Пережив зиму, очищаем организм с помощью энтеросорбентов!
В данной статье мы поговорим о пользе энтеросорбентов, представляющих собой комплекс активных веществ, которые своим действием способны связать, а затем удержать в себе различные токсические элементы.
Они способствуют выведению плохой микрофлоры из организма, как и ее продуктов жизнедеятельности. Лекарства данной категории помогают побороть дисбактериоз, улучшить обмен веществ, а также обезопасить организм от возникновения аллергической реакции.
Энтеросорбенты имеют минимальный список противопоказаний, при этом от их приема побочных эффектов практически нет.
Но, так как пациент самостоятельно не сможет подобрать для себя верную дозировку выбранного средства — энтеросорбента, назначать препараты для лечения все же должен врач. В случаях с аллергическими реакциями и при отравлениях лекарство нужно будет принять уже в первые часы после проявления симптомов.
Мы же с вами пережили зиму и конечно не будет лишним для нас очищение организма от вредных веществ.
К примеру, даже животные весной грызут, облизывают некоторые камни, или напросто едят землю для своего очищения, следуя природному инстинкту.
Энтеросорбенты, попадая в желудок и кишечник, начинают впитывать в себя токсины и яды, после чего выводят их из организма естественным путем – во время дефекации.
Большинство сорбентов способны нейтрализовать яды, и в таких случаях эти средства действуют намного быстрее и эффективнее.
Но если говорить о всех сорбентах, пользу они приносят все, поэтому в наши дни их область применения стала достаточно широкой.
Сегодня мы употребляем не всегда качественные, свежие и натуральные продукты, а наша окружающая среда очень загрязнена, тем самым мы обеспечиваем поступление в наш организм большое количество ненужных и вредных веществ. В связи с этим сегодня выведена к развитию отдельная область в медицине – энтеросорбция.
Большинство из нас знает, что при различных пищевых отравлениях принимают давно известный всем сорбент — активированный уголь.
Но при этом не все в курсе, что сегодня широко применяются подобные препараты для очистки и всего организма — в том числе органов, тканей, клеток.
Так, если на протяжении 1-2 недель принимать энтеросорбенты, то значительно улучшится липидный состав крови, что очень актуально для больных атеросклерозом и гипертонией.
Обычно для лечения перечисленных заболеваний активно применяются различные химические лекарства, но сорбенты оказывают более мягкое действие и при этом отмечается значительно широкий их диапазон действия.
Так, помимо снижения в крови уровня общего холестерина, их действие также направленно на уменьшение липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и других различных вредных жиров.
В кишечнике они связывают холестерин с желчными кислотами, что не дает этим веществам длительное время оказывать пагубное воздействие на слизистые оболочки. И в тоже время происходит защита сосудов, это и объясняет возможность облегчения с помощью сорбентов течение таких заболеваний, как язва желудка, язвенный колит, гипатиты и в том числе цирроз печени.
Также стоит отметить, что сорбенты оказывают полезное действие и при аллергии: за счет способности выведения из организма различных аллергенов, в том числе и пищевых, они значительно снижают ее возможность проявления.
При заболеваниях и их лечении организм страдает от различных токсичных продуктов, что усложняет процесс восстановления. Здесь также энтеросорбция может дополнить лечение, устранив последствия заболевания и ускорить процесс выздоровления.
На сегодняшний день на рынке фармакологии представлено большое количество энтеросорбентов, их список состоит не только из природных средств, но и разработанных препаратов в лабораториях научным путем.
Отметим некоторые природные сорбенты, которые входят в состав продуктов питания: полисахариды бурых водорослей, пектины, целлюлоза, отруби и др.
Теперь давайте постараемся коротко рассмотреть свойства основных энтеросорбентов:
Активированный уголь
Данное средство на слуху у каждого из нас, не правда ли?
Оно очень доступно и простое, но при этом обладает высокой эффективностью. Его применяют как при пищевых отравлениях, так и при отравлении алкалоидами, газами, бытовыми и промышленными ядами и пр.
Также его применяют при диарее, повышенной кислотности желудка, метеоризме, циррозе печени, вирусных гепатитах, бронхиальной астме, циррозе печени и кожных заболеваниях.
При этом активированный уголь патогенную флору кишечника не уничтожает, он не токсичен, но при этом период лечения им не должен превышать неделю, так как длительный прием данного средства может привести к механическому повреждению слизистых оболочек.
Энтеросгель
Данное средство наделено высоким лечебным действием:
оно борется с токсинами, выводит из организма вирусы и аллергены, а также способствует восстановлению слизистых оболочек и тканей.
Препарат разрушает патогенные микробы, а также из организма выводит продукты распада, при этом от его действия не страдают микроэлементы и микрофлора, даже при длительном его приеме.
При дисбактериозе Энтеросгель также эффективен: для восстановления полезной микрофлоры препарат создает все необходимые условия, а также защищает от патогенных микробов слизистые оболочки.
Стоит отметить, что Энтеросгель способен быстро устранить и алкогольную интоксикацию.
Также средство используется в косметологии, в том числе при угревой сыпи, как у взрослых, так и у подростков.
Смекта
Действие Смекты аналогично, данный препарат назначается при следующих патологических состояниях у детей и взрослых: при изжоге, метеоризме, дисбактериозах и заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Кроме того, обычно Смекту берут с собой в дорогу для избавления от «диареи путешественников».
В случаях с кишечными инфекциями, до приезда врача, при рвоте, поносе и высокой температуре позволяется к принятию 1-2 пакетика данного препарата.
Смекта выводит токсины из организма, и может вывести и другие лекарства при лечении, поэтому принимать вместе их не стоит, лучше принять другие препараты спустя 1-2 часа.
Данный препарат также помогает и при похмелье: Смекта выводит из организма алкогольные токсины и, в то же время, восстанавливает слизистые оболочки, тем самым защищая от вредных веществ ЖКТ.
Для новорожденных Смекта совершенно безопасна, но только лечение ей не должно длиться более недели.
Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов и при непроходимости кишечника.
Полисорб
В нашей стране препарат Полисорб применяют в целях лечения рака любой стадии благодаря его способности связывать токсины, и уменьшения отрицательных последствий химиотерапии. Также данный препарат повышает иммунитет и значительно усиливает действие противоопухолевых препаратов.
Полисорб назначают при злокачественных опухолях к приему на протяжении 2-х недель 3 раза в день по 1-2 столовой ложке. Курс (в случае необходимости) повторяют спустя 1-2 недели.
Природный Лигнин
Лигнин – представляет собой эффективный природный энтеросорбент, который получают из древесины хвойных пород.
Средство назначается при:
• различных пищевых и химических отравлениях;
• метеоризме;
• диарее;
• аллергиях;
• колитах;
• почечной недостаточности, пиелонефритах;
• острых инфекциях печени и ЖКТ;
• при гипертонии, атеросклерозе, ожирении;
• при ожогах, гнойных ранах, воспалениях тканей и кожи;
• при подготовке к различным хирургическим операциям и пр.
Длительное время Лигнин применять нельзя, так как он способен повредить слизистую оболочку кишечника и привести к запорам.
Средство противопоказанно к приему при язвенной болезни, поражениях слизистой ЖКТ, анацидном и эрозивном гастрите.
Энтерсорбенты в продуктах:
В состав многих продуктов также входят Энтеросорбенты.
К примеру, в больших количествах в фруктах и водорослях содержится полисахарид пектин.
Он способен снижать уровень холестерина, а также выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сутки достаточно употреблять средство в количестве 4-8 г.
Пектины получают из корзинок подсолнечника, сахарной свеклы, фруктового жмыха и пр.
Пектин в качестве гелеобразователя и загустителя применяется при изготовлении майонезов, кетчупов, десертов и молочных продуктов, также его включают в состав биологически активных добавок.
Следующим не лекарственным энтерсорбентом являются отруби. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон и витамины группы В.
Отруби можно приобрести в аптеке «Солнечное Здоровье», их выпускают в порошке и гранулах.
Добавляют отруби в блюда или употребляют с йогуртом, кефиром чаем или соком. Используя отруби можно дома и выпекать хлеб.
Также в различных продуктах присутствует клетчатка: в фруктах, овощах, цельных злаках, бобовых, поэтому перечисленную группу продуктов следует стараться кушать почаще.
Очистку организма энтеросорбентами лучше осуществлять под наблюдением специалиста, при этом глотать их постоянно не нужно, так как многие препараты выводят не только токсины, но и нужные организму полезные вещества.
Поэтому не превращайте желание очиститься в манию, чтобы не навредить своему организму…
Приходите в аптеки «Солнечное Здоровье» и наши специалисты всегда подскажут вам в выборе необходимого средства.
Источник
Сорбенты, абсорбенты, адсорбенты… Как правильно?
Если клиническая фармакология для вас — темный лес, легко запутаться в классификации типов сорбентов, используемых в медицине. Мы не будем пересказывать скучный курс университетской биохимии, а расскажем лишь о том, что нужно знать тем, кто озабочен оздоровлением организма. Что за сорбенты? В аптеке спрашивать абсорбент или адсорбент? А энтеросорбенты — что за зверь? Только главное — четко и по делу.
В понятие «энтеросорбенты» входят все вещества, принимаемые человеком перорально, способствующие поглощению и выведению из организма токсических соединений. Проще говоря, это — сорбенты для очищения организма, предназначенные для приема внутрь, через рот. Как обычные таблетки или суспензии.
Абсорбент или адсорбент? В чем разница?
Между этими двумя понятиями вечно возникает путаница! Мало того, что различаются они всего одной буквой, так еще и внешний механизм процесса поглощения кажется схожим.
На деле же абсорбенты поглощают вещество всей своей массой, становясь с ним единым целым. И уже не понятно, где абсорбент, а где его жертва. Хороший пример абсорбента — обыкновенная глина. Смешиваясь с водой, она превращается в податливый материал, который впоследствии становится красивой вазой. Абсорбенты широко применяются в промышленности, но не используются в медицине.
Адсорбенты — наши верные помощники в очищении от токсинов. Вы и сами не раз их принимали при отравлении, при переедании тяжелой и жирной пищей или чтобы справиться с похмельем после разудалой вечеринки.
Большинство адсорбентов представляют собой пористое вещество, к внутренней поверхности которого и прилипают токсические соединения. Их можно сравнить с губкой для мытья посуды. Несколько особняком от них стоит Полисорб: единственный из адсорбентов, он не имеет пористой структуры, а собирает вредные вещества на поверхности. Именно благодаря этому свойству, Полисорб обладает большей сорбционной ёмкостью и возможностью захватывать молекулы даже очень крупных размеров.
Интересный факт: самая обыкновенная вата одновременно является как абсорбентом, так и адсорбентом. При этом широко применима как в хозяйственно-бытовых, так и в медицинских целях. Конечно, лишь при условии наружного ее применения 🙂
Помогают ли адсорбенты очищать организм?
Безусловно! И самое удивительное, что, сами того не замечая, мы ежедневно принимаем природные сорбенты для очищения организма. А именно клетчатку. Фрукты, овощи, крупы — все это ценные источники растительных волокон, так необходимых нашему пищеварению. Ведь неспроста считается, что пища, богатая клетчаткой, помогает похудеть и избавиться от шлаков и токсинов. Помните рецепт некогда популярного салата «Щетка»? Морковь и капуста — и лишнего веса как не бывало. Секрет салата отнюдь не в уникальности ингредиентов, а в том, что это простой растительный сорбент для очищения организма.
Но для генеральной уборки организма одного салатика не хватит. Нужна и тяжелая артиллерия. Сорбенты могут применяться как с профилактической целью, так и для устранения последствий различных заболеваний и действий вредных для здоровья веществ. А именно:
солей тяжелых металлов;
продуктов распада алкоголя;
При этом эффективные сорбенты для очищения организма:
имеют высокие сорбирующие свойства;
безопасны для слизистых оболочек;
полностью выводятся из организма;
не провоцируют дисбактериоз.
У вас наверняка есть логичный вопрос: «А что насчет микрофлоры кишечника? Ведь не все микроорганизмы, живущие внутри нас, наши враги».
Это верно! Но нет причин беспокоиться. Естественная микрофлора ЖКТ плотно фиксируется среди ворсинок кишечника и применение адсорбентов ей ничем не грозит. Современные энтеросорбенты не задерживаются в пищеварительном тракте, не расщепляются и не всасываются, а лишь собирают на своем пути разгуливающие по нашему кишечнику патогенные структуры. А затем вместе с «пленными» бесследно покидают организм.
Список сорбентов для очищения организма, которые можно найти в аптеке, очень велик. Среди них есть как устаревшие препараты, например активированный уголь, так и более современные. К примеру, Полисорб, завоевавший высокое доверие благодаря большой сорбционной ёмкости и молниеносному действию (он начинает работать уже с первой минуты). Показания к применению и механизм действия энтеросорбирующих препаратов не всегда одинаковые — и при этом возникает вопрос в качестве и эффективности.
Согласно данным исследований о клинической активности препарата, эффективность Полисорба научно доказана, а его применение рекомендовано при отравлениях различной степени тяжести любой причины, проявлениях аллергических реакций, алкогольной интоксикации, кишечных инфекциях вирусных и бактериальных, при лечении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, при токсикозе беременных, для улучшения состояния при хронических заболеваниях. В общем, показан к применению и пожилым, и беременным, и маленьким деткам с рождения — подойдет для любого случая.
Да, все энтеросорбенты, в конечном счете, работают. Но, сами понимаете, кто-то предпочитает ездить по ухабам на дедушкиной «копейке», а кто-то мчит по шоссе на новеньком «Мерседесе» 🙂
Если у Вас еще возникли вопросы по приему Полисорба или сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 , или в разделе консультации
Источник