Меню

Сообщение мое здоровье для учащегося

Эссе «Моё здоровье».
материал на тему

Век новых скоростей требует от челевека невероятных усилий. Как трудться, чтобы не сломаться и збежать профессионального выгорания. Мои откровения, анализ прожитого с точки зрения сохранности здоровья. Нужно начинать с себя! Зачётная работа на курсах повышения квалификации «Здоровьесберегающая деятельность образовательны организаций в условиях реализаци ФГОС».

Скачать:

Вложение Размер
esse_moyo_zdorove_.docx 18.78 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнила слушатель курсов : «Здоровьесберегащая деятельность образовательных

организаций в условиях реализации ФГОС».

Мазай Юлия Владимировна

Учитель МБОУ СШ№18

1 Моё понятие здоровья.

2 Моя история здоровья.

3 Шаги по укреплению здоровья.

4 Здорвье — это жизнь.

Моё здоровье. Что я понимаю под этим термином? Здоровье – это счастье, это хорошее самочувствие, улыбчивое настроение, отличная физическая форма, желание «свернуть горы», душевное равновесие, уверенность во второй половинке, благополучие в семье и относительная стабильность на работе. Все эти составляющие взаимосвязаны. Благополучие в семье и на работе влияет на настроение и помогает «творить», вдохновляет. А здоровье внутренних органов, натренированность организма даёт ощущение радости,эйфории от того, что ты можешь всё сделать.

К сожалению, в молодые годы редко прислушиваешься к советам взрослых и не обладаешь нужными знаниями. Молодые люди позволяют себе излишества в еде, напитках, развлечениях, лености., подвергая организм рискам. И поскольку ресурсы организма ещё большие, опасность не ощущается. Человеческий организм – это такое сокровище, к которому нужно относиться бережно.

Стиль воспитания, культура питания, образ жизни отдельной семьи накладывают отпечаток на здоровье и благополучие последующих поколений. Это понимаешь поздно, набив свои собственные «шишки». Здоровье, как и честь, нужно беречь с молоду.

По моему мнению грамотные, интеллектуальные семьи имет более крепкое здоровье и благополучное существование.

К своим сорока семи годам могу сказать, у меня был ряд заболеваний, пережить которые было тяжело и морально и физически. Болезни – это наши грехи, ошибки, которые нужно отработать, исправить. Болезни заставлят нас усиленно думать, искать выход, изучать опыт поколений, перелопачивать литературу, отсеивать лишнее, быть милосердным и сострадать,учат понимать истинные ценности, отказываться от материального, ценить духовное. В болезни человек приходит к Богу, обращается с покаянием и просьбой о помощи. Это очищение совести. Слёзы радости и облегчения катятся от осознания произошедшего. После этого начинаешь стремиться к лучшему.

Если проанализировать свои болезни,причины их возникновения, то причиной первой болезни было отсутствие опыта, глупость,неправильно расставленные приоритеты в жизни. Другое заболевание открылось случайно. Это ошибка медперсонала, не качественная работа системы. Следующий удар по здоровью случился после сорока лет. Причиной были то перегрузки организма, переутомления на работе, то длительная гиподинамия. Погрешности в питании так же имели место. Последующие болезни явились следствием предыдущих.

В настоящее время многое понимаешь что можно и чего не нужно.

Например, я твёрдо убеждена, что сон – это лучшее лекарство, что это одно из важнейших условий хорошего самочувствия и здоровья человека.

Мне кажется, что повар – это самая важная профессия, так как нет ничего сложнее, чем то, как правильно приготовить пищу, чтобы она была ценной и достаточной. Сейчас стараешься готовить «спокойную» пищу без жирного, жареного и солёного, употреблять витамины в овощах и фруктах, молочное давать больше детям. Знаешь, что полезная пища – разнообразная, что нужно питаться регулярно, не голодать , но и не переедать.

Теперь я понимаю что вода играет важну роль для здоровья. Многие годы я жила без неё, пила чай и кофе – это непростительная безграмотность! Сейчас каждое моё утро начинается с двух стаканов воды

Сейчас я знаю, что в закислённом организме образуются страшные болезни, поэтому полезно употреблять продукты, защелачивающие его: бананы, картофель, арбуз, дыня… Вредны закисляющие продукты: все мясные и молочные. Нужно следить за кислотно-щелочным балансом организма. Питьевая сода – уникальное средство, защилачивающее и оздаравливающее организм.

Самый большой вред организму наносит рафинированный белый сахар, белая мука и дрожжи. О возникновении дрожжей ходят легенды. Белая мука и трансжиры не приемлемы для питания человека.

Мне запомнился в литературе опыт японских учёных, проведённый в 2010 году с сахаром и плесенью. На одном конце лабиринта они расположили кусочек плесневого гриба, на другом кубик сахара. Плесневый гриб пустил два отростка в направлении сладкого. Один напрвился по кратчайшему пути к выходу из лабиринта, а другой вскарабкался по стене и «пополз» по потолку по прямой линии к цели, не блуждая и не теряя времени. Плесень безошибочно находит сахар, питается им и растёт благодаря ему. Употребляя сахар, человек убивает себя. Сахар – это зло!

Вакжным условием человеческой жизни является движение. Ежедневно человек должен заниматься минимум сорок минут физической активностью. После каждого часа «сидячей» работы необходимо десять минут походить. Спорт – это благо! Чем больше человек двигается, тем дольше живёт.

В своей жизни человек постоянно осуществляет выбор: да, или нет, белое, или чёрное, плохое, или хорошее. Нужно задавать себе вопрос и отвечать на него. На каждом шагу нас подстерегают соблазны, искушения. Нужно обладать силой воли и твёрдым характером, чтобы отказаться от вреда. «И не введи нас во искушение…»

Я соглашаюсь с теми мыслями, что человек живёт, пока размышляет, развивается, совершенствуется, учится. Если нет развития – это конец. Развитие – это наши интересы, увлечения, хобби. Всё новое для человека – развитие. Пожилым людям, чтобы избежать Альцгеймера, советуют разгадывать кроссворды.

Многие вещи знаешь и понимаешь. Передо мной встаёт другая задача – как правильно воспитать сына- семиклассника, мне, одинокой маме. Как донести до него культуру общения, питания, бытия. Как научить беречь здоровье. Самое лучшее было бы личным примером. Но в ситуации постоянной занятости это не получается. Большим терпением и выдержкой надо обладать, чтобы объяснить простые истины. Иногда не получается, срываешься. Величайшее изобретение человечества – интернет. Он приносит столько же пользы сколько и зла. Дети в нём познают всё. И плохое тоже. Они пользутся шаблонами, не развивая себя.

Большим нашим с сыном достижением считаю совместные поездки — путешествия. Это великолепная возможность общаться друг с другом, слышать друг друга и понимать. Мы вместе посещаем святые , и исторические места, любуемся природой, отдыхаем, укрепляем здоровье. Сколько сил, эмоций, вдохновенья черпаешь в этих поездках!

Правда жизни такова, что за всё нужно платить. И опять длительный труд и думаешь, как не навредить себе.

Большое значение в жизни человека имеет общение, любовь. Побывав однажды в браке, подвергаю сомнению институт семьи, который противоречит полигаммной природе мужчин.

Интересной кажется теория о зеркалах. Люди, встречающиеся на жизненном пути, как отражение тебя самого, твоих поступков, мыслей. Это заставляет задуматься и вспомнить одну из Божьих заповедей: «относись к другим так, как хочешь чтобы к тебе относились другие».

В момент неурядиц и жизненных катаклизмов, когда земля уходит из под ног, рядом должен находиться человек, способный вдохнуть в тебя веру, подставить плечо, помочь. Таким ангелом для меня является мама. Это святой человек, один голос которой делает меня счастливой, возвращает к жизни. Она всегда для меня пример добродетели и пытливого ума. Её стойкое увлечение в юности фантастическими книжками переросло в потребность узнавать что-то новое о развитии нашей Земли и галактики. И этим она увлекла всех нас: её детей и внуков.

Ещё мне очень нравится одна методика самоисцеления. Человеческий организм – это мощный биокомпьютер, в котором все процессы происходят без сознательного контроля – автоматически. Наше тело имеет сознание, главная способность которого –материализовывать мысли. Поэтому лучше сосредоточиться на своём несокрушимом здоровье. Необходимо всё детально прописать, что именно хочешь в отношении здоровья, что получить, точно сформулировать и скорректировать; медленно прочитать запрос вслух. Мысли возникли, родились и они будут делать своё дело. Процесс выполнения желания разворачивается в скрупулёзном соответствии запросу. Нужно направить мысли в позитивное русло.

Это эссе для меня как исповедь, как анализ, как задача на будущее. Здоровье – это жизнь, это счастье, это цель. Много есть вопросов неотвеченных, но, пока ищу ответы на них, я живу!

Источник

Классный час «Мое здоровье в моих руках»
классный час по зож (1, 2 класс)

Путешествие в страну Здоровья

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas_moe_zdorove_v_moih_rukah.doc 59.5 КБ

Предварительный просмотр:

муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Сенькинская средняя общеобразовательная школа»

Медведевского район Республики Марий Эл

Материал на конкурсное испытание «Классный час»

в рамках муниципального конкурса «Учитель года — 2019»

«Моё здоровье в моих руках»

Подготовила и провела:

учитель начальных классов

МОБУ «Сенькинская средняя

Тема: Моё здоровье в моих руках.

  • слова – карточки (с пословицами, со словами)
  • карточки с тестовыми заданиями (вредно – полезно)
  • 2 воздушных шара жёлтого и красного цвета (на каждую парту), воронки, сухарики, вода
  • предметы личной гигиены (зубная щётка, мыло, пилочка для ногтей, мочалка, шампунь, зубная паста, расчёска, носовой платок, ножницы, влажные салфетки)
  • ноутбук, колонки

Развитие представления о том, как нужно заботиться о своём здоровье.

  • познакомить с правилами закаливания;
  • развивать стремление вести здоровый образ жизни;
  • побуждать к применению закаливающих процедур, соблюдению гигиены, правильному питанию.

Ход классного часа :

/прием создания и поддержания мотивации у обучающихся/

— В природе есть солнце. Оно всем светит и всех греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своём сердце маленькую звёздочку. Мысленно направляйте к ней свой лучик, который несёт любовь. Звёздочка увеличивается. Направляйте лучик с добрым словом, звёздочка станет ещё больше. Направляйте к звёздочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, ласку. Звёздочка станет большой, как солнце, которое всем несёт тепло, свет, ласку.

— Откройте глазки. (На доске — рисунок: солнце с лучиками)

— Самое ценное у человека – это жизнь, а самое ценное в жизни – это здоровье!

— Как вы думаете, почему? / создание проблемной ситуации/

/развитие коммуникативных умений/

III. Основная часть.

— Мы начинаем путешествие в Страну Здоровья

— На чём можно путешествовать? /межпредметная интеграция – актуализация знаний/ (На поезде, на самолёте, на машине, на автобусе, на велосипеде, на воздушном шаре…)

— Отгадайте загадку и узнаете, на чём будем путешествовать мы:

Что за чудо синий дом? Ребятишек много в нём.

Носит обувь из резины И питается бензином? (Это автобус)

— Давайте разучим девиз нашей команды и будем следовать этому девизу: /развитие регулятивных умений, стремления к ЗОЖ /

Я здоровье сберегу,

Сам себе я помогу!

— Чему мы будем учиться во время путешествия?

(Мы будем учиться беречь своё здоровье)

— Чтобы попасть поскорее в Страну Здоровья, нужно поучаствовать в необычных конкурсах.

Конкурс 1 . «Народная мудрость» /развитие коммуникативных умений, самоорганизация в паре/

— Составить из рассыпанных слов – карточек пословицы, объяснить их смысл (работа в парах).

1 ряд: «Здоровый человек – богатый человек» 2 ряд: «В здоровом теле – здоровый дух» 3 ряд: «Чистым жить – здоровым быть»

— Кто желает прочитать пословицу и объяснить её смысл?

Конкурс 2. «Загадки», задаются по группам. /Развитие регулятивных, коммуникативных умений, умений организовать работу в группах/

  1. Два соседа – непоседы.
  2. День на работе, ночь на отдыхе (глаза.)
  3. Не сеют, не сажают, сами вырастают.

Носить могу, а сосчитать не могу (волосы)

  1. Между двух светил в середине я один (нос)

Игра – тест «Вредно или полезно» /Физкультминутка /

/развитие регулятивных умений, здоровьесберегающие технологии/

— Если вы считаете, что это полезно – хлопните в ладоши три раза.

— Если вы считаете, что это вредно – топните ножками три раза.

1. Два раза в день чищу зубы и всегда полощу рот после еды (хлопают).

2. Загар – это очень красиво. Чтобы стать быстрее шоколадным, я с утра до вечера пролежал на пляже (топают).

3. Стараюсь всегда употреблять в пищу как можно больше фруктов (хлопают).

4. Когда нервничаю, я грызу ногти (топают).

5. Когда промочу ноги, то стараюсь быстрее попасть домой и поменять мокрую обувь (хлопают).

6. Витамины – это полезно. Покупаю их в аптеке и съедаю горстями (топают).

— Для нас открылись двери в Страну Здоровья.

Мы движемся по её большим просторным улицам и проспектам.

1 остановка. Проспект «Здоровье человека» /Читают дети/

/ развитие предметных, коммуникативных умений, стремления к ЗОЖ /

Если хочешь быть здоровым,

Прогони подальше лень.

Если начал закаляться,

Закаляйся каждый день.

Вышел сразу на мороз-

Весь до косточек промёрз.

Это для здоровья ценно.

Всех полезней солнце, воздух и вода,

От болезней помогают нам всегда.

Правила эти помните, дети.

Будьте здоровы и не болейте!

/Обсуждение в группах: умение самоорганизовывать себя, стремления к ЗОЖ /

— Как можно закаляться? (чаще бывать на свежем воздухе, купаться, загорать, умывать не тёплой водой, а прохладной,…)

2 остановка. Отдых в парке «Помоги себе сам»

— Каждый человек может оказаться в напряжённой (стрессовой) ситуации, поэтому нужно уметь справляться со стрессом. Тогда болезни обойдут вас стороной.

Минутка релаксации : /звучит спокойная музыка/

Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать.

Но не все пока умеют расслабляться, отдыхать.

Есть у нас игра такая, очень лёгкая, простая,

Замедляется движенье. Исчезает напряженье…

Напряженье улетело… И расслаблено всё тело…

Будто мы лежим на травке… На зелёной мягкой травке…

Греет солнышко сейчас…Руки тёплые у нас…

Губы чуть приоткрываются. Всё чудесно расслабляется…

Нам понятно, что такое состояние покоя!

3 остановка. Площадь Гигиены /развитие познавательного интереса, стремления к ЗОЖ/

— Гигиена – это наука о сохранении здоровья. /Работа со словарем/

— Народная мудрость гласит: «Кто аккуратен, тот людям приятен».

Игра «Угадай-ка!» / развитие коммуникативных умений, познавательного интереса, стремления к ЗОЖ /

— В мешке принадлежности гигиены. Узнать на ощупь предмет и рассказать, для чего он нужен.

(зубная щётка, мыло, пилочка для ногтей, мочалка, шампунь, зубная паста, расчёска, носовой платок, ножницы, влажные салфетки)

4 остановка. Кафе «Приятного аппетита»

О чем мы можем поговорить на этой остановке? /создание проблемной ситуации, развитие коммуникативных умений, стремления к ЗОЖ/

Мы поговорим о вредной и полезной пище. /Межпредметная интеграция – связь с кружком «Здоровое питание»/

Игра – демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой» (объяснение значения слова сухомятка – использование словарей) /развитие познавательного интереса, стремления к ЗОЖ, введение новой учебной информации/

— Незнайка пытается убедить всех, что «суп — это невкусно и неполезно», предлагает на обед есть только чипсы, сухарики, жвачку, т. к. он дружит с Сухомяткой. Ребята, это утверждение можно проверить.

/работа в парах – развитие коммуникативных, регулятивных умений, стремления к ЗОЖ/ Для этого берём воздушный шарик (жёлтого цвета), он так же эластичен, как стенки желудка. И наливаем через воронку воду. В другой шарик (красного цвета) помещаем сухарики. Давайте сравним форму шариков.

Дети делают вывод. / Привлечение учащихся к получению результатов/

Красный шарик с неровными боками сигнализирует о том, что желудку очень тяжело перерабатывать сухую твёрдую пищу. Потрогайте его. Что вы чувствуете?

А теперь посмотрим на шарик жёлтого цвета. Какие у него бока? (бока ровные, гладкие) Желудок без напряжения справляется со своей работой.

А мы будем дружить с Сухомяткой? Почему? /саморазвитие, самоорганизация путем активного социального опыта/

5 остановка . Бульвар «Не болей!»

Чтоб вы никогда и ничем не болели,

Чтоб щёки здоровым румянцем горели,

Чтоб вы на пятёрки учили уроки,

Чтоб дома и в школе вы бодрыми были,

Чтоб было здоровье в отличном порядке,

Вам нужно с утра заниматься …(зарядкой).

  1. Итог путешествия /Рефлексия. Осознание итогов работы, самооценка, развитие умения оценивать результативность деятельности/

— Кто помнит девиз нашей команды?

— Каждый человек должен заботиться о своём здоровье.

— Что для этого нужно делать?

(На партах лежат карточки со словами. Из них детям необходимо выбрать те, которые соответствуют теме классного часа и прикрепить на заранее подготовленный учителем стенд «Моё здоровье в моих руках» /на лучи солнца/)

* закаляться * правильно питаться * соблюдать правила гигиены

* уметь отдыхать, расслабляться * делать зарядку * больше двигаться

* заниматься спортом * соблюдать чистоту

* не привыкать к вредным привычкам * чаще улыбаться, говорить добрые слова

Теперь вы знаете, что полезно для здоровья и будете беречь его. Желаю всем крепкого здоровья!

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели.формировать здоровый образ жизни;воспитывать общую культуру здоровья;развивать коммуникативные умения учащихся. Предварительная подготовительная работа. Подготовка вопросов виктор.

Данный материал можно использовать на внеклассном мероприятии в 1-2 классах.

Цель: воспитание ценностного отношения к собственному здоровью, стремления к здоровому образу жизни. Задачи:1. Формировать правильное представление о здоровье.2.

Разработка классного часа о вреде наркотиков,алкоголя и табакокурения.

Классний час для учеников начальной школе , направлен на популяризацию здорового образа жизни, сохранению и укреплению физического и психологического здоровья.

Ход мероприятия: Данил. Дорогие, ребята, у меня есть два друга: Коля и Толя. Коля очень самостоятельный. Он в последнее время стал курить и выглядит как взрос.

Источник

Читайте также:  Найти сообщение что такое здоровье
Adblock
detector