Определение витамина С в соках заводского изготовления
Одна из актуальнейших проблем здравоохранения на сегодняшний день — ухудшение здоровья школьников. Причин, приведших к такой ситуации несколько. К ним можно отнести недостаточность занятий спотом, стрессовые ситуации, неправильное питание. Сейчас в школах различными способами пытаются найти решение данной проблемы. В частности, в области питания – в меню школьных обедов вводятся фрукты, в школьных буфетах продают соки. Меня заинтересовал вопрос: насколько богаты витамином С соки, продаваемые в школьном буфете и соки, которые продаются в городских магазинах. В качестве объектов исследования были выбраны соки: «Привет», «Фруктовый остров», «Добрый», « Тропикана», «Красавчик», «J7», «Дарио», «Спеленок», «Винни» , «Фрутто- няня». Исследования проводились йодометрическим методом. Результаты исследования позволяют мне сделать вывод: по количеству раствора йода, пошедшего на титрование соков, наибольшее количество аскорбиновой кислоты ( витамина С ) содержат соки «Добрый», «Привет». Из соков для детского питания – «Спеленок», « Винни».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_raboty.doc | 101 КБ |
Предварительный просмотр:
Городcкая научно- практическая конференция молодых исследователей
научно- социальной программы
Исследование соков заводского изготовления
на содержание витамина С.
Кугатова Александра Александровна,
Я родилась и выросла в в Нефтеюганске. Здесь же родились и живут многие мои одноклассники. Наш город находится в северном регионе, где нет фруктовых садов, где лето бывает пасмурным и прохладным. Выехать во время летних каникул на юг могут далеко не все, поэтому пополнять запасы организма витаминами приходится здесь, в родном городе.
Решают эту проблему обычно двумя путями: покупают в аптеке поливитаминные препараты или принимают «живые» витамины в виде фруктов и соков. Каждый понимает, что второй путь наиболее естественен. Но покупать фрукты ежедневно по карману не каждой семье. И многие предпочитают натуральным фруктам готовые соки. Тем более, что в продаже они сейчас в достаточном количестве.
Каждый производитель старается привлечь внимание к своей продукции яркой упаковкой, внутри которой находится натуральный сок. Порой, глядя на это разнообразие, просто не знаешь, какому из соков отдать предпочтение. Ведь ясно, что красивые рекламные ролики о российских садах, в которых вызревают фрукты и овощи — сырье для будущего сока, — это миф, рассчитанный на доверчивого покупателя. Во-первых, ананасы, бананы и апельсины в России не растут. А во-вторых, многие соки сейчас делают не из плодов, а путем восстановления из замороженного концентрата.
Насколько богаты витаминами эти соки? В каком из них больше витаминов? В частности, витамина С? Не гоняемся ли мы за «витаминным призраком», заменяя фрукты на готовые напитки? Именно эти вопросы и подтолкнули меня к исследовательской работе.
В своей работе я решила определить наличие витамина С в соках различных марок.
Почему витамина С? Потому что именно он является одним из наиболее необходимых для нормальной жизнедеятельности любого человека. Этот витамин не синтезируется в организме человека и животных, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. Витамин С положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. О приеме именно этого витамина говорят врачи, проводя работу по профилактике заболеваний простудой и гриппом.
Ни для кого не является секретом, что при приготовлении соки подвергаются тепловой обработке. Как ведут себя витамины в этом случае? Например, витамины группы В отличаются относительной устойчивостью, а вот витамин С быстро разрушается при нагревании. К сожалению, далеко не все производители соков указывают содержание витаминов на упаковках, возможно, делают это сознательно или не придают значения тому, сколько витаминов остается в соке после термической обработки концентратов.
Если среди соков нескольких производителей я смогу определить сок с наибольшим содержанием витамина С , то я буду рекомендовать его окружающим в качестве витаминного напитка.
Выявить сок наиболее богатый витамином С.
1. Изучить литературу по данной теме
2. Провести анкетирование обучающихся .
3. Провести опыты по определению витамина С в соках нескольких марок производителей.
4. Озвучить и обсудить результаты работы на классных часах, посвященных здоровью.
5. Выявить приобретенные навыки исследовательской работы, оформить работу в соответствии с « Положением о городской научной конференции молодых исследователей программы «Шаг в будущее»».
Этапы и организация работы по исследованию
1.Теоретический (изучение литературы по данному вопросу).
2. Практический (проведение анкетирования среди обучающихся, выбор соков для исследования).
3. Исследовательский (проведение качественного анализа соков).
4. Контролирующий (навыки исследовательской работы, оформление работы ).
Методы и приемы
1. Работа со специальной литературой, справочниками.
2. Ответы на вопросы анкеты
3. Систематизация материала, отбор содержания.
4. Оформление результатов в виде таблиц.
Первый этап – теоретический
Изучить литературу по данному вопросу.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 году установил, что для нормального роста и развития организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие – то пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.
В 1912 году польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ данного вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое вещество К. Функ назвал витамином ( от слов «вита» — жизнь и «амин» — содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все из этих веществ содержат азот, но название осталось.
Полное отсутствие в организме какого – либо витамина приводит к авитаминозу — тяжелому заболеванию организма. Но в наше время такие случаи встречаются редко, чаще приходится сталкиваться с частичной недостаточностью витамина – гиповитаминозом. Сопровождается гиповитаминоз быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Не менее опасно для человека чрезмерное потребление витаминов, при котором развивается отравление (интоксикация) организма, получившая название гипервитаминоз. Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.
Все витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые, в зависимости от способности растворятся в воде или жирах соответственно. К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, Д, Е и К. К водорастворимым витаминам относятся витамины С, РР, группы В и др. (1, стр10,15)
Основным источником водорастворимых витаминов являются овощи и фрукты.
Одним из наиболее важных является витамин С или аскорбиновая кислота. Он в большом количестве находится в шиповнике, зеленом и красном болгарском перце, черной смородине, цитрусовых и т.д.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет от 50 до 100 мг в день, при тяжелой физической нагрузке от150 до 300 мг.
Аскорбиновая кислота участвует в регуляции окислительно – восстановительных процессов, происходящих в организме, повышает выносливость, ускоряет восстановление работоспособности и регенерацию тканей, нормализует проницаемость капилляров. В спортивной практике ее применяют при интенсивных физических нагрузках, при чем в этом случае доза может увеличится до 600мг(2 стр.20).
Недостаток витамина С в организме приводит к развитию тяжелого заболевания- цинги, которая проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на теле, на внутренних органах. Болями в области сердца, одышкой и т.д.
Особенностью аскорбиновой кислоты является ее быстрая окисляемость: она вся может окислиться в организме за 14 -16 дней. Поэтому, учитывая, что она не синтезируется в организме, ее запасы необходимо постоянно восполнять (3 стр. 57).
Второй этап — практический
1. Проведение анкетирования.
Выбор объекта исследования проводился путем анкетирования обучающихся.
В опросе приняли участие 94 обучающихся МОУ «СОШ № 14».
Источник
Мифы и факты о соках из пакета
Полки магазинов пестрят яркими пакетами с соком. При этом на многих упаковках стоит маркировка типа «100% восстановленный сок» или «нектар», что вводит покупателя в замешательство. Что же такое пакетированные соки, насколько они опасны для здоровья, и можно ли найти более полезную замену, выяснял корреспондент РИАМО.
1. Восстановленный сок – значит ненатуральный
Фото: flickr.com, Tetra Pak
Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.
«Восстановленные соки производят путем восстановления концентрата, который получают из плодов фруктов. Плоды отжимают и удаляют из полученного пюре жидкость. В таком виде концентрат замораживают, транспортируют и хранят. При восстановлении сока в концентрат добавляют воду, после чего он подлежит пастеризации, то есть быстрому нагреванию и охлаждению», — поясняет врач-гастроэнтеролог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Марина Гайсинская.
При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.
Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.
«Сырьем могут служить как спелые плоды, так и «технические» фрукты, то есть недозрелые, падалица, подгнившие и тому подобное», — отмечает руководитель отдела продаж экомаркета «Экоточка» Наталья Вязникова.
По ее словам, если для изготовления концентрата использовалось хорошее сырье, а при восстановлении — вода высокого качества, соблюдался определенный режим размешивания и вся технология, то сок не требует добавления сахара или искусственных консервантов.
Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.
По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.
«Никаких добавок там нет. Если производители пишут, что это натуральный сок, то это действительно натуральный сок», — говорит эксперт.
2. В пакетированном соке много консервантов
Фото: flickr.com, Lindsey Turner
Бытует мнение, что для достижения долгого срока хранения производитель добавляет в пакетированные соки в огромном количестве различные консерванты, которые «убивают» все полезные вещества. По словам Фадеевой, это, скорее, миф, чем правда.
«Говорят, что добавляются какие-то консерванты, но на самом деле это не так. Потому что соки проходя процедуру обеззараживания – пастеризацию, плюс специальная упаковка, консервирующих добавок туда практически не вводится, в этом нет необходимости», — поясняет эксперт.
По ее словам, единственное, чем «грешит» производитель, это сахар и аскорбиновая кислота.
«В соки из кислых фруктов, например, из вишни, может добавляться дополнительный сахар, но в этом случае производитель обязан именовать не соком, а нектаром. И он пишет, что в этом соке содержится сахар», — говорит Фадеева.
3. В пакетированном соке нет витаминов
Фото: flickr.com, ingve
Что касается витаминов, то в результате пастеризации часть из них действительно разрушается.
«Больше всего в восстановленном соке теряется витамин С, так как он подвержен разрушению от нагревания, от длительности поступления сока из фрукта и от света. От света пакетированные соки защищены упаковкой, но время и нагревание влияют на витамин С», — объясняет медик.
По словам Фадеевой, содержание витамина С в восстановленном соке сравнимо с содержанием его в свежевыжатом соке, приготовленном из апельсинов, которые долго лежали и потеряли часть витаминов.
«Если говорить о полезности, то в любых соках – и в восстановленных, и в свежевыжатых – сохранен весь микроэлементный набор, то есть калий, медь, магний, фосфор, силен. Кроме витамина С частично может теряться группа витаминов В, витамин В1», — уточняет эксперт.
По мнению Гайсинской, полезными пакетированные соки все-таки не назовешь, а маркировка производителя «100% сок» никак не гарантирует его качество.
«Я затрудняюсь назвать такие напитки полезными для здоровья, потому что в большинстве случаев в них вместо витаминов содержатся химические добавки, красители, усилители вкуса, большое количество сахара. Это может привести к увеличению сахара крови, набору веса, появлению аллергических реакций», — считает эксперт.
По словам диетолога Вероники Хованской, витамины в пакетированных соках все-же остаются. Поскольку они пастеризуются для длительного хранения, то о «живых» витаминах говорить не приходится, но некоторые изготовители добавляют витамины в процессе подготовки соков к розливу.
4. Соки вредны для фигуры
Фото: flickr.com, One 1
Врачи-диетологи сходятся во мнении, что свежевыжатый или восстановленный сок никак нельзя отнести к продуктам для похудения. Если вы решили снизить вес, то такие напитки желательно вообще исключить из меню.
«Соки всегда вреднее, чем фрукты. В них меньше клетчатки – растительных волокон, которые нормализуют работу кишечника, замедляют всасывание простых сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Если нет клетчатки, то они быстро всасываются, дают быстрый подъем сахара крови», — объясняет Фадеева.
По словам медика, соки категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом второго типа, их также нежелательно употреблять тем, кто худеет или просто следит за весом.
«При постоянном употреблении соков образовывается запас неизрасходованной энергии, которая отправляется храниться в жир. Также с некоторыми заболеваниями ЖКТ могут быть неприятные ощущения из-за высокой кислотности», — отмечает Хованская.
Кроме того, соки – это очень концентрированный продукт. Выпивая один стакан сока, вы как будто съедаете несколько фруктов.
Чтобы не набирать вес и оставаться в форме, пить пакетированный сок можно раз в неделю. А если ваша цель снизить вес, то заменить сок на воду с лимоном. По мнению Фадеевой, если вы очень любите соки, то можно выпивать по стакану в день, желательно после еды.
«Органические кислоты, содержащиеся в соках, раздражают слизистую. Поэтому пить сок лучше после еды, например, поели кашу — потом можно выпить сок», — отмечает эксперт.
Вязникова советует по возможности вообще исключить такие соки из рациона.«Человек – часть природы, часть живого целостного мира. И наше питание в идеале должно быть максимально свежим, состоящим из продуктов того региона, где мы живем. И, естественно, без консервантов, ароматизаторов и прочих промышленных ухищрений, направленных на увеличение срока годности продукта.
Наше тело не предназначено для того, чтобы все время перерабатывать, обезвреживать и выводить то, что не является пищей», — считает эксперт.
5. Соки с мякотью полезнее
Фото: flickr.com, Lorenia
В идеале готовые соки лучше заменить на фрукты, в которых есть и клетчатка, и живые витамины. Но если отказаться от соков не представляется возможным, то специалисты советуют заменять пакетированные соки на свежевыжатые или выбирать в магазине соки с мякотью.
«Если говорить о соках вообще, то более полезны соки с мякотью, там хоть как-то клетчатка сохранена. В осветленных соках клетчатка отсутствует полностью. То есть фактически получается раствор сахаров в воде, если говорить о вреде», — отмечает диетолог- эндокринолог Фадеева.
Диетолог Вероника Хованская советует выбирать сок прямого отжима или смузи — напитки из фруктов с коротким сроком годности и холодного отжима — они не содержат консерванты в том объеме, что восстановленные соки, а также сохраняют витамины фруктов и овощей при условии правильной обработки и транспортировки. Их стоимость обычно в несколько раз выше восстановленных, например, 0,5 литра может стоить от 200 рублей.
А тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, эксперты советуют готовить соки самостоятельно и пить пополам с водой.
Источник