Меню

Сок куркумы для здоровья

Чем куркума полезна для здоровья

Травянистое растение из семейства имбирных пришло к нам из далекой Индии. Древние целители использовали его для лечения различных заболеваний и даже для борьбы с опасными ядами. Сегодня куркума в народной медицине применяется не менее успешно, чем много веков назад. Растение ценят за его целебные свойства, а также за насыщенный яркий цвет, пряный аромат.

Польза для здоровья и лечебные свойства куркумы

Для того, чтобы выяснить, чем полезна куркума, обратим внимание на ее химический состав. Главное активное вещество — куркумин. Оно оказывает мощное антибактериальное, противоопухолевое и иммунномоделирующее действие. В составе растения также присутствуют аминокислоты, витамины, минералы — йод, железо, кальций, фосфор.

Благодаря сбалансированному составу, полезные свойства куркумы, как лечебного средства, помогают использовать корень растения для исцеления многих заболеваний внутренних органов. Например, данный компонент используется для стабилизации эмоционального состояния пациентов, не стоит забывать о его свойствах для похудения. В итоге получается, что куркума способствует:

  • нормализации процесса пищеварения, устранению признаков колитов и гепатитов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • профилактике развития атеросклероза за счет выведения вредного холестерина;
  • нормализации состояния человека после пищевых отравлений;
  • разжижению крови;
  • улучшению работы системы;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • устранению отечности, воспаления и боли при геморрое;
  • улучшению памяти и внимания, профилактике болезни Альцгеймера.

Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

Интересно! Даже в небольших количествах золотая пряность способствует повышению стрессоустойчивости, снимает напряжение, чувство хронической усталости, повышает общий тонус организма. К тому ее с успехом используют в качестве присыпки для заживления ран и быстрой регенерации кожных покровов.

Кстати, полезные свойства растения ценятся многими женщинами, ведь в народной медицине оно способствует нормализации менструального цикла, устранению признаков ПМС.

Противопоказания к применению куркумы

К сожалению, помимо пользы в лечении куркумой, выделяют и вред для здоровья человека. Есть ситуации, когда применение корня или порошка растения не рекомендуется или даже запрещено! В список противопоказаний относятся острые стадии гастрита, желчекаменной болезни, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует принимать куркуму лицам, склонным к аллергическим реакциям. Кстати, к числу ограничений относятся также период беременности и детский возраст до трех лет.

Как правильно употреблять куркуму в лечебных целях

Обычно растение используют для приготовления полезных отваров, напитков или настоек. Рассмотрим более подробно, как правильно пить куркуму в лечебных целях для максимального улучшения ее эффективности.

При инфекционных заболеваниях, в частности при гриппе, готовят целебный отвар. Для этого на половину чайной ложки берут 0,5 литра кипятка, заливают им порошок куркумы и настаивают в течение 5–10 минут. Полученный напиток принимают 3–4 раза в день. Для усиления его эффективности рекомендуется добавлять мед, но средство при этом не должно быть очень горячим, иначе мед теряет свои целебные свойства.

Для улучшения пищеварения при заболеваниях органов ЖКТ готовят такой отвар: чайную ложку растительного компонента смешивают со стаканом воды и принимают несколько раз в день до еды.

Применение куркумы в лечении различных заболеваний эффективно не только в чистом виде, но также вместе с другими травами или медом. Например, дефицит железа приводит к понижению уровня гемоглобина в крови и развитию анемии. Для борьбы с этим опасным состоянием порошок растения смешивают с гречишным медом в примерно одинаковых пропорциях. Смесь принимают 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Также можно найти много лечебных рецептов с куркумой, применяемых для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Этапы приготовления такого настоя:

  • измельчить три чайных ложки лимонной мяты;
  • добавить 2 чайных ложки листа шалфея, чайную ложку нашей золотой специи;
  • полученную смесь залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать в течение 15–20 минут и процедить;
  • принимать готовый настой по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды.
Читайте также:  Опасные для здоровья спирты

В домашних условиях настои на основе этого растения помогают восстановиться после перенесенных пищевых отравлений. В состав таких средств добавляют цветы ромашки, корень подорожника, траву зверобоя и листья мяты. Все компоненты берут в равных частях, добавляют 2 части куркумы, заливают смесь кипятком. После настаивания и процеживания настой готов к употреблению!

Важно! При сильных отравлениях, сопровождающихся неукротимой рвотой, повышением температуры тела и ознобом, обязательно обращайтесь к врачу!

Народные рецепты и средства с куркумой для лечения заболеваний

Народные рецепты с куркумой предусматривают ее применение в отварах, настоях или специально приготовленном масле для заживления:

  1. Тонизирующий напиток для поднятия иммунитета — на полтора стакана воды берут 0,5 чайной ложки порошка растения, добавляют столько же имбиря, половину нарезанного лимона со шкуркой и щепотку свежемолотого черного перца. Смесь проваривают в течение трех минут, пьют только после процеживания. Если напиток кажется слишком насыщенным, можно добавить к нему мед или кленовый сироп.

Обратите внимание! Сочетание черного перца с куркумой многократно увеличивает ее эффективность!

  1. Масло при геморрое — растительный порошок смешивают в одинаковых пропорциях с семенами аниса, заливают половиной стакана оливкового масла и выдерживают в темном месте в течение недели. Полученным маслом смазывают пораженные места и геморроидальные шишки на ночь. Средство помогает устранить боль и воспаление, предотвратить дальнейшее усугубление болезни.
  2. Напиток для снижения уровня холестерина — 10 небольших зубчиков чеснока проваривают в 0,5 литра молока, добавляют в смесь чайную ложку порошка куркумы. Пьют такой напиток в течение месяца в теплом виде до еды.

В «ФитоКонтинент» вы можете заказать любое целебное средство по выгодной цене. Мы заботимся о наших клиентах, поэтому все растения собраны только в экологически чистых регионах России. Используйте лекарственные травы в отварах или настоях для лечения, профилактики и общего оздоровления организма.

Купить куркуму (порошок) на нашем сайте

Отзыв

Анна Стрельникова, 33 года, город Суздаль

Сегодня, как никогда, важно улучшать свой иммунитет. Я убедилась в этом, когда ежегодно «подхватывала» различные инфекционные болячки. Целую зиму и раннюю весну я не вылезала из больничных. Принимала таблетки для улучшения иммунитета, но результата не заметила.

Подруга посоветовала обратить внимание на куркуму. Я раньше использовала ее как пряность при приготовлении некоторых блюд, но не знала, насколько она полезна. Это просто витаминная бомба!

Куркуму я купила в вашем магазине, так как всегда заказываю именно тут травы. Доставка удобная и быстрая, да и на сайте можно почитать рецепты, как и что правильно пить. Я готовила отвар вместе с медом, имбирем, перцем и лимоном. Принимала этот напиток для повышения общего тонуса несколько раз в день. Он не только бодрящий, но еще и вкусный!

Результат отличный: всю прошлую зиму я провела без простуд! Впервые за несколько лет! Еще и похудела на 3 килограмма! Вот это настоящее чудо, всем советую!

Источник

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Читайте также:  Совет школы школа здоровья

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

Читайте также:  Здоровье какие симптомы при давлении

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Источник

Сок куркумы 500 мл

  • Производитель: Sangam Herbals, Индия
  • Масса/объем нетто: 500 мл
  • Вид продукции: сок

Поделиться

Также прием возможен 2 раза в в день по 30 мл, т.е по 1 столовой ложке, можно разбавит водой.

Состав: Сок куркумы 98%, черный перец (для усвоения и усиления эффекта), лимонная кислота.

Специалисты макробиотики определили оптимальный КУРС ПРИЁМА СОКА КУРКУМЫ — 60-65 ДНЕЙ, что приблизительно равно

Двум бутылкам по 500 мл. Сок куркумы можно употреблять постоянно, без перерыва между курсами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не рекомендуеться пить сок людям с желчекаменной болезнью, а так же в период беременности.

Многие европейские врачи были поражены результатами анализов после употребления сока из корня куркумы и стали рекомендовать его своим пациентам. Для осознания эффекта от этого удивительного и натурального сока — рекомендуем Вам после употребления двух бутылок сдать клинический анализ крови и убедиться в его действенности!

Куркума – род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные. В тропической Азии пожалуй нет более популярного, наделённого магическими полезными и вкусовыми своиствами, растения, чем куркума. Применяют ее не только в национальной кухне, но и в медицине, а в последнее время в связи с более углубленным изучением, врачами всего мира, этой пряности у нее выявляются все новые и новые целебные свойства.

Особенно почитаема куркума в Индии. Вот, что говорится об этом растении в Аюрведе: «Куркума наделяет энергией Божественной Материи и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр (нади-шодхана), поскольку очищает каналы тонкого тела».

По данным журнала Американского химического общества, куркума содержит широкий спектр антиоксидантов, противовирусов, обладает антибактериальным, противогрибковым, противораковым, антимутагенным и противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера, при заболеваниях желчевыводящих органов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении аппетита, восстановлении цикла менструаций. Регулирует количества холестерина.

Есть подтверждения, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше чем антибиотики, которые помимо того что излечивают болезнь имеют ряд побочных эффектов. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков.

Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.

Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает общее состояние организма и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.

· Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

· Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

· Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Состав: Сок куркумы 98%, черный перец (для усвоения и усиления эффекта), лимонная кислота.

Источник

Adblock
detector