Приготовить свежевыжатый сок довольно просто. Однако и здесь существуют свои нюансы — нельзя просто закинуть цельные фрукты и овощи в соковыжималку, надеясь на вкусный результат. В первую очередь нужно определиться с выбором продуктов. Не пытайтесь выжать овощи и фрукты с низким содержанием жидкости: кокосы, авокадо или бананы. Предлагаем Вам ознакомиться со статьей, в которой мы рассказываем как выбрать фрукты для сока. Также следует правильно подготавливать продукты к изготовлению сока. Фрукты и овощи нужно обязательно резать в соответствии с размером отсека Вашей соковыжималки. Также, из фруктов необходимо удалять косточки. Это может не только повредить соковыжималке, но и Вашему здоровью. Например, в абрикосовых, вишневых, персиковых и сливовых косточках содержатся цианогенные соединения, имеющие токсическое действие на организм человека.
Во всем многообразии полезных фруктов и овощей легко потеряться. Правильно сочетать ингредиенты для приготовления не только вкусного, но и полезного напитка, может быть непросто. Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию 10 готовых рецептов соков, помогающих в предупреждении и лечении различных заболеваний. Эти свежевыжатые напитки поспособствуют ускорению обмена веществ, придадут бодрости и энергичности.
10 рецептов сока для хорошего здоровья:
Сок от простуды и гриппа
Лимон – 1 шт.;
Грейпфрут – 1 шт.;
Зубчик чеснока или красный лук – ¼ шт.;
Красные яблоки – 2 шт.;
Теплая вода – 1 ст.;
Мед – 1 ст.л.;
Кинза, тимьян, орегано, петрушка – пучок.
Примечание:
Для лучшего выжимания зелени, чеснока или лука чередуйте их с чем-то более твердым, например, с яблоками.
Приготовление:
Очистите лимон и грейпфрут от кожуры, стараясь оставлять белую соединительную ткань. Нарежьте цитрусовые на 4 части. Из яблок следует удалить сердцевину и разделить их на несколько частей — желательно использовать ломтерезку.
Сок для профилактики и лечения анемии
Апельсины – 2 шт.;
Листья шпината – 2 шт.;
Свекла и ботва – ½ шт.;
Абрикосы – 2 шт.;
(Опционально) свежевыжатый сок из витграсса – 10 мл.
Примечание:
Свеклу следует нарезать небольшими длинными узкими полосками — так процесс соковыжимания займет меньше времени, и Вы не повредите аппарат. Для максимально эффективного выжимания шпината скрутите его в шарики и чередуйте со свеклой.
Приготовление:
Апельсины нужно очистить от кожуры, сохраняя белые прожилки, и порезать на 4-5 частей. Во избежании землистого привкуса свеклы ее следует почистить. Абрикосы нарежьте пополам, обязательно удаляя косточки. Если Вы хотите добавить сок из витграсса, траву следует скрутить в шарики и также выжать вместе с чем-то более твердым.
Сок при тревожности
Апельсины – 2 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Клубника – 6 шт.;
Сельдерей – 2 стебля;
Листья салата-латука – 3 шт.
Примечание:
Морковь лучше не чистить — так Вы сохраните больше питательных веществ. Каждый листик салата нужно свернуть в трубочку. После него рекомендуется отжимать что-то твердое, например, сельдерей. Клубнику рекомендуется выжимать более сочными фруктами и овощами, например, с морковью. Ягода является отличным ингредиентом для соков, но самостоятельный напиток из нее не получится. Клубника больше подходит для смузи.
Приготовление:
Удалить кожуру апельсина, оставляя как можно больше белой соединительной ткани и порезать на 4-5 кусочков. Отжим салата и клубники рекомендуется чередовать с сельдереем или морковью.
Напиток для профилактики заболеваний сердца
Апельсины или мандарины – 2 шт.;
Лимон – 1 шт.;
Сельдерей – 2 стебля;
Помидоры – 2 шт.;
Редис и ботва – 2 шт.;
Красный лук – ¼ шт.;
Зубчик чеснока;
Листья одуванчика или капусты – 2 шт.
Примечание:
При выжимании томатов можно использовать насадку для приготовления соков с мякотью.
Приготовление:
Лимон, апельсины или мандарины очистить от кожуры, сохраняя белые прожилки. Порезать на 4-5 частей. Лук, чеснок и листья одуванчика или капусты лучше отжимать, чередуя с сельдереем. Сельдерей нужно очистить от листьев и загружать по одному стеблю.
Сок для профилактики повышенного давления
Апельсин – 2 шт.;
Арбуз – 100 г;
Сельдерей – 2 стебля;
Петрушка и укроп – ½ ст.;
Листья салата-латука – 4 шт.
Примечание:
Петрушку, укроп и листья салата следует свернуть и выжимать, например, чередуя с сельдереем.
Приготовление:
Очистите апельсин от кожуры, оставляя семечки и белую соединительную ткань. Арбуз нужно нарезать на дольки и удалить кожуру. Семечки можно оставить. Сельдерей очищается от листьев и выжимается по одному стеблю.
Сок при акне
Апельсин – 1 шт.;
Лимон – 1 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Свекла и ботва – ½ шт.;
Сельдерей – 2 стебля;
Базилик, мята, тимьян – пучок.
Примечание:
Стебли зелени лучше удалить во избежании их наматывания на шнеки соковыжималки.
Приготовление:
Апельсин и лимон нужно очистить, не удаляя сердцевину. Морковь следует нарезать на 3-4 кусочка в зависимости от размера. Очищать свеклу от кожуры или нет — вопрос вкусовых предпочтений. Овощ нужно нарезать небольшими длинными узкими полосками. Базилик и мяту следует скатать в шарики, добавить маленькие листики тимьяна и выжимать со свеклой, морковью или сельдереем. Сельдерей очищается от листьев и выжимается по одному стеблю.
Сок для похудения
Апельсин – 1 шт.;
Грейпфрут – 1 шт.;
Мята, кинза, петрушка, базилик – 2 пучка;
Сельдерей – 2 стебля.
Примечание:
Добавьте в напиток немного апельсиновой цедры — это улучшит эффективность напитка.
Приготовление:
Апельсин и грейпфрут следует очистить от кожуры, оставляя сердцевину. Мяту, кинзу и петрушку отделить от стеблей, скрутить в трубочку и выжимать вместе с сельдереем. Сельдерей следует очистить от листьев и выжимать по стеблю за раз.
Сок при бессоннице
Листья салата-латука – 2-3 шт.;
Груша или яблоко – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Батат – 1 шт.;
Фенхель – ½ шт.;
Грейпфрут – 1 шт.
Примечание:
При выжимании груши или яблока можно использовать насадку для сока с мякотью.
Приготовление:
Листья салата-латука нужно свернуть в трубочку и выжимать перед яблоком или морковью. Грушу или яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать при помощи ломтерезки. Морковь следует разрезать на 3-4 кусочка. Батат рекомендуется очистить от кожуры и нарезать кубиками. Фенхель также разделывается на кубики. Грейпфрут очистите от кожуры, оставляя белую соединительную ткань и возможные семечки.
Сок для профилактики и лечения головных болей
Лимон – 1 шт.;
Листья салата-латука – 4 шт.;
Листья шпината – 2 шт.;
Черный виноград – гроздь;
Морковь – 3 шт.;
Корень имбиря – 10-15 г.
Примечание:
Для получения максимума сока листья салата и шпината нужно скатать в трубочку и выжимать вместе с корнем имбиря перед морковью.
Приготовление:
Лимон очистить от кожуры. Тщательно помойте морковь, не очищая от кожуры, и порежьте на 3-4 части в зависимости от размера овоща. Виноградинки следует удалить с веток и хорошо промыть. Корень имбиря нарезать на кусочки по 1-2 см.
Напиток для снижения уровня сахара в крови
Грейпфрут – ½ шт.;
Стручковая фасоль – 6 шт.;
Морковь – ½ шт.;
Сельдерей – 2 стебля;
Листья одуванчика или капусты – 2 шт.;
Зеленый лук или чеснок – ½ зубчика;
Фенхель – ¼ ст.;
Порошок пажитника (хельбы) – ½ ч.л.;
Теплая вода – ¼ ст.
Примечание:
Листья одуванчика или капусты лучше сворачивать в трубочку. Их следует выжимать вместе с зеленым луком и сельдереем.
Приготовление:
Грейпфрут очистить от кожи, сохраняя сердцевину. Стручковую фасоль порубить на кубики. Морковь помыть и порезать на 3-4 кусочка. Сельдерей не нужно очищать от листьев. Его следует выжимать по одному стеблю. Фенхель нарезается кубиками.
Следуя этим простым рецептам Вы сможете не только приготовить напитки с интересными вкусовыми сочетаниями, но и предупредить развитие некоторых заболеваний, а также облегчить их симптомы.
Товары, упомянутые в статье:
Источник
Овощные соки
О пользе овощныхсоков сказано много. Витаминов, минеральных солей и микроэлементов в овощных соках намного больше, чем во фруктовых и ягодных. Кроме того в них содержится физиологическая вода – самое ценное и натуральное, что есть в растительных продуктах.
Овощные соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат. Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.
Однако при всех их достоинствах приходится признать и недостатки: чаще всего овощные соки выглядят не очень аппетитно. Кроме того, соки некоторых овощей надо пить очень осторожно. Например, сок сырой свеклы в больших количествах и без добавок может вызвать тошноту и головокружение.
Мы хотим предложить простое решение: надо смешивать соки разных овощей и добавлять в них фруктовые, делать коктейли с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом), приправлять специями (перцем, корицей, мускатным орехом) и соусами (вустерским, соевым).
Вкус томатногосока знаком с детства. Он вкусен и в чистом виде, но его можно смешать с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).
Не менее популярен и морковный сок. У многих потребление морковного сока уже вошло в привычку. Но будьте осторожны: если его пить в больших количествах, этот сок может придать коже желтоватый оттенок, а у некоторых даже вызвать аллергию. Рекомендуемая доза морковного сока – 100 мл в день.
Чистого огуречного сока тоже можно употреблять до 100 мл в сутки. Но его можно смешать с другими соками: томатным и чесночным (20:20:1), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым (2:2:1:1).
Сок сельдерея хорошо сочетается с другими овощными соками. Попробуйте такие комбинации: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3); помидоры, сельдерей, кислое молоко (1:1:4); яблоки, сельдерей, кислое молоко (1:1:4).
Очень удачно сочетание сока салата с соком моркови (1:2); моркови и огурца (5:7:4); с яблочным соком и кислым молоком (1:1:3); соком томата, яблок и кислым молоком (2:1:17).
Сок петрушки за один прием можно выпивать не более 1 столовой ложки, иначе возможно перевозбуждение нервной системы. Чаще всего его смешивают с морковным (1:3). Сок петрушки хорошо сочетается также с соком шпината, салата, сельдерея.
К свекольному соку организму нужно привыкать. Начинать применение свекольного сока надо с небольших количеств (по 1 ст. л.) или в смеси с другими соками, например морковным, постепенно уменьшая количество морковного сока. Перед употреблением необходимо выдержать свекольный сок в холодильнике несколько часов.
Источник
18 рецептов соков, полезных для иммунитета
Рассмотрим рецепты соков, самых вкусных и полезных для здоровья, и которые можно приготовить в домашних условиях. Читайте!
Чтобы не заболеть (в том числе коронавирусом), нужна крепкая иммунная система. Включение определенных витаминов, минералов и питательных веществ в рацион может серьезно укрепить ваш иммунитет. И нет лучшего способа сделать это, кроме как испробовать наши рецепты натуральных домашних соков.
Существует множество фруктовых и овощных комбинаций, которые дадут соку приятный вкус и принесут много пользы вашему здоровью.
Рецепты вкусных и полезных соков
Мы подобрали 18 рецептов здоровых соков, которые точно укрепят вашу иммунную систему.
Итак, как сделать полезный и вкусный сок в домашних условиях?
Яблоко, сельдерей и петрушка
В таком соке высокий уровень антиоксидантов, благодаря яблокам и сельдерею. Это дает иммунной системе положительный импульс. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, поддерживая организм в тонусе.
Последний ингредиент, петрушка, содержит эфирные масла, которые по своей природе являются противогрибковыми и антибактериальными. Поэтому добавление петрушки в этот сок (и любой сок) поможет повысить иммунитет!
Рецепт приготовления сока:
1 яблоко;
4 стебля сельдерея;
Небольшой пучок петрушки (включая стебли);
Яблоко, морковь и апельсины
Комбинация яблок, моркови и апельсинов содержит множество питательных веществ. Такой сок — это иммуностимулирующая смесь, которая к тому же имеет прекрасный вкус — хорошее сочетание сладкого и терпкого.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
1 яблоко;
2 моркови (большие, с обрезанными верхушками);
1 апельсин.
Имбирь, лимон и куркума
Имбирь — суперпродукт, обладающий антибактериальными и антимикробными свойствами. Куркума содержит значительное количество антиоксидантов. И, конечно же, лимон содержит много витамина С.
Сок по этому рецепту обладает совершенно уникальным вкусом. Его нужно пить медленно, так как имбирь придает ему остроту.
Это на удивление вкусно, тем более для чего-то столь беззастенчиво полезного!
Рецепт приготовления сока:
50 гр. имбиря;
1 лимон;
2 чайных ложки куркумы.
Мед, манго, апельсин, клубника, сок лайма
Тот факт, что этот сок укрепляет иммунную систему, делает его еще более желанным!
Сок содержит в себе:
Витамин А;
Витамин C;
Фолиевая кислота;
Витамин Е.
Рецепт приготовления сока:
2 столовые ложки меда;
1 манго;
1 апельсин;
10 клубник (можно замороженных);
2 столовые ложки сока лайма.
Яблоко, морковь, огурец, ананас, апельсин, имбирь, свекла и много воды
Для этого сока может потребоваться много ингредиентов, но в нем присутствуют множество усилителей иммунитета.
Рецепт приготовления сока:
5 средних яблок;
4 средних моркови;
1 огурец;
15 грамм свежего имбиря;
1 лимон;
1 лайм;
2 или 3 апельсина;
2 чашки ананасового сока;
1/2 красной свеклы.
Мандарины, грейпфрут, лимон и апельсины
Этот сока является основным поставщиком витамина С. Витамин С богат антиоксидантами и является известным стимулятором иммунитета. Он также оказывает положительное влияние на выработку лимфоцитов (лейкоцитов) и фагоцитов, которые помогают в профилактиках инфекций.
Питательные вещества этого сока:
Витамин А;
Витамин C;
Фолиевая кислота;
Витамин В6;
Цинк
Рецепт приготовления сока:
Яблоко, свекла, морковь, одуванчик и зелень
В этом соке используется уникальный ингредиент: зелень одуванчика.
Одуванчики очищают организм от токсинов и являются мягкими диуретиками (имейте это в виду, если у вас проблемы с кишечником).
Рецепт приготовления сока:
2 средних яблока;
1 маленькая свекла;
1 средняя морковь;
1/2 огурца;
8 стеблей сельдерея;
1 букет из одуванчиков (небольшое количество зелени);
1 маленький зубчик чеснока (по желанию);
30 гр. имбиря;
4 большие листа капусты;
1 горсть петрушки.
Киви, клубника, мята, йогурт, апельсиновый сок
Не любите апельсины и грейпфруты? Киви и клубника также содержат витамин С!
Да, в рецепте есть немного апельсинового сока, но поверьте, вы не заметите его!
Питательные вещества этого сока включают в себя:
Рецепт приготовления сока:
2 киви;
2 веточки мяты;
200 гр. клубники;
150 гр. йогурта;
150 гр. сока из апельсина.
Кардамон, морковь и апельсиновый сок
Этот рецепт свежего сока идеально подходит для создания пряного напитка.
Морковь содержит много бета-каротина, который защищает от свободных радикалов. Кардамон кроме того, что дает приятный вкус, содержит эвкалиптол, который борется с воспалениями. Про пользу апельсинов уже много раз говорилось.
Рецепт приготовления сока:
1 чайная ложка кардамона;
3 или 4 моркови;
2 апельсина.
Сельдерей, хрен, капуста, лимон, томатный сок и соевый соус
Поначалу рецепт этого сока звучит немного странно. Сок имитирует кровавую Мэри.
Хрен в рецепте выглядит необычно, но его противовоспалительные свойства стоят того, чтобы попробовать!
Другие питательные вещества из этого сока включают в себя:
Рецепт приготовления сока:
50 гр. сока из сельдерея;
100 гр. сока из капусты;
150 гр. томатного сока;
1 чайная ложка хрена;
1 капля острого соуса;
30 гр. лимонного сока;
20 гр. соевого соуса.
Сначала смешайте соевый соус и хрен, затем добавьте томатный сок и хорошо размешайте. После этого добавьте все остальное.
Шпинат, томатный сок
Этот сок богат белком и “создан” для максимального усвоения железа. Шпинат сам содержит много железа, а помидоры способствуют его усвоению. Такие рецепты соков всегда очень простые и вкусные.
Это типичный рецепт зеленого сока с добавлением имбиря и лимона для вкуса.
Питательные вещества данного сока:
Рецепт приготовления сока:
1 среднее зеленое яблоко;
2 стебля сельдерея;
2 листа капусты;
100 гр. шпината;
½ среднего огурца;
1 кусочек имбиря;
¼ лимона.
Огурец, капуста и груша
Есть причина, по которой огурец и капуста так распространены в зеленых соках. Капуста наполнена антиоксидантами, а огурцы обеспечивают тонну хорошую гидратацию организма.
Еще один компонент этого сока, груши, богаты витамином С и широко известны своей способностью уменьшать воспаления и облегчать кашель.
Рецепт приготовления сока:
1 огурец;
1 маленький кочан капусты;
2 груши.
Свекла, морковь, имбирь и апельсин
В этом соке используются четыре основных компонента для борьбы с воспалениями.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
1 средняя свекла;
3 средних моркови;
½ лимона;
1 апельсин;
30 гр. имбиря;
1 щепотка черного перца.
Сначала смешайте все, кроме перца!
Арбуз, мята и специи
Арбуз обеспечивает удивительные преимущества для иммунитета. кроме того, если вы имеете дело с мышечной болью из-за гриппа, то он также может облегчить ее.
Питательные вещества этого сока:
Рецепт приготовления сока:
2 столовые ложки сушеной мяты;
1 средний арбуз;
1 щепотка черной соли;
Специи по вкусу.
Сначала смешайте мяту и арбузный сок, затем посыпьте сверху солью и специями!
Свекла, слива и красная капуста
Свекла известна своей питательной ценностью. Она обладает большим количеством минералов, нитратов и антиоксидантов. А сливы содержат много фенольных соединений, которые являются противовоспалительными природными антиоксидантами.
Наконец, красная капуста полна питательных веществ, которые также имеют огромные преимущества для иммунитета!
Рецепт приготовления сока:
2 средние свеклы;
¼ средней красной капусты;
4 сливы.
Морковь, грейпфрут, имбирь и сок манго
Этот сок предназначен для пополнения запасов жизненно важных антиоксидантов и борьбы с воспалением. Он имеет бодрящий специфический вкус.
Рецепт приготовления сока:
4 большие моркови;
2 грейпфрута;
40 гр. имбиря;
2 манго;
1 щепотка черного перца;
¼ чайной ложки куркумы.
Для приготовления сока смешайте все, кроме куркумы и перца, в блендере или соковыжималке. Как только это будет сделано, добавьте специи!
Томатный сок и специи
Простой томатный сок, который не требует блендера и соковыжималки может быть всем, что вам нужно для поддержания иммунитета.
Помидоры содержат:
Добавление к томатам немного черного перца или соли может улучшить вкус. Также можно добавить и другие специи, такие как:
Соль сельдерея;
Паприка;
Гималайская соль;
Луковый порошок.
Подготовьте помидоры, вымыв их, вынув сердцевину и нарезав на четверти. Варите в кастрюле полчаса, затем взбейте блендером. Добавьте специи, и все готово!
Соки не должны быть “скучными”, чтобы быть полезными. Сегодня мы рассмотрели отличные рецепты соков из фруктов и овощей на любой вкус. А какие полезные соки любите вы?