Меню

Сок ананасовый витамин с

Ананасовый сок: польза для здоровья и некоторые предостережения

Богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, ананасовый сок является популярной основой для многих коктейлей и смузи, а также находит применение как размягчитель для мяса. Ананас с давних времен используют как домашнее средство для поддержания здоровья пищеварительного тракта и уменьшения выраженности воспаления. Существует более 100 разновидностей этого фрукта, но промышленно выращивают только 8. Умеренное употребление ананасового сока может положительно отразиться на здоровье.

Усиление иммунной защиты . Филиппинские ученые протестировали влияние ананасового сока на здоровье детей школьного возраста. У участников исследования, ежедневно употребляющих консервированный ананасовый сок, реже развивались вирусные и бактериальные инфекции, а период восстановления после этих заболеваний был значительно короче, чем у тех, кто редко употреб­лял этот полезный продукт.

Польза для пищеварения . Бромелин — фермент, содержащийся в стебле и соке ананаса, который помогает расщеплять и усваивать белки. Доказано, что бромелин в форме капсул способен уменьшать выраженность отека, ушиба, боли и сокращать время восстановления после заболеваний. Употребление ананасов и их сока не может обеспечить поступление в организм бромелина в количестве, достаточном для проявления такого эффекта. К тому же стандартные процедуры кулинарной обработки приводят к значительному снижению содержания этого полезного вещества в соке ананаса.

Польза для здоровья кожи . Ананасовый сок содержит витамин С и бета-каротин. Эти антиоксиданты принимают участие в борьбе с повреждениями кожи, вызванными солнечным облучением и загрязнением, уменьшают выраженность морщин и улучшают общее состояние кожи. Витамин С также принимает участие в формировании коллагена — основного белка организма, придающего коже прочность и эластичность.

Глаза . Исследование с участием 1000 пар близнецов из Великобритании показало, что употребление продуктов, богатых витамином С, связано со снижением риска развития катаракты в 3 раза. Известно, что внутриглазная жидкость содержит витамин С, поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества (например ананасовый сок) могут предотвращать нарушения, приводящие к развитию катаракты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), 1 чашка (250 г) консервированного неподслащенного ананасового сока содержит 132 ккал, 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 32 г углеводов и 0,5 г клетчатки. Употребление 1 чашки ананасового сока обеспечивает суточную потребность человека в марганце на 100%, в витамине С — на 42%, в тиамине, витамине В6 и фолате — на 10% или более. Кроме того, этот продукт содержит калий, магний, медь и бета-каротин.

Ананасовый сок имеет сладкий, но терпкий вкус. Самую большую пользу для здоровья может принести ананасовый сок, не содержащий подсластителей и консервантов, поэтому его рекомендуют готовить в домашних условиях. Обработка и продолжительное хранение этого продукта снижают его пищевую ценность. Бромелин может вызвать ощущение дискомфорта в ротовой полости, на губах и языке при употреблении ананасового сока. А чрезмерное употребление бромелина обус­ловливает появление сыпи, рвоты или диареи. Важно отметить, что это вещество может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами, такими как антибиотики, антикоагулянты, антидепрессанты и противосудорожные препараты.

Кислоты, содержащиеся в ананасе и цитрусовых, в некоторых случаях могут вызывать изжогу. Кроме того, употреблять ананасовый сок, содержащий большое количество калия, не рекомендуют пациентам с заболеваниями почек, а также принимающим блокаторы бета-адренорецепторов.

У некоторых лиц может возникать аллергическая реакция на ананас, которая проявляется высыпаниями, отеком, болью в горле, желудочными коликами, утрудненным дыханием и зудом в области глаз. При возникновении таких симптомов следует обратиться за медицинской помощью.

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Источник

Сок ананасовый витамин с

Ананас — экзотический фрукт, который поставляют в нашу страну в основном из Китая, Индии, Таиланда и Филиппин. В России ананасы не растут, а потому до недавних пор этот полезный и вкусный фрукт в нашей стране не пользовался особой популярностью. Все бросились кушать ананасы только тогда, когда средства массовой информации стали рекламировать чудо-фермент — бромелайн, обнаруженный в составе ананаса и способствующий улучшению работы пищеварительной системы. Бромелайн расщепляет белки и поэтому употребление мяса, рыбы, яиц и бобовых с кусочками ананаса облегчает их переваривание и предотвращает застаивание пищи в организме.

Мякоть ананаса обладает нежным ароматным и сладким вкусом. Своим впечатляющим вкусовым качеством ананас обязан ароматическим веществам, сахарам и лимонной кислоте, которые содержатся в большом количестве в его составе. Богат этот фрукт также калием, магнием и витаминами группы В, С и РР. Его мякоть содержит полезные пищевые волокна и большое количество воды, благодаря чему ананас можно считать лекарственным препаратом для людей, страдающих запорами, заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Ананас разжижает кровь и очищает организм, он является прекрасным профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистных и онкологических заболеваний, болей в мышцах и сосудах.

Несмотря на то, что в составе ананаса много сахара, он является одним из самых низкокалорийных среди сладких фруктов. В 100 гр. его мякоти содержится 48 калорий, для сравнения в 100 гр. банана — 91 калорий. Ананас быстро усваивается организмом и стимулирует пищеварение, что делает его уникальным фруктом снижающим вес. Благодаря содержанию бромелайна — основного компонента БАДов, которые рекомендуют принимать для борьбы с лишним весом, ананасовая диета, действительно, приносит фигуре существенную пользу. Если вы решили похудеть, но никак не можете себе отказать от употребления сладостей, то ананасовая диета для вас. Сладкие ананасовые кольца и кусочки не только помогут сбросить лишние килограммы, но и удовлетворят вашу потребность в сладком. Существует 3 варианта ананасовой диеты:

Читайте также:  Витамины омега 3 для чего принимают женщины инструкция по применению

1. Покупаете 3 ананаса в магазине, из 2-х ананасов делаете сок, а другой употребляете в свежем виде, нарезав его на кружочки и разделив на 5 порции. В течение дня за 5 приемов съедаете ананас и выпиваете около 1 литра ананасового сока. Пить воду и употреблять другие продукты при этом запрещается. За один день, соблюдая такую диету, можно похудеть на 1-2 кг, в зависимости от образа жизни и возраста. Этот вариант похудения с помощью ананаса очень жесткий, его рекомендуется использовать только в разгрузочные дни не чаще 1 раза в неделю.

2. Второй вариант ананасовый диеты более щадящий: в течение дня также необходимо съесть 1 ананас и выпить около 1 литра ананасового сока. Но при этом к дневному рациону прибавляется 100 гр. отварной нежирной говядины или мяса птицы, ломтик ржаного хлеба. В зависимости от вкусовых предпочтений мясо можно заменить 100 гр. нежирного творога. Эта диета позволяет за 5 дней похудеть на 3-4 кг.

3. Третий вариант диеты основан на приеме настойки из ананаса, которую готовят следующим образом: один ананас надо помыть, очистить от зелени, затем разделив на части перекрутить с кожурой через мясорубку. Ананасовую массу залить полулитром водки и поставить в холодильник на 10 дней. Принимать готовую настойку по одной столовой ложке перед едой. Чтобы быстрее похудеть во время диеты нельзя употреблять жирную, копченую и сладкую пищу. Придерживаясь этой диеты в течение одного месяца можно сбросить 2-3 кг веса.

Похудению способствует лишь свежий ананас, для борьбы с лишним весом консервированные ананасы и соки не подходят. Фермент бромелайн после тепловой обработке полностью разрушается и теряет свои полезные свойства. Кроме того, для похудения подходят только качественные ананасы. Вкус перезрелого ананаса может разочаровать вас и полностью отбить желание есть этот фрукт. При выборе ананаса ищите плоды, имеющие яркий насыщенный желтый цвет, густую зеленую ботву и приятный сладкий аромат. Слишком сильное благоухание ананаса может быть признаком перезревшей и забродившей мякоти.

При выборе слегка надавите на фрукт пальцем, если он мягкий, то это признак того, что он начал портится. Об этом же говорят и темные коричневые пятна на корке, свежие ананасы на ощупь упругие и плотные. Особенно внимательно ощупывать надо ананас с противоположной стороны верхушки. Портиться он начинает обычно с этого места и постепенно распространяется до колючей вихрастой макушки. Срез зрелого ананаса должен быть желто-золотистым, но в нашу страну транспортируют недозрелые фрукты, поэтому цвет мякоти продаваемых в нашей стране ананасов белый. Зрелость ананаса можно определить и постукиванием: если звук глухой, то ананас зрелый. Звонкий и отчетливый звук характерен перезрелому плоду.

Ананас имеет высокую кислотность, чрезмерное увлечение им может привести к развитию язвы и гастрита. Поэтому если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то от ананасовой диеты вам лучше отказаться.

Источник

Ананасовый сок

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот – теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте – ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Читайте также:  Витамины для беременных что лучше пить

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий – зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены – их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Химический состав продукта

Питательная ценность концентрированного сока (из расчета на 100 миллилитров продукта)

Калорийность 53 кКал
Белки 0,36 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 12,67 г
Пищевые волокна 0,2 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 0,28 г
Сахароза 1,53 г
Фруктоза 3,81 г
Глюкоза 4,65 г
Витаминный состав концентрированного напитка (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Токоферол (Е) 0,02
Филлохинон (К) 0,003
Тиамин (В1) 0,06
Рибофлавин (В2) 0,02
Холин (В4) 3,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,1
Фолиевая кислота (В9) 0,018
Никотиновая кислота (РР) 0,2
Баланс нутриентов концентрированного напитка (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 130
Кальций (Са) 13
Магний (Mg) 12
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 8
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,31
Марганец (Mn) 0,5
Селен (Se) 0,0001
Цинк (Zn) 0,11

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости – прекращайте есть ананас.

Полезные свойства напитка

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген – белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем – он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит – дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Читайте также:  Какие витамины пить чтоб потолстеть

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс – это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН – сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша – ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы избежать развития аллергии, в третьем – чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже – прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген – вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды – химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример – гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком – это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком – Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Источник

Adblock
detector