Вся правда про сорбат калия
Сорбат калия — это консервант, который активно используется в пищевой и косметической промышленности и обозначается на этикетках как добавка Е202. Но на этикетках не пишут, что представляет собой это вещество и насколько оно безопасно для организма человека, поэтому мы взяли на себя труд рассказать всю правду о нем.
Что такое сорбат калия
Сорбат калия (пищевая добавка Е202) — представляет собой порошок или гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом. Вещество является калиевой солью сорбиновой кислоты. Преимущества консерванта:
Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.
Быстро смешивается с консистенцией продукта.
Не влияет на вкус продукта.
Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.
Долго хранится (до 2 лет), легко транспортируется, доступен по цене.
Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта. Например, чтобы на сыре как можно дольше не появлялась плесень, в него добавляют именно сорбат калия. То же самое делают с рыбными консервами, колбасными изделиями, вином и другой пищей.
Впервые сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, сегодня сорбат калия получают синтетическим путем (львиную долю консерванта на мировой рынок поставляет Китай).
В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия
майонез, томатное пюре, приправы, горчица, различные соусы;
варенье, плодово-ягодные начинки, джем;
кондитерские изделия, выпечка;
мясо и мясные изделия;
сыры и колбасные изделия;
соки, консервированные фрукты и овощи;
сладкие газированные напитки.
Содержание Е202 в пищевых продуктах строго регламентировано — в РФ допустима концентрация добавки не более 0,2% от общей массы продукта (0,02 — 0,2%, для каждого товара предельная норма устанавливается индивидуально). В импортных товарах консерванта может быть больше, потому что допустимые дозировки пищевых добавок в разных странах отличаются.
Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.
Консервант используют при производстве косметики, в частности кондиционеров и бальзамов для волос, кремов и лосьонов для кожи, средств для макияжа. Практически ни одно косметическое средство сегодня не обходится без Е202, а все потому, что этот компонент удобен в использовании, эффективно борется с плесенью и грибами, при этом не вредит коже и волосам. Косметику с добавлением сорбата калия считают безопасной, она не вызывает раздражений.
Насколько безопасен сорбат калия
Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:
не накапливается в организме;
не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;
полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.
Потенциальный вред добавки
Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:
при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);
при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.
Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.
ИА «СаратовБизнесКонсалтинг»
Мнение авторов публикаций необязательно отражает позицию редакции.
Использование материалов сайта возможно с разрешения редакции.
Замечания и предложения направляйте по адресу
Copyright © 1999 — 2021 ООО «СаратовБизнесКонсалтинг»
Источник
Сорбат калия польза и вред для организма человека
Сорбат калия — что это такое? Можно сказать, что сорбат калия — это химическая добавка. Впервые обнаруженный в 1850-х годах французами в рябине, представляет собой разновидность полиненасыщенного жира сорбиновой кислоты. Его безопасность и использование в качестве консерванта исследовались последние пятьдесят лет.
По сути, это соль без запаха и вкуса, полученная синтетическим путем из сорбиновой кислоты и гидроксида калия. Может ли организм человека его переработать? По данным Центра науки в общественных интересах, этот консервант Е202 в организме распадается на воду и углекислый газ.
Для чего используется сорбат калия
Управление по санитарному контролю пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признает его как правило безопасным при правильном использовании.
Он широко используется в качестве консерванта в продуктах питания, напитках и товарах личной гигиены. Его антимикробные свойства останавливают рост и распространение вредных бактерий, грибков и плесени.
Он применяется в сыре, выпечке, сиропах и джемах. Им также пользуются в качестве консерванта для обезвоженных продуктов, таких как вяленое мясо и сушеные фрукты, поскольку не оставляет послевкусия.
Использование сорбата калия увеличивает срок хранения продуктов, поэтому многие диетические добавки также включают его. Его обычно используют в производстве вина. Потому, что он не дает дрожжам продолжать брожение в бутылках.
Сорбат калия, определяемый как пищевая добавка и консервант, часто используется в пищевых продуктах в очень небольших количествах. Согласно APAC Chemical, конкретное используемое количество варьируется в зависимости от производителя.
У сыров самый высокий типичный процент использования — от 0,2 до 0,3. При этом, в вине — самый низкий, от 0,02 до 0,04 процента.
Возможный вред и побочные эффекты сорбата
Было проведено исследование в 2010 года, результат которого был опубликованн в «Токсикологии in vitro». Оно показало, что воздействие сорбата калия на клетки крови человека в лаборатории вызывает повреждение ДНК. Но необходимы дальнейшие исследования, включая долгосрочное изучение пациентов.
Помимо потенциального вреда для ДНК, это вещество может вызывать аллергическую реакцию при наружном применении. Это важно учитывать, поскольку он иногда используется в лосьонах для кожи.
Поскольку сорбат калия так широко используется в качестве консерванта и антибактериального агента, его почти невозможно избежать. Особенно, если вся ваша еда не приготовлена свежей в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют избегать всех обработанных или расфасованных пищевых продуктов. Если же вы не можете этого сделать, выбирайте продукты, содержащие натуральные консерванты. Например, такие как аскорбиновая кислота, лимонная кислота, уксус, соль и сахар.
Воздержание от обработанного, вяленого или копченого мяса снизит потребление сорбата калия. Выбор органических продуктов может быть способом избежать сорбата калия и других пищевых консервантов.
В чем содержится сорбат калия?
Вы найдете сорбат калия в списке ингредиентов многих распространенных продуктов как консервант Е202. На сегодняшний день это популярный консервант. Потому, что он эффективен и не меняет таких качеств продукта, как вкус, запах или внешний вид. Кроме того, он еще растворим в воде и действует при комнатной температуре.
Вы можете найти его во многих пищевых продуктах, например:
- Выпечка (чаще всего хлебобулочные изделия), консервированные фрукты и овощи.
- Сыры, мороженое, йогурт.
- Сушеное мясо, сухофрукты, соленья.
- Вино, безалкогольные напитки и соки.
Кроме того, сорбат калия содержится как противомикробное средство и консервант в предметах личной гигиены:
- Тени для век и другая косметика.
- Шампуни и увлажняющие кремы.
- Раствор для контактных линз.
Сорбат калия также одобрен для безопасного использования в качестве консерванта во влажных кормах для кошек и собак. А также и в других кормах для животных.
Безопасно ли принимать в пищу сорбат калия?
Регулирующие органы, такие как FDA, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), определили, что сорбат калия «в целом считается безопасным».
Когда вы едите сорбат калия в качестве пищевой добавки, он безвредно выводится из организма в виде воды и углекислого газа. Организм человека его не накапливает.
Обзор исследования сорбата калия
В 2015 году EFSA провело исследование сорбата калия и двух других пищевых добавок. Он установил временную допустимую суточную дозу 3 мг на кг массы тела в день.
Это ограничение является ответом на вопросы исследований на животных о репродуктивной токсичности и токсичности для развития. Крыс кормили 300 мг в день без каких-либо негативных последствий. Для дополнительной безопасности EFSO установило стандарт, который был в 100 раз ниже.
Максимально допустимая суточная доза для человека составляет 25 миллиграммов на килограмм (мг на кг) веса тела в день. Для взрослого с весом 68 кг это составляет 1750 мг в день.
Риски при употреблении сорбата калия
У некоторых людей может быть аллергическая реакция на сорбат калия в пищевых продуктах. Эти аллергии встречаются редко. Аллергия на сорбат калия чаще встречается при использовании косметики и товаров личного пользования. Из-за того, что он может вызвать раздражение кожи или кожи головы.
Тем не менее, специалисты по окружающей среде оценила сорбат калия с низким риском раздражения кожи.
Если вы используете сорбат калия в качестве чистого ингредиента, например, в виноделии, он может вызвать раздражение ваших глаз и кожи, если вы его пролили.
Несмотря на требования производителей к чистоте, сорбат калия в качестве пищевой добавки может быть загрязнен.
Поэтому, внимательно читайте этикетки о пищевых ингредиентах. Уточняйте, из чего состоят покупаемые продукты питания. Есть ли в ней консервант Е202? Несмотря на то, что сорбат калия и другие добавки считаются в целом безопасными, вам лучше их избегать. Употребляйте в рационе меньше обработанных пищевых продуктов.
Что, если вы считаете, что у вас аллергия на сорбат калия? Посмотрите, исчезнут ли ваши аллергические реакции, когда вы перестанете употреблять продукты, содержащие эту добавку.
Вывод
Пищевые добавки стали предметом споров. При чтении информации из интернета и пугающих историй важно сохранять научный подход. Подтверждена ли информация фактами или она необъективна?
Исследования показали, что сорбат калия безопасен для употребления в пищу для большинства людей. Хотя при использовании в продуктах личной гигиены он может вызвать кожную аллергию.
Источник
Сорбат калия. Влияние на здоровье
За последнее время вопрос о том, как добавки и примеси влияют на организм, стал волновать каждого из нас. Современные технологии позволяют узнавать больше, получать точную и подробную информацию, поэтому перед покупкой многие из нас интересуются тем, какое воздействие будет иметь определенное вещество. Отправляясь в магазин, мы старательно ищем только полезные продукты. Мы с большим недоверием относимся к тому, о чем мало знаем. Особенно если на майонезе, масле или колбасе встречается маркировка Е-202.
Сейчас мы раскроем для вас тайну о том, что это такое и можно ли применять в пищу такую продукцию.
Коротко о главном
Это вещество стали использовать не так давно. После длительных исследований было установлено, что сорбат калия не оказывает негативного воздействия на организм и лишь является компонентом, который придает некоторый специфический и своеобразный вкус. Поскольку данный элемент не имеет запаха, его все чаще применяют в разных отраслях пищевого производства. Специфический вид (мелоподобный порошок или гранулы небольшого размера) позволяет хранить вещество длительный срок, он прост в транспортировке и доступен по цене. Содержится этот компонент в соке рябины, что объясняет его кисловатый вкус. Но сам порошок получают в результате преобразования гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Сорбат калия нашел широкое применение в качестве консерванта. Его используют в пищевой промышленности, он входит в состав косметических средств.
Насколько безопасен этот ингредиент для здоровья человека? Попытаемся разобраться!
Особенности компонента
Добавку данного типа используют для того, чтобы продлить срок пригодности продукта. Например, чтобы сыр как можно дольше не покрывался плесенью, на нем не появлялись грибки и бактерии. При этом, все колбасные изделия, некоторые молочные продукты, консервы из рыбы, алкогольные напитки и соки также содержат Е202.
Но пищевое производство – это не единственная сфера применения, так как встретить эту маркировку можно и на продовольственных товарах: его используют для изготовления упаковочных материалов. Всем известные емкости для соков и молока, специальные баночки и тара для продуктов питания – всюду используют его, ведь он позволяет уменьшить риск появления бактерий.
Верить ли слухам?
Сорбат калия организм получает через продукты питания и косметические средства, которыми мы широко пользуемся. Не изменяя вкусовые качества продуктов питания, консервант Е202 предохраняет их от образования плесени и угнетает процесс брожения. Ни одно косметическое средство, ни одна линия средств по уходу за телом на сегодня не обходится без сорбиновой кислоты. Она официально разрешена как консервант во многих странах мира. По нормативам количество сорбата калия может составлять до 0,2%.
Сорбиновая кислота, получаемая из косточек растений, является мощным бактериостатиком. Попадая в пищевую среду, она убивает споры плесени, грибков, препятствует их размножению, тем самым защищая наш организм от вредных воздействий этих образований. Кислота при термической обработке не теряет своих свойств.
Сорбат считается самым безопасным консервантом. Его влияние на здоровье изучалось в крупнейших медицинских центрах. Сорбиновая кислота, полученная натуральным или искусственным способом, не является канцерогеном. Как показали исследования, проведенные в области онкологии, вещество не способствует развитию раковых клеток. Представляя собой белый кристальный порошок, сорбат калия полностью растворяется в воде и хорошо выводится организмом. По результатам исследования добавка Е202 признана оптимальным консервантом.
Как и любая кислота, сорбат калия, при употреблении его больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. За все время использования сорбата калия выявлено лишь несколько случаев аллергической реакции. Причиной всему индивидуальная непереносимость консерванта.
Многие считают, что сорбат калия может оказать и негативное влияние на организм. Но этот факт уже успели опровергнуть исследователи. Если его употреблять как составляющий элемент пищи, то об отрицательных воздействиях и речи быть не может. Поэтому, нужно правильно понимать ценность компонента и не бояться приобретать товары, в которых он содержится.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Источник