Меню

Соки без витамина с

Польза витамина С и его содержание в соках

Витамин С – пожалуй, самый известный из своих «собратьев». И именно его нехватка случается достаточно часто, а дефицит – выражается особенно остро.

«Умереть без витаминов» — это не метафора, а суровая реальность. К счастью, в наши дни такие случаи крайне редки, но еще два века назад высокая смертность среди моряков была обусловлена именно этой причиной. В долгих плаваниях люди совершенно не получали витамина С, на этом фоне развивалась цинга, что приводило к ранней и мучительной смерти.

Животным, кстати, в этом отношении повезло больше – важный витамин вырабатывается у них в организме. А вот людям приходится принимать его специально: об этой необходимости мы узнали благодаря заслугам российского физиолога и химика Н.А. Бессонова. Именно он в 1922 году из сока капусты получил первую дозу витамина С.

Сегодня, когда известно о важности этого витамина для человеческого организма, необходимо получать его в нужном количестве – ведь он не накапливается и очень быстро выводится. И главным источником этого «кислого» витамина являются овощи, фрукты и соки из них.

Конечно, безусловным лидером по содержанию витамина С являются цитрусовые соки, стакан апельсинового сока удовлетворяет суточную потребность в витамине С. Черносмородиновый сок также содержит огромное количество витамина С – более ста процентов от суточной потребности в одном стакане.

Наверное, вы не ожидали этого от томатного сока, но в нем также содержится витамин С. Со стаканом томатного сока вы получите 10% от суточной потребности. Ананасовый сок принесет вам почти треть суточной потребности в витамине С.

Источник

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках

Дата публикации: 19.03.2018 2018-03-19

Статья просмотрена: 1725 раз

Библиографическое описание:

Хлебушкина, Н. В. Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках / Н. В. Хлебушкина, Ю. А. Саева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 94-95. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1178/ (дата обращения: 19.05.2021).

В статье описано экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных сока в домашних условиях.

Ключевые слова: витамин С, свежевыжатые и пакетированные соки.

Здоровье человека во многом зависит от полноценного и рационального питания. Витамин С играет огромное значение в питании человека. Он:

  1. Укрепляет иммунную систему человека, предохраняет от вирусов и бактерий.
  2. Защищает организм от стресса.
  3. Предупреждает появление раковых заболеваний.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Предотвращает малокровие и многое другое.

К сожалению, наш организм не способен накапливать и производить витамин С, он поступает только с продуктами питания и быстро расходуется. Поэтому необходим ежедневный прием витамина С.

Дефицит витамина С значительно снижает активность иммунной системы, увеличивает тяжесть и повышает частоту желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.

Употребление фруктовых соков способствует получению необходимого количества витамина С, поскольку овощи и фрукты – основные его «поставщики».

В рекламных компаниях производители соков говорят о современных технологиях, позволяющих пакетированным сокам сохранять свою питательную ценность. Однако мне стало интересно, сохраняют ли «готовые» соки витамин С и каково различие в содержании витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках.

Так возникла тема моей работы, целью которой стало провести экспериментальное исследование по сравнению содержания витамина С в свежевыжатых и пакетированных соках.

Я считаю, что содержание витамина С должно быть выше в свежевыжатых соках.

Эта тема становится особенно актуальной, поскольку согласно приведенному мною анкетированию школьников, понимают важную роль витамина С для здоровья человека – 87% учащихся, 99% пьют сок достаточно регулярно, из них 43% употребляют готовые пакетированные соки и 22% чаще пакетированные, чем свежевыжатые.

Однако насколько меньше содержание витамина С в пакетированных соках без проведения эксперимента определить затруднительно, поскольку производители соков не указывают количество витамина С на упаковках, за исключением случаев, когда в сок искусственно добавляется витамин С.

Для исследования были взяты яблоки наиболее популярных сортов «Гренни Смит», «Голд» и яблоки из личного приусадебного участка, а также пакетированные соки наиболее распространенных в Самаре торговых марок: «J7», «Малышам», «Иваныч», «Сады Придонья», «Фруктовый Сад», «О!».

Целью моей работы не являлось точное количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в соках разных видов, поэтому я выбрала методику, которая позволяет сравнить содержание витамина С в свежевыжатых соках, не прибегая к сложным расчетам. Этот способ химического анализа называется аскорбинометрией.

Читайте также:  Какие витамины можно делать телятам

К раствору сока, содержащего аскорбиновую кислоту, добавляют крахмальный клейстер, а затем по каплям добавляют йод. В растворе аскорбиновой кислоты йод становится бесцветным. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же его капля, прореагировав с крахмалом, окрашивают раствор в синий цвет. Чем большее количество витамина С находится в растворе, тем больше йода нужно затратить на его окисление. Соответственно, используя полученные данные, можно сравнить содержание витамина С в разных соках, не проводя расчет по его количественному определению.

Для каждого опыта я брала по 50 мл сока, добавляла немного крахмального клейстера и разбавляла водой до 150 мл. Потом осторожно, по каплям, с помощью пипетки Пастера, я прибавляла йод, постоянно взбалтывая содержимое. Я внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Опыт прекращался, когда раствор окрашивался в синий цвет. Число капель йода, требуемых для окрашивания, записывалось в таблицу. Свежевыжатые соки приготовлялись непосредственно перед экспериментом из свежих фруктов вручную: с помощью терки я получала фруктовое пюре, а затем отжимала сок с помощью марли. Готовые пакетированные соки покупались в магазине, предпочтение отдавалось наиболее известным торговым маркам. С каждым видом сока я повторяла опыт 3 раза для получения среднего значения, которое округлялось до целого числа.

На основании опытов можно сделать следующие выводы:

  1. Среднее значение количества затраченных капель йода в свежевыжатых яблочных соках, составило 22 капли, а в пакетированных – 5 капель. Это означает, что содержание витамина С в свежевыжатых соках почти в 4,5 раза больше, чем в пакетированных.
  2. В свежевыжатом виноградном соке содержание витамина С в 8,5 раза больше, чем в пакетированном.
  3. После термической обработки содержание витамина С в соке уменьшилось примерно в 4 раза.

В ходе эксперимента моя гипотеза нашла подтверждение – термически обработанные и готовые пакетированные соки теряют основную часть витамина С.

Из этого можно сделать вывод, что замена готовых пакетированных соков свежевыжатыми будет отличным подарком для организма детей и взрослых.

Источник

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Читайте также:  Когда можно пить витамины после ковида

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

    Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.

Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».
  • – Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

    Читайте также:  Витамины должны быть живыми

    Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

    Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

    Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

    Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

    Вредят ли соки зубной эмали?

    Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

    Можно ли пить сок на голодный желудок?

    Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

    Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

    В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

    Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

    Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

    С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).

    С сахарным диабетом вне зависимости от типа.

    Со склонностью к разрушению зубной эмали.

    Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

    Как соки можно эффективно включить в рацион?

    Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

    Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

    Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

    Как долго сохраняются в соке витамины?

    При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Источник

    Adblock
    detector