Основа основ, или Как выбрать правильный коллаген?
Человеческий организм — это сложная и многогранная система. Важнейшей составляющей тела человека является костно-мышечный каркас, который позволяет нам перемещаться в пространстве и познавать мир, защищает внутренние органы от физических воздействий, дает чувство свободы.
Кости, мышцы, сухожилия и кожа содержат соединительную ткань, которая в основном состоит из коллагена — самого распространенного типа белка в организме человека. Точные измерения показывают, что коллаген составляет до 35% всего белка в организме, т.е. человек состоит на 1/3 из него. Основная функция коллагена — это прочность и эластичность кожи, костей и гибкость суставов. С возрастом синтез коллагена в коже снижается, что приводит к потере эластичности кожи и развитию морщин. На уменьшение синтеза коллагена также влияют стресс, курение, неправильное питание, недосыпание, окислительное повреждение, солнечное излучение и ряд других факторов.
Сегодня ученым известно более 25 типов коллагена, однако 90% коллагена в организме человека относятся к 4-м основным типам: 1, 2, 3 и 5.
- Коллаген типа 1 — составляет почти 90% коллагена, входит в состав сухожилий, органов и костей.
- Коллаген типа 2 — входит в состав хрящей коленей, плеч и других суставов.
- Коллаген типа 3 — это основной тип хряща ретикулярных волокон. Он обычно встречается там же, где и коллаген типа 1.
- Коллаген типа 5 — формирует волосы и является компонентом кожи.
Самым грозным врагом коллагена является время: где-то после 35—40 лет его выработка начинает уменьшаться и процессы восстановления в коже, суставах и костях начинают страдать. Также ускоряют потерю коллагена излучение, курение и различные диетические ограничения, например питание с высоким содержанием углеводов (фаст-фуд) или низким содержанием антиоксидантов.
Коллаген — сложный белок, и для его синтеза и правильного функционирования необходимы адекватное поступление с пищей строительных материалов (аминокислот, ряда микроэлементов) и защитные факторы, нейтрализующие вредные факторы.
Рекомендуемые продукты, способствующие выработке коллагена в организме:
- Костный бульон и различные студни, в составе которых много аминокислот, являющихся строительными компонентами коллагена.
- Миндаль, грецкие орехи, бобовые культуры и семена, которые содержат много аминокислот.
- Богатые витамином А продукты: морковь, абрикосы и яйца.
- Продукты, содержащие витамин С, который участвует в синтезе коллагена: цитрусовые, сладкий перец, многие фрукты.
- Зеленые листовые овощи: капуста (особенно брокколи), шпинат.
- Лук и чеснок, богатые серой, которая играет важную роль при формировании хряща.
- Яркие ягоды, например черника и голубика, обеспечивающие антиоксидантную защиту.
Правильное питание и физическая активность также имеют решающее значение для здоровья суставов. Научные исследования показали, что дополнительный прием коллагена может быть полезен для оптимального здоровья суставов и помогает укреплять кости, поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. Это белок показан для профилактики артрита, остепороза, возрастных нарушений и заболеваний суставов и мышц, старения кожи, морщин, целлюлита и даже — сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Необходим коллаген и при высоких нагрузках на скелет, кости и мышцы — при занятиях спортом и фитнесом, в подростковом периоде, после травм и операций.
Добавки с коллагеном, как правило, состоят из следующих аминокислот, которые ученые разделяют на три категории:
- Незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот нужно получать с пищей, поскольку они не вырабатываются организмом. К числу таких аминокислот относятся лизин, серин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, метионин, изолейцин, гистидин и гидроксилизин.
- Условно-незаменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот организм обычно может вырабатывать самостоятельно, но в состоянии стресса, воздействии вредных факторов среды он не способен выработать достаточный объем данных кислот. Поэтому в данной ситуации может быть полезен прием пищевых добавок. К их числу относятся глицин, пролин, глютамин (глютаминовая кислота), аланин и тирозин.
- Заменимые аминокислоты. Этот тип аминокислот также важен для организма, однако организм способен самостоятельно вырабатывать их. Потребление этих аминокислот в рационе питания не является обязательным, но такое потребление безвредно и помогает обеспечить организм компонентами, необходимыми для синтеза коллагена. К этим аминокислотам относятся гидроксипролин, аргинин, а также аспарагиновая кислота.
Производители коллагена используют разные источники для изготовления своего продукта. Одни компании извлекают сырье из животноводства (коровы), другие получают коллаген из рыб. California Gold Nutrition использует высококачественный коллаген из морских источников, идеально подходящий пескетарианцам, то есть тем людям, которые не употребляют мясо, но едят рыбу.
Коллагеновые добавки содержат широкий перечень аминокислот, необходимых для роста волос, поддержания здоровья кожи и сухожилий, а также здоровья костей. Коллаген отлично подойдет тем людям, которые хотят получать должный объем аминокислот только в составе добавок, без глютена и молочных продуктов.
Ситуации, при которых рекомендовано употребление добавок с коллагеном
Артрит и остеоартрит
Остеоартрит возникает в результате разрушения хряща в суставах. Исследование 2017 года с использованием животной модели показало, что добавки с коллагеном не только уменьшают воспаление суставов, но и предотвращают потерю хряща в них, а также способствуют восстановлению подвижности и объема движений.
Остеопороз
По мере старения человека его кости становятся тоньше. Люди с остеопорозом подвержены повышенному риску переломов костей, чаще всего — риску перелома бедра при случайном падении. К числу факторов риска возникновения остеопороза относятся курение и нехватка витамина D. Данному заболеванию также больше подвержены женщины в возрасте от 65 лет. Согласно результатам исследований, коллаген может помочь увеличить прочность костей, их устойчивость к переломам. Исследование 2005 года свидетельствует об увеличении прочности костей при приеме коллагена в виде добавок.
Повреждения и старение сухожилий
Сухожилия — это толстые волокнистые шнуры из коллагена. Сухожилия связывают мышцы с костями и отвечают за движение. Обеспечение прочности сухожилий играет важную роль в предотвращении травм. Травмы сухожилий распространены среди спортсменов и любителей спорта. Согласно данным исследования 2005 года, добавки с коллагеном повышают прочность сухожилий, а исследование 2016 года показало, что они также могут помочь увеличить толщину ахиллова сухожилия.
Здоровье кожи
Прием добавок с коллагеном призван улучшить состояние кожу изнутри, снабдив ее строительными компонентами. Исследования показывают, что коллагеновые добавки имеют многочисленные достоинства для кожи. По данным исследований, пищевые коллагеновые добавки могут быть полезными людям с целлюлитом и морщинами. Они также могут улучшить рост волос и ногтей.
Профилактика целлюлита?
Целлюлит — это патологическое состояние, которое люди пытались устранить на протяжении десятилетий. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2015 года был сделан вывод, что «. долгосрочная терапия с пероральным приемом БПК (биоактивные пептиды коллагена) приводит к улучшению симптомов целлюлита и оказывает положительное влияние на здоровье кожи». В этом исследовании женщины принимали коллаген в течение минимум 6 месяцев. Улучшения были отмечены уже через 3 месяца.
Уменьшение количества лицевых морщин
По данным исследования 2014 года, прием добавок с коллагеном помогает уменьшить число морщин на коже. Кроме того, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 2014 году, показало улучшение эластичности кожи испытуемых, которые принимали 2500 мг коллагена в день в течение восьми недель, по сравнению с теми испытуемыми, которые принимали плацебо. Исследование 2012 года показало улучшение состояния морщин и снижение сухости кожи при приеме 1000 мг коллагена в течение 12 недель.
В результатах исследования 2016 года, опубликованных в Journal of Science of Food and Agriculture, содержится вывод о том, что пероральный прием коллагена «привел к значительному улучшению состояния при лицевых кожных заболеваниях, в том числе недостаточной влажности и эластичности кожи лица, наличия морщин и шероховатостей». В исследовании 2008 года сделан вывод о том, что «добавки, содержащие коллаген, полезны при индуцированном солнечным светом повреждении кожи и фотостарении». В итогах исследования 2015 года, опубликованных в Journal of Cosmetic Dermatology («Журнал косметической дерматологии»), сообщается, что «пероральные добавки с коллагеновыми пептидами эффективно уменьшают повреждения кожи, связанные со старением».
Рост ногтей и волос
Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что прием добавки с 2500 мг коллагена привел к увеличению скорости роста ногтей на 12% и к снижению числа случаев сломанных ногтей на 42%. Кроме того, четверо из пяти испытуемых согласились с тем, что их общий внешний вид ногтей улучшился.
Как принимать добавки с коллагеном?
Чаще всего рекомендуется принимать 2500—5000 мг коллагена в день при дополнительном приеме витамина С, чтобы оптимизировать формирование коллагена и обеспечить антиоксидантную защиту.
На iHerb есть разнообразные формы и виды коллагена для любых жизненных ситуаций — любые дозировки, большое количество таблеток в упаковке, в жидкой форме/мягкие капсулы, порошке и т.п.
Источник
Коллаген: наш внутренний клей
Когда большинство людей слышат слово «коллаген», они cразу думают о здоровой коже. И это правильно. Но знаете ли вы, что коллаген — это еще и здоровье костей, суставов и внутренних органов? Давайте разберемся, что такое коллаген, насколько он важен для нашего здоровья и как восполнить его недостаток в организме.
Что такое коллаген?
Коллаген (гр. kolla– «клей» и genes– «рождающий», «рожденный») — это фибриллярный ( имеющий нитевидную структуру) белок, составляющий основу соединительной ткани многоклеточных животных и обеспечивающий её и эластичность и прочность. У одноклеточных, растений, вирусов, бактерий, грибов и простейших коллагена нет. Коллаген составляет от 25% до 35% белков во всех тканях и органах: в коже, сухожилиях, хрящах, костях и межпозвоночных дисках, в роговице и стекловидном теле глаз, в артериях и кровеносных сосудах, в печени, почках и других органах. Строительными блоками коллагена являются аминокислоты. Три цепочки аминокислот переплетаются между собой, образуя прочную коллагеновую спираль.
Наш организм может производить коллаген, разрушая аминокислоты из богатых белками продуктов (читайте статью Что такое белки и для чего они нужны?). Основные аминокислоты, содержащиеся в коллаге — это: глицин (составляет 30% от общего количества аминокислот в коллагене), пролин (12-21%) и лизин. Другие менее распространенные аминокислоты, которые могут быть частью цепочек коллагена, включают: аланин, гидроксипролин, аргинин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, валин, треонин, изолейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, гистидин.
Для нормального синтеза коллагена также необходим витамин С. Он помогает связать коллагенообразующие аминокислоты вместе. Следовательно, дефицит витамина С замедляет превращение пролина и лизина и препятствует выработке коллагена.
Глицин может быть синтезирован в нашем организме из холина, витамина B или из аминокислот треонина или серина. Аналогично, пролин можно продуцироваться в наших клетках из других аминокислот, а именно глутамина и орнитина. А вот лизин является незаменимой аминокислотой, то есть он не может быть синтезирован в нашем организме. Его нужно «добывать» из диетических источников, таких как мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, зародыши пшеницы, фрукты и овощи.
В настоящее время описано 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью. В зависимости от строения различают несколько групп (типов) коллагена. Вот основные:
- тип I: находится почти в каждой ткани вашего тела: сухожилиях, коже, костях, хрящах, соединительной ткани и зубах.
- тип II: обнаружен главным образом в хряще.
- тип III: можно встретить рядом с типом I, а также в мышцах, органах, артериях и в специальной соединительной ткани, называемой ретикулярным волокном, которая образует печень, жировую ткань, костный мозг, селезенку .
- тип IV: формирует слой внеклеточного матрикса ( полужидкое вещество, заполняющее промежутки между клеточными структурами ).
- тип V: можно найти в костной матрице, роговице и в соединительной ткани, которая существует между клетками мышц, печени, легких и плаценты (также известная как интерстициальная матрица).
Есть и другие типы коллагена, но они меньше распространены.
Функции коллагена в организме
Основная функция коллагена — опорно-механическая. Коллагеновые волокна обеспечивают прочность тканей, их устойчивость к механическим нагрузкам. Без коллагена мы не могли встать или двигаться. Кроме того, коллагеновые волокна содержат значительное количество воды (до 65-%) и способны накапливать или отдавать воду. Этим свойством коллагеновых волокон обусловлено появление отеков при патологии. В случае потери крови волокна коллагена отдают накопленную воду, восстанавливая объем циркулирующей крови.
Коллаген поддерживает здоровье кожи
После 25–30 лет выработка коллагена в организме снижается на 1–3-% в год, в результате чего кожа теряет упругость и появляются морщины. После 60 лет выработка коллагена практически прекращается — кожа истончается, появляются заметная дряблость, пигментные пятна, глубокие морщины. Возрастные потери коллагена необходимо компенсировать.
Основным фактором, способствующим выработке собственного коллагена, является снабжение организма необходимыми аминокислотами и витаминами (главным образом — витамином C), т.е. правильное питание. Существуют и пищевые биологически активные добавки, содержащие необходимые аминокислоты в виде гидролизованного коллагена. Добавка коллагена может предотвратить ранние признаки старения, сохраняя вашу кожу устойчивой и увлажненной.
Для стимуляции выработки коллагена в коже используют также многочисленные косметологические методы: нагрев кожи с помощью инфракрасного света, миостимуляция, мезотерапия. Производители различных косметологических средств иногда на этикетках кремов указывают, что в составе есть коллаген. Знайте, что это всего лишь рекламный трюк. Молекулы коллагена слишком велики, чтобы поступать в организм извне. Коллаген в кремах бесполезен.
Коллаген делает ногти сильными
Добавки коллагена могут помочь тем, у кого хрупкие ногти, а также ускорить рост ногтей. В одном исследовании [ 1 ] было обнаружено, что прием внутрь коллагена
- увеличивает темп роста ногтей на 12%.
- снижает частоту поломки ногтей на 42%.
У 64% участников эксперимента было значительное улучшение состояния ломких ногтей. 88% участников испытали улучшение через 4 недели.
Коллаген предотвращает преждевременное выпадение волос
Точная функция коллагена в клетках нашего волоса и его роль в цикле роста волос еще не совсем ясна [ 2 ], но новые исследования 2016-2017 годов обнаружили, что коллаген может предотвратить:
- раннее выпадение волос
- истончение волос
- тусклость волос
Коллаген типа XVII является частью стволовых клеток волосяного фолликула, который помогает создавать новые волосы. Дефицит этого коллагена может вызвать раннее старение стволовых клеток волос. Другими словами, коллаген необходим для того, чтобы наши волосы были густыми и здоровыми.
Коллаген нужен мышцам, суставам и сухожилиям
Коллаген составляет подавляющее большинство ткани в суставах, сухожилиях и связках. На самом деле сухожилия составляют 80% коллагена, а типы коллагена I, II, III, V и XI образуют основную структуру сухожилий и связок. Поэтому любые недостатки могут влиять на гибкость, диапазон движения и вызывать заболевания суставов, такие как ревматоидный артрит и остеоартрит. В качестве белка коллаген жизненно необходим для роста и заживления мышц. Было показано, что добавка коллагена:
- Увеличивает мышечную силу
- Повышает эффективность тренировок
- Способствует регенерации мышц
- Поддерживает целостность сухожилий и связок
- Облегчает лечение ревматоидного артрита и остеоартрита
- Уменьшает боли в суставах
В одном из исследований было обнаружено, что добавка коллагена в сочетании с тренировкой может увеличить мышечную массу и мышечную силу у пожилых людей [3]. А в другом исследовании с участием 60 пациентов с тяжелым ревматоидным артритом потребление коллагена типа II в течение 3 месяцев уменьшало количество опухших суставов, а у 4 пациентов была полная ремиссия [ 4 ]. Коллагеновые добавки особенно полезны при остеоартрите. Одно двойное слепое исследование показало, что «коллагеновые пептиды являются потенциальными терапевтическими агентами в качестве пищевых добавок для лечения остеоартрита и поддержания здоровья суставов» [ 5 ].
Коллаген укрепляет кости
Кальций — это не единственный важный элемент, о котором вы должны беспокоиться, когда речь заходит о здоровье костей. Сила ваших костей зависит от двух факторов:
- Количество костной ткани.
- Организация коллагеновой структуры в ваших костях.
С возрастом эта коллагенная сеть ослабляет, делая кости менее стойкими. К счастью, ваше тело способно быстро поглощать и использовать оральный коллаген, чтобы компенсировать естественную потерю коллагена. Прием добавок коллагена могут:
- Стимулировать развитие костно-формирующих клеток.
- Улучшить поглощение кальция.
- Предотвратить остеопороз.
- Увеличить способность костей сопротивляться переломам.
У детей ежедневное потребление коллагена на ключевых стадиях роста оказывает положительное влияние на ремоделирование и формирование костей.
Коллаген обеспечивает здоровье сердца
Сердечная внеклеточная матрица состоит преимущественно из фибриллярного коллагена. Она сохраняет целостность миокарда ( мышечного слоя сердца), обеспечивает передачу импульса и поддерживает геометрию мышечных клеток — миоцитов. Нарушения тонко сбалансированного контроля синтеза коллагена могут оказывать пагубное влияние на работу сердца. Таким образом, в сердце коллаген выполняет две основные функции:
- Обеспечивает структуру клеток сердечной мышцы.
- Помогает передавать импульс для перекачивания крови [ 6 ].
К сожалению, по мере того как мы стареем, коллагенная сеть в сердце естественным образом изменяется. Сердечные заболевания также могут влиять на этот процесс. Вот почему пищевая добавка коллагена может помочь сохранить ваше сердце более здоровым.
Коллаген поддерживает здоровье мозга
Коллаген присутствует также в нейронах мозга, где он помогает бороться с окислением и нейродегенерацией (постепенное уменьшение количества нервных клеток).
Исследования показывают, что дефицит коллагена VI в мозге может вызвать [7]:
- Спонтанную гибель клеток (апоптоз).
- Более высокую уязвимость от окислительного стресса.
- Ухудшение функций моторики и памяти.
Другими словами, коллаген VI помогает правильному функционированию мозга и играет защитную роль в ЦНС во время физиологического старения. А коллаген типа VIII также важен при восстановлении повреждений головного мозга [ 8 ].
Другие функции коллаген
Оказывается, коллаген необходим для здорового кишечника. Отсутствие коллагена в кишечной ткани связано с хроническим воспалением и воспалительным заболеванием кишечника.
Наши раны не могли бы заживать быстро без коллагена, ведь рубцевая ткань состоит преимущественно из коллагена.
Коллаген сохраняет ваши глаза здоровыми. Глаз образован многими типами коллагена, но коллаген XVIII особенно важен, потому что он составляет нашу роговицу, сетчатку и склеру (белая часть глаза). Исследования показывают, что дефицит коллагена XVIII может приводить к заболеваниям глаз.
Причины потери коллагена
Потеря коллагена может произойти благодаря сочетанию внутренних и внешних обстоятельств:
Внутренние причины потери коллагена
- Старение. Общий объем коллагена на единицу площади кожи снижается на 1% в год.
- Диета с высоким содержанием сахара. Исследования показывают, что глюкоза и фруктоза — это своеобразные «ловушки» аминокислот в коллагене, что замедляет процесс синтеза коллагена в организме.
- Курение. Курение замедляет синтез коллагена типа I и III. В одном исследовании [ 9 ] было обнаружено, что у людей, которые курят:
- Синтез коллагена I и III типа был ниже на 18% и 22%.
- Уровни MMP-8 — молекулы, которая разрушает коллаген — были выше на 100%.
- Дефицит питательных веществ. Низкое потребление коллагенообразующих питательных веществ может привести к дефициту коллагена. Для образования проколлагена, который позже превращается в коллаген, необходимы аминокислоты глицин, пролин, лизин, аргинин и многое другое, которые поступают из мяса и хрящей животных. Низкий уровень аминокислоты в нашем рационе означают более низкие уровни коллагена.
Дефицит витамина С может полностью прекратить образование коллагена.
Дефицит меди связан с более слабым соединением коллагена и эластина, что приводит к выпадению волос и повреждению ногтей.
- Генетическая предрасположенность.
Внешние причины потери коллагена
- Избыток солнечного облучения. Воздействие солнца является основным фактором окружающей среды, который вызывает преждевременное старение кожи. Когда вы подвергаете свою кожу длительным периодам ультрафиолетового излучения, в ваших клетках происходят молекулярные изменения. Эти изменения вызывают разрушение коллагена и замедляют синтез нового коллагена, делая кожу более уязвимой.
- Загрязнение воздуха. Загрязнение воздуха может влиять на уровень коллагена и усугублять кожные заболевания.
Коллаген в продуктах
Коллаген — это белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи. Его можно «добыть», приготовив наваристый бульон, холодец, зельц. Нижеперечисленные продукты содержат аминокислоты, из которых строится коллаген:
Аминокислота | Продукты |
Глицин | желатин, свинина, индейка, курица, треска, моллюски, говядина, телятина |
Пролин | желатин, сыр пармезан, козий сыр, швейцарский сыр, сыр гауда, горчичное масло |
Гидроксипролин | куриные крылышки, бекон, куриные бедра, колбаса |
Лизин | треска, сыр пармезан, говядина, бекон, желатин |
Аргинин | семена тыквы, моллюски, ореховое масло |
Аланин | желатин, треска, моллюски, бекон |
Валин | треска, сыр пармезан |
Лейцин | треска, сыр пармезан, моллюски |
Фенилаланин | треска, сыр пармезан, желатин, семена тыквы |
Тирозин: | сыр пармезан, треска |
Серин | желатин, треска |
Треонин | треска, моллюски, говядина, бекон |
Цистин | говядина, семена горчицы, треска |
Метионин | треска, моллюски, бразильские орехи, сыр пармезан, говядина, баранина, свинина |
Гистидин | треска, сыр пармезан, бекон, говядина, мясо диких животных (олень, кабан) |
Аспарагиновая кислота | треска, желатин, моллюски |
Глутаминовая кислота | сыр пармезан, треска, желатин |
Коллаген или желатин?
Желатин и гидролизованный коллаген — это продукты, полученные из коллагена; они могут стать источником дополнительного коллагена для здоровья нашего организма. Из таблицы выше видно, что желатин содержит основные коллагеновые аминокислоты, а значит он может иметь место в нашем питании. Желатин — продукт денатурации коллагена, его можно назвать частично гидролизованным коллагеном. Как уже говорилось выше, коллаген представляет собой спираль из трех цепочек аминокислот. Когда эти тройные спиральные нити расщепляются на отдельные нити, мы получаем желатин. Поскольку желатин, это уже разрушенный коллаген, он намного легче усваивается организмом, чем нормальный коллаген. Желатин растворяется только в горячей воде и застывает в желе при охлаждении. Он широко используется при производстве продуктов питания в качестве желеобразующего материала. До появления современных синтетических материалов желатин широко использовался в качестве столярного клея — отсюда название коллагена (kolla — «клей»). В фармацевтике желатин используется для производства капсул.
Если желатин гидролизуется еще дальше, эти отдельные нити белка разрушаются еще больше в так называемые «пептиды». Гидролизованный коллаген еще имеет название пептидный коллаген. Гидролизированный коллаген лучше желатина усваивается в нашем теле. В отличие от желатина, гидролизованный коллагеновый порошок легко растворяется в холодной воде (а не только в горячей воде), и никогда не будет застывать в воде.
Является ли гидролизованный коллаген лучше, чем желатин? Хотя употребление коллагена в любой форме лучше для нас, чем его отсутствие в нашем рационе, все же биодоступность гидролизованного коллагена делает его лучшим вариантом для пищевой добавки, чем желатин. Однако, гидролизованный коллаген гораздо дороже желатина. Так что, выбор за вами.
Коллаген: сколько его надо?
Индивидуальные потребности человека различаются, но большинство людей могут принимать 1/2 -1 столовой ложки в день гидролизата коллагена (как в виде порошка или капсул).
Желатин может приниматься по 3-6 г в день (1 столовая ложка желатина составляет 6 граммов).
Важное примечание. Помните, что не следует слишком увлекаться желатином. Его переизбыток может вызвать проблемы с пищеварением: вздутие живота, потерю аппетита, запор.
Важно помнить, что больше желатина не всегда лучше, особенно если вы впервые добавляете его в свой рацион. Желатин следует использовать в дополнение к диете и не заменять полезную пищу с коллагеном, такую как домашние бульоны, холодец, мидии и т.п.
Светлана Графова, для сайта med39.ru
Литература
1. Vivian Zague. A new view concerning the effects of collagen hydrolysate intake on skin properties October 2008, Volume 300, Issue 9, pp 479–483
2. Matsumura H, Mohri Y, Binh NT, Morinaga H, Fukuda M, Ito M, Kurata S, Hoeijmakers J, Nishimura EK Hair follicle aging is driven by transepidermal elimination of stem cells via COL17A1 proteolysis.
3. Zdzieblik D1, Oesser S2, Baumstark MW3, Gollhofer A1, Konig D1.
Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. Br J Nutr. 2015 Oct 28;114(8):1237-45. doi: 10.1017/S0007114515002810. Epub 2015 Sep 10.
4. Trentham DE1, Dynesius-Trentham RA, Orav EJ, Combitchi D, Lorenzo C, Sewell KL, Hafler DA, Weiner HL. Effects of oral administration of type II collagen on rheumatoid arthritis.
5. Kumar S1, Sugihara F, Suzuki K, Inoue N, Venkateswarathirukumara S. A double-blind, placebo-controlled, randomised, clinical study on the effectiveness of collagen peptide on osteoarthritis.
6. Margaux A. Horn? and Andrew W. Trafford. Aging and the cardiac collagen matrix: Novel mediators of fibrotic remodelling
7. Matilde Cescon, Peiwen Chen, Silvia Castagnaro, Ilaria Gregorio and Paolo Bonaldo. Lack of collagen VI promotes neurodegeneration by impairing autophagy and inducing apoptosis during aging
8. Hirano S1, Yonezawa T, Hasegawa H, Hattori S, Greenhill NS, Davis PF, Sage EH, Ninomiya Y.Astrocytes express type VIII collagen during the repair process of brain cold injury.
9. Knuutinen A1, Kokkonen N, Risteli J, Vahakangas K, Kallioinen M, Salo T, Sorsa T, Oikarinen A.Smoking affects collagen synthesis and extracellular matrix turnover in human skin.
КOММЕНТАРИИ
Источник