Когда витамин С не панацея: 8 побочных эффектов от лимонов и лимонного сока
1. Лимонный сок и вред витамина С для зубной эмали
На самом деле, лимон губителен для зубной эмали. Это можно почувствовать, просто пожевав дольку лимона. Неприятное ощущение кислоты на зубах говорит о том, что зубная эмаль реагирует на аскорбиновую и цитриновую кислоту.
Она фактически разрушает ее. Для того, чтобы защитить зубы от негативного воздействия лимонного сока, лучше пить его через трубочку.
Согласно научным данным, показатель уровня pH зубной эмали равняется 5,5, поэтому продукты с высоким уровнем кислотности разрушают зубы. Если уровень pH определенного вещества ниже 4, то оно способно вызвать эрозию зубной эмали и даже физически разрушить ее.
Цитриновая кислота, яблочная (в яблоках и грушах) и винная кислота (в тамариндах) являются безоговорочными врагами зубной эмали благодаря низкому уровню pH. К слову, лимонный сок имеет уровень pH равно 2.
В своей книге «Фрукты теплых стран» известный эксперт Джулия Мортон делает шокирующее предположение о том, что лимоны и лимонный сок при длительном употреблении могут полностью разрушить не только эмаль, но и сам зуб.
Звучит неправдоподобно, но такое предположение не безосновательно. Исследования показывают, что лимонный сок в наибольшей мере обладает эрозивными свойствами по сравнению с другими фруктовыми соками.
Кроме того, не следует забывать, что лимон – это фрукт, и как и другие фрукты, богат сахарами, способствующими созданию благоприятной среды для размножения бактерий в ротовой полости.
2. Лимон как аллерген
В данном случае вред витамина С заключается в его свойстве провоцировать аллергические высыпания. Очень часто маленькие язвочки во рту являются реакцией на продукты, содержащие кислоты, в том числе и аскорбиновую кислоту, или витамин С. Лимоны и лимонный сок занимают первое место среди аллергенов подобного рода.
Поэтому людям, страдающим аллергией, следует избегать кислых фруктов, а лимонный сок вообще запрещается употреблять в чистом виде. Его лучше разводить достаточным количеством воды, или заменить на такой популярный напиток, как вода с лимоном. Лимонная вода является прекрасным средством для поддержания здоровья и абсолютно безопасным вариантом для больных аллергией.
3. Лимонный сок и вода с лимоном при изжоге и язве
Оказывается, лимон и лимонный сок могут вызывать побочные эффекты, даже если просто употреблять эти продукты вместе с едой, а не в специальных медицинских целях. Речь идет об изжоге, когда кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. Такой нежелательный эффект возможен при длительном употреблении продукта-раздражителя в чрезмерных количествах.
Витамин С, содержащийся в лимонном соке, активизирует выработку желудочного фермента пепсина, отвечающего за расщепление белка, вызывает выброс желудочного сока в пищевод. Желудочная кислота раздражает ткани пищевода, и иногда даже в горле чувствуется неприятное жжение. Это явление называется изжогой.
Нельзя с уверенностью утверждать, что причиной изжоги является витамин С. Но тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в особенности, желудочно-пищеводным рефлюксом или изжогой, следует с осторожностью употреблять лимоны и не увлекаться ими. Людям, страдающим язвой, лучше вообще отказаться от кислых продуктов, так как их употребление замедляет процесс лечения.
Выходом из этой ситуации снова может стать вода с лимоном. Рекомендуется также добавлять в стакан воды с лимоном чайную ложку меда. Тогда положительный эффект будет еще большим. Вода с лимоном не раздражает стенки желудка и не вызывает такие побочные эффекты, как лимонный сок.
Таким образом, не обязательно исключать из своего рациона кислые лимоны и лишать себя возможности получать витамин С из продуктов. Хотя вред витамина С для желудка весьма сомнителен, но избежать неблагоприятных последствий после употребления лимонного сока, может помочь вода с лимоном.
4. Вред витамина С и вода с лимоном при нарушениях пищеварения
Главным микроэлементом лимонного сока является витамин С. Он содержится в лимонах в огромных количествах. И хотя витамин С важен для поддержания здоровья, его переизбыток ставит под угрозу здоровье человека.
Вред витамина С может проявляться тошнотой, рвотой, нарушениями пищеварения, которые могут наблюдаться после употребления лимонного сока. Такие симптомы свидетельствуют о том, что организм перенасыщен в избытке витамином С, и больше не в состоянии усваивать его.
Ранее упоминалось, что передозировка лимонным соком – явление крайне редкое, но в силу индивидуальных особенностей организма у каждого человека свой порог чувствительности к тем или иным продуктам. Тем более, передозировка витамином С весьма вероятна, если кроме лимонов вы потребляете витамин С из других источников, например, медицинских препаратов.
Чрезмерное употребление витамина С может спровоцировать перенасыщение организма аскорбиновой кислотой, и даст почувствовать на себе весь вред витамина С. Для того, чтобы освободиться от переизбытка микроэлемента, организм начинает активно выводить его вместе с жидкостями.
Поэтому проблемы с желудочно-кишечным трактом после приема лимонного сока – это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свою диету и, возможно, на время исключить из нее лимоны и лимонный сок.
Отличным вариантом в этом случае станет вода с лимоном. Такой напиток наиболее предпочтителен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
5. Лимонный сок вызывает обезвоживание
Вред витамина С может проявляться и обезвоживанием организма. Лимонный сок является мочегонным. Именно витамин С наделяет его таким эффектом. В целом, это положительное свойство лимонного сока, которое благотворно влияет на больных с повышенным кровяным давлением и страдающих заболеваниями мочеполовой системы.
Важно соблюдать питьевой режим, и не злоупотреблять продуктами, которые содержат витамин С в значительных количествах. Однако, разведенный в воде лимонный сок может заменить такой простой напиток, как вода с лимоном.
Фактически, это обычная вода с несколькими дольками лимона в ней. Это отличный вариант для тех, кого пугают негативные воздействия цитриновой кислоты и вред витамина С.
6. Лимоны повышают уровень железа в крови
С осторожностью следует употреблять фрукты, содержащие витамин С, и тем, кто страдает таким редким генетическим заболеванием, как гемохроматоз. Данное состояние характеризуется тем, что организм накапливает чрезмерное количество железа.
Это может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку избыток железа запускает разрушающие процессы в тканях и органах. Вред витамина С в данном случае проявляется в способности микроэлемента повышать уровень железа в крови.
Исследования ученых из Университета Вирджинии показали, что употребляя витамин С вместе с другими продуктами, повысить уровень железа до критического показателя невозможно. Поэтому если у вас нет проблем с уровнем железа в крови, то лимонный сок является безопасным. В противном случае, употребляйте воду с лимоном.
7. Вред витамина С при мигрени
Каким бы полезным и безопасным для организма не казался лимонный сок, людям, страдающим мигренью, лучше ограничиться половиной стакана разведенного в воде лимонного сока. Научно доказано, что лимоны и другие цитрусовые провоцируют приступы мигрени.
Это связывают с наличием в них тирамина, специфического белкового элемента. Не обязательно при этом совсем отказываться от лимонов.
Витамин С является необходимым микроэлементом здоровья, но лучше не превышать рекомендуемые дозы. А еще лучше, снова вспомнить о таком чудо-напитке, как вода с лимоном, и обязательно включить его в свой ежедневный рацион. Это полезный источник витамина С и прекрасное средство для борьбы с болезнями.
8. Лимоны и солнечный ожог
Известно, что лимоны обладают отбеливающим эффектом. Именно поэтому часто применяются как натуральное косметическое средство. Лимонный сок способен эффективно отбеливать кожу, в том числе убирать загар. Но он не защищает от воздействия солнечных лучей.
И если у вас слишком светлая кожа, то нанесение лимонного сока перед выходом на солнце увеличивает шансы не только загореть, но и получить солнечный ожог. Используя лимонный сок в косметических целях, обязательно смывайте его перед выходом на улицу.
Особенно осторожными с использованием лимонного сока непосредственно на кожу должны быть люди, страдающие фитофотодерматитом (болезнь Лайма, или маргаритный фотодерматит).
У них очень чувствительная кожа, и есть опасность получения солнечного ожога уже через две-три минуты пребывания на солнце, вследствие чего на коже появляются темные пятна и даже волдыри. Такие симптомы требуют немедленной медицинской помощи.
Эффектом быстрого загара лимоны обязаны содержащимся в них органическим веществам фуранокумаринам, которые под воздействием прямых солнечных лучей активизируются и способствуют потемнению кожи. Следует заметить, что лимонный сок не рекомендуется наносить на сухую кожу. Он еще больше подсушивает ее.
Источник
Сок лимона это витамин
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
- повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
- стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
- бодрит, снимает сонливость и усталость;
- нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
- отбеливает ногти, укрепляет их;
- улучшает состав и циркуляцию крови;
- используется для оздоровления волос;
- способствует облегчению течения диабета;
- снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
- очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
- нарушений в работе поджелудочной железы;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Источник