Меню

Соки для здоровья печени

Какие соки максимально полезны для печени человека

Какие соки максимально полезны для печени человека?

Любой человек понимает, насколько важна здоровая печень, но как не допустить ее заболеваний и снижения функциональных способностей знают не все. Чтобы описать, как содержать печень здоровой, понадобится написать целую книгу. Мы же опишем пользу соков для этого органа.

Одни блюда полезны для печени, другие являются очень вкусными – самое то, для гурманов, но негативно воздействуют на печень. Некоторые люди являются заложниками своих привычек, вкусов и предпочтений, образа жизни, который они ведут. Поэтому определяя свое меню, следует включать в него только такие блюда, которые, по мнению медиков, являются полезными для этого органа, благотворно на него влияют. К их числу относятся и соки. Но не все они одинаково полезны для печени.

Какой именно из соков обеспечивает улучшение печеночных структур?

Диетологи с огромным опытом рекомендуют включать в свой ежедневный рацион свежие соки. Они не только обеспечивают профилактику заболеваний этого органа, но и его лечение. В состав этих продуктов питания входит множество полезных микроэлементов, витаминов и прочих веществ.

Почему именно свежевыжатый сок полезен для печени

Лучше всего воздействует на печень свекольный сок. Полезными для нее являются яблочный, тыквенный и морковный. Благотворным эффектом обладает и алычовый. В периоды обострения заболеваний печени следует принимать:

Натуральные свежевыжатые соки не только наполняют организм необходимыми веществами, но и активизируют функционирование желчных путей.

Отличным средством очистки печени, которое обладает желчегонным эффектом, является березовый сок.

Для того чтобы обеспечить разнообразие и услаждать свои вкусовые рецепторы диетологи рекомендуют принимать коктейли, которые включают в себя несколько соков. Они не только принесут оздоровительный эффект, но и прекрасное настроение, которое также не маловажно для человека.

Почему для лечения печени рекомендуется употреблять определенные соки?

Обратившись к врачам с вопросом, какие соки лучше всего для этого органа человека в большинстве случаев люди получают ответ, что это свекольный, тыквенный и морковный. Но почему медики рекомендуют употреблять именно их, а не какие-либо другие? Ответ на это вопрос мы получим, когда узнаем свойства продуктов питания, из которых их получают.

Очень полезный овощ, который употребляется человеком в пищу из древних времен. В его состав входят белки, различные органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества которые жизненно необходимы организму человека в целом. В свекле содержится достаточно много таких микроэлементов как йод, железо, цинк которые в комплексе обладают стимулирующим кроветворение эффектом. Этот продукт питания давно знаком человеку и применялся еще древними целителями в качестве средства улучшающего пищеварение, обменные процессы в организме.

Она как и выжатый из нее сок очень богата витамином А и бета каротинами. Именно этот продукт обеспечивает быстрое очищение и восстановление клеток печени. Он обладает мощным желчегонным эффектом. Если систематически (ежедневно) употреблять морковный сок можно полностью вывести песок из почек.

При этом самым оптимальным для печени будет употребление смеси этого сока со свекольным.

Состав тыквенного сока максимально приближен к лимфе человека по своей структуре. Он относится к числу нежирных, низкокалорийных и при этом богатых на различные витамины, микроэлементы и прочие полезные для человека вещества. Его сок способен предотвращать возникновение застойных процессов в печени, очищать ее и восстанавливать нормальную функциональность.

Читайте также:  Методы контроля за функциональным состоянием организма за состоянием здоровья

Несмотря на то, что соки положительным образом воздействуют на печень, в случае обострения ее заболеваний не следует принимать эти напитки бездумно. Следует вначале проконсультироваться с врачом.

Полезные для печени коктейли

Как уже было отмечено ранее при лечении этого органа, профилактики его заболеваний, поддержания в здоровом состоянии не следует ограничиваться употреблением одного сока, именно их комплекс, гармоничное сочетание обеспечивает быстро нужный эффект. Добиться оптимального их сочетания и соотношения можно путем приготовления коктейлей. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков гармонично и сбалансированно с точки зрения воздействия на печень сочетающих в себе разные соки.

Томатный + капустный соки. Идеальное их сочетание полстакана первого ингредиента и 100 грамм второго. Употреблять коктейль следует перед приемом пищи.

Стакан свекольного + 100 г. томатного + 150 г. морковного. Все входящие в коктейль соки должны быть свежевыжатыми, так как именно в таком случае обеспечивается максимальный очищающий эффект.

Сочетание в равных пропорциях огуречного, свекольного, тыквенного и сельдереевого соков.

Как быть людям, которые не имеют возможности употребления свежеприготовленных напитков?

У некоторых нет возможности приобретения нужных ингредиентов, у других нет времени заниматься их приготовлением. Для них оптимальным вариантом будет покупка уже готовых смесей в магазинах. Но при этом нужно быть очень внимательным и покупать только качественные соки.

Как определить – качественный ли напиток содержит упаковка?

К сожалению самостоятельно это сделать попросту невозможно. Для определения состава того или иного напитка требуется целая лаборатория, которая путем проведения различных анализов сможет определить какие точно соки и вещества содержаться в том или ином коктейле.

Но при этом все же есть способы приблизиться к истине. Состав продукта указан на этикетке. Многие, приобретая сок, попросту не читают все, что написано на упаковке. Больше обращают внимание на название.

Именно этикетка несет информацию о том, из чего изготовлен напиток, есть ли в нем не натуральные ингредиенты, когда заканчивается срок годности к употреблению. Важно также определить — не нарушена ли упаковка? Поэтому перед приобретением напитка рекомендуем внимательно изучить, что написано на этикетке, это существенно уменьшит риск приобретения вами откровенно плохого продукта.

Источник

Летняя диета для печени

Рациональное питание согласно нашей летней диете для печени – способ скорректировать ваш рацион, сделать его более интересным, легким и приносящим максимальную пользу.

Печень – удивительный орган, который очищает не только наш организм, но и саму себя, поэтому здоровая печень не нуждается в очищении или специальной диете. С другой стороны несбалансированное питание с повышенным содержанием сахара и насыщенных жиров — испытание для печени, с которым она не всегда справляется. Об этом говорят факты – количество людей с неалкогольной жировой болезнью, возникающей в результате нездорового питания, достигло 25–30%. Это серьезная проблема, так как на сегодняшний момент специфического лекарства для лечения этой болезни нет.

Одной из полезных диет для здоровья печени и желчного пузыря по данным исследований является средиземноморская диета. Кроме того, оздоровить печень и провести профилактику неалкогольной жировой болезни печени поможет

  • добавление в меню фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
  • корректировка белков и жиров в рационе;
  • а также использование других рекомендаций по здоровому питанию.

Летом сделать это намного проще, так как свежих овощей и фруктов много. Предлагаем перейти на летнюю диету для печени, которая поможет ее оздоровлению и улучшит самочувствие в жару. Людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени перед применением диеты рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Вода для сохранения здоровья

1. Добавляем больше овощей и фруктов в наше меню

Овощи и фрукты не только красиво выглядят, они богаты антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья печени. Кроме того, овощи и фрукты в достаточном количестве снижают риск сердечно-сосудистых болезней и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем включать в меню различные виды овощей и фруктов, особенно ярко окрашенные с насыщенным оранжевым, желтым, красным и зеленым цветом. Наиболее популярными и полезными продуктами для здоровья печени являются брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусты.

Какова ежедневная норма овощей и фруктов?

В среднем диетологи рекомендуют взрослым употреблять не менее 250 г овощей в день (речь идет об очищенных и приготовленных овощах). Чтобы распределить ежедневную порцию овощей в течение дня: замените колбасу на бутерброде кусочками огурца, возьмите с собой морковный салат с одной ложкой растительного масла для перекуса, а оставшиеся овощи с омлетом или нежирной рыбой/птицей на ужин.

Как могут выглядеть 250 г овощей?

  • бутерброд с хумусом и запечёнными кабачками + греческий йогурт с огурцами и зеленью в виде соуса + тушеные, отварные или запеченные овощи на ужин;
  • салат из стручковой зеленой фасоли + гарнир из риса с овощами + салат из белокочанной капусты с огурцами, зеленью и оливковым маслом;
  • салат из эндивия с вареным картофелем + салат с листьями салата, огурцом, помидорами и редисом.

Заменяем сладости фруктами

Летние свежие фрукты хороши тем, что содержат максимум полезных веществ, которые теряются при любых способах заготовки и хранения.

Фрукты со сладким или кисло-сладким вкусом можно добавлять в основные блюда, а также использовать для перекусов и десертов. Например, ломтики яблока или банана, кусочки фруктов с натуральным йогуртом, яблоко или ягоды для перекуса, фруктовый салат вместо пирожного после обеда или запечённые яблоки на десерт после ужина.

Взрослым рекомендуется не менее 200 г фруктов в день, например:

  • фруктовый салат + яблоко;
  • тост с клубникой, авокадо, творогом + крупный персик;
  • два киви + банан;
  • ломтик дыни + две крупные сливы;

Если вы забываете о фруктах, выберите фиксированное время, когда вы будете есть их. Например: «Если после обеда у меня возникает тяга к сладкому, я съем порцию фруктов» или «Если утром я ем йогурт с мюсли, я кладу в него яблоко».

2. Не забываем о клетчатке

Мы уже говорили про овощи и фрукты, которые являются прекрасным источником растворимой клетчатки. Также в рацион необходимо добавить цельнозерновые продукты: хлеб, рис и крупы. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и печени работать в оптимальном режиме.

В вашем меню много продуктов из очищенного зерна, таких как белый хлеб, макароны и рис? Замените их цельнозерновыми сортами. Самый простой способ получать клетчатку, железо и витамины группы B – ежедневное употребление в пищу хлеба из муки грубого помола.

3. Корректируем белки

Для здоровья печени важно получать достаточное количество белков, поэтому вряд ли стоит сокращать объем мясных и молочных продуктов, но скорректировать их состав и сделать более «здоровыми» желательно.

Советуем чередовать белковые продукты животного и растительного происхождения, все больше и больше людей следуют этому принципу и не едят мясо каждый день. Примером еженедельного расписания может быть: 1-2 дня рыбы, 1-2 дня бобовых, 2 дня говядины или свинины и 2 дня курицы или другой домашней птицы. Заменить мясо вы можете тофу, яйцами, бобовыми (красной чечевицей, красной и белой фасолью) или небольшой горстью орехов (миндаль, кешью), твердыми сортами сыров.

Читайте также:  Страхование здоровья ребенка росгосстрах

Мясные продукты, от которых желательно отказаться:

  • все «обработанные мясные» продукты, такие как колбаса, ветчина или паштет и другие;
  • жирное мясо, такое как бекон, грудинка.

Не стоит отказываться от молочных продуктов, если вы их хорошо переносите, так как кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта и печени, а также снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Йогурты, творог и сыр снабжают организм кальцием и витамином B12. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, с которыми вы не получите слишком много насыщенных жиров.

Молочные продукты можно сочетать с другими полезными продуктами:

  • йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами;
  • в йогурт можно добавить цельнозерновые хлопья;
  • бутерброд с сыром можно украсить кресс-салатом, огурцом или полосками перца;
  • в качестве закуски для обеда подойдет салат из моцареллы с базиликом.

При непереносимости молочных продуктов можно использовать безлактозные или соевые продукты, которые не оказывает такого же воздействия на ЖКТ, как молочные продукты, но содержат витамин В12 и кальций.

4. Добавляем полезные жиры и исключаем вредные

К продуктам с полезными жирами относятся орехи, семечки, авокадо, жирная рыба и растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное). Растительное масло имеет желчегонные свойства и снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.

Советуем ограничить употребление насыщенных жиров и трансжиров, заменив их более полезными. Трансжиры часто «невидимо» присутствуют в обработанных пищевых продуктах, таких как колбаса, выпечка, сладости, фаст-фуд и полуфабрикаты.

5. Дополнительные диетические рекомендации по здоровому питанию

Готовьте пищу щадящим образом

Замените жарку во фритюре или с большим количеством масла запеканием. При тушении, приготовлении на пару или на медленном огне старайтесь ограничить время приготовления. Более короткое время приготовления помогает сохранить больше питательных веществ, необходимых для здоровья печени.

Пейте достаточное количество воды (1,5 – 2 литра)

Это предотвратит обезвоживание и поможет печени лучше очищать организм от токсинов. Советуем не использовать для утоления жажды напитки с добавленным сахаром – лимонады, готовые соки. Они содержат так много сахара, что можно быстро превысить рекомендуемую дневную норму. Как альтернативу можно использовать чай, свежевыжатые соки, воду с лимоном, компоты из сладких фруктов с минимальным добавлением сахара.

По данным исследований 3 чашки кофе в день полезны для печени и защищают ее от фиброзных изменений.

Ограничьте потребление соли и сахара

Потребление соли не должно превышать 6 г в сутки. Чрезмерное количество соли вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает риск развития болезней ЖКТ. Уменьшить количество соли поможет добавление пряных трав и специй.

Высокое потребление сахара, содержащегося в выпечке, сладостях, подслащенных напитках и других продуктах связано с повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени. Сокращение до 6 ложек свободных сахаров в день или до 5% от суммы всех потребляемых калорий, согласно руководству ВОЗ принесет ощутимую пользу для здоровья. Свободные сахара — это глюкоза, фруктоза, сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями или потребителями, и естественные сахара, содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках.

Источник

Adblock
detector