Меню

Сообщение тема витамины это жизнь

Витамины – это жизнь

Витамины для организме человека играют очень важную роль. Недостаток потребления витаминов ведет к ухудшению здоровья человека, защитные силы организма ослабевают, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины – это группа органических соединений природного происхождения.

Например, очень важную роль в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют витамины:
— аскорбиновая кислота – витамин С;
— витамины группы В – В1, В6, В2, В12;
— витамин А, Е;
— витамин Р, РР.

Витамин А необходим для поддержания нормального зрения, положительно влияет на кожу, слизистые оболочки, на эластичность сосудов.

Витамин А содержится в
— щавеле;
— дыне;
— масле;
— говяжей печени;
— сметане;
— красном перце;
— рыбьем жире;
— моркови.

Для того, чтобы каротин моркови полностью усваивался в организме, салаты из моркови надо готовить с добавлением сахара, сметаны или использовать для салата растительное масло. Суточная потребность в витамине А составляет 1.5 мг. Витамин А чаще всего назначают с витамином Е, который по праву является гормоном молодости, так как обладает действием подобным половым гормонам.

Витамин Е – токоферол способствует нормализации Артериального давления, применяется как антисклеротическое средство.

Витамин В1 – содержится в ржаном хлебе и в хлебе из муки грубого помола. Мы же любим хлеб свежий из пшеничной муки. В1 – тиамин активно участвует в углеводном обмене, поэтому необходим для нормальной работы мышц, в частности сердечной мышцы, нервной системы.

Витамин В2 – рибофлавин принимает участие в жировом, белковом, углоеводном обмене в организме. Большое количество В2 содержится в дрожжах, хорошим источником В2 является молоко, сыр, яйца, печень.

Витамин В6 – пиридоксин нормализует холестериновый обмен, поэтому используется в комплексном лечении и предупреждении атеросклероза.

Витамин В15 – кальция пангомат благоприятно влияет на холестериновый и кислородный обмен, применяется для лечение пациентов с поражением сосудов.

Витамин РР – никотиновая кислота применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве сосудорасширяющего и снижающего свертываемость средства. Этим витамином богата гречневая крупа, фасоль, горох, мясо кур, кролика, баранина, говядина. Витамин С – аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, нормализует холестериновый обмен, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Суточная потребность – 20 мг.

Витамином С богаты:
— шиповник;
— черная смородина;
— укроп;
— хрен;
— щавель;
— петрушка;
— редис;
— лимоны;
— красная смородина;
— малина;
— свекла;
— белокочанная капуста и свежая, и квашеная.

Надо знать, что при хранении в ягодах снижается процент содержания Витамина С, в лимонах не снижается, не снижается в квашеной капусте. Поэтому квашеная капуста, печеный картофель – это одно из важных блюд в питании пациентов, страдающих сердечно- сосудистыми заболеваниями. В печеном картофеле содержится большое количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению жидкости из организма.

Если начать прием таблетированного витамина С, то необходимо знать, чтопотребность такого витамина составляет от 50 до 120 мг в сутки. Если же принимать большие дозы, то лишнее будет выводиться с мочой.

Витамин Р – рутин уменьшает проницаемость сосудов назначается при кровоизлияниях, кровоточивости, при гипертонической болезни, гломерулонефрите. Рутин применяется в комплексе с витамином С.

Большое количество витамина Р содержится в:
— чае;
— чернике;
— винограде;
— черешне;
— вишне;
— шиповнике;
— черной смородине.

Пища, которую мы принимаем содержит много минералов, витаминов. Но витамины и минералы частично теряются в результате термической обработки, частично разрушаются под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Поэтому витамины и минералы необходимо восполнять. Установлено, что и детское и взрослое население России находятся в состоянии витаминного дефицита. Потеря витаминов происходит особенно в зимние периоды и в период подъема гриппа, острых респираторных заболеваний. Поэтому всем, если не наблюдалось аллергических реакций на витаминные комплексы, показан прием витаминно — минеральных комплексов. Врачи рекомендуют проводить в год 2 курса по 2-3 месяца. Причем необходимо отдавать предпочтение Российским витаминам, так как они ориентированы на условия жизни в России. Аналитическая компания Фарм-Эксперт самую высшую оценку поставили , наиболее популярным витаминам Компливит был создан еще в 80-е годы и разработан специально для космонавтов и летчиков испытателей. Эти витаминные комплексы актуальны и в настоящее время. Состав и тщательно подобранные дозы минералов и витаминов компливита учитывают особенности российского питания.

Надо знать, что витамины лучше принимать во время еды – это улучшает всасывание и усвоение препарата.

Витамины и минералы абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, они поддерживают молодость, делают человека красивым, поддерживают силу, выносливость.

Чтобы быть здоровым принимайте витамины, правильно питайтесь,ведите здоровый образ жизни, любите людей, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

Подбор материала осуществила Роньжина Н.П. – инструктор по санитарно- гигиеническому воспитанию «Городская больница»

Источник

Витамины – это жизнь!

Витамины — это низкомолекулярныех органические соединения относительно простые по строению и разнообразные по своей химической природе.

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма и, за несколькими исключениями, не создаются или не синтезируются нашим организмом. Витамины неoбхoдимы для нашегo рocта, жизнecпocoбнoсти и oбщегo cамoчувствия.

Даже в самом названии «витамины» (от лат. vita – жизнь) указывается на важность этих органических соединений для здоровья человека. Для нормального функционирования организма витамины нужны в небольших дозах, но ежедневно.

В естественном состоянии они содержатся в небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Человек получает витамины из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Недостаток витаминов в организме человека приводит к развитию гиповитаминозов, а полное их отсутствие к возникновению авитаминозов, к нарушению обмена веществ и к тяжелым заболеваниям.

В организме человека нет ни одной системы, которая могла бы функционировать без витаминов. На протяжении всей своей истории, человечество страдало от огромного числа болезней, которые были вызваны дефицитом этих сложных химических соединений. В те времена о существовании витаминов никто и не подозревал. Каждый витамин оказывает необходимое воздействие на человеческий организм, выполняя только свои особенности и задачи.

Читайте также:  Витамин аквадетрим детям дозы

Потребность в витаминах ощущает множество людей. Например, подростки, пожилые люди, беременные и, те, кто часто злоупотребляет алкоголем. Сюда же относятся спортсмены и курильщикы, принимаещие оральные контрацептивы женщины и находящиеся в стрессовой ситуации люди.

Витамины спасают человеческий организм от переизбытка жиров и углеводов. Витамины-антиоксиданты частично нейтрализуют вредное воздействие от избыточного количества пищевых жиров и углеводов, которое они наносят сердечно-сосудистой системе человека. Приём полграмма витамина С и 400 ед. витамина Е, в качестве профилактики перед употреблением жирной пищи, избавят вас от лишнего веса, диабета и болезней сердца.

Регулярный прием витаминов поможет сохранить здоровыми зубы, позволит пополнить дефицит необходимого железа, значительно усилить Ваш иммунитет.

Витамины — своеобразное чудо природы, изучению воздействия которых на организм человека уделяется серьёзнейшее внимание во всем мире. Эти вопросы с энтузиазмом обсуждают в научно-исследовательских и учебных институтах, о них докладывают уважаемые профессора на симпозиумах и конгрессах. Нo самoе страннoе заключается в тoм, чтo пoразительные результаты этих научных исследoваний сoвершеннo не дoхoдят дo oбычных людей.

Источник

Что такое витамины, и зачем они нужны?

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Проект «Витамины — это жизнь!»
проект по зож (4 класс) по теме

Питание молодого организма детей имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.Выбор темы проекта оказался не случайным. Дети в 4 классе уже умеют выразительно говорить, рассказывать, выступать. После проведенной работы дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:
душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;физическое здоровье; правильное и здоровое питание.Так появился проект «Витамины- это жизнь!»

Скачать:

Вложение Размер
proekt_vitaminy.doc 75.5 КБ

Предварительный просмотр:

Проект «Витамины – это жизнь!»

Вид, тип проекта: краткосрочный (исследовательский)

Участники проекта: 4-е (обучающиеся младших классов)

Основание для разработки: проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни;

Реализация проекта по тематике «Витамины – это жизнь!» обеспечивает активное участие детей в составлении своего рациона питания в семье с учётом полученных знаний о витаминах.

Питание молодого организма детей имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

Цель проекта: формирование у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

— Узнать о происхождении и значении слова «Витамин».

— Найти информацию о витаминах, в каких продуктах они содержатся, какое значение имеют для человека.

— Разработать таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания.

— Выяснить, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнить предлагаемый ассортимент в различных аптеках.

— Выяснить наличие и места приобретения продуктов растительного и животного происхождения.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Организационный. Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни,

2 этап. Теоретический. Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

3 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

4 этап. Подготовка презентации. Презентация.

5 этап. Публичное выступление.

Выбор темы проекта оказался не случайным. Дети в 4 классе уже умеют выразительно говорить, рассказывать, выступать. После проведенной работы дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;

физическое здоровье; правильное и здоровое питание.

За последние 10-15 лет рацион людей изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками, супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, кока-кола.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Мы с родителями постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание на свое питание. Изучить некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Мы выдвинули гипотезу:

Пища богатая витаминами полезна

Цель нашего проекта: определить влияние витаминов на здоровье человека.

Мы разделись на 3 творческие группы:

  • Художники и писатели
  • Артисты
  • Фотокорреспонденты

Мы открыли источники СМИ и выяснили, что

Термин витамины (от лат. vita – «жизнь») и само учение о витаминах было предложено польским химиком Казимиром Фанком в 1912 году. Витамины – вещества, необходимые для здоровья.

Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины требуются организму в небольших количествах (самое большее – несколько сотен граммов). Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Основными источниками витаминов являются:

• Еда
• Напитки
• Некоторые витамины вырабатывает сам организм, например, витамин К и некоторые витамины группы В образуются бактериями, находящимися в кишечнике; витамин D формируется в результате ультрафиолетового света, т.е. под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени. К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.

Витамины находятся в продуктах растительного и животного происхождения

Мы проанализировали таблицы о содержании основных витаминов в продуктах питания. Выяснили, что витамины нашему организму необходимы. Их очень много, но самые главные – А, В, С, D. Они содержатся во многих продуктах, которыми мы питаемся.

Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.

Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды.

Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания — прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат рак. Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.

Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах. Каждый из витаминов оказывает свое воздействие на организм:

Витамины В6 и В12 помогают организму использовать фолиевую кислоту , и являются жизненно важными питательными веществами в различных процессах в организме, таких как восстановление клеток, пищеварение, производство энергии и деятельность иммунной системы. Витамин В12 также необходим для расщепления жиров и углеводов.

Лучшими пищевыми источниками витаминов группы В, особенно В12, являются:

продукты животного происхождения (мясо, птица);

дрожжевой экстракт (пивные дрожжи).

Другие источники включают в себя:

спаржа, брокколи, шпинат, бананы, картофель;

курага, финики и инжир;

молоко, яйца, сыр, йогурт;

орехи и бобовые; рыба;

коричневый рис, ростки пшеницы, цельнозерновые крупы.

Дефицит витамина B 12 может потенциально вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно мозга и нервной системы. Если его уровень лишь незначительно ниже, чем обычно, возникает целый ряд симптомов, таких как усталость, депрессия и плохая память.

ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.

Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.

Кроме того, витамин С влияет на качество крови, участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

Лучшие источники витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.

Продукты питания, содержащие витамин Д — важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.

Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, да и к тому же в нём наличествует фосфор, который препятствует его усвоению.

Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы такие, как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, тоже продукты питания, содержащие витамин Д. Как становится понятным в растительных продуктах витамина D совсем немного, по этой причине вегетарианцам стоит обратить особенное внимание на продукты, имеющие животное происхождение.

Зачем нужен витамин D?

Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Прочность скелета и правильная форма костей тоже во многом зависит от наличия витамина Д. Поэтому так важны в рационе продукты питания, содержащие витамин Д.

В отличие от остальных витаминов, витамин Д требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста.

ВЫВОД: Наши творческие группы поработали и все вместе выполнили свои поставленные задачи проекта.

*Нарисовали плакат о пользе витаминов, изучили таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания, сфотографировали в аптеках ассортимент витаминов и свежие продукты питания на нашем рынке.

* Выступили агитбригадой перед ребятами школы о пользе витаминов.

*Выяснили, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнили предлагаемый ассортимент в различных аптеках. Дешевле оказались комплексные витамины «Комплевит» и «Алфавит» в аптеке ИП Шардыко.

Познакомились с ассортиментом продаваемых продуктов на наших рынках, там можно купить орехи, мёд, свежие яйца и рыбу, картофель, мясо, хлеб, фрукты.

В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.

Таким образом, наша гипотеза — верна.

Если вы хотите, чтобы здоровая и правильная пища была основой вашего рациона питания, то уясните самое важное для себя — это не временная диета, а постоянный образ жизни, который способен обеспечить ваш организм витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми веществами. Здоровое и правильное питание улучшает самочувствие, дает телу энергичность и бодрость, а фигуре помогает нормализовать свой вес.

Для того, чтобы ваш рацион питания соответствовал принципам здорового и правильного питания нужно отказаться от вредной и бесполезной пищи, заменив ее натуральными продуктами с высоким содержанием витамин, клетчатки минералов и питательных веществ. Употреблять пищу нужно в правильном сочетании и небольшими порциями.

Источник

Adblock
detector