Меню

Сок проростков пшеницы витамин

Максимум пользы в одном стакане: готовим и пьем сок из ростков пшеницы правильно

Сок из ростков пшеницы — натуральный источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества в составе витграсса повышают иммунитет и замедляют процесс старения. Статья расскажет, чем еще полезен пшеничный сок, как его правильного принимать и готовить.

Что это за напиток

Уникальные полезные свойства витграсса («Wheatgrass», сока из ростков пшеницы) открыл Чарльз Шнабель в 1930 году. Агрохимик кормил больных кур пророщенной пшеницей и быстро заметил, что птицы начали поправляться и нестись с удвоенной силой. Даже здоровые куры не могли похвастаться такой яйценоскостью.

Ростки пшеницы сразу привлекли внимание медиков. Сок применялся в лечении туберкулеза и рака, а также в качестве стимулятора иммунитета. Женщинам зеленый напиток рекомендовался как средство, продлевающее молодость.

Состав и свойства

Витграсс бывает:

  1. Натуральным – полученным самостоятельно перед использованием.
  2. Спрессованным (сублимированным). В сухом виде сок выглядит, как зеленая таблетка, которую запивают водой. Такой вариант выбирают люди, которые не переносят своеобразный вкус свежего сока из ростков пшеницы.

По составу и свойствам трудно найти второй такой напиток. Природа щедро наградила пророщенные зерна минералами, витаминами, кислотами и пищевыми волокнами.

Важно! Чем старше зерновая культура, тем меньшее количество сока в ней содержится и тем скуднее его состав. Предпочтительнее готовить сок из молодых ростков пшеницы.

30 г напитка заменят 2 кг полезных фруктов и овощей благодаря содержанию:

  • витаминов А, В, С, Е, К;
  • магнию, меди, фосфора;
  • фтора, марганца, калия и натрия;
  • селена и цинка;
  • аминокислот – метионина, тирозина, лизина и аргинина;
  • хлорофилла (70% готового напитка) – мощнейшего природного энергетика, мобилизующего скрытые резервы человеческого организма.

Польза и воздействие на организм

Польза сока определяется уникальным витаминным составом:

  • А (ретинол) – помогает при проблемах с кожей и зрением;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, служат для профилактики и лечения воспалительных заболеваний, справляются с депрессивным состоянием;
  • В8 – очищает кровеносные сосуды;
  • С – укрепляет сосудистые стенки;
  • Е – выводит шлаки и токсины, оказывает благотворное влияние на кровообращение, очищает кожу, делает ее более молодой и упругой.

Сок из ростков пшеницы:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зубов, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • стимулирует синтез гемоглобина;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • применяется для лечения мужской импотенции;
  • снижает кровяное давление;
  • оказывает мощный детокс-эффект;
  • питает клетки, насыщает организм кислородом;
  • дает заряд бодрости и активности;
  • избавляет от лишних килограммов;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Показания к употреблению

Список показаний к употреблению витграсса обширен.

Вот некоторые из них:

  • болезни сердечно-сосудистой системы – аритмия, стенокардия, миокардиты, сердечная недостаточность;
  • патологии дыхательной системы – бронхит, пневмония, ларингит, синусит, астма;
  • инфекционные болезни – корь, оспа, ангина, туберкулез, краснуха, малярия;
  • проблемы с нервной системой – радикулит, склероз, неврозы, эпилепсия, бессонница, мигрень;
  • болезни пищеварительной системы – гастрит, язва, колиты, геморрой, полипы, дисбактериоз, панкреатит, гепатит;
  • аллергические заболевания и болезни соединительных тканей – артрит, ревматизм;
  • проблемы с костями, суставами и мышцами – артрит, миозит;
  • болезни зубов, органов зрения и ушей;
  • анемия;
  • онкология;
  • кожные патологии – дерматит, экземы, псориаз, ожоги;
  • проблемы с репродуктивной и мочевыделительной системами;
  • сахарный диабет, мастопатии, подагра;
  • косметические проблемы – пигментные пятна, мелкие морщины, целлюлит, выпадение волос.

Готовый сок из ростков пшеницы

Готовый витграсс выпускается в виде:

Лучшие производители

Список лучших поставщиков витграсса и примерные цены на их товары:

  1. Vitavim – российская компания-производитель продуктов здорового питания. Стоимость – от 990 руб. за упаковку из 60 таблеток.
  2. Wgrass (Wheatgrass) – узкоспециализированная московская компания по производству сока из ростков пшеницы. Цены начинаются от 1100 руб. за 400 мл замороженного сока.
  3. SunWay Global – международная компания, специализирующая на антивозрастной и органической продукции. Стоимость сухого сока (порошка) – от 2200 руб. за 300 г.

Формы выпуска

Витграсс выпускается в трех формах:

  • таблетированный – по 30, 50, 60, 140 или 300 шт.;
  • молотый – от 100 г в упаковке;
  • замороженный – в кубиках (15 порций по 14 мл), капсулах или бутылочках (от 33 мл).

Состав

Состав при любой форме выпуска натуральный:

  • 100% сухой сок ростков пшеницы;
  • молотые ростки пшеницы;
  • замороженный витграсс.

Способы употребления

Дозировка и способ употребления в зависимости от формы продукции:

  • 4 таблетки заменяют порцию сока в 30 мл, принимаются за 15 минут до приема пищи или через час после еды;
  • порошок добавляют в напитки, супы или салаты ежедневно по 1 ч. л.;
  • размороженный сок пьют утром натощак за 15 минут до еды, суточная доза – 33 мл.

Условия хранения

Условия хранения витграсса зависят от формы выпуска:

  • таблетки – в темном месте при температуре от +4 до +35°C в течение 2 лет, после вскрытия – 20 дней;
  • измельченные ростки – 1 год в темном, сухом месте при температуре не более +25°C;
  • замороженный сок – в морозильной камере не более 12 месяцев.

Как самостоятельно прорастить пшеницу для приготовления витграсса

Проращивание ростков – один из самых важных этапов в приготовлении качественного сока. Для этого понадобятся отборные зерна – ровные и большие. Не рекомендуется использовать деформированные семена, с потемнениями и странным запахом.

Инструкция по проращиванию пшеницы в домашних условиях:

  1. Промойте отобранные семена в холодной воде из-под крана.
  2. Поместите их в глиняную или стеклянную тару и залейте теплой водой, чтобы она покрыла семена полностью. Всплывшие на поверхность в течение часа удалите – они бесплодны.
  3. Оставьте семена в воде на 11-12 часов.
  4. Слейте и налейте свежую воду.
  5. Пересадите зародыши в почву, как только они начнут прорастать. Для этого насыпьте в лоток земли, разложите зерна и засыпьте еще 2 см грунта.
  6. Полейте и прикройте влажной тканью. Когда ростки взойдут, ткань уберите.

Семена поливают по 2 раза в день. Как только ростки вырастут на 15 см (это займет дней 10-12), их срезают и отправляют на приготовление сока.

Важно! Для следующей посадки грунт меняют, так как пшеница истощает землю.

Как сделать сок в домашних условиях

Сок из самостоятельно пророщенной пшеницы делают несколькими способами.

Вам понадобится один из двух приборов:

Пошаговая инструкция

Технология приготовления витграсса в блендере:

  1. Срежьте зеленую траву, измельчите ножницами на кусочки длиной в 2-3 см.
  2. Налейте в чашу блендера немного воды и отправьте туда нарезанные ростки.
  3. На средней скорости измельчите зелень до однородного состояния. Засыпайте траву порционно, чтобы добиться равномерного результата.
  4. Возьмите ткань или марлю и застелите тарелку. Поместите массу из блендера сверху, процедите.
  5. Выжмите руками остатки сока и удалите пенку.

Второй вариант – прогоните зелень через шнековую соковыжималку. Сок готов к использованию.

Важно! Не рекомендуется готовить сок из ростков пшеницы в больших количествах. Его эффективность существенно снижается уже через 15-20 минут. Через несколько часов напиток полностью теряет терапевтическую ценность.

Как правильно пить

Идеальное время для употребления сока – утром натощак за 15-20 минут до первого приема пищи.

Читайте также:  Какие витамины для мужчин при переутомлении

Поначалу стоит ограничиться 20 мл сока (по 1-2 ч. л.). Если негативной реакции организма нет, постепенно увеличивайте дозу до 50-100 мл в день. Больше 100 мл употреблять не рекомендуется – это нанесет вред здоровью.

Не пугайтесь, если вы чувствуете тошноту. Это ответная реакция организма на запущенный ростками пшеницы очистительный процесс.

Если вкус витграсса кажется слишком выраженным или неприятным, его разбавляют водой или другим натуральным соком (яблочным, морковным, огуречным и т. д.).

Курс оздоровления длится 30-50 дней. Затем делают перерыв.

Важно! Если ваш организм серьезно зашлакован или вы тяжело болеете, начинайте с 10 мл и внимательно наблюдайте за реакцией организма.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу для организма, которую можно ощутить только при регулярном и длительном применении, витграсс имеет противопоказания.

Среди них:

  • аллергическая реакция:
  • беременность и период лактации;
  • обостренная язвенная болезнь желудка;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • дети до 12 лет.

Во всех остальных случаях перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Не стоит совмещать терапию с употреблением:

  • меда и прополиса;
  • мумие;
  • женьшеня;
  • молочных продуктов (это вызовет проблемы с пищеварением).

Отзывы

Отзывы после употребления сока из ростков пшеницы в подавляющем большинстве положительны. Люди довольны эффектом и рекомендуют продукт другим.

Вячеслав, 38 лет: «Давно пью витграсс и очень рад, что знаю об этом чудо-средстве! Когда узнал о нем впервые, долго не верил в его волшебные свойства. Теперь без него никуда. Увеличил дозировку до 100 мл и чувствую себя замечательно: бодр, полон сил и энергии».

Наталья, 41 год: «Пью сок из проростков уже полгода. Из изменений: улучшилась кожа, волосы стали блестящими, лучше себя чувствую и реже болею простудами. Плюсов очень много. Делаю его сама – в этом нет ничего сложного. Пью по 30 мл ежедневно и всем советую».

Мария, 31 год: «Пить сок мне посоветовал доктор-трихолог. У меня сильно выпадали волосы. Пью витграсс уже 7 месяцев, а волосы перестали выпадать уже на 2 месяце терапии. У мужа были проблемы с ЖКТ, теперь все работает, как часы. Общее состояние улучшилось, к тому же я скинула 4-5 кг. Рекомендую!».

Заключение

Сок из ростков пшеницы – уникальное средство, способное улучшить общее состояние здоровья и справиться со многими заболеваниями. Проблемы с кожей, зрением, органами ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системами, костями и суставами – витграсс оказывает благоприятное воздействие на весь организм.

Приготовьте чудо-средство самостоятельно или купите в магазине в удобной для приема внутрь форме. Начинайте с небольшой дозы, постепенно увеличивая суточную норму, но не превышая 100 мл в день.

Источник

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница – самый полезный вид проростков, именуемый как «живая пища». Зерно – дремлющий организм, скрывающий под своей оболочкой энергию для продолжения рода. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.

Недавно, ученые обнаружили, что проростки пшеницы выполняют очищающую функцию в организме человека. Они растворяют клейковину, которая образуется в кишечнике, и защищают от возникновения опасного заболевания – рака. Кроме того, зерна злака – источник цинка, витамина E, растительной клетчатки, необходимых для рекуперации клеток, борьбы со свободными радикалами, нормализации желудочно-кишечного процесса. Это мощный биологический стимулятор, обладающий антиоксидантными свойствами.

Не проросшие зерна не представляют никакой пользы для человека.

Интересные факты

Пророщенная пшеница – натуральная добавка со сбалансированным составом, который обеспечивает максимальное усвоение продукта. Таким образом, в организм сразу поступает материал уже готовый для всасывания. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, поскольку они попадают непосредственно в легкоусвояемой форме. В то время как аптечные средства (препараты) нагружают организм, требуя расщепления синтетического материала.

В момент прорастания белковые вещества, сосредоточенные в зернах, распадаются на аминокислоты, а в последствие на нуклеотиды. При этом, крахмал становится мальтозой, в жиры трансформируются в ценные жирные кислоты. Все компоненты, неусвоенные организмом человека, повторно расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом генов. Совместно с данными превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины, ферменты.

Интересно, что проращивание увеличивает количество питательных веществ в зернах, повышая полезность продукта. Так, содержание жиров возрастает с 2,2 % до 10 %, белков – с 20 % до 26 %, клетчатки с 10 % до 17%. При этом, уровень углеводов снижается с 64 % до 34 %. Помимо витаминизации организма, при регулярном поедании злака увеличивается свободная энергия.

Восемь причин, зачем кушать пророщенные зерна:

  1. По содержанию энзимов злак превосходит свежие овощи и фрукты в 100 раз. Данные соединения представляют собой белковые молекулы-катализаторы, ускоряющие функции организма. Потребляя большее количество незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и аминокислот из ростков организм начнет работать гораздо эффективнее.
  2. С прорастанием зерен пшеницы качество белка в них повышается. В частности, это касается аминокислоты лизина, необходимой для поддержания здоровья иммунной системы и предотвращения появления герпеса.
  3. Повышается уровень клетчатки. Пищевые волокна помогают расщеплять жир, выводят токсины и жиры из организма, способствуют похудению.
  4. Возрастает уровень незаменимых жирных кислот в составе злака.
  5. Увеличивается содержание витаминов B, C, E.
  6. Улучшается усвоение минеральных соединений, поскольку они находятся в легкоусвояемой форме.
  7. Увеличивается количество энергии, содержащейся в зернах пророщенного злака.
  8. Пшеничные ростки ощелачивают организм, связывая избыток кислоты, которая в 80 % случаев приводит к развитию болезней, в частности рака.

Кроме того, зерна злака – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно проращивать в домашних условиях и быть уверенным, что в них отсутствуют вредные добавки и пестициды.

Химический состав

Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростков 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На долю белков приходится 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,4 г, воды – 47,75 г, пищевых волокон – 1,1 г.

В состав злака не входят сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающим от сахарного диабета. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15 % : 6 % : 84 %.

Химический состав пророщенной пшеницы

Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Токоферол (E) 21,0
Ниацин (B3) 3,087
Пиридоксин (B6) 3,0
Аскорбиновая кислота (C) 2,6
Тиамин (B1) 2,0
Пантотеновая кислота (B5) 0,947
Рибофлавин (B2) 0,7
Фолиевая кислота (B9) 0,038
Макроэлементы
Фосфор 200,0
Калий 169,0
Магний 82,0
Кальций 70,0
Натрий 16,0
Микроэлементы
Медь 261,0
Железо 2,14
Марганец 1,858
Цинк 1,65
Селен 0,0425

Врачи-диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион людей с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Кроме того, росток из семечки запускает процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира.

Читайте также:  Какие витамины надо пропить весной

Показания к употреблению

Пророщенные зерна пшеницы налаживают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой.

В каких случаях полезен продукт:

  • при стрессах, депрессиях затяжного характера;
  • при истощении, после болезни;
  • при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при воспалительных процессах;
  • при наличии новообразований;
  • при плохом зрении;
  • при сахарном диабете.

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Растворимая клетчатка, входящая в состав злака, выводит холестерин и впитывает желчные кислоты, а нерастворимая – связывает и утилизирует шлаки, радионуклиды, токсины, избавляет от запоров, стимулирует работу ЖКТ.

Продукт уравновешивает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Кроме того, установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Кроме того, оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Как правильно проращивать

Чтобы получить ценный, питательный продукт используют исключительно спелые здоровые зерна без пятен, вредителей и посторонних примесей. Предварительно их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, переминают между пальцами и сливают всплывший мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получается две пророщенные. Недопустимо использовать мертвые, старые, поврежденные зерна, скорее всего они не дадут ростков или будут слабыми и не принесут пользы для здоровья человека. Для проращивания используют посуду, изготовленную из натуральных материалов (фарфора, глины, стекла).

После промывки сырье замачивают на 5-8 ч, после чего тщательно споласкивают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, поскольку в нее выделяются яды, используемые в процессе выращивания пшеницы и образуемые в период активации злака перед проращиванием. При последующих промываниях воду не выливают. Она очень полезна. Ее используют для питания кожи (умывания), полива комнатных растений, приготовления пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные временные интервалы, что исключает вероятность роста плесневых грибов и обеспечивает злак свежей влагой. Продукт считают готовым к употреблению после того, как ростки достигнут 1-2 мм в длину. Интересно, что ночью процесс проращивания гораздо интенсивнее, чем днем.

Как «активировать» зерно

Застелить глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которых распределить предварительно вымоченный злак. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают прохладной кипяченой водой. Жидкость должна слегка их прикрывать. Емкость ставят в светлое, теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически меняют воду. Помните, зерна все время должны быть влажными. При этом, если воды будет мало проращивание замедлится или прекратится, если слишком много – пшеница начнет плесневеть.

Скорость появления ростков напрямую зависит от окружающей среды и сорта злака. Как правило, при соблюдении всех условий ростки появляются через 1,5-2 дня.

Как употреблять пророщенное зерно

Дневная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерно пшеницы рекомендуется употреблять сразу после проращивания в сыром виде. Злак хранят не более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд бодрости на весь день. Пророщенные зерна также можно кушать в обед, но ни в коем случае не на ночь, поскольку продукт считается «тяжелой» пищей, с которой организму будет тяжело справиться в вечернее время. Не перегружайте ЖКТ. Пророщенную пшеницу важно тщательно пережевывать или перемолоть в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Злак едят как самостоятельное блюдо или вводят в состав салатов, каш. Он хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.

Как едят пророщенную пшеницу?

  1. Кисель. Способ приготовления: зерна пропустить через мясорубку, залить водой. Полученную массу прокипятить в течение 2-3 минут, настаивать полчаса. Кисель процедить.
  2. Печенье. Сухофрукты, орехи и пророщенные пшеничные зерна пропустить через мясорубку, сформировать шарики, которые приплюснуть с обеих сторон. Полученные полезные котлеты обвалять в маке или кунжуте, запечь в духовке в течение 15 минут.
  3. Реджвелак. Представляет собой итальянский «квас». Это безалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания пророщенного зерна. Реджвелак богатый активными ферментами и полезными бактериями, которые способствуют улучшению пищеварения. Для приготовления напитка 100 г перемолотых зерен пророщенной пшеницы заливают 1200 мл чистой воды, накрывают марлей, оставляют на 3 дня. Реджвелак готовят исключительно в стеклянной посуде. Готовый «квас» процеживают, он обладает резковатым и терпковатым вкусом, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землянистый аромат. Жмых используют для приготовления второй порции напитка. Для улучшения вкуса в реджвелак добавляют мед, соль, специи.
  4. Настой. Используется для приготовления супов, каш и лечения заболеваний органов дыхания (совместно с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на медленном огне в течение 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой употреблять в перерывах между пищей по 150-200 мл.
  5. Пшеничное молочко. Проростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Готовое молочко употреблять как коктейль, хранить в холодильнике не больше 2 дней.
  6. Хлебцы. Пророщенный злак пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу ввести пассированный лук, орехи или молотую морскую капусту. Сформировать хлебцы, обжарить на оливковом масле до появления золотистой корочки.

Оболочка, зародыши зерен – природный источник токоферола, тиамина, селена, цинка которые заслуженно называют «эликсиром молодости». Данные нутриенты благотворно воздействую на половую систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов, оздоровлению кожи. Нутриенты и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен ощелачивают клетки, продлевая молодость и предотвращая рост злокачественных новообразований.

Противопоказания к употреблению

Согласно экспериментальным данным установлено, что в составе пророщенной злаковой культуры присутствуют белки лектины, которые при взаимодействии с молекулами сахаров слипаются, повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к появлению проблем с пищеварением. Кроме того, данные соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, поскольку могут нарушить обмен веществ.

Вред пророщенной пшеницы:

  • целиакия (из-за наличия глютена в зернах пророщенной пшеницы);
  • заболевания почек, ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.
Читайте также:  В12 витамин медицинское название

Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если спустя несколько суток симптомы не проходят, а наоборот, усиливаются, следует немедленно прекратить прием злака, обратиться к врачу.

Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Поэтому детям до 12 лет он противопоказан, а начиная с 13 лет, его вводят в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ ч. л.). Перемолотые зерна добавляют в пюре, каши.

Здоровому человеку пророщенная пшеница может нанести вред только в одном случае, если она обработана химическими реагентами для увеличения срока годности или хранилась в неправильных условиях. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом, так можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. При этом начинать введение нового продукта в рацион следует с 15 г (1 ст. л.).

Зерна с ростками более 3 мм теряют свои целебные свойства. Поэтому не стоит гнаться за длиной. В данном случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Кушать стоит исключительно качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростков 1,5-2 мм, которые предварительно подвергались замачиванию на 8-10 ч.

Сок из ростков

В соответствии с заключениями, проведенными в 1936 г установлено, что сок из пшеничных ростков оказывает максимальный терапевтический эффект. В 30 мл целебного напитка содержится столько же витаминов и минеральных соединений, сколько сосредоточено в 1 кг свежих овощей. Кроме того, в нем обнаружены лизин, триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу, волосы в здоровом состоянии.

Сок из ростков пшеницы – источник хлорофилла (79 %), пользу которого нельзя преуменьшать. Зеленое вещество содержит магниевый комплекс, который в комбинации с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. В дальнейшем они сворачиваются и формируют белковую глобулу. Кроме того, хлорофилл содержит трехвалентное железо, которое организм человека способен лучше всего усвоить. Таким образом, регулируется функция кроветворения и приходит в норму артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков злака в 5 раз превосходит шпинат.

Полезные свойства хлорофилла:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует формирование соединительных тканей, ускоряя заживление открытых ран, эрозий и язв;
  • повышает выносливость организма;
  • блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника.

Характерной особенностью сока из пророщенной пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов, соединенных с фенолами, которые выполняют функцию антиоксидантов, адсорбентов в кишечнике. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающей бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне.

Лечебные свойства сока:

  1. Уравновешивает обмен веществ, нормализует моторику кишечника.
  2. Увеличивает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
  3. Предотвращает порчу зубов, выпадение волос.
  4. Укрепляет ногтевые пластины.
  5. Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.

Сок из ростков злака полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегулирующей, репродуктивной, опорно-двигательной, энергетической систем.

Способ употребления

Для повышения иммунитета рекомендуется пить 30 мл сока в сутки.

Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозировку увеличивают вдвое до 60 мл в день.

В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезно употреблять пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Целебный напиток готовят непосредственно перед приемом при помощи шнековой соковыжималки.

Масло из пшеничных зародышей

Представляет собой уникальный растительный продукт, обладающий высокой биологической, пищевой ценностью. Для производства 250 г ценного масла (методом холодного прессования) требуется переработать свыше 1 т пророщенного пшеничного зерна. В состав продукта входят незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, триптофан, метионин), витамины E, B, омега-3, 6, 9, вещество с выраженным противовоспалительным свойством аллантоин, антиоксиданты октакозанол, сквален, макро- и микроэлементы.

Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сосредоточено 400 мг «витамина молодости» E. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло из пророщенного злака пользуется высокой популярностью в косметической индустрии. При наружном применении продукт смягчает потрескавшиеся губы, повышает тонус кожи, обладает антицеллюлитным эффектом, ускоряет заживление заедов в уголках рта, питает сухую дерму, уменьшает проявление мелких морщин.

Кроме того, масло из зародышей рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки по 15 мл в день, не подвергая термической обработке. Оно купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, предотвращает отложение вредного холестерина на стенках сосудов, поддерживает в норме гормональный баланс.

Применение в косметологии

Из пророщенной пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты только что проклюнувшиеся зерна с ростками необходимо измельчить в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляют необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав дополнительно вводят куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Содержимое тщательно перемешивают, наносят на лицо, оставляют до полного высыхания, смывают теплой водой.

Для поддержания тонуса увядающей кожи масло из зародышей пшеницы подогревают на водяной бане, пропитывают массой салфетку, которую прикладывают на дерму на пол часа.

Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные ростки пшеницы (50 г). Средство наносят на влажные чистые волосы на 30 минут, смывают водой.

Для борьбы с целлюлитом масло из пророщенной пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капелями) и втирают в проблемные участки.

Вывод

Пророщенная пшеница – природный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов B, C, E и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, который способен возобновить пораженную ткань, служит основанием для получения аминокислот, нуклеотидов. Последние, в свою очередь, распадаются на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период проклевывания под воздействием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста злака. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины, яды, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует метаболизм, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств, продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г за исключением лиц, страдающих от язвы желудка, аллергии на глютен.

Из ростков пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действиями. Дневная норма напитка зависит от состояния здоровья, образа жизни и возраста и варьируется в пределах от 30 до 60 мл.

Источник

Adblock
detector