Меню

Сорбиновая кислота это витамин

Ценный дар красной рябины: состав и свойства пищевого консерванта Е 200

Наличие в составе консервантов настораживает потребителя. Бояться нет причины. Вещества призваны замедлить порчу продуктов. Некоторые из них полезны для здоровья.

Речь идет о сорбиновой кислоте, известной с конца XIX века.

Ценность ее заключается в способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микрококков, вызывающих гниение. Она предотвращает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами.

Название пищевой добавки, область применения, технические требования к органолептическим показателям и упаковке регламентирует ГОСТ 32779–2014.

Название продукта

Официальное наименование пищевой добавки Кислота сорбиновая (Sorbicacid).

В различных языках могут встретиться синонимы:

  • Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
  • Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).

В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.

Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).

Тип вещества

Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав кетен, кротоновый альдегид

структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН

Внешний вид порошок или бесцветные игольчатые кристаллы
Запах слабый специфический
Растворимость низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте
Вкус слабокислый
Плотность 1,204 г/см 3 (при 20 °C)
Другие не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды

Упаковка

Пищевую сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.

Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).

Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.

Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Применение

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).

Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).

Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.

Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.

Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.

Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.

Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.

Польза и вред

Натуральная сорбиновая кислота — ценнейший источник витаминов и минералов.

Ее синтетический аналог лишен биологической значимости. Консервант хорошо усваивается в организме человека, не нанося вреда здоровью. Сорбиновая кислота не является канцерогеном.

Благодаря антисептическим свойствам, пищевая добавка E200 повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.

Условно вредным можно назвать свойство консерванта Е 200 разрушать витамин B 12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме. Дефицит витамина вызывает анемию, повышенную нервозность, быструю утомляемость.

Цианокобаламин (B 12) в большей степени разрушают алкоголь, табак, различные лекарственные препараты и неправильное питание. Сорбиновая кислота в этом ряду занимает одно из последних мест. Вред ее сильно преувеличен.

По данным INFO Минздрав, добавка Е 200 может вызывать раздражение кожи, иногда сыпь.

Центр независимой экспертизы «Кедр» не включил консервант в список опасных.

ГОСТ 32779–2014 по степени воздействия на организм относит кислоту сорбиновую к 4 классу опасности (малоопасное вещество).

В любом случае следует соблюдать допустимую суточную норму потребления пищевой добавки. Она составляет 25 мг на 1 кг массы тела.

Посуда Lubiana — это один из самых популярных польских брендов.

Диоксид титана или Е171 широко применяется в косметике. Как его производят и насколько опасно данное вещество, читайте в этой статье.

Вам нужны качественные гастроемкости для своего заведения? Тогда читайте нашу статью, которая расскажет, как их правильно выбрать.

Основные производители

Изготовлением сорбиновой кислоты в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).

Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:

  • концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
  • компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.

В домашних условиях можно обойтись без химии.

В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.

Источник

Сорбиновая кислота как делается, анализ рынка 2021

Показатели по сорбиновой кислоте

Основные показатели исследования рынка сорбиновой кислоты показывают:

1. Суммарный объем использования E200 российскими производителями растет, по предварительным данным — по сравнению с 2020 годом потребление продукта возросло на 3,1%.

2. Основные производители сырья: Китай, Индия, Италия, Мексика

3. Анализ импорта по РФ и в страны СНГ — показывает, что продукт покупают в Узбекистане, Казахстане на 10% больше, чем по России.

4. Экспорт продукта незначительный — по большей степени все распродается на внутреннем рынке.

5. При этом прогноз рыночной стоимости ( апрель 2021 ) в России составляет:

  • от 50кг до 200кг — 651.10 р./кг
  • от 250 кг до 1 тонны — 646.05 р./кг
  • от 1 100кг до 12 тонн — 638.81 р./кг

Характеристики продукта

Имеет сорбиновая кислота свойства консерванта, который применяется в продуктах питания и косметике. E200 обладает противогрибковыми свойствами, а также добавляется в увлажнители.

При комнатной температуре E200 превращается в твердое вещество, чаще всего в виде белого порошка с очень низкой растворимостью в воде. При добавлении в продукт может вызвать резкий привкус и характерный запах.

Это вещество, проявляющее высокие противогрибковые свойства (не просто подавляет рост плесени, дрожжей и других представителей этого вида, но полностью не дает им множиться). Оно проявляет самые сильные свойства при кислом pH (ниже 6,5). Примечательно, что это не оказывает отрицательного действия на жизнеспособность бактерий. Поэтому для кисломолочных продуктов это неоспоримый плюс.

Производные / Соли сорбиновой кислоты
Более популярен, чем сам продукт, его производные, то есть соли, называемые сорбатами. Из-за лучшей растворимости в состав продукта входят сорбат натрия (E201 – номер в таблице пищевых добавок), сорбат калия (присвоен номер E202), также часто используется сорбат кальция (E203).

Применение сорбиновой кислоты в производстве

Благодаря своим противогрибковым свойствам используется в качестве консерванта. И даже, если вы увидите в составе другие смежные производные E201 или Е203, то эти номера не несут в себе свойства первого. Это совершенно другие добавки, которым присвоен свой номер в таблице лабораторно созданных пищевых добавок.

И только консервант E200 имеет противогрибковые свойства и является подавителем плесени. Свойства данного типа только в нем содержатся.

К примеру, 2,4-Гексадиеновая кислота нейтральна по отношению к бактериям, поэтому и ее, и ее соли часто используют в сочетании с другими консервантами, такими как бензоаты, которые подавляют рост бактерий (E210 — E213).

Как используется сорбиновая кислота в продуктах?
Чаще всего пищевая добавка E200 применяется в пищевом сегменте промышленности, как консервант и увлажнитель. Его можно найти в составе таких продуктов, как кондитерка, маргарины и смежные продукты, замороженные продукты, фруктовые начинки для тортов, напитков, хлеба, вина и алкогольных яблочных напитков, в частности, сидров.

Сорбиновая кислота умеренно влияет на рост бактерий, поэтому ее охотно используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, пахты), основу которых составляют культуры полезных бактерий.

В косметике сорбиновая кислота
В составе косметических средств также содержится сорбиновая кислота (или ее соли). Ее можно найти в гигиенической косметике — гелях для душа, шампунях, жидкостях для полоскания рта и зубных пастах. Она так же является ингредиентом, содержащимся в натуральной косметике.

Ведутся исследования по использованию для производства упаковки, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов. Это интересная альтернатива использованию консервантов в глобальной массе продуктов.
Благодаря своим свойствам сорбиновая кислота покупается в качестве фунгицида в экологическом сельском хозяйстве.

Сорбиновая кислота (E200) и ее влияние на здоровье

Подвергается бета-окислению в результате метаболических процессов в организме. Продукты такой трансформации — безвредные для здоровья метаболиты — углекислый газ и вода. Таким образом, можно сделать вывод, что это безопасное вещество.

Как и любой консервант, E200 имеет максимальную суточную норму потребления, которая составляет 25 мг на 1 кг веса. При этом это суточная норма.
Как и все вещества, сорбиновая кислота может вызывать нежелательные аллергические реакции, такие как контактный дерматит, эритему и другие раздражения кожи, а также астму, но чаще всего они возникают в результате прямого контакта с кожей, реже после проглатывания.

E200 при беременности
Вредного воздействия сорбиновой кислоты на здоровье беременных и плода не обнаружено. Как и любому потенциально аллергенному веществу, будущим мамам с аллергическими реакциями следует обратить особое внимание. Не следует превышать суточный лимит потребления.
——————————————
Дополнительная информация:
Смежная тема: Аскорбиновая кислота йодометрия фактор эквивалентности = 1/2
рассчитывается данный показатель следующим уравнением: 176,1*1/2 = 88,05 (Уравнение реакции).
——————————————

Сорбиновая кислота цена за 1 кг варьируется в зависимости от поставщика. В среднем она составляет: 290 рублей за килограмм.

Что купить — сорбиновая кислота и аскорбиновая это одно и тоже?
Если рассматривать данный аспект: первая — это искусственно созданное вещество, выведенное путем синтеза.
По факту является природным консервантом. Поэтому максимально безвредно для человеческого организма и по этой причине широко используется в различных сферах.
Вторая — это натуральный продукт, производимый путем выжимки, испарения в чистом виде. Также поступает в организм из проуктов.
Является неотъемлемой частью рациона, так как в организме отвечает за нормализацию соединений и костную ткань.

Сорбиновая кислота код ТН ВЭД фиксированный 2916193000. Классификация и полный перечень указаны на сайте Таможенной службы РФ. В сертификатах и паспорте безопасности прописан класс опасности H313 (воздействие на кожные покровы). Группа ООН – не классифицируется. Класс опасности при перевозке не имеет.

Сорбиновая кислота на латыни пишется Acidum sorbinicum или Sorbic acid. По Российской Федерации применяется во время изготовления и реализации ГОСТ 32779.

Сорбиновая кислота, зачем добавляют в вино?

Добавляется добавка в изделия из вина для того чтобы, минимизировать распространение вредоносных грибков и бактерий. В частности против плесени, чтобы сохранить товарный вид вина.

Сорбиновая кислота : C₆H₈O₂ (это химическая формула используемая для получения, не аналог).

Технический регламент
Сорбиновая кислота термообработка. К примеру, в хлебобулочном производстве до термообработки используется аналог Паносорб. Он не угнетает дрожжи в тесте и позволяет продукту иметь надлежащий вид.
Что касается пастеризации / термообработки продукта, то номой считает добавлять консервант непосредственно сразу после обработки.

Таким образом, содержание вредоносных веществ минимизируется, а консервант поддерживает долгосрочность.

Срок годности сорбиновой кислоты
При надлежащем хранении составляет 2 года! Это регламентированный факт. При этом температура на складе может варьироваться от 0 до +26. Здесь самое главное соблюдать влажность, которая не должна быть более 80%. То есть в помещении, не должно быть сырости.

Также дополнительным аспектом является – не вскрытая упаковка. То есть вы должны после доставки продукта на склад сохранять герметичность.

Где купить сорбиновую кислоту оптом от производителя?

В большей степени пищевая добавка носит импортный характер. В России производители также есть, но они составляют 40% от общего рынка.

Но если Вы решите заказать нужный объем, то компания ТПК поставит продукт на ваш склад прямо с завода производителя.

Купить сорбиновую кислоту оптом от производителя – присылайте запрос на адрес: sale@tpcompany.ru

Ознакомиться с карточкой товара — подробное инфо о товаре.

———————————
Как связаны сорбиновая кислота с сорбитовым сиропом (Е420), что купить?
———————————
По сути эти две добавки являются пищевыми. Только первый вариант используется как консервант в конечном продукте питания. А вот Е420 – как сахарозаменитель. Чаще всего в диабетических батончиках.

Источник

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при акне
Adblock
detector