Меню

Сок ростков пшеницы витамины

Сок пшеницы

  • Полезные свойства сока пшеницы
  • Как приготовить сок пшеницы?
  • Как использовать сок пшеницы?
Мода на здоровый образ жизни повальная. И стар, и млад сегодня спешит оздоровиться всеми доступными способами, среди которых сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки самые надежные. Полноценными и максимально полезными принято считать органические продукты питания, их найти в обстоятельствах массмаркета не так-то и просто.

Например, проростки пшеницы или других злаковых — особый источник здоровья. В только что выращенном зерне вся сила зарождающегося растения. И насколько диковинно звучит призыв применять внутрь и наружно сок пшеницы – из тех самых ростков, которые в большей мере принято использовать в приготовлении салатов.

Полезные свойства сока пшеницы

Сок пшеницы — очень специфический продукт. Хоть в своем изготовлении он и не требует чрезмерных усилий, а иногда его можно купить и в готовом виде, но большой популярностью этот напиток не пользуется. А ведь стоило бы его добавлять в фруктово-овощные миксы. На то есть несколько десятков веских причин:

  • сок пшеницы отличается гипоаллергенностью, поскольку ни в зернах, ни в проростках нет глютена;
  • сок пшеницы — в первую очередь источник натурального хлорофилла, пигмента, обеспечивающего зеленый цвет проросткам, и максимальная концентрация которого содержится именно в свежеотжатом соке растений;
  • каждая порция хлорофилла позитивно сказывается на кроветворных процессах — в хлорофилле схожие с гемином молекулы, с тем лишь отличием, что в них содержится магний, а не железо;
  • хлорофилл — щедрый источник углеводов, который вырабатывается в зелени в процессе фотосинтеза; углеводы благоприятнее всего превращаются в энергию для живого организма;
  • ярким представителем углеводов в пшеничном зерне и ростке является крахмал — он после употребления преобразуется в более простые формы сахара и является не только полноценным, но и быстрым источником энергии;
  • в хлорофилле кроме всего прочего содержатся и некоторые ферменты, супероксиды, аминокислоты, активно встраивающиеся в структуру кровяных телец; такие ферменты способны разрушить оксидные радикалы в организме, что замедляет старение отдельных клеток и организма в целом;
  • хлорофилл сдерживает рост и развитие патогенной флоры внутри организма;
  • хлорофилл в жидком виде максимально воспринимается нашим пищеварительным трактом, откуда доставляется к нуждающимся в го составе тканям;
  • наружное применение сока пшеницы позволяет облегчить протекание кожных заболеваний, снимает зуд и жжение; актуально при экземах или укусах насекомых;
  • наружное применение хлорофилл-содержащих веществ может быть эффективным при варикозном расширении вен, изъязвлениях на поверхности кожи или слизистых;
  • сок ростков пшеницы лечит угри, а также способствует удалению рубцов после угрей и даже ветрянки;
  • сок пшеницы — отличное средство для нормализации состояния слизистой прямой кишки, например, в случае воспалительных процессов или интоксикаций; различные отравления;
  • сок пшеницы — целебное средство при респираторных заболеваниях и лихорадках; им в концентрированном или разведенном виде можно полоскать горло и закапывать нос или уши;
  • содержание клетчатки и хлорофилла позволяет эффективно выполнить детоксикационные процессы в организме, в том числе очищает печень; отлично справляется с солями тяжелых металлов;
  • регулярное, но умеренное употребление сока пшеницы позволяет скорректировать концентрацию глюкозы в крови, это отличная профилактика сахарного диабета;
  • хлорофилл улучшает функцию сердца, и отлично действует на сосудистую систему, кишечник, матку и легкие;
  • будучи источником и поставщиком молекул кислорода в кровь сок пшеницы позитивно сказывается на функции головного мозга, улучшает интеллектуальные способности; всего 30 мл сока обеспечат необходимыми питательными веществами наш головной мозг;
  • ростки пшеницы содержат полный спектр витаминов и минералов — витамины B-комплекса, C, E, L и К, а также полноценный протеин в форме 17 аминокислот, участвующих в строении белка организмом человека;
  • позитивно на состоянии зубной эмали сказывается полоскания полости рта концентрированным и даже разведенным соком пшеницы; это же заживляет изъязвления и, например, стоматит в полости рта;
  • содержание клетчатки в ростках пшеницы позитивно сказывается на моторике кишечника и пищеварительных процессах;
  • сок пшеницы, нормализуя пищеварительные процессы, способен устранить и диспепсические расстройства, например, запоры;
  • сок ростков пшеницы нормализует кровяное давление (при гипертонии) и улучшает состояние капилляров;
  • регулярный прием сок пшеницы обеспечивает прилив сил и выносливости, устранение хронической усталости и апатии, улучшение общего здоровья.

Как приготовить сок пшеницы?

Сок пшеницы изготавливается, конечно же, не из зерна, а из сочных частей пшеницы, в частности проростков.

Проростки пшеницы — это молодые побеги, обещающие впоследствии превратиться в полноценное растение, но к этому мы не стремимся. Максимум пользы содержится именно в этих побегах, которые и можно прорастить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • отобрать подходящие зерна — продаются в специализированных магазинах (например, для сыроедов) — они должны быть цельными, спелыми, но не высушенными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми;
  • с вечера семена для проращивания засыпаются в емкость (простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу), заливаются водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставляются на ночь в темном месте;
  • чтобы ростки не заплесневели и не испортились, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты;
  • дважды в день в течение последующих трех дней зерна нужно промывать свежей водой и заливать новой порцией; так удается избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян;
  • емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину (банку можно перевернуть);
  • на четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали тот самый хлорофилл; имеются в виду не столько прямые солнечные лучи, сколько дневное освещение;
  • когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению, а в нашем случае к отжиманию сока.
Читайте также:  Витамины кардио с коэнзимом q10

Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Поскольку сок из ростков не отжимается стаканами, а скорее 30-50 мл, то сделать это и можно нарубив зелень, а затем отжав сок из нее в ручную. Механизация процесса позволяет отжать сок до последней капли.

Как использовать сок пшеницы?

Сок пшеницы можно использовать как в кулинарных целях, так и в качестве средств народной медицины. Сами проростки целесообразно использовать в салатах, конечно же, с минимумом кулинарной и температурной обработки. Будучи источником и сока, и пищевых волокон – это отличный пищевой ингредиент. Сок пшеницы из ростков уместно отжать скорее для лечебных целей, а также в составе свежеотжатых фрешей, например, для похудения. Горсть ростков всегда уместно добавить к фруктовым или овощным смесям, а в лечебных целях чистый или разбавленный водой сок пшеницы применяются при заболеваниях:

  • сердца и легких,
  • женской мочеполовой системы,
  • кишечника,
  • кожи и слизистых оболочек,
  • суставов (артриты),
  • уха, горла, носа (респираторных инфекциях),
  • зрительной системы,
  • обменных процессов
  • нервной системы (в частности головные боли, мигрени).

Сок пшеницы используют в виде полосканий и ингаляций, как раствор для закапывания, как средство для приема внутрь, а также для наружного применения – в виде примочек, растираний, компрессов.

Источник

Сок из ростков пшеницы — витграсс

Витграсс — это сок, получаемый из побегов пшеницы. В нём присутствует 80 различных пищеварительных ферментов и клетчатка. До 70% массы сока составляет хлорофилл, улучшающий детоксикацию организма и повышающий уровень гемоглобина в крови человека.

Сок выжимают из ростков травянистых растений, известных у нас как «пшеница мягкая». Эти ростки продаются во многих супермаркетах, а главное, их легко вырастить в домашних условиях.

Сок из ростков пшеницы — это богатый источник витаминов А, Е, С, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В8 в больших количествах, чем в каком-либо другом продукте, а также ряд протеинов.

Содержание макро и микроэлементов — железа, кобальта, цинка, калия, натрия и серы.

Основные — это Кальций, Магний, Калий, Фосфор, Железо, Натрий, Медь, Цинк, Марганец, Селен, Тиамин, Ниацин, Рибофлавин, Фолиевая кислота.

В соке ростков пшеницы содержится 17 аминокислот: лизин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, а-амино-b-оксимасляная кислота, валин, метионин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, аминоуксусная кислота, гистидин, пролин, серин и тирозин.

Сок содержит 70% хлорофилла, это очень мощный природный энергетик, опыт показал, что эта порция самая оптимальная на одни сутки. Не применяйте железную посуду для приёма, в соке много аминокислот, что приводит к окислению продукта (даже из нержавеющей стали).

Естественное увеличение жизненной силы

Витграсс — это природный тоник, обеспечивающий прилив энергии (жизненной силы) у человека благодаря эффективному усвоению всех питательных веществ, содержащихся в ростках пшеницы.

Кроме того, он хороший источник аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Когда вы едите такие продукты, как яйца и мясо, ваш организм должен расходовать энергию, чтобы расщепить их на аминокислоты перед использованием последних в качестве «кирпичиков» при производстве белка. Но витграсс уже содержит множество аминокислот в таком виде, что организму не нужно тратить энергию на их расщепление.

Рекомендации по применению витграсс:

  • Кожные заболевания. Протирая кожу зелёным соком или льдом, приготовленным из него, можно нормализовать водный баланс и устранить причины появления высыпаний.
  • Старение. Обилие полезных веществ в соке замедляет процессы как естественного, так и вызванного негативными условиями окружающей среды старения.
  • Ослабление иммунитета. Мало того, что организм насыщается натуральными иммуномодуляторами, ещё и происходит чистка кишечника от шлаков. Витамины активнее всасываются его слизистой и восстанавливают защитные силы.
  • Ожирение. Витграсс стимулирует синтез желудочного сока, не позволяет усваиваться вредному холестерину и способствует чистке кишечника. Всё это обеспечивает плавное, но активное избавление от лишнего веса.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Активные занятия спортом приводят к повышению уровня токсинов в тканях. Витграсс проводит активную детоксикацию тела, что позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок.
  • Хроническая усталость. Регулярное употребление напитка из витграсс стимулирует мозговую активность, повышает тонус и устойчивость к стрессу, улучшает настроение.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса. Закислённый организм становится более уязвимым к влиянию внешних и внутренних патогенных факторов. Пшеничный сок нормализует все химические показатели, укрепляя здоровье.
  • Язвенный колит. Целебная жидкость уменьшает раздражение слизистой кишечника, благодаря чему притупляются неприятные симптомы.
  • Повышенный холестерин и анемия. Регулярное употребление витграсс способствует заметному улучшению состава крови в короткие сроки.
Читайте также:  Как разводить коллаген с витамином с

В каких ситуациях стоит употреблять витграсс?

  • Менструальные боли и нерегулярный цикл у женщин;
  • Сыроедение, вегетарианство, веганство, пост (обеспечивает организм полным набором живых органических веществ);
  • Изнуряющие тренировки, большие умственные нагрузки, стрессы, нерегулярное и некачественное питание;
  • Преклонный и младенческий возраст;
  • После долговременного приёма антибиотиков и химических препаратов, во время и после курса;
  • Простудные заболевания, слабое пищеварение, гастрит, колит, ожирение, псориаз, экзема, сыпь, анемия, ухудшение памяти;
  • Химиотерапии;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Диабет, заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии; артрит, атеросклероз и злокачественные новообразования.

Сок из ростков пшеницы активно очищает организм от токсинов и ядов, накопленных годами, очищая кровь, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. Взамен наш организм получает все необходимые ему минералы, витамины и аминокислоты.

Стоит подчеркнуть, что сок из ростков пшеницы содержит до 70% хлорофилла, который в совокупности с витаминами (B1, B2, B3, B5, C и K) предотвращают патологические изменения молекул ДНК и препятствуют образованию раковых клеток, помогает восстановлению соединительных тканей, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе кроветворения и увеличивает количество эритроцитов в крови, а так же снижает артериальное давление.

Польза для здоровья сердца

Регулярное потребление сока витграсс благоприятно действует на сердце.

Хлорофилл, содержащийся в этом соке, помогает при лечении артериосклероза (затвердения артерий) и высокого артериального давления благодаря высокому содержанию в нём кислорода и его способности очищать стенки кровеносных сосудов от образующихся на них бляшек. Он не только очищает, но и расширяет сосуды, что свою очередь снижает артериальное давление.

Витграсс также нормализует уровень липидов (жироподобных веществ) в крови, помогая тем самым снизить высокий уровень холестерина.

В целом, показана благотворная роль витграсса в смягчении гиперлипидемии и связанного с нею окислительного стресса.

Борьба против рака

Ростки пшеницы полезны как для профилактики, так и для лечения различных видов рака.

Они обеспечивают жизненно важные условия для подщелачивания тела, а раковые клетки не могут выжить в щелочной среде. Кроме того, витграсс богат хлорофиллом, который играет важную роль при очистке крови от токсинов, химических веществ, канцерогенов и свободных радикалов.

Он также содержит галловую кислоту, которая препятствует разрастанию опухоли предстательной железы у лабораторных мышей. В витграссе есть также биофлавоноид апигенин, который также подавляет рост раковых клеток.

Установлено, что у потребляющих сок витграсс больных раком предотвращается токсикация костного мозга, вызываемая химиотерапией.

Польза и вред веществ, входящих в состав витграсс

  • Хлорофилл. Лучший энергетик в мире. Его в соке витграсса 70%. Повышает стрессоустойчивость и выносливость, выводит токсины. Молекула хлорофилла устроена также, как молекула гемоглобина, поэтому он активно помогает в транспортировке кислорода.
  • Витамин Е и другие антиоксиданты. Принимая ежедневно 30мл напитка. Мы получаем суточную дозу витамина. Уменьшается количество свободных радикалов, а именно с их действиями учёные связывают распространение онкологических заболеваний, заболеваний сердца, снижение функций головного мозга, снижение иммунитета. Также ваша кожа становится защищённой от старения и пагубного внешнего воздействия. Стабилизируется и омолаживается кровеносная, пищеварительная, нервная, эндокринная, лимфатическая системы организма.
  • Клетчатка. Обязательный компонент правильного питания, который приводит органы пищеварения в норму и удаляет вредные вещества из организма.
  • Триптофан. Одна из главных аминокислот — поступает в организм только из вне. Это натуральный антидепрессант. Принимает непосредственное участие в образовании серотонина, т.е. гормона счастья.
  • Лизин. Данная аминокислота является составляющей практически всех белков. Незаменима она для восстановления и роста тканей, а также синтеза гормонов, ферментов и антител. Оказывает противовирусное действие по отношению к вирусным инфекциям и герпесу. Поддерживает в необходимом количестве уровень энергии и помогает со здоровьем сердца.
  • Фунилаланин. Нормализует деятельность центральной нервной системы, избавляя от депрессий, бессонницы и нервных расстройств. Регулирует функции надпочечников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Натуральные иммуномодуляторы. Вид химических соединений, помогающих укреплению как иммунитета, так и защитных сил организма.
Читайте также:  Как принимать гиалуроновую кислоту витамин

Улучшает пищеварение и выводит токсины. Практики традиционной медицины издавна использовали пророщенную пшеницу для уменьшения болей в животе и борьбы с незначительными желудочно-кишечными проблемами, например, диареей. Основное преимущество витграсса заключается в том, что он полезен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит;
  • Гастропарез;
  • Лимфома желудка;
  • Дисбактериоз;
  • Непроходимость кишечника;
  • Клетчатка и хлорофилл обладают детоксицирующими свойствами и не дают скапливаться в организме опасным веществам:
  • Соли тяжёлых металлов;
  • Ксенобиотики;
  • Продукты обмена.

Нормализует уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) вызывает такие симптомы, как головные боли, усиление голода и хроническая усталость. Со временем это может привести к более серьёзным последствиям:

  • Нервное истощение;
  • Болезни почек;
  • Инфаркт;
  • Кожные инфекции;
  • Проблемы со зрением.

Издревле в народной медицине пшеница использовалась для лечения диабета. Витграсс борется с ожирением, являющимся фактором риска развития сахарного диабета. Отчасти это связано с тем, что в составе ростков пшеницы есть соединения, действующие аналогично инсулину.

Повышение иммунитета. Витграсс полезен для тех, кто страдает иммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, язвенный колит, анемия, гемофилия, агаммаглобулинемия, полицитемия, диабет и ожирение. Витграсс может быть полезен для борьбы с инфекциями. Содержание аминокислот и ферментов в ростках пшеницы укрепляет клетки и нейтрализует загрязняющие организм вещества. Пшеничная трава также богата хлорофиллом, ингибирующим воспаления. Иммунная система является естественным защитным барьером организма от простудных инфекций до серьёзных аутоиммунных состояний. Частые простудные заболевания, продолжительно повышенная температура, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и повод заняться укреплением защитных сил организма и начать употреблять витграсс. Если у человека сильный иммунитет, то он будет лучше бороться с токсинами, вызывающими заболевания.

Снижение уровня холестерина. Организму необходим холестерин для работы органов пищеварения и выработки гормонов, контролирующее большое количество важных процессов:

  • Эндокринные функции;
  • Регуляция уровня глюкозы в крови;
  • Репродуктивные функции;
  • üЭмоциональные реакции.

Организм человека вырабатывает необходимое количество холестерина, поэтому дополнительный из продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к проблемам со здоровьем: ишемические болезни сердца, почечная гипертония, инсульт, инфаркт миокарда. Слишком большое количество холестерина сужает артерии и делает их менее гибкими, вызывает атеросклероз, приводящий к ограничению кровотока и увеличению риска инфаркта. Витграсс оказывает положительное влияние на уровень холестерина, снижая общий уровень жиров, увеличивающих риск сердечных заболеваний. Кроме того, он оказывает такое же влияние на организм как аторвастатин — препарат для снижения количества холестерина. Однако стоит обратить во внимание, что этот препарат имеет ряд неприятных побочных действий: боль в мышцах, снижение памяти и умственной работоспособности, усталость и увеличение веса, когда при употреблении витграсса таких проблем не возникает.

Витграсс очень чувствителен к плесени, поэтому при домашнем выращивании будьте осторожны. Прежде всего с аккуратностью стоит подойти к выбору зёрен. Важно, чтобы пшеница, используемая для проращивания, была сертифицирована как пищевое сырье, не была химически обработана, поэтому, выбирая витграсс в интернете, обращайте внимание на документы, имеющиеся у компании.

Рекомендации по употребления сока

Для наилучшего усвоения пить лучше всего утром, натощак за 30–40 минут до еды. Это станет вашей новой полезной привычкой! Рекомендации: сок перед употреблением лучше всего размешать водой, поскольку пьётся как концентрированный, или сразу запить сок водой маленькими порциями, или съесть ломтик лимона.

При употреблении сока из ростков пшеницы несколькими порциями в день, пожалуйста, пейте не позднее 19:00, так как энергетическое воздействие сока не позволит вам заснуть вовремя.

Сколько можно выпить за один раз

Минимальная суточная порция сока из ростков пшеницы — 30 мл.

Сколько можно выпить за один день.

Для тех, кто посещает спортзал более 3 раз в неделю, рекомендую 2–3 порции за день. Конкретных ограничений нет, поэтому здесь индивидуально.

Длительность приёма сока

Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления сока из ростков пшеницы, включите его в свой ежедневный рацион. Связано это с тем, что сок из ростков пшеницы имеет накопительный эффект, и чем продолжительней будет курс, тем больший эффект вы получите.

Источник

Adblock
detector