Витамин В12. Как действует?
Водорастворим и эффективен даже в очень малых дозах. Известен как «красный витамин». Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо усваивается через желудок. Для лучшего усвоения должен вступить во взаимодействие с кальцием, тогда может принести пользу для организма надлежащим образом. Потребность в данном витамине обеспечивается прежде всего за счет продуктов животного происхождения, так как растительные продукты (за редчайшими исключениями) не содержат его. Натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Разрушители: вода, солнечный свет, алкоголь, эстрогены, снотворные средства.
Описание
Другое название витамина В12:
Кобаламин, коболамин, цианокобаламин.
Формы
Витамин В12 существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин; все три формы могут превращаться друг в друга.
Действие
Биологическое действие витамина В12: иммуномодулирующее, противоаллергическое, антиатеросклеротическое действие, нормализующее артериальное давление, противоанемическое, гепатопротекторное, ноотропное, антидепрессантное, нормализующее сон, восстанавливающее структуру нервной ткани, улучшающее репродуктивную функцию, дерматропное, повышающее аппетит, онкопротекторное и др.
Применение
Витамин В12 требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Витамин В12 также необходим в следующих ситуациях: В12-дефицитная (пернициозная) анемия; снижение аппетита, хейлит, глоссит, снижение моторики кишечника, ахилия, цирроз; травмы и переломы; нервозность, раздражительность, снижение памяти и способности к обучению, фуникулярный миелоз, диабетическая полинейропатия; вирусные инфекции, герпес, СПИД; нейродермит, псориаз, фотодерматозы; тиннит, предраковые трансформации и др.
Дозировки
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
Особые указания, побочные действия и противопоказания: при употреблении больших доз витамина B12 возможны аллергические реакции.
Источник
Сообщение про b12 витамины
Всё о витамине В12
Знакомство с витамином В12
Постараюсь в этой статье уместить максимум информации об очень важном для нашего организма витамине – В12 ( он же цианокобаламин, антианемический фактор и протеинцианкобаламин. ). Количественная потребность человека в витамине В12 мизерная, тем не менее, он играет огромную роль в жизнедеятельности нашего организма:
- крайне важен в кровообразовании; обладает противоопухолевым действием и защищает нас от онкологических заболеваний; влияет на здоровье нервной системы и психики; был замечен в профилактике остеопороза; с достаточным наличием этого витамина связано здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.
Причины недостаточности витамина В12
Дефицит цианокобаламина может быть обусловлен двумя принципиальными причинами:
Первая и лидирующая причина – недостаток всасывания. Обусловлена может быть такими состояниями, как:
- Пониженная кислотность желудка (инвазия хеликобактером пилори, прием блокаторов продукции соляной кислоты, состояние после оперативного удаления желудка или его шунтирования при ожирении, стресс, преклонный возраст); Употребление противодиабетического препарата метформина и его аналогов; Чрезмерное увлечение кофе: четыре и более чашек кофе в день могут до 15% снизить содержание витамина В12 в организме; Контакт с закисью азота; Аутоиммунное поражение слизистой желудка, что в свою очередь приводит к нарушению структуры эритроцитов. Так возникает заболевание под названием «пернициозная анемия».
Вторая причина – недостаточное поступление витамина с пищей.
Витамин В12 образно окрестили «мясным витамином». Название говорит само за себя: единственным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения (расположу в порядке убывания содержания): печень говяжья, печень свиная, осьминог, сельдь копченая, печень куриная, мидии, скумбрия, говядина, сыр, баранина, потом идут молоко и яйца.
Кто в зоне риска
Подытожив проблему дефицита витамина В12, выделю 5 основных групп пациентов, которые находятся в зоне риска по недостатку цианокобаламина:
- Вегетарианцы и особенно, веганы; Пожилые люди с хроническими заболеваниями; Пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ; Пациенты с тяжелые хроническими заболеваниями (пернициозная анемия, болезни желудка со сниженной кислотностью, сахарный диабет); Пациенты, принимающие ряд препаратов, таких как калий, антигиперлипидемические средства, кортикостероидные гормоны, противотуберкулезные препараты, витамин С и метформин в больших дозах.
Нормы потребления витамина В12
Рекомендуемые суточные дозы витамина В12 составляют 2,4 мкг для взрослых. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5—7 мкг, поэтому человеку без хронических проблем с желудком и кишечником не нужен дополнительный прием витамина.
Важно знать: кратковременные болезни не являются причиной принимать витамин В12. Его запасов в организме хватает до четырех-пяти лет. (!)
Клинические признаки дефицита витамина В12
- Бледность кожи и слизистых оболочек; Покалывание и онемение конечностей; Слабость; Ухудшение памяти; Сниженный эмоциональный фон и депрессия; Нарушения менструального цикла; Проблемы с пищеварением.
Диагностика дефицита В12
- Диагностика дефицита В12 подразумевает определение уровня витамина В12 в крови. Нормы: оптимальным значением является уровень 500-900 пг/мл, Японские учёные говорят о верхней границе нормы в 1300 пг/мл. Есть ещё исследование на активный В12 (холотранскобаламин) , на его долю приходится 10-30 % всего витамина В12. Считается , что именно эта форма усваивается организмом. Активный В12 – наиболее ранний маркёр дефицита В12. Норма выше 35 пмоль/л. Назначается при подозрении на врождённый дефект синтеза В12, при повышении уровня В12 и наличии симптомов дефицита, при почечных заболеваниях. Исследование метилмалоновой кислоты – достаточно информативный метод, но высокая стоимость и длительность исследования значительно ограничивают применение. Уровень выше 0,4 мкмоль/л – есть дефицит В12. Гомоцистеин может повышаться при дефиците В12 , в норме 5-7 мкмоль/л, но повышение может быть также на фоне дефицита фолиевой кислоты и В6.
Лечение дефицита витамина В12
Препараты цианкобала мина : таблетированные формы имеют низкую биодоступность в(сего 0,6%), поэтому эту форму лучше применять в инъекционных формах. Преимущество инъекционных форм – быстрое восполнение дефицита В12.
Но цианкобаламин – это неактивная форма, для усвоения организмом он должен превратиться в метилкобаламин. Иногда этот процесс бывает нарушен, да и требует он много метильных групп. Тогда необходимо применять препараты метилкобаламина. Дозы и длительность терапии определяется индивидуально.
Источник
Как получают витамин B12
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамин В 12 требуется для нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для формирования клеток крови. Его употребление важно в любом возрасте. Как и откуда получается это вещество?
Откуда берут данный витамин?
Витамин В 12 находится в большом количестве в тканях животных и микроорганизмов, а также незначительно — в некоторых высших растениях. Однако человеческий организм и организм животного не приспособлен к самостоятельной выработке вещества, его требуется употреблять дополнительно.
Чтобы облегчить синтез вещества, ученые выводят специальные штаммы бактерий. Их намеренно культивируют в анаэробной среде. Эта среда содержит экстракт кукурузы, аммоний, органические соли. Образуются они в результате брожения. Через несколько часов брожения бактерии готовы к синтезу вещества. Один штамм бактерий вырабатывает его в полной мере около 72 часов. Вещество сохраняется в структуре самой бактерии, после синтеза ее держат в подкисленной воде и стабилизаторе.
В результате данных манипуляций получается водный раствор витамина. В некоторых случаях его дополнительно очищают. Если требуется извлечь чистые кристаллы витамина, то делается это в затемненном помещении или при красном свете. Помогает в извлечении ацетон. После всех манипуляций кристаллы высушивают.
Для чего нужно вещество?
В 12 нужен для следующих целей:
- участвует в образовании новых клеток и молекул ДНК;
- повышает количество эритроцитов в крови, что позволяет бороться с анемией;
- устраняет кислородное голодание в тканях;
- усиленно восстанавливает поврежденную структуру слизистых оболочек и кожи;
- формирует нервные волокна;
- улучшает когнитивные процессы, внимание;
- снижает риск возникновения слабоумия в пожилом возрасте;
- борется с бессонницей;
- ускоряет обмен веществ;
- повышает уровень энергии в клетках;
- улучшает аппетит;
- способствует нормальному росту ребенка;
- улучшает иммунитет и позволяет бороться с патогенными микроорганизмами, грибками и вирусами;
- улучшает качество спермы, помогает в выработке новых сперматозоидов;
- развивает нервную систему плода при беременности.
В каких случаях необходимо дополнительно употреблять это вещество?
Потребность в витамине В 12 увеличивается при следующих заболеваниях и состояниях:
- Возрастные изменения, происходящие в кишечнике и пищеварительной системе.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Удаление части желудка, которая отвечала за выработку соляной кислоты.
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Следование вегетарианской диете или способу питания с минимальным содержанием мяса в рационе.
Где содержится вещество?
В аптеке можно купить витамин В 12 в виде препарата. Также найти его можно в следующих продуктах:
- Печень (в основном, куриная и говяжья).
- Морепродукты (мидии и креветки).
- Тунец.
- Сардины, консервированные в масле.
- Рыба атлантических сортов (макрель, сельдь, скумбрия).
- Мясо кролика.
- Лосось, выращенный в естественных условиях.
- Жирный сыр твердых сортов.
- Мясо красных сортов (говядина, баранина).
- Куриные яйца.
- Цельное коровье молоко.
- Белое куриное мясо.
- Натуральный творог.
Заключение
Таким образом, витамин В 12 синтезируется в лабораторных условиях, для этого путем брожения выводят специальные бактерии. Но получить его можно и из продуктов животного происхождения.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Взгляд на витамин B12 с другой стороны
Витамин B12 (цианокобаламин), относится к кем элементам, которые обладают особой важностью для человеческого организма в целом, и системы кроветворения в частности. Это вещество относится к водорастворимым органическим соединениям, содержит кобальт и принимает участие в обеспечении функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Заказать витамины сегодня не составит труда, даже сидя дома.
Небольшое количество цианокобаламина вырабатывается естественной микрофлорой толстого кишечника, но основным источником витамина B12 для человека являются пищевые продукты животного происхождения.
Из каких источников человек может получить витамин B12
Если процесс естественной выработки витамина B12 микрофлорой толстого кишечника не нарушен воздействием тех или иных неблагоприятных факторов, то данного количества цианокобаламина, как правило, хватает для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Процесс синтеза цианокобаламина кишечной микрофлорой может нарушаться под воздействием таких причин:
Частое употребление продуктов, оказывающих местнораздражающее воздействие на слизистую оболочку толстого кишечника. К таким продуктам относят специи, пряности, горчицу, репчатый лук и чеснок, имбирь, газированные напитки, алкоголь и уксус. Также, на процессе синтеза витамина B12 негативно отражается употребление крестоцветных овощей, чёрного чая и кофе.
Приём антибактериальных лекарственных препаратов. Кроме того, учитывая современные технологии выращивания домашних животных, в мясе крупного рогатого скота и птице может содержаться определенное количество антибиотиков, также неблагоприятно влияющих на состояние кишечной микрофлоры.
Потребление продуктов питания, меняющих pH организма в кислотную сторону. К таким продуктам питания относят алкоголь в любых количествах, кисломолочные продукты и мясо.
Дефицит кобальта в ежедневном рационе. Для того чтобы кишечные бактерии могли должным образом синтезировать цианокобаламин, в организме человека должно содержаться необходимое количество кобальта.
Кто предрасположен к развитию дефицита цианокобаламина
Существует несколько категорий людей, организм которых по ряду причин наиболее предрасположен к развитию нехватки витамина B12. В группу риска по развитию гиповитаминоза цианокобаламина, попадают такие лица:
Регулярно злоупотребляющие алкоголем и табакокурением.
Имеющие дефицит специфического гликопротеина, необходимого для адекватного усвоения витамина B12. Этот гликопротеин способствует трансформации неактивной формв цианокобаламина в активную, которая благополучно усваивается организмом.
Имеющие недостаточную кислотность желудочного сока, которая не позволяет полноценно расщеплять белки животного происхождения, поступающие с пищей.
Имеющие скудный рацион питания, содержащий недостаточное количество кобальта.
Новорожденные дети, находящиеся на естественное вскармливании, при условии наличия дефицита витамина B12 у кормящих женщин.
Симптомы гиповитаминоза и его последствия
Цена витаминов сегодня не так высока. Для того чтобы своевременно начать компенсировать нехватку цианокобаламина в организме, необходимо ознакомиться с основными симптомами и гиповитаминоза В12 . К таким симптомам относят:
Повышенная эмоциональная возбудимость.
Нарушение координации движений.
Изменение поведенческих реакций.
Хронический дефицит цианокобаламина может приводить к развитию тяжелых последствий, среди которых выделяют:
Тяжелые заболевания центральной и периферической нервной системы.
Нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
Болезнь Альцгеймера и снижение остроты слуха.
Восполнять дефицит цианокобаламина необходимо своевременно, так как при развитии необратимых процессов, уровень поступления витамина В12 перестает быть актуальным.
Как контролировать уровень витамина B12 в организме
Приобрести витамины в аптеке не составит труда. Существующие лабораторные анализы, позволяющие определить количество цианокобаламина в организме, имеют отдельные преимущества и недостатки, отражающиеся на их информативности. Существуют такие разновидности клинических исследований на уровень витамина B12:
Клинический анализ крови на содержание витамина B12 . Предельные значения данного анализа составляют от 211 до 946 пг/мл. Данное исследование не является наиболее информативным.
Клинический анализ мочи на уровень метилмалоновой кислоты. Данное исследование относится к наиболее информативным в вопросах оценки содержания цианокобаламина в организме. Нормальные показатели составляют 0.00–3.56 мкмоль/ммоль. Важным преимуществом данного исследования является то, что оно способно показать степень усвоения и использования витамина B12 организмом.
Клиническое исследование крови на уровень метилмалоновой кислоты. Нормальные показатели данного вещества в периферической крови составляют 0.00–0.38 мкмоль/л .
Клинический анализ крови на гомоцистеин. При увеличении показателей данного вещества, речь может идти о дефиците цианокобаламина в организме. Кроме того, увеличение показателей гомоцистеина может быть вызвана присутствием большого количества животной пищи в рационе питания, а также дефицитом витамина B6.
Источник