Меню

Сохраняются ли витамины у замороженной клубники

3 способа заморозить клубнику: сохраняем витамины на зиму

Клубника — это кладезь полезных и питательных веществ. Наслаждаться этой вкусной и сочной ягодой можно не только летом.

Если дома есть морозильная камера, то можно заморозить ягоду, и лакомиться ею даже суровой зимой. Но чтобы клубника во время заморозки не превратилась в кислый кисель и не растеряла часть своих полезных свойств, важно соблюсти некоторые условия.

В статье мы поговорим, как можно заморозить клубнику, чтобы впоследствии получить вкусный и полезный продукт. Я перечислю 3 способа заморозки, которые позволяют сохранить в ягоде все витамины и минеральные вещества.

Как подготовить ягоду для заморозки?

Подготовительный период — один из самых важных. Для заморозки отбирается только качественный продукт. Если соблюсти несложные рекомендации, то клубника после разморозки будет полным аналогом свежей ягоды.

  • Для заморозки необходимо собирать клубнику либо рано утром, либо поздним вечером. Ранняя утренняя ягода самая полезная. Вечерняя ягода самая вкусная и ароматная. Если собирать клубнику днем, когда на нее уже воздействовало яркое солнце с палящими лучами, то после заморозки она станет рыхлой, водянистой и невкусной.
  • Собранную ягоду не нужно мыть. Достаточно обдуть ее холодным воздухом их фена. Заморозить собранную клубнику необходимо в течение 3 часов. На протяжении указанного периода на продукте сохраняется природная защитная пленка, оберегающая ягоду от вторжения вирусов и бактерий.
  • Покупную ягоду или ту, которая простояла после сбора более 3 часов, обязательно нужно хорошо промыть. Но моют клубнику не под струей воды (нежная ягода может разрушиться), а в дуршлаге. Для этого нужно в дуршлаг насыпать определенное количество ягод, опустить посудину в таз с водой, хорошо ягоду прополоскать. Затем нужно позволить лишней воде стечь, после этого ягоду выложить на сухое чистое полотенце и дать ей тщательно просохнуть.
  • Перед заморозкой с ягоды удаляют хвостики (в зависимости от сорта) и обсыпают небольшим количеством сахара.

Наиболее вкусной считается мелкая клубника. Но важно, чтобы она была полностью созревшей. Переспевшая клубника для заморозки не подходит, так как после разморозки она станет водянистой и развалится на части.

Для замораживания клубники подходит пластиковая посуда или полиэтиленовые пакеты. Емкости должны быть чистыми и сухими, обязательно без присутствия сторонних запахов.

1 способ заморозки

Плоскую тарелку или доску для разделки продуктов обернуть чистой полиэтиленовым пакетом. На пленке распределить слой ягоды. Аккуратно переложить «конструкцию» в морозильную камеру.

Через 2 часа ягоды достать, пакет вывернуть таким образом, чтобы клубника осталась внутри пакета. Выпустить лишний воздух из пакета, завязать, вновь уложить в морозилку.

Достоинством метода является то, что в результате получаются порционные пакеты. Очень удобно зимой доставать пакеты и размораживать их содержимое. Еще одним достоинством метода является то, что в процессе заморозки ягоды не слипнутся между собой.

2 способ заморозки

Кислую ягоду можно замораживать с сахаром. Этот же метод подходит тем, кто любит кушать сладкие продукты.

Что нужно сделать?

  • На разделочной доске, обернутой полиэтиленовой пленкой, распределить слой ягоды.
  • Поставить доску в морозилку на пару часов.
  • Затем замороженные ягоды достать.
  • В пластиковый контейнер переложить слой замороженной ягоды, затем присыпать его сахарной пудрой (сахаром), затем вновь слой клубники. И так, до полного заполнения контейнера.
  • После того, как контейнер заполнится ягодой с сахаром, прикрыть его крышкой и оправить на хранение в морозилку.

На 1 кг ягоды потребуется взять 300 гр сахарной пудры (или сахара мелкой фракции).

Замороженные таким способом ягоды в морозилке могут храниться год. Особенностью способа является то, что при размораживании ягода получается необыкновенно сладкой и ароматной.

3 способ заморозки

Последний метод заморозки подразумевает собой приготовление пюре из ягоды, а затем уже его замораживание.

Для приготовления перетертой клубники необходимо ягоду измельчить в блендере. После — перелить полученную массу в пластиковые контейнеры и поставить в морозилку.

Дополнительно можно использовать сахар. Существует 2 варианта:

  • сахар добавить в пюре перед заморозкой;
  • сахар добавить в уже размороженное ягодное пюре.
Читайте также:  Комплекс витаминов пить при выпадении волос

Расход сахара на кг ягод — 300 гр.

Важные нюансы

Для сухой заморозки (первые два способа) лучше брать позднюю ягоду с темной окраской. Не подходит для этого метода крупная и очень сочная клубника. Лучше брать среднюю по размерам и сухую ягоду. Идеальным вариантом сухой заморозки станут ремонтантные сорта ягоды или гибриды клубники и земляники.

Замораживать ягоды необходимо постепенно. Сначала в морозилке необходимо задать режим с температурой 0 градусов. Как только клубника «схватится» морозом, температурный режим можно опустить до обычного состояния.

Некоторые домохозяйки перед тем, как оправить клубнику в морозилку, ставят подготовленную ягоду на верхнюю полку в холодильнике.

Как только ягода охладиться, они переносят ее в морозильную камеру. Подобный способ считается более щадящим — ягода сначала охлаждается, а затем замораживается. Этот метод обеспечивает сохранность всех вкусовых и внешних качеств продукта.

Источник

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Польза витаминов из замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.
Читайте также:  Витамины для укрепления сосудов всего организма

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

Источник

Замороженная клубника – польза или вред для здоровья

Если Вы любите клубнику в любое время года и хотели бы сохранить и сделать запасы до следующего урожая то, бесспорно, одним из лучших и надежных способов, сохранить полезные свойства этой ягоды, является заморозка.

Пищевая ценность и содержание питательных веществ

При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.

  • Белки жиры и углеводы.
  • Витамины: A,B1,B2,B6,C,E, фолиевая кислота, ниацин (витамин спокойствия).
  • Микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  • Макроэлементы: Железо, Марганец; Медь; Фтор; Хром; Цинк; Йод; Бор; Селен; Никель; Ванадий; Кобальт; Молибден.

Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.

Замороженная клубника польза для здоровья

Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:

1. Противовоспалительное средство

Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.

2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни

Рекомендуется употреблять для укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода, Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.

Читайте также:  Витамины для глаз от черных точек

3. Здоровая диета

Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.

4. Полезно для печени

Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.

5. Витамин С

Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.

6. Маска для лица

Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.

Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе. Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.

Так как, действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды, выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки способов, является заморозка.

Заготовка и хранение

Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей, качественно и аккуратно собрана.

Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона, при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке, до момента обработки или употребления в пищу – необходимо при сборе сохранить чашелистик.

Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой – для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая сбор должен производиться после спада утренней росы.

Простота и удобство данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:

  • Удалить чашелистик.
  • Провести визуальный осмотр каждой ягодки.
  • Упаковать ее в полиэтиленовые пакеты или использовать контейнеры для хранения замороженных продуктов.

После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.

После разморозки можно использовать клубнику любым способом:

  • В виде десерта.
  • Приготовить аппетитную выпечку.
  • Смузи или джем.

Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами.

Меры предосторожности при употреблении клубники

Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:

  • Природные кислоты – щавелиевая и салициловая содержащиеся в клубнике, хотя и сохраняются в меньшем количестве при заморозке клубники, однако могут стать причиной аллергической реакции организма, покраснений и высыпаний.
  • Беременным, рекомендуют употреблять очень осторожно 2-3 ягоды в день, если отсутствует аллергическая реакция, можно увеличить дозу.
  • Маленьким детям, педиатры, рекомендуют начинать давать клубнику не ранее чем в 1 год. По такой же схеме постепенно, начиная с одной – двух ягод, в виду отсутствия аллергической реакции можно увеличить дозу.
  • Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами желудочно кишечного тракта не стоит употреблять в пищу клубнику натощак и в больших количествах, так как это может спровоцировать изжогу, отрыжку, тяжесть в желудке и спровоцировать обострение желудочных недугов.
  • При гипертонии, в сочетании с некоторым лекарствами, стоит внимательно прочитать инструкцию употребление клубники может вызвать нагрузку на почки.

Источник

Adblock
detector