень глюкозы в крови;
  • полностью выводятся из организма.

Натуральные заменители могут обладать разной калорийностью и степенью сладости (меньшей или большей, чем у привычного кубика рафинада). Но при этом многие из них расщепляются гораздо медленнее сахара и не вызывают интенсивного выброса инсулина.

Источник

Каталог

Сорбитол: вред или польза?

Безвредный заменитель сахара

Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Сорбитол: калорийность, производство, применение

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбитол – калорийность этой добавки почти в два раза ниже, чем у сахара. Кроме того, она не относится к числу углеводов, благодаря чему более полезна для организма как здорового человека, так и тех, кто вынужден контролировать уровень глюкозы в крови.

Вреден ли сорбитол для беременных? В умеренных дозах – нет. Безопасная суточная норма сорбита для взрослого человека составляет 20-30 гр. Более точный вес зависит от особенностей конкретного организма. Превышение указанной дозы не рекомендовано, так как может привести к ряду неприятных последствий – диарее, метеоризму и болям в брюшной полости.

А вот в рамках нормы этот заменитель сахара, наоборот, положительно влияет на организм:

  • Помогает сбросить лишний вес;
  • Благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • Уменьшает расход организмом витаминов группы В;
  • Безопасен для диабетиков, а также беременных и кормящих мам.

Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке, хотя при наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.

Из чего производят пищевой сорбитол

Сорбит пищевой имеет 100% натуральное происхождение. В природе он содержится в водорослях, высших растениях и косточковых плодах. Из чего же делают сорбитол для продажи? В промышленных целях его получают из наиболее доступного источника – кукурузного крахмала.
Внешне заменитель похож на сахар – мелкие белые кристаллики со сладковатым вкусом. Запах нейтральный. В процессе приготовления блюд он легко растворяется в жидкостях и не требует к себе особого внимания.
Сорбитол (Sorbitol) КондиPRO

Где купить?

Жители Санкт-Петербурга часто покупают сорбитол и другие пищевые добавки для кондитерских изделий в интернет-магазине КондиPRO. Если вы живете далеко от Северной столицы, тоже не беда – вы можете заказать доставку нашей продукции в любую точку России и СНГ. Все подробности этой услуги вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Источник

Какой витамин С лучше

Пожалуй, не найдётся в наше время человека, не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке. Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Аскорбиновая кислота — это синтетическая форма Витамина С, которая синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.

Читайте также:  Витамин с максимальная суточная доза при орви

Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.

Все животные, за исключением приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. Человеческий организм этого делать не умеет. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас, не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.

Витамин С — это водорастворимый витамин. Значительное его количество содержится в свежих не темнеющих на срезе овощах, фруктах и ягодах: сладком красном перце, горохе, клубнике, капусте, черной смородине, цитрусовых, помидорах, различной зелени.

Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень — цинга, встречается очень редко.

Полезные свойства Витамина С:

  • Поддерживает и укрепляет иммунитет.
  • Защищает от свободных радикалов.
  • Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона.
  • Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников.
  • Регулирует клеточный обмен.
  • Участвует в синтезе коллагена.
  • Улучшает заживление и регенерацию.

А что собой представляет Витамин С?

В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.

И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем, например, от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.

А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории. Так же, как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.

Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.

Натуральный (природный) витамин С состоит из семи изомеров, а также содержит: рутин, биофла-ваноиды, тирозиназу, аскорбино-ген, Фактор К, Фактор Л Фактор Р, другие биологически активные вещества и микроэлементы.

Синтетическая же аскорбиновая кислота является всего лишь одним из 7-ми изомеров природного витамина С, а остальные 6 — отсутствуют. Получают ее из глюкозы (часто генно-модифицированной) с применением микробиосинтеза бактериями или химсинтезом на основе ее гидрирования и обработки ацетоном.

Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.

Какая форма Витамина С лучше?

Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень. Или, например, можно выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Adblock
detector