Красота во всем
Женский сайт о красоте и позитиве, здоровье и молодости для милых дам и не только
Свежевыжатые соки для женского здоровья
Свежевыжатые соки содержат большое количество витаминов. Некоторые из них особенно рекомендуются для женского здоровья. Пользу организму способны принести только натуральные соки. Пакетированные напитки из магазина содержат сахар и химические добавки, поэтому они не могут положительно влиять на женский организм.
Пить натуральные соки нужно, соблюдая несколько правил:
- Разбавлять свежевыжатые соки водой, в противном случае Вы рискуете повредить слизистую пищеварительного тракта.
- Придерживайтесь пропорции: 1 часть сока на 2 части воды.
- Употребляется сок сразу! Уже через 10-15 минут после приготовления количество витаминов в нём сокращается.
- Не пейте соки на пустой желудок. Поскольку в них много кислот, идеальное время-первая половина дня, спустя 2 часа после завтрака.
Свекольный сок — скажем стрессу нет
Свекла отличается высоким содержанием магния, который необходим для нормальной деятельности нервной системы. Если вы часто подвергаетесь там национальным перегрузкам и страдаете от бессонницы, свекольный сок — это то что вам нужно. Также рекомендуется принимать свекольный сок при менструальных болях по одной столовой ложке 2 раза в день.
- Очистите корнеплод, отрежьте на треть ту часть с которой начинается ботва, оставшуюся часть поддержите на паровой бане в течение 5-7 минут, затем отожмите сок.
Злоупотреблять соком свеклы не стоит при болезнях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, заболеваниях почек.
Перед употреблением дайте свекольному соку настояться в холодильнике в течение 2 часов. На нём может образоваться плёнка, её следует удалить.
Морковный сок — незаменим для всех женщин
Морковный сок рекомендуется пить беременным женщинам из-за высокого содержания в нем калия и фолиевой кислоты. Но даже, если вы не планируете стать мамой, не отказывайтесь от этого овоща — источника бета-каротина и витаминов группы В, С, D, E. Доказано: морковный сок улучшает работу ЖКТ, укрепляет зубы, способствует очищению печени, повышает сопротивляемость организма инфекциям, а его питательные вещества благотворно влияют на эндокринную систему.
Выпивайте стакан морковного сока после завтрака (на голодный желудок этого делать нельзя), и вам хватит энергии на целый день.
Апельсиновый сок — продлим молодость
Американские ученые пришли к выводу, что апельсиновый сок помогает сохранить красоту и здоровье кожи. Содержащиеся в нем вещества способствуют процессу обновления клеток эпидермиса. Ежедневное употребление свежевыжатого апельсинового сока (100-150 мл) поддерживает тонус кожи.
Кроме того цитрус обогащает организм витаминами А, С, Е, К, способствует выведению токсинов и шлаков, делает сосуды более эластичными. Фолиевая кислота в его составе улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.
Однако свежевыжатый апельсиновый сок принесет пользу не всем. Пить его не рекомендуется при язве желудка, гастрите, панкреатите.
Томатный сок — онкологии нет
Исследователи выяснили, что томатный сок предотвращает развитие рака молочной железы благодаря содержанию каротиноидного пигмента ликопина — именно он придает томатам насыщенный красный цвет. Ликопин регулирует уровень гормона эстрогена, избыток которого грозит развитием онкологии. Свежевыжатые соки для женского здоровья
Также томат — источник полезных витаминов. Например, витамин С в его составе усиливает иммунную систему, витамин А отвечает за состояние кожи и волос, витамин Е способствует выведению из организма продуктов распада.
Отказаться от томатного сока следует тем, кто страдает от сердечной и почечной недостаточности, подагры, заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка.
Сок шпината — для спортсменок
Шпинат богат медью и кальцием, железом и йодом, содержит витамины С, Е и К, а также большое количество каротина и природных антиоксидантов. Введите сок шпината в свой рацион, если вы соблюдаете диету или просто следите за весом. Этот фреш даст чувство сытости, не обладая при этом высокой калорийностью (всего 22 ккал на 100 г). Клетчатка в его составе нормализует работу ЖКТ.
Диетологи рекомендуют пить сок шпината при запорах, высоком уровне вредного холестерина, проблемах с сосудами. Если вы регулярно посещаете спортзал, после тренировки готовьте себе полезный фреш с этой зеленью — так вы восстановите силы и укрепите мышцы.
Принимайте ежедневно не более 150 мл свежевыжатого сока — если превысить дозировку, возможны проблемы с пищеварением. Свежевыжатые соки для женского здоровья
Свежевыжатые соки для женского здоровья : 4 комментария
Много полезных рекомендаций по употреблению соков. Так, я не знала, что соки пьются после еды и что их надо разбавлять. В весенний период соки будут очень кстати.
Разбавляют соки цитрусовые и с содержанием кислот.
Я тоже часто употребляю сок из шпината!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Сок для женской красоты
В ванной у многих женщин масса баночек и пузыречков с косметикой. Для лица и для рук, для ногтей и для тонкой талии. Интересно, что такую же «подборку» можно сделать не только из косметических средств, но и из… соков!
Понятно, что все соки по-своему полезны. Но в дело женской красоты максимальный вклад вносят пять.
Морковный сок – иногда его даже называют «женским» соком. Прекрасная половина человечества поняла это давно: еще до нашей эры знатные римлянки использовали морковный сок для улучшения внешности и поддержания молодости. Его состав – настоящая «кладовая» полезных элементов. Железо, марганец, калий, медь, биотин, витамин Е: каждый витамин и микроэлемент «работает» по-своему, но общий итог – прекрасный внешний вид и здоровье.
Важно, что морковный сок можно употреблять не только в свежевыжатом виде. Даже если вы купите пакетированный нектар – он тоже только прибавит красоты.
Шпинатный сок – довольно экзотический напиток. Но незаменим для того, чтобы сохранить вашу внешность максимально привлекательной. Он богат марганцем, а этот микроэлемент напрямую действует на главные «составляющие» женской красоты: волосы и кожу. Соответственно, кожа будет свежей, а волосы – здоровыми и блестящими. А в качестве приятного бонуса – хорошее настроение. Ведь марганец способствует и выработке эндорфинов – «гормонов радости».
Апельсиновый сок – сок молодости. И это не миф. Учеными сегодня доказано, что содержащийся в его составе флавоноид гесперидин активно борется со свободными радикалами, вызывающими старение. Поэтому если вы хотите выглядеть молодо, стакан апельсинового сока в день окажет в этом деле существенную поддержку.
Клюква, лимон и смородина – плоды, которые делают здоровыми и красивыми ногти. Причем, соки из них можно и употреблять внутрь, и использовать в качестве косметического средства. Так, скажем, лимонный или клюквенный соки рекомендуют втирать непосредственно в ногтевые пластины – для повышения крепости и улучшения внешнего вида ногтя.
Грейпфрутовый сок – напиток для тонкой талии. Стройность и красота взаимосвязаны, красивое тело не менее важно, чем красивое лицо. Да и возраст лишние килограммы прибавляют. Поэтому стоит обратить внимание на сок из грейпфрутов – он помогает бороться с весом, выводит из организма вредные жиры. Таким же эффектом обладает ананасовый сок – так что можно делать вкусные и полезные коктейли.
Источник
ТОП-10 продуктов для женского здоровья
Чтобы долгие годы оставаться здоровой и красивой, обязательно введите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Особенно, если вам уже за…
1. Молочные продукты
Нежирные молочные продукты, такие как творог, молоко и сыр являются источником кальция – структурного материала, необходимого для поддержания нормального состояния костей и зубов. Известно, что остеопорозу – заболеванию, характеризующемуся утратой костной тканью прочности и массы – подвержены в большей степени именно женщины. А развивается остеопороз чаще всего в период менопаузы. Поэтому рацион в этом возрасте должен быть обязательно сбалансирован продуктами с высоким содержанием кальция.
2. Жирная рыба
Рыба жирных сортов, такая как, лосось, форель, скумбрия и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний. Но главный компонент, необходимый для женского здоровья, – это жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить молодость и нормализовать гормональный фон, как в период беременности, так и во время пременопаузы и климакса.
3. Зеленые листовые овощи
От капусты до салата – все зеленые листовые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, поэтому способствуют очищению и детоксикации организма. А также являются источником витаминов и микроэлеменотов, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, калий.
4. Оливковое масло
Исследования показывают, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Предполагают, что не последнее значение здесь имеет регулярное присутствие в их рационе оливкового масла. Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
5. Орехи
Орехи – настоящий кладезь здоровья. Они содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, профилактирующие сердечные заболеваний. Кроме того, в орехах содержится множество витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, фолиевая кислота, витамины А и Е.
6. Соя
Соевый белок содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло. Кроме того, сейчас выпускается множество «мясных» полуфабрикатов из сои.
Исследования показывают, что соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП, который приносит вред организму, и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Важнейшее значение для женщин имеет способность сои уменьшать проявления симптомов в периоды пременопаузы и менопаузы, таких как приливы и потливость.
7. Финики
В финиках содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Они содержат витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов. Кроме того, в финиках присутствует калий, железо и кальций. Особенно рекомендовано есть финики в период беременности. Но и в любое другое время финики – отличная полезная альтернатива вредным сладостям.
8. Цитрусовые
Витамин С, которым богаты цитрусовые, вовлечен несколько сотен биологических процессов, происходящих в организме человека. Он участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной системы, а также задействован в выработке коллагена и синтезе гормонов. Кроме того, витамин С – самый мощный естественный антиоксидант.
9. Клюква
В клюкве содержатся вещества – проантоцианидины – которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предупреждая развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Кроме того, клюква является источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена.
10. Вода
Важность приема достаточного количества воды часто недооценивается. При этом именно недостаток воды в организме считается одной из основных причин старения, а хроническое обезвоживание – источником множества заболеваний.
В среднем рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день, распределяя выпитое равномерно в течение дня.
Источник
Свежевыжатые соки: вред или польза?
Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.
В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?
Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.
– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.
Что полезнее – фруктовые или овощные соки?
И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.
Как работает всасывание сока в организме?
Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.
Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.
Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.
Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.
О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.
Как можно обогатить сок?
Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.
Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:
– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:
В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.
В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.
В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
- В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д
.
Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.
О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.
В чем потенциальная опасность соковой диеты?
Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.
Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:
- Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.
Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.
– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.
Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?
Это очень распространенное, но ошибочное мнение.
Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.
Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.
Вредят ли соки зубной эмали?
Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.
Можно ли пить сок на голодный желудок?
Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.
Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?
В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.
Кому свежевыжатые соки противопоказаны?
Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:
С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).
С сахарным диабетом вне зависимости от типа.
Со склонностью к разрушению зубной эмали.
Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.
Как соки можно эффективно включить в рацион?
Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.
Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.
Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.
Как долго сохраняются в соке витамины?
При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник