Принципы правильного питания
Питание для нас один из самых естественных жизненных процессов. Настолько естественный, что, кажется, будто задумываться над ним не нужно: кушать-то уж точно умеет каждый, и для этого не нужно ни университетское, ни школьное образование. Однако, именно такое отношение к этому, с первого взгляда простому, но такому важному процессу, приводит к печальным последствиям.
Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д.
Неправильно организованное питание приводит к нарушению обмена веществ, а в результате — к возникновению нервных заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови, других органов и систем и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Чтобы избежать всего этого, каждому современному человеку нужно знать основные принципы рационального питания и соблюдать их.
Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Рациональное питание – это самый простой способ чувствовать себя здоровым и хорошо выглядеть каждый день.
Существуют основные принципы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться правильно.
В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще и из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу.
Рассмотрим основные принципы рационального питания для здоровья человека, которые должен знать каждый житель нашей планеты.
Суточная потребность калорий в рационе должна соответствовать энергозатратам в течение дня. Другими словами, если вы съедаете за день 2200 Ккал, то столько же или чуть больше должны израсходовать, чтобы ваш вес оставался в норме. Если вы будете сжигать меньше калорий, чем получаете за день, то будет неизбежно набираться вес, и это плохо для здоровья человека. Ведь лишний вес — это нагрузка на сердце и другие органы человека. Суточная норма для каждого человека разная, зависит от пола, возраста, профессии, активности в течение дня.
Рациональное питание подразумевает такое количество калорий в сутки, чтобы не накапливался лишний подкожный жир.
Женщины расходуют в среднем на 10% калорий меньше чем мужчины, пожилые люди с каждым десятком лет расходуют энергии на 7% меньше.
Рациональное питание предполагает правильное соотношение получаемых с пищей белков, жиров и углеводов.
Белки – это строительный материал для мышечных волокон, они участвуют в синтезе гормонов, ферментов, витаминов, так необходимых для активной жизнедеятельности человека. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона.
Жиры являются основным источником энергии в организме. Жиры поставляют организму ценные вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, т. е. жиры растительного происхождения.
Углеводы являются одним из основных источников энергии. Суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 г, в том числе крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г, пектинов 25 г. Углеводы должны обеспечивать примерно 50 % калорийности суточного рациона.
При этом, следует не забывать — если углеводов в организме избыток, то они переходят в жиры, т. е. избыточное количество углеводов неизбежно приводит к ожирению.
Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5).
Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины— биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу и авитаминозу. Надо знать, что витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами и витаминными препаратами.
Питание не может считаться рациональным без поступления так необходимых организму минеральных веществ — макроэлементов (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементов (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si). Они используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов.
Перечисленные вещества организм получает только в том случае, если потребляется разнообразная пища, включающая шесть основных групп продуктов: молочные, мясо, птица, рыба, яйца, хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, жиры, овощи и фрукты.
Следующий принцип рационального питания – соблюдение режима.
Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и даже опасно для здоровья ввиду слишком большого количества одномоментно потребляемой пищи. Исследования показали, что при двухразовом питании инфаркт миокарда, острые панкреатиты встречаются значительно чаще, чем при трех- и четырехразовом питании, и это объясняется именно обилием одноразово потребляемой пищи при двухразовом питании. Практически здоровому человеку рекомендуется трех- или четырехразовое питание: завтрак, обед, ужин и стакан кефира или яблоко перед сном. Когда позволяют условия, то можно вводить в режим питания один или два дополнительных приема пищи: между завтраком и обедом и между обедом и ужином. Конечно же, с дополнительными приемами пищи не должно увеличиваться общее количество потребляемой пищи за день.
Чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным.
Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией на него организма — выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т. д. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока на запах и вид пищи и др. В цепи условно-рефлекторных реакций большое значение принадлежит фактору времени, т. е. выработанной привычке человека потреблять пищу в определенное время суток.
Выработка постоянного стереотипа в режиме питания имеет большое значение для условно-рефлекторной подготовки организма к приему и перевариванию пищи.
Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств, но специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 18:00. Именно в это время пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако, каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий – есть перед сном действительно вредно).
Еще один важный момент – это количество пищи в каждый «присест». Помните поговорку – «ужин нам не нужен»? Все верно, именно в ужин надо съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед. Заранее готовьтесь к трудовому дню, готовьте еду дома и берите с собой контейнеры с уже готовой пищей.
Принципы рационального питания невозможно соблюсти без учета разнообразия продуктов питания.
Каждый продукт содержит разные компоненты. Нет универсальных продуктов, которые содержат сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. На завтрак, обед, ужин нужно комбинировать разные продукты. Каждый день старайтесь делать своё меню разнообразным, ведь разные витамины и минеральные вещества содержатся в разных продуктах. Для полноценной и продуктивной жизнедеятельности нужны многие витамины и полезные вещества. Делайте своё меню разным каждый день и будете получать полный набор всего необходимого для организма.
Для организации питания в повседневной жизни следует соблюдать следующие принципы:
-питание должно быть разнообразным, т. е. ежедневно желательно употреблять в пищу рыбу, мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб грубого помола и т. д.;
-в способах приготовления предпочтение следует отдавать отварному;
-знать калорийность и химический состав пищи.
Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:
- Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.
- Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.
- Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.
- Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.
- Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.
- Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.
- Не стоит есть блюда с хлебом.
Рациональное питание человека– это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»!
Поскольку ожирение, даже в молодом возрасте, является большой проблемой для современного человека, несколько советов в питании для профилактики ожирения:
-обращайте внимание на сведения о составе и калорийности продуктов на этикетках;
-не увлекайтесь мучными изделиями, особенно сдобами, содержащими жир и сахар;
-избегайте излишнего потребления сахара и сладостей, используйте заменители сахара;
-избегайте пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки, колбасы, жирные молочные продукты);
-помните, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
-выходите из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до головного мозга; тщательно пережевывайте пищу, так как это способствует угасанию аппетита;
-при увеличении массы тела увеличивайте физическую активность.
1. Популярно о питании. (Под ред. А.И. Столмаковой. – Киев, «Здоровья», 1990).
2. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции. — М.: Пищепромиздат, 2001.
3. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: Терра, 1996.
4. Рациональное питание / Смоляр В.И. – Киев: Наук. думка, 1991.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5
Источник
Рациональное питание как фактор сохранения и укрепления здоровья.
Рациональное питание, как гласит определение, это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно.
Цель проекта: выявить закономерность питания, среди людей разных возрастных категорий
Задачи проекта:
1.Раскрыть принципы рационального питания.
2.Раскрыть нормы рационального питания.
3. Раскрыть мню и вариации рационального питания.
4.Благодаря соц. Опросам, узнать чем чаще питаются школьники и учителя.
5. Узнать какие последствия могут быть, когда человек сидит на диете.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pismennyy_proekt.docx | 143.25 КБ |
Предварительный просмотр:
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«Средняя общеобразовательная школа №12»
Рациональное питание-как фактор сохранения и укрепления здоровья
Работа ученицы 9 Б класса:
Руководитель проекта: Александрова Н.А.
2.1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
2.2. МЕНЮ И ЕГО ВАРИАЦИИ ПРИНЦИПА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
2.3. МЕНЮ И ЕГО ВАРИАЦИИ ПРИНЦИПА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
7. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Рациональное питание , как гласит определение, это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, особенно у детей, и активному долголетию. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансированно.
Основные принципы рационального питания
- Режим питания.
- Энергетическое обеспечение жизнедеятельности организма.
- Режим питания.
Цель проекта: выявить закономерность питания, среди людей разных возрастных категорий
1. Раскрыть принципы рационального питания.
2. Раскрыть нормы рационального питания.
3. Раскрыть мню и вариации рационального питания.
4. Благодаря соц. Опросам, узнать чем чаще питаются школьники и учителя.
5. Узнать какие последствия могут быть, когда человек сидит на диете.
Гипотеза: большая часть подростков употребляет фаст-фуд или неправильную пищу
2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
В рациональном питании есть три основных принципа рационального питания
ПЕРВЫЙ И ОДИН ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ – ЭТО ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ.
Очень часто мы с вами переедаем, забывая, что на самом деле, человеку нужен не определенный объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточного количества калорий или напротив, отведав несколько кусочков торта «набрать» разом суточную норму, при этом совершенно не наевшись. Согласно традициям российской кухни мы потребляем каждый день много хлеба, картофеля, сахара, животных жиров, тем самым приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только уныние относительно нашей бесформенной фигуры, но и ряд развивающихся на этой почве заболеваний – от болезней ЖКТ, до сахарного диабета и в конце это все ведет к депрессии. Таким образом, если мы хотим сохранить здоровье, то предстоит начать считать калории в потребляемой пище.
Энергетическая ценность питания зависит от многих факторов: от пола (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возраста (детям особенно необходимо большое количество калорий) и рода занятий (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии).
ВТОРОЙ ПРИНЦИП – ЭТО РАЗНООБРАЗИЕ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ В ПИТАНИИ.
Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Среди них всем известные белки, жиры и углеводы. И все они должны присутствовать в ежедневном рационе. Естественно, нам необходимы эти вещества в разном количестве – к примеру, углеводов, из которых наш организм вырабатывает энергию, должно быть больше, чем белков или жиров, но и исключать какое-то из этих веществ недопустимо. Также невозможно, вопреки мнению вегетарианцев, полностью заменить животные белки растительными, так что без мяса рацион человека не будет полноценен, особенно рацион детей.
Кроме жиров, белков и углеводов нашему организму необходимы витамины и минеральные вещества. Именно поэтому все мы постоянно слышим о пользе овощей и фруктов. Остается только добавить к этой истине, что не все витамины хорошо усваиваются вне сочетания с другими продуктами. Именно поэтому морковь для зрения полезна именно тогда, когда ее едят со сметаной.
ТРЕТИЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – ЭТО СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА.
В первую очередь, чтобы не подвергать организм стрессу от нерегулярного питания, лучше всего составить для себя четкий график приема пищи. Лучше всего, если вы будете есть 3-4 раза в день. Именно это количество приемов пищи считается оптимальным. Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств, но специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8:00 до 9:00, с 13:00 до 14:00 и с 17:00 до 18:00. Именно в это время обыкновенно пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, поэтому лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий –есть перед сном действительно вредно). Еще один важный момент – это количество пищи в каждый «присест». Помните поговорку –«ужин нам не нужен»? Все верно, именно в ужин надо съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед.
Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:
Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами. Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами. Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке. Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени. Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его. Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ. Не стоит есть блюда с хлебом.
2.1 О РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:
Животные и растительные белки; Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры; Простые и сложные углеводы; Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B; Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.
1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.
2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.
3. Овощи и фрукты (а также бобовые) —обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.
4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты — это ценный источник кальция.
5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир есть незачем.
6. Выбирайте обезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов.
7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).
8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды- 2 литра, для спортсмена -3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.
9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.
10. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.
2.2. МЕНЮ И ЕГО ВАРИАЦИИ ПРИНЦИПА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ .
Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.
Варианты завтраков Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей. Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка. Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат. Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами. Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана. Обеды Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром. Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка. Нежирная овощная лазанья. Овощной крем-суп с рисом. Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы. Ужины Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки. Морепродукты с отварным коричневым рисом. Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Творожная запеканка и овощной салат. Отварная говядина с запечёнными овощами. Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта) Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья. 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко. 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью. Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони). 3 штуки домашнего овсяного печенья.
Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на: сухие смеси для завтраков, в том числе и большинство видов мюсли (внимательно читайте состав); белый хлеб и сдобная выпечка; шоколадные батончики и кондитерские изделия; сухарики, чипсы и прочий фастфуд; готовые соусы; нектары и ненатуральные соки; газированные напитки и их диетические заменители; алкоголь (допускается лишь один бокал сухого вина на ужин 1-2 раза в неделю). Данный список продуктов носит рекомендательный характер. Если вы сладкоежка и абсолютно не представляете свою жизнь без любимых булочек, начните с малого. Замените их домашней выпечкой с уменьшенным количеством масла и сахара. Так же обстоит ситуация и с фастфудом. Старайтесь найти полезные альтернативы!
Сегодня каждый может выбрать подходящую для него диету из большого многообразия. Диеты делятся на три вида: рациональные, лечебные и для похудения. Рациональная диета просто поддерживает здоровье и улучшает общее самочувствие человека. Лечебная диета предназначается для людей, которые проходят курс реабилитации после какой-либо болезни, либо для страдающих аллергией.
Сегодня слово «диета» уже прочно вошло в лексикон. Чаще всего его употребляют как синоним к слову «похудение», да и воспринимают её как режим питания, который помогает резко снизить вес. Однако первоначально диета предлагала правила питания определённого характера и определяла оздоровление организма, а вовсе не его похудение. Ведь любая диета в первую очередь влияет на здоровье человека, а затем уже на внешний вид. И подбирать диету необходимо в соответствии со всевозможными проблемами организма. И именно она должна в дальнейшем стать образом жизни.
Современные диеты для похудения не прошли клинических испытаний и проверки временем, в отличие от медицинских. Поэтому перед применением диеты нужно обязательно получить консультацию у врача.
При голодании организм человека питается собственными тканями. Его используют в основном при лечении ожирения, так как организм обеспечивается питанием за счёт собственной жировой ткани. Голодание – существование организма без пищи либо в очень малом её количестве.
Данный вид голодания в качестве лечения в своё время переживал как взлёты, так и падения. На сегодняшний день преобладают преимущества, но имеются противопоказания. Большим минусом является то, что при ожирении очень быстро восстанавливается исходный избыточный вес после голодания и его применение рекомендовано далеко не всем, так как требует большой осторожности. Однако дозированное голодание значительно снижает вес. Этот эффект необходимо правильно использовать вместе с другими способами голодания.
Что учесть при выборе диеты?
Чтобы выбрать нужную и эффективную диету, которая принесёт лишь пользу, следует учитывать некоторые факторы. Необходимо обратить внимание на строгость диеты, то есть нельзя сильно истощать свой организм.
А недостаточная гибкость самой диеты может создать лишь проблемы и дискомфорт. Ведь не всегда имеется возможность придерживаться постоянного меню. Зачастую продукты, которые разрешены диетой, могут по каким-либо причинам не подходить человеку либо вызывать аллергию. Любая диета предполагает ограничение поступления в организм определённых веществ, а это может вызвать в последующем непоправимые проблемы со здоровьем. Лишь грамотный специалист сможет подобрать действительно правильную и эффективную диету.
Источник