Меню

Соки которые не содержат витамин с

Польза витамина С и его содержание в соках

Витамин С – пожалуй, самый известный из своих «собратьев». И именно его нехватка случается достаточно часто, а дефицит – выражается особенно остро.

«Умереть без витаминов» — это не метафора, а суровая реальность. К счастью, в наши дни такие случаи крайне редки, но еще два века назад высокая смертность среди моряков была обусловлена именно этой причиной. В долгих плаваниях люди совершенно не получали витамина С, на этом фоне развивалась цинга, что приводило к ранней и мучительной смерти.

Животным, кстати, в этом отношении повезло больше – важный витамин вырабатывается у них в организме. А вот людям приходится принимать его специально: об этой необходимости мы узнали благодаря заслугам российского физиолога и химика Н.А. Бессонова. Именно он в 1922 году из сока капусты получил первую дозу витамина С.

Сегодня, когда известно о важности этого витамина для человеческого организма, необходимо получать его в нужном количестве – ведь он не накапливается и очень быстро выводится. И главным источником этого «кислого» витамина являются овощи, фрукты и соки из них.

Конечно, безусловным лидером по содержанию витамина С являются цитрусовые соки, стакан апельсинового сока удовлетворяет суточную потребность в витамине С. Черносмородиновый сок также содержит огромное количество витамина С – более ста процентов от суточной потребности в одном стакане.

Наверное, вы не ожидали этого от томатного сока, но в нем также содержится витамин С. Со стаканом томатного сока вы получите 10% от суточной потребности. Ананасовый сок принесет вам почти треть суточной потребности в витамине С.

Источник

Соки которые не содержат витамин с

Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза — это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества — глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.

Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых — А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.

Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.

Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.

Самый популярный яблочный свежевыжатый сок. Он тонизирует организм, освежает, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Сок яблока также очень полезен людям умственного труда, он повышает сопротивляемость организма простудам, различным инфекциям. Он также активизирует иммунную систему организма, помогает вывести токсины из кишечника. Только что выжатый сок содержит большое количество пектина, который поглощает различные яды в нашем организме, активирует работу кишечника, также его рекомендуют при расстройствах кишечника.

Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок, то вы получите источник витаминов группы В, А, С, фолиевую кислоту, а также множество минералов — фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Благодаря своему составу яблочный со очень полезен для ногтей, волос, кожи.

Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.

Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.

Прекрасная подпитка для кожи и нервной системы — тыквенный сок. В нем много витаминов и минералов, а также природного сахара. Он помогает очистить организм, пищеварительную систему. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях кожи, мочевого пузыря, почек, а также при запорах.

Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.

Читайте также:  Хочу стать папой витамины

Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.

Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества — кумариновые — они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.

В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.

Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.

Сок садовой рябины также очень полезен для работы сердца и сосудов, он снижает содержание жира в печени, полезен при малокровии, атеросклерозе. Фитонциды, которые выделяет красная рябина, убивают грибки плесени, сальмонеллы, стафилококка. Рябиновый сок снижает ломкость капиллярных сосудов, оказывает противоотечное действие, может сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.
Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.

Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.
Сок сливы оказывает мочегонное действие, полезен при отеках, особенно почечных (так как выводит излишки соли и воды), он дезинфицирует ротовую полость, снижает кислотность желудка. Но его не рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.

Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.

Источник

Содержание витамина С в соках и его влияние на организм человека

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota.doc 141 КБ

Предварительный просмотр:

Краевая научно – практическая конференция

Малой сельскохозяйственной академии учащихся

Содержание витамина С в соках и его влияние на организм человека

проект выполнен ученицей

11 класса МОУ СОШ № 18

Секериной Ольгой Юрьевной

учитель химии Блинова Е. М.

3. Материалы и методика выполнения работы……………………. 4

4. Результаты исследования

4.1. Значение витамина С для здоровья человека ………………… 5

4.2. Социологический опрос ……………………………………… 5

4. 3. Содержание витамина С в соках……………………………… 8

4. 5. Результаты исследований ……………………………………. 9

Простуда причиняет людям неисчислимые страдания. В среднем на одного человека в год приходится примерно три простудных заболевания. Болезнь, как правило, длится от трёх до десяти дней и сопровождается скверным самочувствием. Простуда часто приводит к различным осложнениям – бронхиту, синуситу (воспаление придаточных полостей носа), воспалению среднего уха, мастоидиту (воспаление сосцевидного отростка уха), менингиту (воспаление мозговой оболочки), бронхопневмония. Иногда простуда провоцирует обострение хронических заболеваний, таких, как артрит, болезни почек и сердечные заболевания. В настоящее время, безусловно, многих волнует проблема сбалансированного питания детей, подготовки ребенка к зиме (пикам простудных заболеваний), т.е всестороннее укрепление детского организма, способного воспротивится инфекции. И конечно одним из главных компонентов, влияющих на иммунную систему является витамин С (аскорбиновая кислота), а фруктовый сок содержит наибольшее содержание этого ценнейшего витамина. Но зачастую ведущие производители соков, принебригают это, и не беспокоятся о потребителях.

Именно в связи с этим цель исследования проекта:

— определение содержания витамина С в соках и его влияние на организм человека.

Для достижения вышеприведенной цели были поставлены следующие задачи:

-изучить необходимую литературу по данному вопросу;

-провести определение витамина С в соках ведущих производителей с помощью химического анализа;

— провести соцопрос среди учащихся среднего звена (выяснить употребляют ли они: витамины, соки, фрукты и в каком количестве);

— проанализировать полученные экспериментальные данные

— выяснить влияние витамина С на организм.

1 Обзор литературы

Существуют различные исследования русских и зарубежных учёных, посвященные витамину С, но первооткрывателем этого вещества по праву считается Л. Полинг. Природа не одарила Лайнуса Полинга отменным здоровьем. Он часто серьёзно болел, но пытливый ум и природная наблюдательность позволили ему выработать определенные принципы, которые изложены в книге «Витамин С и здоровье».

В статье «Недостаток витаминов укорачивает жизнь» автор Н. Тихонова утверждает, что мы испытываем гиповитаминоз круглый год, он не смертелен, но укорачивает жизнь на несколько лет, подтачивает здоровье и мешает работать.

Витамин С является самым неустойчивым. Пожалуй, нет такого витамина, чтобы влияние окислительных агентов было выражено так сильно, как на витамине С. При тепловой обработке разрушающим фактором для витамина С является кислород.

(Жванко Ю. Н., Панкратов Г. В., Мамедова З. И.)

В книге «Всё о пище с точки зрения химика» Скурихина И. М., Нечаева А. П. растительные соки обладают лечебными свойствами — регулируют кровяное давление, способствуют лечению пищеварительного тракта, простудных заболеваний, а главное они отличное профилактическое средство в борьбе с различными заболеваниями.

2 Материалы и методика выполнения работы

Для исследования этой проблемы подробно изучался вопрос о влияние витамина С на здоровье учащихся 12 – 13 лет. Был проведён социологический опрос учащихся 6 – 7 классов МОУ СОШ № 18. В работе проводилось определение витамина С в соках: методом йодометрии.

3 Результаты исследования

3.1 Значение витамина С для здоровья человека

Лайнус Полинг выработал определенные принципы, которые можно кратко выразить так: 1) не навреди (это уже знали до него); 2) поддерживай иммунную систему организма (это также неново); 3) витамины, прежде всего аскорбиновая кислота, способствуют укреплению иммунной системы организма. Витамин С стимулирует работу иммунной системы а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Не следует бояться передозировки, единственный неприятный эффект связан со слабительным действием, в этом случае следует несколько уменьшить дозу.

* Поступление витамина С должно быть ежедневным.

Таблица 1. Нормы употребления витамина С

* В повышенных дозах витамина С нуждаются:

• курильщики, так как постоянно испытывают его недостаточность (каждая выкуренная сигарета разрушает 0,25 мг витамина С).

• люди, проживающие в районах с повышенным содержанием нитратов в водопроводной воде.

• все, взрослые и дети, в зимний период.

3.2 Социологический опрос учащихся 6 – 7 классов

Мною было опрошено 50 учащихся в возрасте 12 -13 лет. На вопрос «Используете ли вы Аскорбиновую кислоту (витамин С) для профилактики простудных заболеваний»? Ответили:

– 3 учащихся принимают витамин С регулярно в определенном интервале (6%)

– 24 учащихся принимают витамин С в конце зимы, весной (48%)

– 15 учащихся забывают об аскорбиновой кислоте как средстве профилактики

простудных заболеваний (34%)

– 8 учащихся затруднялись ответить или ничего не знали о свойствах этого

Из этих данных можно сделать вывод, что про витамин С обычно вспоминают, простудившись, чего редко кому удаётся избежать зимой. Это правильно, потому что он не только активизирует защитные силы организма, но и помогает нейтрализовать токсины вирусов и бактерий.

Проанализировав количество пропущенных уроков (по классным журналам) у вышеперечисленных групп учащихся, получились такие результаты

Таблица 2. Анализ кол-ва пропусков учащихся в зависимости от употребления витамина С

уроков по болезни

(дни, среднее к-во)

Учащиеся, принимавшие витамин С регулярно

Учащиеся, принимавшие витамин С зимой

Учащиеся, не принимавшие витамин С

Эта таблица доказывает, что даже небольшое количество витамина С в рационе питания увеличивает устойчивость организма к простудным заболеваниям и сокращает время течение болезни.

Витамин С необходим постоянно как средство защиты сосудов (в том числе и головного мозга), как нейтрализатор канцерогенных веществ. Велико значение аскорбиновой кислоты в укреплении сосудистых стенок, в повышении их прочности и эластичности, особенно мелких сосудов капилляров. Это объясняется тем, что витамин С оказывает влияние на образование в организме важного белка — хондромукоида, играющего важную роль в поддержании эластичности кровеносных сосудов. Поэтому при недостатке витамина С поражаются стенки кровеносных сосудов, отмечаются кровоизлияния на дёснах, коже и расшатываются зубы.

Таблица 3. Вегетососудистая дистония

Учащиеся, принимавшие витамин С регулярно

Учащиеся, принимавшие витамин С зимой

Учащиеся, не принимавшие витамин С

Из материалов журнала, заметила ухудшение качества знаний учащихся, часто пропускавших уроки по болезни. В приложения на рисунке 1 изображен график зависимости качества знаний от употребления учащимся витамина С

Таблица 4. Анализ качества знаний учащихся в зависимости от употребления витамина С

Учащийся, принимав ший витамин С регулярно

Организм человека не может синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому поступление её в организм должен быть непрерывным. Я решила проверить содержание витамина С в соках, которые часто покупают люди в магазинах и в каком количестве их нужно пить, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина.

Для исследования этой проблемы были взяты соки: «Тонус» (апельсиновый, банановый), «Вико» (ассорти), «Моя семья» (яблочный), «Добрый» (апельсиновый), «Rich» (грейпфрутовый).

3.3 Содержание витамина С в соках

Содержание витаминов в соке находится в прямой зависимости от их содержания в сырье (плодах и овощах) и от соблюдения технологических требований при переработке.

Хороший сок получается из свежего, достаточно вызревшего, здорового сырья. О быстром разрушении витаминов может свидетельствовать следующий пример, в свежесобранных целых ягодах земляники содержится в среднем 40 мг % витамина С. В соке же его останется 15— 20 мг %, так как в процессе технологических операций неизбежны потери из-за окисления. В первую очередь это относится к сокам, которые, как ни один другой продукт переработки сочного растительного сырья, при соблюдении технологии изготовления сохраняют его целебные и питательные свойств. Вредное влияние кислорода обнаруживается даже при варке продуктов в посуде без крышки, погружении в холодную жидкость, частом перемешивании содержимого посуды, особенно тогда, когда она не заполнена доверху.

3.4 Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрии

При анализе жидких продуктов, например‚ соков, отмеряют 20 мл жидкости, добавляют 10 мл 2 %-ного раствора хлороводородной кислоты и 2 мл крахмала, разбавляют водой до 100 мл и титруют раствором йода до появления синей окраски. Расчет проводят по формуле: w = V(I 2 ) . с(I 2 ) 176 . 100 где V пробы

Таким образом, из таблицы 5 видно, чтобы ученик получил суточную норму витамина С, ему необходимо выпить 300 мл апельсинового сока или 1200 мл яблочного сока. Наивысший показатель содержания витамина С в вышеперечисленных напитках обнаружился в соке «Rich» грейпфрутовый, а наименьший в соках «Моя семья» яблочный, содержание витамина С в 100мл/мг % сока составило 34 и 6 соответственно (приложение, рисунок 2) Витамин С очень чувствителен к реакции среды. Он очень

Содержание витамина С в 100мл/мг% сока

1. «Тонус» апельсиновый,

Непрозрачный желто-оранжевый сок с освежающим вкусом с удачным балансом сладкого и кислого

Восстановленный, стерилизованный, неосветлённый

Однородный розовато-оранжевый сок с мякотью, вкус с естественной горечью и ярким ароматом

Ярко – оранжевый сок, вкус насыщенный, мягкий, с ярким ароматом

4. «Моя семья» яблочный

Прозрачный, вкус насыщенный, освежающий с заметной кислинкой, аромат яблок хорошо выражен

вкус насыщенный, сладковатый с привкусом эфирных масел

Таблица 5. Анализ соков методом иодометрии

хорошо сохраняется в сильно кислой среде. Поэтому при технологической обработке в кислых продуктах потери витамина С меньше. Так из таблицы видно, что в цитрусовых соках содержание витамина С больше, чем, например в яблочном. Витамины сохраняются лучше при соблюдении сроков тепловой обработки продуктов. Распространенным способом консервирования является пастеризация осветленного сока при температуре 70-72 0 С в течение 30 минут. Летом и осенью мы без особого труда обеспечиваем необходимый ежедневный минимум витамина С. На вашем столе достаточно свежих фруктов, овощей, всякой зелени. Известны «чемпионы» по содержанию этого витамина: плоды шиповника, облепиха, чёрная смородина, рябина обыкновенная, лимоны и апельсины, изюм, красный перец.

В результате проведенных исследований было выяснено:

1) Что из широко распространенных и любимых соков наибольшее количество витамина С находится в цитрусовых и согласуется с литературными данными;

2) Наибольшее содержание витамина С содержится в соках «Rich» грейпфрутовый, а наиболее низкое в соках «Моя семья» яблочный;

3) Ухудшение качества знаний учащихся, часто пропускавших уроки по болезни, напрямую зависит от употребления ими витамина С (аскорбиновой кислоты);

4) Соцопрос учащихся показал, что ребята не потребляют в необходимых дозах витамин С

5) Рацион учащихся обязательно должен содержать витамины, они повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют правильному росту и развитию молодого организма (это может быть применимо в школьной столовой)

6) Хуже всего приходится ранней весной, к марту в пище становится витаминов гораздо меньше

7) Забота о здоровье составляющая основы образа жизни, к этому необходимо привлекать педагогов, психологов, родителей, проводить классные часы .

Материалы данной работы можно использовать на уроках биологии при изучении тем «Гигиена питания», «Питательные вещества», «Витамины», «Обмен веществ»; на классных часах и родительских собраниях, посвящённых здоровому образу жизни.

Список литературы: 1. Полинг Л. Витамин С и здоровье изд. «Наука», 1975.

2. Воспитание школьника. – 2006. — № 3. – С. 67

3. Жванко Ю. Н., Панкратов Г. В., Мамедова З. И. Аналитическая химия и технохимический контроль в общественном питании. М.: Высшая школа, 1989.

4. Скурихина И. М., Нечаева А. П. Всё о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991

5. Энциклопедия для детей. Биология. Химия. Искусство. Всемирная история. – М.: Авангард+, 2000.

Источник

Adblock
detector