Вопросы и ответы
Полезны ли соки? Есть ли в соках витамины?
Фруктовые и овощные соки — важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. И это в полной мере относится не только к свежевыжатым сокам, но и сокам прямого отжима и восстановленным сокам. В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки. Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение многих полезных веществ плодов, из которых они изготовлены.
Каждый сок обладает свойственным только ему набором полезных веществ, который можно назвать профилем пользы сока. В рекомендациях по рациональному питанию Федеральной службы по надзору и сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выделяют 15 минеральных веществ и 14 витаминов. При этом из соков человек может получить 13 минеральных веществ и 8 витаминов. Подробнее о пользе соков Вы сможете узнать на сайте http://vseosoke.ru/
Что такое восстановленный сок и как он производится?
Восстановленный сок производят из натуральных фруктов, овощей и ягод. Фрукты и овощи сначала собираются в местах своего географического произрастания. Затем, в заводских условиях, фрукты и овощи перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока — это процесс выпаривания из него воды. Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, овощей и ягод, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.
На заводе в концентрированный натуральный сок добавляют только воду — восстанавливают, после чего упаковывают. Благодаря полной стерильности процесса производства — от подготовки до розлива сока в пакеты, а также герметичной асептической (стерильной) упаковке — сок не теряет свои свойства и хранится длительное время.
Как и когда появились восстановленные соки в России?
Что такое свежевыжатый сок и сколько его можно хранить?
Что такое сок прямого отжима?
Добавляют ли в восстановленные соки консерванты, отдушки и красители?
Для производства восстановленных соков используются только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества. В пакетированном соке не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар в соответствии с действующим российским законодательством.
В соке также не содержится никаких красителей и ароматизаторов. Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии. Таким образом, в восстановленном соке сохраняются не только полезные вещества и вкус, но и натуральный запах фрукта.
Добавляют ли в восстановленные соки сахар?
Почему сок может так долго храниться?
Пакетированный сок хранится долго благодаря современной технологии производства: продукт нагревается до определенной температуры на короткий промежуток времени, благодаря чему уничтожаются бактерии и сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов, а затем разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. На производстве соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки сырья до розлива сока в упаковку.
Важную роль играет сама упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности. Асептические решения Tetra Pak помогают сохранять цвет, текстуру, естественный вкус и пищевую ценность сока. Сочетание асептической технологии обработки и картонной упаковки помогает обеспечивать сохранность и полезные свойства продукта на протяжении 12 месяцев.
Сколько сока можно пить взрослым и детям?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день для адекватного поступления пищевых и биологически активных веществ с рационом питания. Одна из этих порций может быть заменена стаканом сока.
Педиатры считают, что соки — и овощные, и фруктовые — в рационе ребенка должны быть обязательно, но нужно учитывать возраст ребенка, а также советоваться с врачом при наличии заболеваний.
Соковая продукция может быть предназначена для разных возрастных групп: с 4-х месяцев до 3-х лет, детей дошкольного возраста от 3-х до 6 лет и школьного возраста от 6 лет и старше. Такая классификация связана с физиологическими особенностями детской пищеварительной системы и организма в целом.
Детям в возрасте от четырех месяцев до года советуют давать 30-100 мл сока, малышам дошкольного возраста — 150 мл, а школьникам — 200 мл сока в день.
Источник
Сок J7, апельсиновый
- Объем: 0,97 л
- Полное наименование: Сок апельсиновый с мякотью для детского питания. Восстановленный. Для детей старше 3-х лет.
- Изготовитель: ООО «Лебедянский»
- Энергетическая ценность: 46 ккал
- Срок годности: 12 месяцев
Все характеристики
Сок J7, апельсиновый: Результаты теста
Достоинства
- Соответствует требованиям безопасности
- Не содержит гидроксиметилфурфурол и остаточных количеств пестицидов
- Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку
- Имеет хорошие органолептические свойства
- Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Недостатки
- Сравнительно низкое содержание мякоти по сравнению со средними значениями для данного вида продукции
Сок J7 апельсиновый соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец не содержит гидроксиметилфурфурол и остаточных количеств пестицидов. Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку.
Сок имеет хорошие органолептические свойства. Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Сравнительно низкое содержание мякоти по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Источник
Пробую дорогой сок J7: отличается ли он от более дешевых аналогов?
Приветствую! Я обожаю компоты, но далеко не всегда могу себе позволить их варить. Поэтому в холодильнике у меня с недавнего времени всегда стоит упаковка сока, который в тяжелые послерабочие вечера хоть как-то заменяет мне мои любимые компоты.
Но найти в магазине вкусный и при этом дешевый сок оказалось не так просто, как я думала, и поэтому каждый новый сок у меня новой фирмы. Например, сегодня я решила раскошелиться, и попробовать дорогой сок J7.
Первое, что мне понравилось: плотная и качественная упаковка. Это действительно важно, так как дешевая плохая упаковка ненадежна и можно даже обнаружить вместо сока в коробке плесень.
В составе я ничего плохого не нашла.
«Восстановленный» сок означает, что его приготовили по технологии восстановления. Из первоначального натурального сока выпаривают или вымораживают всю жидкость, затем полученный концентрат смешивают с чистой водой и нагревают до очень высокой температуры. Далее сок охлаждают, опять вливая в него воду, и в конечном итоге, если всё было сделано точно и правильно, мы получаем почти натуральный сок, который без единого консерванта может месяцами хранится на полке. Ведь в процессе восстановления уничтожаются все микробы, которые без восстановления «съели» бы сок за считанные часы.
Ничего сверхплохого в этой процедуре нет, но часть витаминов такой сок теряет.
Коробка сока обошлась мне в 112 рублей , и поэтому я ожидала действительно качественного напитка. И я не была разочарована.
Кусочки мякоти действительно в соке в избытке, а сам сок не слишком густой и не слишком жидкий. Запаха химии не чувствуется, сок пахнет свежими яблоками и не вызывает отвращения. Оставляет приятное яблочное послевкусие и поднимает настроение 🙂
Сок на порядок отличается от многих дешевых аналогов ещё и тем, что в нем чувствуется изюминка, некая яблочная горчинка, которая напоминает мне о моем любимом компоте. При этом не чувствуется, что он сильно разбавлен водой.
В коробке 0,97г сока, грубо говоря, литр. Маловато для дальней поездки или похода в горы в тридцатиградусную жару, но двухлитровая коробка и стоила бы уже почти 250 рублей.
В целом, сок J7 мне понравился, это действительно сок, который не стыдно, и главное вкусно пить.
Моя оценка: 22/30
Цена — 3/10 (согласитесь, что без скидки позволить себе покупать такой сок может далеко не каждый)
Качество — 9/10 (восстановленный всё же теряет часть витаминов, и это пусть и небольшой, но минусик)
Поэтому я рекомендую не жабиться, и, если возможность, покупать именно его: пока я ничего лучше не нашла (завтра отправлюсь на поиски других дорогих аналогов).
А пока жду ваших отзывов, рассуждений и наблюдений. Понравился ли вам этот сок? Разрешили бы вы его пить своим детям?
Источник
Безопасный, но бесполезный: тест нектара из фруктов
Нектары делают из смеси натуральных соков и пюре с водой, добавляя к ним сахар или глюкозно-фруктозный сироп и, как правило, пищевую кислоту (обычно лимонную). Они дешевле соков, поэтому довольно популярны. Насколько качественны и безопасны нектары, которые продают в магазинах?
Росконтроль отправил в лабораторию нектары из смеси фруктов J-7, «Моя семья», «Дары Кубани», «Вико», «Сочная долина», «То, что надо!» и «Каждый день». Производители J-7 и «То, что надо!» написали на упаковке, что их продукция сделана по ТУ. Остальные технический документ попросту не указали. При этом, все нектары маркированы как предназначенные для питания детей с трех лет.
Соответствует требованиям безопасности. Фактическое содержание натуральных соков и пюре — выше средних значений для данного вида продукции. По содержанию объемной доли мякоти соответствует требованиям к нектарам, имеющим маркировку «с мякотью» (не менее 8%).
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции.
Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.
Не соответствует указанной в маркировке объемной доле соков и пюре (не менее 44%). Соответствует требованиям безопасности. Не содержит пестицидов.
Соответствует требованиям безопасности. Массовая концентрация 5-ОМФ (токсичное вещество, образующееся при нагреве сахара в кислой среде) минимальна среди проверенных образцов (на уровне 17% от максимально допустимого уровня). По содержанию объемной доли мякоти (6,5%) не соответствует требованиям к нектарам, имеющим маркировку «с мякотью» (должно быть не менее 8%).
Соответствует требованиям безопасности. Не соответствует указанной в маркировке объемной доле соков и пюре (не менее 45%).
При исследовании по органолептическим показателям выявлено, что вкус и запах слабовыраженные. Общая доля фруктовых компонентов в образце (не менее 47%) ниже заявленной в маркировке объемной доли соков и пюре — 50%. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержит остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов. Соответствует требованиям ГОСТ 32104-2013, в соответствии с которым выпускается.
Сколько сока в нектаре?
Замечаний к органолептическим показателям нектаров у экспертов не возникло. Во всех упаковках находилась однородная, тонкоизмельченная фруктовая жидкость.
Вкус и запах всех нектаров — натуральные, хорошо выраженные и свойственные фруктам, прошедшим тепловую обработку. Цвет — оранжевый, однородный.
Яблочный сок: что внутри пакета?
Для справки:
В нектаре должно содержаться от 20% до 50% натурального сока в зависимости от вида фруктов (овощей). При этом производитель должен указывать в маркировке минимальную массовую долю натуральных фруктовых (овощных) компонентов, которую он гарантирует. В составе могут присутствовать вода, лимонная кислота и сахар. Консерванты, подсластители и ароматизаторы в нектар не добавляют.
Нектары можно делать из тех овощей и фруктов, которые для соков не подходят из-за их вкуса (например, сок из вишни будет слишком кислым) или консистенции (из банана получится не сок, а пюре).
Несмотря на фруктовый вкус и запах, при дальнейшем исследовании выяснилось, что сока и пюре в некоторых нектарах недостаточно.
- На упаковке «Моя семья» минимальная объемная доля сока и пюре заявлена на уровне 44%. Однако фактическое содержание натуральных соков и пюре в этом образце оказалось существенно ниже — об этом говорит слишком малое количество L-яблочной кислоты в нем.
- На таком же основании (небольшое количество L-яблочной кислоты) эксперты сочли нектар «То, что надо!» не соответствующим указанной в маркировке объемной доле соков и пюре (не менее 45%).
- Образец «Вико» называется «нектар с мякотью». В таких напитках содержание объемной доли мякоти должно составлять не менее 8%, а в исследованном образце она не превышает 6,5%.
Даунсайзинг как тренд, или почему мы платим больше за меньшее
Что добавляют в нектар, кроме сока?
При изготовлении сокового концентрата большинство витаминов в нем теряется. Поэтому, как и восстановленные соки, нектары рекомендуется обогащать витаминами. В этом случае на упаковке указывают слово «обогащенный». И здесь важно, чем именно обогащает нектар производитель: какими витаминами и в каком количестве. К сожалению, большинство производителей размещают на упаковке такую надпись, обогащая продукт одним-двумя витаминами.
Среди участников теста два нектара обогащены бета-каротином (J-7 и «Моя семья»). В остальных образцах каротин также присутствует, что объясняется составом сырья, из которого изготовлены эти нектары.
Во всех образцах найдено довольно большое количество аскорбиновой кислоты. Предположительно она была добавлена в нектары, хотя в маркировке это не указано ни у одного из образцов.
Аскорбиновая кислота — это незаменимый для человека витамин C, но производители добавляют его не только из-за желания обеспечить потребителя этим витамином, но еще и потому, что аскорбиновая кислота является антиокислителем и позволяет продукту храниться дольше. Вероятно, поэтому, производители и «забывают» писать о ее добавлении в маркировке.
Исходя из количества аскорбиновой кислоты в проверенных образцах, эксперты подсчитали, что выпив 200 мл нектара «То, что надо!», взрослый человек получит 95% суточной потребности в витамине С, а в стакане нектара «Моя семья» витамина С еще больше — 124% от суточной потребности взрослого.
Опасности нет
Спешим успокоить тех, кто волнуется из-за возможного присутствия консервантов: в проверенных нектарах сорбиновая и бензойная кислота не обнаружены.
Массовая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола (это токсичное вещество, образующееся при нагреве сахара в кислой среде) не превысила предельно допустимого уровня. Более всего 5-Гидроксиметилфурфурола оказалось в нектаре J-7 (9,5 мг/дм³, но это менее половины от допустимого количества), менее всего — в «Вико» (3,3 мг/дм³).
Остаточное количество пестицидов в неопасной ни для взрослого, ни для ребенка концентрации, найдено в нектарах J-7 (пириметанил), «Вико» (имазалил и пропаргит) и «То, что надо!» (имазалил). В нектарах «Моя семья», «Дары Кубани», «Сочная долина» и «Каждый день» пестицидов нет.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач
Все проверенные нектары — это специализированный продукт детского питания для питания детей дошкольного и школьного возраста с трех лет (согласно маркировке). Поэтому к их безопасности предъявляются повышенные требования. К сожалению, пищевая ценность во внимание не принимается, и такие нектары, которые служат источником только большого количества простых сахаров и органических кислот и только некоторых витаминов, вряд ли можно рекомендовать для употребления детьми в качестве повседневного напитка. Это общеизвестная практика: производители соков и нектаров регистрируют их как продукт детского питания, чтобы снизить НДС (и цену для потребителя).
Более-менее полезными можно было бы считать только обогащенные комплексом витаминов нектары (соки). Но среди участников теста таких нет. Лишь два образца обогащены бета-каротином, и это не только обогащение, но и способ придать продукту более насыщенную окраску. Без этого нектар будет иметь «бледный вид».
7 видов томатного сока прошли экспертизу
Нарушений нет, лишь замечания
Результаты исследования позволили рекомендовать к покупке 4 из 7 образцов. В нектарах J-7, «Дары Кубани», «Сочная долина» и «Каждый день» никаких нарушений не обнаружено.
Образцы «Моя семья», «Вико» и «То, что надо!» внесены в Список товаров с замечаниями за несоответствие заявленным свойствам.
Название | Массовая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола, мг/дм³ | Пестициды | Массовая концентрация витамина С*, мг/дм³ | L-Яблочная кислота, г/л | Объемная доля мякоти, % |
---|---|---|---|---|---|
Нектар J-7 мультифруктовый с мякотью |