Меню

Сообщение про витамин с по плану

Сообщение о Витаминах

Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.

Сообщение на тему «Витамины»

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А

Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.

Витамины группы В

Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

  • В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
  • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Витамин Д

Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.

Виды витаминов

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

  • жирорастворимые — A, D, E, K,
  • водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Значение витаминов

  • Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
  • Влияют на рост и развитие.
  • Входят в состав ферментов.
  • Влияют на обмен веществ.

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие — авитаминоз;
  • их недостаток — гиповитаминоз;
  • их избыток — гипервитаминоз.

Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Как сохранить витамины в продуктах?

Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.

Краткое сообщение о витаминах

Витамины — это органические соединения, необходимые человеку в качестве питательных веществ в небольших количества[&

Поскольку большая часть витаминов не может быть произведена человеком, они должны поступать с пищей. Органическое соединение считается витамином, если его недостаток в рационе вызывает явные симптомы дефицита.

Витамины важны для организма, так например:

  • Витамин D в молоке помогает вашим костям и зубам.
  • Витамин А в моркови полезен для зрения, он помогает видеть ночью.
  • Витамин Е защищает ваши клетки и ткани от повреждений.
  • Витамин С в апельсинах помогает бороться с простудными заболеваниями
  • Витамины группы В в цельнозерновых продуктах помогают организму получать энергию из пищи.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Всего выделяют 13 витаминов:

  • 4 жирорастворимых (A, D, E и K)
  • 9 водорастворимых (8 витаминов группы B и витамин C).

В то время как жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма, водорастворимые витамины должны сразу же использоваться организмом. Любые оставшиеся водорастворимые витамины покидают организм с мочой. Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, который может храниться в печени в течение многих лет.

Витамины необходимы для жизни и здорового образа жизни. Неспособность получить необходимое количество определенных витаминов может вызвать состояния дефицита, которые являются нездоровыми и даже опасными. Таким образом, достаточное потребление витаминов имеет огромное значение для предотвращения развития заболеваний. Кроме того, некоторые витамины обладают значительным потенциалом для укрепления здоровья и лечения болезней.

Ваше тело может получать необходимые витамины из продуктов, которые вы едите, потому что разные продукты содержат разные витамины. Главное — есть разные продукты, чтобы получить разные витамины.

Источник

Сообщение про витамин с по плану

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Читайте также:  Совместимость ципрофлоксацина с витаминами

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Продуты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.

Но как сохранить его содержание?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.

Источник

Витамин С: история, свойства и применение

Содержание статьи

Витамин С – самый известный витамин. Первая помощь, к которой мы прибегаем, почувствовав симптомы простуды – это покупка лимона и витамина С в шипучих таблетках. Что мы еще о нем знаем? Какие продукты содержат витамин С, кроме цитрусовых? Какая роль у витамина С в человеческом организме, насколько он необходим? Об этом и многом другом в нашей статье.

История открытия и физико-химические свойства

Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать его другое название – аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum). Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.

Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине C отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток веществ в организме.

Читайте также:  Орех грецкий содержание витаминов минералов

Витамин С

В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.

Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.

И через 5 лет уже было доказано, что витамин C необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.

Полезные свойства витамина С

Чем полезен?

Любой витамин – это крайне полезное вещество для человеческого организма. Только у каждого витамина своя роль. Все знают, что витамин С необходим для иммунитета – он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но что он еще делает и на что влияет?

Безусловно, только этим действием роль витамина С в человеческом организме не ограничена. Польза, которую он несет, невероятно велика. Перечислить все его полезные свойства вряд ли возможно. Но стоит отметить, что влияние, которое оказывает аскорбиновая кислота на весь организм очень разностороннее.

Контролирует следующие процессы в организме:

  • иммунный ответ и иммунобиологические реакции;
  • состояние сосудистой стенки;
  • стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической реакции в отдельности;
  • уровень кровяного давления и холестерина;
  • свертываемость крови, запас гликогена печенью;
  • аллергические реакции;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • защита полости рта, в частности десен, как соединительной ткани;
  • липидный обмен;
  • чистота и гладкость кожных покровов;
  • заживление ран и переломов;
  • состояние волос;
  • зрительные функции;
  • когнитивные функции;
  • качество сна и пр.

Аскорбиновая кислота важна для человеческого организма в любом возрасте, так как она им не синтезируется. За что отвечает витамин С? И с чем помогает справляться? В раннем возрасте ее дефицит может существенно повлиять на костную систему. В более позднем – последствия недостатка более обширны, так как потребность в витамине только увеличивается. Ведь помимо напряжения в течение рабочей недели, загруженности бытом, человек не всегда ведет здоровый образ жизни. И допустим, если рассматривать курение, то оно невероятно ускоряет процесс распада витамина. Но обо всем по порядку.

Начнем с самой важной и наиболее известной всем – стимуляция иммунной деятельности. Иммунная система – это своего рода линия обороны против вредного воздействия инфекций, бактерий, собственных клеток, которые утратили присущим им характеристики и пр. Для того, чтобы организм был в состоянии дать иммунный ответ должно быть соответствующее количество иммунных антител. Именно для этого нужны витамины. И именно поэтому витаминный дефицит увеличивает частоту заболеваемости, в особенности в осенне-зимний сезон. Принимая препараты можно повысить бактерицидные показатели сыворотки крови, простимулировать выработку антител и фагоцитарную активность лейкоцитов, которая отвечает за уровень сопротивления организма чужеродной микрофлоре.

Он наравне с витаминами А и Е улучшает общее самочувствие человека, в частности благоприятно воздействует на работу внутренних органов человеческого тела. Витамин С, являясь важным элементом антиоксидантной системы, нейтрализует токсины, повышает синтез интерферона (Interferonum), стимулирует работу нервных клеток, способствует выведению холестериновых бляшек. Благодаря его антиоксидантному действию широко применяется:

  • в комплексном лечении сахарного диабета (Diabetes mellītus);
  • при снижении внутриглазного давления, уменьшая риск развития катаракты;
  • для нормализации клеточного обмена;
  • для снижения роста раковых опухолей;
  • для предупреждения болезней сердца, при повышенной ломкости сосудов (возникающие без всяких причин синяки на теле) и пр.

В некоторых случаях витамин С проявляет недостаточную самостоятельную антиоксидантную активность, и без комбинирования с минералами и другими полезными веществами не может всецело оказать защиту организму от тех или иных повреждающих факторов. Так, витамин С вместе с гинкго билоба, таким же мощным антиоксидантом, благоприятно влияют на вены, укрепляя их стенки и на мелкие капилляры, уменьшая их проницаемость. Тандем полезных веществ улучшает микроциркуляцию в сосудистом русле, способствует профилактике и лечению сосудистых заболеваний. Взаимодействуя, эти два активных компонента, наравне с другими десятью, входят в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног. Над комбинацией активных компонентов работали специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС. Клинические исследования, проведенные в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника №49», в женской консультации №12, доказали высокую эффективность средства. Эффективность и безопасность применения в период беременности клинически доказана. По результатам апробации средства нежелательных побочных явлений не обнаружено. Улучшение состояния здоровья конечностей наблюдается уже спустя месяц применения, максимальный эффект достигается после трехмесячного курса использования. Крем с витамином С обеспечивает необходимый ежедневный уход за ногами в домашних условиях и имеет необходимые документы и сертификаты качества.

Коллаген – белковые нити, составляющие основу соединительной ткани, обеспечивающие ее эластичность и прочность. Нарушением образования коллагена вызваны кровоточивость десен, плохое заживление ран, костные поражения и др. Пораженные артритом суставы и остеохондрозом (Osteochondrosis) хрящи теряют около 90% суточной нормы полезных веществ, поэтому крайне нуждаются в ее скорейшем пополнении. Витамин С устраняет не только воспалительные, но и возрастные причины хрупкости костей, способствует лечению и профилактике заболеваний суставов, положительно влияя на опорно-двигательный аппарат.

Читайте также:  Витамины для дитей до года

Польза витамина С для кожи

Участие в синтезе коллагена, как свойство витамина С крайне ценится в косметологии, так как позволяет поддержать здоровье кожного покрова, замедлить процесс старения и образования морщин. Витамин С для кожи лица – это эффективное доступное средство, дарующее молодость коже шеи и лица:

  • оказывает отбеливающее действие – используется для устранения пигментных пятен;
  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает цвет кожи;
  • ускоряет заживление постакне;
  • устраняет темные круги под глазами;
  • повышает эффективность пилингов.

Лекарственных форм, в которых выпускалась бы аскорбиновая кислота, великое множество. В косметологических целях используют порошок, таблетки, жидкий витамин С в растворе для инъекций. На сегодняшний момент широко применяется омолаживающая сыворотка с витамином С. В ней концентрация витамина максимальна, что позволяет ее использовать и при борьбе с таким кожным проявлением, как купероз. Широко применяется аскорбиновая кислота в инъекционных процедурах мезотерапии. В поверхностный и средний слои дермы (в кожу вводится небольшое количество действующего вещества, как правило витамин C в совокупности с витамином Е. Процедура достаточно эффективна, но имеет определенный спектр противопоказаний. Менее эффективно по сравнению с инъекциями, но также дает положительный результат – применение крема, в основе которого содержится, как правило, 3% аскорбиновой кислоты. Он защищает эпидермис от неблагоприятных факторов и выводит токсины.

Аскорбиновая кислота способна минимизировать негативное влияние на сердце. Она снижает вязкость крови, чем препятствует тромбообразованию, а это благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Витамин С оказывает существенное влияние на функции печени, способствует восстановлению ее клеток. Активизирует работу поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота усиливает активность дыхательных ферментов в печени и увеличивает ее потенциал по очищению организма. Также отмечено положительное действие витамина С на белковообразующую функцию печени.

Значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают кожные язвы и раны, когда в организм поступают витамины А и С. Ускоряется процесс рубцевания, уменьшается срок регенерации участков кожи, пораженных ожогом и улучшается клиническое течение ожоговой болезни благодаря действию, которое оказывает витамин С.

В частности это касается опухолевых образований органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Хороший результат показывает трио из витаминов А, Е и C. С точки зрения доказательной медицины они способны подавлять своим антиоксидантным действием развитие раковых клеток. Прием комплекса должен осуществляться исключительно под патронажем лечащего врача. Так как избыток витамина С, как любого другого, способен повлиять на течение опухоли.

Одним из замечательных свойств витамина С – это его способность нейтрализовать чрезмерную нагрузку на психику и повысить стрессоустойчивость. К сожалению, активный образ жизни, насыщенные будни, избыток поставленных перед собой задач не проходит бесследно для нервной системы. Сначала может возникнуть нежелание принимать пищу, затем последует упадок сил, постоянно будет ощущаться чувство сонливости, усталости и потери концентрации. В таких случаях витамин С тоже эффективен и поможет справиться с повышенной нагрузкой. В особенности благоприятно для здоровья такое сочетание – витамин С и витамин В3 (никотиновая кислота (Nicotinicum аcidum). Это сочетание будет активно участвовать в синтезе энергии и повышении жизненного тонуса, регулировать процесс возбуждения нервной системы, снимать признаки усталости, и убережет от физического истощения.

Аскорбиновая кислота ценится еще за свое выраженное антитоксическое действие по отношению к различным ядовитым и вредным веществам. Наукой установлено, что витамин С действует обезвреживающе на туберкулезный, дифтерийный, дизентерийный и прочие яды, микробного происхождения. А также оказывает дезинтоксикационное влияние на химические и промышленные яды. Витамин С формирует защиту, которая способствует нормальному функционированию внутренних органов при различных видах интоксикации.

Витамин С имеет уникальную связь с такими биологически активными веществами, как гормоны. Он незаменим для их продуцирования, в том числе повышения синтеза адреналина, который увеличивает частоту пульса, кровяное давление, увеличивает приток крови к мышцам и пр.

Аскорбиновая кислота дает положительный эффект при использовании в комплексной терапии шоковых состояний, имея положительное действие при травматическом и анафилактическом шоке.

Перечислять полезные свойства можно достаточно долго. Он имеет широкое применение в практиках традиционной и народной медицины. Лечение витамином С назначается как в составе комплексной терапии, так и используя его целебные свойства в качестве единого метода терапии. Активно применяется в косметологии, и служит незаменимым компонентом средств для кожи.

Витамин С: где и в каких продуктах он содержится?

Ознакомившись с характеристиками, которыми владеет витамин С, и убедившись, что его польза для организма крайне велика возникает желание узнать, в каких продуктах самое высокое его содержание. Он присутствует в различных продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Сложность состоит в том, что наш организм не хранит запасов данного витамина из-за его быстрого распада. Это означает то, что ежедневно необходимо восполнять потребность организма с помощью возможных его источников. Чтобы витамин С сохранить в потребляемой пище необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, касается это способа кулинарной обработки и правильного хранения. Во время кулинарной обработки распад витамина С приближается к 50%. Чтобы сохранить полезное вещество необходим минимум обработки в процессе приготовления. Так, варить овощи, богатые витамином С, желательно в кожуре и в покрытой эмалью посуде, с закрытой крышкой. Опускать исключительно в кипящую воду, так как витамин С расщепляется при вымачивании. Приготовленную пищу следует хранить в холодильнике, вдалеке от прямого солнечного света и теплового воздействия. Однако, важно помнить, что длительное хранение и повторное разогревание для готовых пищевых продуктов нежелательно. Оно вызывают окисление и потерю витамина С в немалых количествах.

Помните, что наиболее оптимальный способ употребления продуктов, содержащих витамин С – в сыром виде. В первую очередь это касается фруктов, ягод, овощей и зелени.

В каких овощах содержится и каких фруктах/ягодах есть содержится витамин С? Самое большое заблуждение в том, что большинство людей считает, что максимум содержится в цитрусовых. На самом деле есть большое разнообразие продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а нижеприведенная таблица является тому подтверждением. В ней указаны в алфавитном порядке основные овощи и фрукты с витамином С, которые в обязательном порядке следует включать в свой рацион.

Источник

Adblock
detector