Как сушить овощи, чтобы сохранить побольше полезных веществ
Зимой так хочется получать витаминный заряд летних овощей и фруктов. И в этом вопросе может помочь такой действенный способ сохранения витаминов, как сушка овощей. После правильной сушки овощи не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств, а для хранения сушеных овощей не нужно каких-то специальных условий.
Какие овощи подходят для сушки
Засушить можно практически все овощи. Наиболее популярными для сушки считаются морковь, сельдерей, свекла, пастернак, корень и зелень петрушки. Многие сушат их в комбинации как заправку для борща. Некоторые сушат даже картофель, делая хрустящие чипсы на зиму. Сушеная зелень, лук, чеснок придают блюду интересный вкус.
Чистка, нарезка на пластины, бланширование
Перед началом сушки необходимо провести ряд процедур. Сначала стоит перебрать все подготовленные овощи на предмет царапин, трещин, в которые могли попасть бактерии. Необходимо выбирать только целые, спелые овощи без повреждений, затем промыть их в прохладной воде, тщательно очистить от кожуры.
Затем все овощи необходимо нарезать на кружки необходимого размера. Способы нарезки овощей могут быть разными в зависимости от ваших предпочтений. Единственное замечание по резке овощей на сушку – это избегать слишком больших кусочков. Зелень же просто мелко нарезается.
Затем следует бланширование. Бланширование — это быстрая обработка овощей кипятком на протяжении небольшого периода времени (около минуты) с добавлением небольшого количества соли. Как правило, на 1 л воды – 1 ст.л. соли. Бланширование помогает избавиться от вредных микроорганизмов на поверхности овощей и сохранить естественный цвет выращенной культуры. После того как овощи были подвержены такой тепловой обработке, их необходимо откинуть, полить прохладной водой и разложить на салфетки до полного исчезновения излишней влаги.
Условия и время сушки
Для того, чтобы засушить овощи в домашних условиях чаще всего применяют русскую печь, духовой шкаф, различные сушилки для плиты и другие приспособления. Единственное предостережение – стараться не засушивать овощи на открытом воздухе, то есть используя естественную сушку. Это может негативным образом сказаться на качестве конечного продукта. Исключение составляет сушка зелени.
После выбора места нужно разложить на чистой сухой поверхности в один слой заранее подготовленные овощи на небольшом расстоянии друг от друга, периодически переворачивая их. По мере высушивания овощей можно придвигать их ближе друг к другу, освобождая место для другой партии овощей.
Время сушки для различных овощей разное, все зависит от количества влаги, толщины нарезки и других факторов. Но среднее время процедуры при 50-60 градусах составляет около 3-4-х часов. После этого можно приступать к засушке другой партии.
Хранение сушеных овощей
Для хранения готовых сушеных овощей и зелени используются прохладные, сухие, проветриваемые места и помещения. Не рекомендуется хранить овощи около сильно пахнущих приправ, других продуктов, а также при высокой температуре. Желаемая температура хранения в помещении от 1 до 10 градусов.
Пару слов об упаковке. Упаковывать готовые сушеные овощи можно в различную тару. Это могут быть пакеты, стеклянные банки, контейнеры, корзинки и др. Лучше всего будет изнутри выстилать место хранения бумагой. Также отметим, что необходимо выкладывать готовые овощи в тару как можно плотнее. Эти правила необходимо соблюдать и для того, чтобы избежать появления различных вредителей-насекомых и плесени.
Приготовление смесей сушеных овощей
После сушки овощей можно сделать специальные овощные смеси для более быстрого приготовления блюд. Например, это могут быть смеси для картофельного супа, борща, щи и вторых блюд. Смесь зелени поможет хозяйке создать неповторимый аромат и утонченный вкус готовым блюдам. Одной из самых популярных овощных смесей является суповая смесь, в состав которой входит лук, морковь, сладкий перед, петрушка, укроп и корневой сельдерей.
Сушка — это один из самых лучших методов заготовки овощей на холодные времена с сохранением всех питательных, полезных и вкусовых свойств. При этом способе не применяются уксус и масла, которые не приносят пользу организму. Поэтому такой способ заготовок можно смело назвать одним из самых легких в приготовлении.
Источник
Витамины при сушке сохраняют
Сушка, соление или заморозка? Какие витамины выживают в заготовках
В начале осени так и хочется сохранить изобилие овощей и фруктов на зиму. Есть ли в этом смысл и сохраняются ли витамины, расскажет эксперт в этой области, заведующая лабораторией технологии консервирования Всероссийскогонаучно-исследовательского института технологии консервирования Наталья ПОСОКИНА.
Все типы хранения продуктов «на зиму» делятся на четыре типа: заморозка, сушка, соление (квашение) и термическая обработка. Больше всего витаминов и полезных микроэлементов сохраняется при замораживании. Для этого подходят практически любые овощи и фрукты, кроме тех, где много воды (например, огурцы).
Если место в морозилке ограниченно, то лучше всего замораживать то, что зимой непомерно вырастает в цене – малина, клубника, баклажаны, спаржа, болгарский перец и т.д. Также их предварительно стоит бланшировать (опустить в кипящую воду на несколько секунд). Это поможет сохранить привлекательный вид при разморозке и убьет микробы.
Помидоры замораживаются в своем натуральном, свежем виде, а грибы отвариваются. Укроп, кинзу и петрушку лучше нарезать и замораживать в формочках для льда, предварительно залив водой или растительным маслом. Замораживать овощи, фрукты и особенно ягоды лучше всего порционно.
Самый простой способ сохранить урожай – сушка. Но так сохраняется всего 55-60 процентов витаминов и на ограниченный срок, как правило, от трех (груши и яблоки) до шести месяцев. Сушить можно почти всё, кроме опять же огурцов и кабачков. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на дольки примерно в 1 см толщиной. Садовые травы лучше всего сушить на свежем воздухе в тени, все остальное в сухом проветриваемом месте, электросушилке или духовке. Хранятся сухофрукты в герметично закрытых банках или контейнерах, мешках из плотной ткани.
Наиболее частый способ сохранения овощей (реже фруктов) – квашение или соление. Витамины таким образом остаются в них от 3 до 8 месяцев. Однако квашеной капустой и солеными огурцами или помидорами из-за большого содержания соли в продуктах не стоит увлекаться людям с заболеваниями сердца, почек, суставов.
При использовании маринада овощи в герметично закрытых банках спокойно хранятся несколько лет. Однако и витаминов в этом случае сохраняется всего 15процентов. С помощью термической обработки готовят варенье и компоты. В этом случае практически разрушается витамин С, у остальных теряется 20-30 процентов, «выживают» витамины В1, В2, РР и Е.
Хранят варенья и компоты не дольше года. Потом продукт теряет витамины, хотя и не портится. А вот горошек, кукурузу и остальные бобовые дома заготавливать на зиму категорически нельзя. Слишком высок риск заразиться ботулизмом (опасное заболевание с судорогами и летальным исходом). Дело в том, что для качественной обработки бобовые нужно стерилизовать не меньше часа при температуре 120 градусов. Это возможно только в промышленных условиях.
Спортивное питание и витамины для сушки тела
Самые лучшие спортивные добавки при сушке тела. Рейтинг витаминизированных комплексов для спортсменов на сушке.
Большинству спортсменов, которые хотят заниматься бодибилдингом профессионально и достигнуть высоких результатов, приходится прибегнуть к определенной методике сжигания жира. Она включает в себя специально разработанное спортивное питание для сушки и соблюдение основных принципов проведения тренировок в данный период. Благодаря несложным правилам диеты атлеты получают красивые рельефные мышцы, что является важным показателем в данном виде спорта.
Спортивное питание в период сушки
Данная методика подходит атлетам, у которых уже накопилась необходимая мышечная масса, но ей не хватает нужного рельефа и поэтому тело бодибилдера выглядит недостаточно гармонично развитым. Совмещение спортивного питания на сушке, усиленных физических упражнений и приема некоторых витаминизированных комплексов позволит вывести из организма ненужные жиры и воду, сохранив при этом мускулатуру в нужном объеме. Питание в данном случае не имеет направленности на замедление метобализма человека и приведение его тела в совсем не идеальную форму, как при обычных диетах для похудения, а дает возможность спортсмену получить подтянутую и накаченную спортивную фигуру.
Профессиональные бодибилдеры в такой период вынуждены снизить потребление углеводной пищи как минимум в 2 р., а свой рацион питания обогатить продуктами с высоким содержанием белка. При этом они должны соблюдать правильный режим приема пищи и учитывать энергетическую ценность потребляемых блюд. Не последнюю роль в рационе играют аптечные витаминные добавки, с помощью которых спортсмен поддерживает здоровое состояние организма и выносливость при усиленных тренировках. Без последних бодибилдеру во время сушки никак не обойтись.
Важно: отказ от углеводов в полном объеме для спортсмена недопустим, так как это может привести к потере необходимой энергии вследствие образования кетоновых тел.
У человека на этом фоне будет наблюдаться упадок сил, и он не сможет заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Рацион питания должен в обязательном порядке содержать овощи, в составе которых присутствуют углеводы, жиры (орехи и оливковое масло) и постный белок (рыба, куриные яйца, индейка).
Спортивное питание при сушке основано на приеме специальных добавок, которые позволяют сжечь излишки жира и сохранить мышечную массу. Повышенные физические нагрузки в данный период значительно снижают количество определенных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Разработанное диетологами питание не способно в полном объеме погасить дефицит важнейших микронутриентов. бодибилдеры нуждаются в большом объеме пищи вследствие высоких физических нагрузок и более ускоренного метаболизма, то им и назначают прием спортивных добавок, чтобы снизить количество потребляемых продуктов и предотвратить желудочно-кишечные расстройства.
Самые лучшие спортивные добавки при сушке тела
Данные препараты эффективно устраняют лишние жиры, не влияя при этом на мышечную массу. Они также помогают спортсмену поддерживать свое здоровье на должном уровне в период снижения калорийности потребляемых блюд и интенсивных физических нагрузок.
Сывороточный протеин
Рост мышц напрямую зависит от количества белка в рационе бодибилдера, так как его употребление ускоряет метаболизм и повышает уровень энергии в организме. Для атлета важно, чтобы он получал не менее 2 гр. протеина на 1 кг масса тела. При такой норме обычный рацион питания не способен удовлетворить данную потребность, что и приводит к необходимости назначения специальной спортивной добавки. Сывороточный протеин также повышает защитную функцию организма, что играет немаловажную роль в занятиях тяжелым спортом. Хороший иммунитет дает возможность человеку не прекращать тренировки из-за частых простудных заболеваний.
В период сушки при тренировках специалисты рекомендуют принимать добавку по следующей схеме:
- По истечении 30 мин. после пробуждения.
- За 20-30 мин. до начала физических упражнений.
- Через пол часа после тренировки.
Пьют сывороточный протеин в виде коктейля, для приготовления 1 порции которого необходима 1 мерная ложка. Такая дозировка поможет восполнить недостаток белка в организме, повысит производительность атлета и улучшит рост его мускулатуры. При этом нужно помнить, что 50% суточной нормы вещества человек должен получать из продуктов питания.
Креатин
Среди основных эффектов, которые оказывает данное органическое соединение, для бодибилдеров важны следующие:
- увеличение мышечной массы и силы;
- придание мускулатуре рельефности;
- повышение образования анаболических гормонов;
- расщепление и выведение молочной кислоты;
- приводит в норму состояние мышц после усиленных тренировок;
- снижение концентрации холестерина и жирных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
- защита нервной системы при гипоксии;
- увеличение выносливости спортсмена.
В первые 6 дней необходимо принимать 5 гр. за 4 приема:
- при утреннем пробуждении;
- непосредственно перед тренировкой;
- после занятий;
- за 2 ч. до сна.
Последующие дни – 2 гр. за 1 р. после тренировки.
Для лучшего усвоения необходимо запивать его водой с сахаром, свежевыжатым фруктовым соком или протеиновым коктейлем, причем жидкости должно быть не менее 1 стакана. Пьют его не более 1 месяц, а затем делают перерыв на 3 недели.
Важно: исследованиями доказано, что прием такой добавки женщинами имеет меньший эффект в сравнении с мужчинами атлетами. Это обусловлено высоким содержанием тестостерона в их организме.
Глутамин
Является одной из самых распространенных аминокислот в организме, которая выполняет следующие функции:
- повышает синтез анаболических гормонов;
- снижает мышечные боли;
- предотвращает процесс метаболического распада;
- стимулирует увеличение мышечного объема;
- восстанавливает ткани мышц после тяжелых физических нагрузок;
- контролирует запас энергии в клетках, повышая выносливость спортсмена;
- предотвращает возникновение усталости после упражнений;
- укрепляет иммунитет.
Суточная доза в 5-8 гр. принимается 2 р. по следующей схеме:
- дни с физическими нагрузками – после проведения упражнений и перед сном;
- сутки отдыха – первый прием осуществляется за 30 мин. до обеда, а второй, как и в предыдущем варианте.
Не рекомендуется сочетать глутамин с гейнером или сывороточным протеином, минимальный перерыв после принятия первой добавки должен быть не менее 30 мин.
Конъигированная линолевая кислота или CLA
Данная спортивная добавка является основным источником одной из жирных кислот — Омега-3, которая обладает следующими положительными свойствами:
- ускоряет обмен веществ и преобразует жировые клетки в энергию;
- активирует рост мышечной массы;
- понижает содержание холестерина в крови;
- выполняет антикатаболическое воздействие;
- поддерживает иммунную систему;
- нейтрализует токсины и аллергены;
- обеспечивает быстрое восстановление тканей после тренировок.
Дневная доза кислоты составляет 3 гр. Бодибилдеры обычно выбирают препарат в виде капсул, которые нужно принимать по одной 3 р. в день.
Важно: исследования показали, что прием препарата сверх указанной дозировки не даст положительного эффекта.
ВCAA – аминокислоты с разветвленными цепями
Состав добавки представлен 3 аминокислотами в концентрации 2:1:1 соответственно:
Данные компоненты выполняют следующие функции:
- предотвращают процесс катаболизма;
- нормализуют концентрацию инсулина и углеводный обмен;
- снабжают энергией мышечные ткани;
- обладают анаболическим эффектом;
- создают объемность и рельефность мускулатуры;
- восстанавливают поврежденные клетки мышц после усиленных физических нагрузок.
Диетологи рекомендуют употреблять ВСАА:
- перед тренировкой примерно за четверть часа;
- в виде напитка каждый час занятия;
- сразу после окончания тренинга (в комплексе с гейнером или с сахаром);
- последний прием лучше всего осуществлять перед сном для предупреждения процессов катаболизма.
В дни отсутствия тренировок достаточно будет двухразового приема добавки в утреннее и вечернее время. Суточная доза в период сушки составляет около 80 гр., при этом нужно учитывать, что часть аминокислот спортсмен получает с продуктами питания. Для начинающих атлетов дозировку увеличивают постепенно, чтобы желудок привык к ВСАА, начиная с 2-3 гр. Через 2-3 дня ее увеличивают на 1 гр., пока не достигнут необходимой суточной нормы потребления.
Важно: добавка ВСАА понижает усвоение организмом витаминов группы В, поэтому ее потребление сочетают с определенными витаминизированными комплексами.
Экстракт зеленого чая
Благодаря содержанию в своем составе таких компонентов, как катехины, кофеин и теанин, экстракт чая оказывает на организм следующие воздействия:
- поддерживает мышечную систему в тонусе;
- уменьшает уровень холестерина;
- предотвращает развитие злокачественных новообразований;
- нормализует деятельность кишечника;
- повышает защитную функцию организма;
- снимает усталость, оказывая расслабляющее воздействие;
- увеличивает производительность тренировок;
- ускоряет метаболизм;
- снижает чувство голода;
- сжигает жиры.
Во избежание дискомфорта во время приема добавки необходимо употреблять большое количество жидкости, так как компоненты чая обладают мощным мочегонным эффектом. Экстракт чай нужно пить ежедневно по 500 мг (1 капсула), при этом неважно принимаете вы ее с пищей или отдельно, главное, чтоб не натощак. Лучше всего сочетать такую добавку с рыбьим жиром или витамином Р.
Рыбий жир
Состав данного вещества представлен следующими полезными компонентами:
- омега-3 (рекомендуется выбирать добавку, в которой пропорция эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 2:1) ;
- омега-6;
- олеиновая кислота;
- витамины А, E, D;
- йод;
- фосфор;
- антиоксиданты.
Для бодибилдеров рыбий жир полезен по ряду причин:
- у спортсмена повышается выносливость за счет снижения АД при тяжелых физических нагрузках;
- питательные вещества, поступающие в организм при употреблении пищи, лучше усваиваются;
- природная сушка происходит за счет ускорения обмена веществ и сжигания лишнего жира;
- предупреждает разрушение мышечной ткани, блокируя синтез кортизола.
1 капсула препарата содержит 500 мг рыбьего жира, а в период сушки атлету потребуется около 6 гр. Дневную дозировку обычно разбивают на 3 приема и принимают в течение месяца. Капсулы употребляют вместе с едой, не разжевывая и хорошо запивая водой.
Донаторы оксида азота
Преимущества употребления данной добавки заключается в следующем:
- обогащает мышцы кислородом и питательными веществами за счет улучшения кровоснабжения. Это помогает тканями быстрее восстановиться;
- повышает работоспособность и снимает усталость посредством предотвращения процесса скопления молочной кислоты;
- увеличивает выносливость спортсмена;
- поддерживает оптимальную температуру тела при тренировках и сохраняет энергию, которая необходима для его охлаждения;
- ускоряет процесс утилизации глюкозы;
- преобразует жировые отложения в источник энергии;
- накачивает кровью мускулатуру;
- стимулирует образование гормона роста.
Принимают такие вещества утром перед приемом пищи. Бодибилдерам, чья масса тела не превышает 100 кг, достаточно будет употребить 1 мерную ложку, остальным – 2. После 2х недель дозировку увеличивают в 2 р. Донаторы оксида азота запрещено использовать более 1 месяца. Положительный эффект на интенсивность тренировок наблюдает при совместном употреблении с глутамином и ВСАА.
Добавки для укрепления суставов
Очень часто атлетам приходиться работать с тяжелым весом, что негативно отражается на состоянии суставов и сопровождается интенсивными болями. Для восстановления хрящевой ткани и ее укрепления врачи рекомендуют добавить в свой рацион следующие препараты:
- хондроитин;
- глюкозамин (не назначается при аллергии на морепродукты);
- бромелаин;
- куркумин;
- метилсульфонилметан.
Курс включает прием нескольких препаратов данной группы в течение 30 дней.
Рейтинг витаминизированных комплексов для спортсменов
В соответствии с отзывами бодибилдеров составлен представленный рейтинг данных препаратов. Их цена достаточно высока, поэтому не каждый начинающий спортсмен может позволить себе их приобрести.
Польза сухофруктов: мифы и факты. Как выбрать сухофрукты без химии?
Меня многие спрашивают о сухофруктах, особенно после моей недавней статьи «Сахар во фруктах: может ли он быть вредным?». В этой статье я писала о том, что сахар из свежих фруктов усваивается организмом очень быстро и эффективно — уже через несколько минут после попадания в желудок он достигает клетки и превращается в энергию! От фруктового сахара невозможно потолстеть или получить проблемы со здоровьем, если только вы не едите фрукты вместе с жирной и не полезной пищей.
Но относится ли все это к сухофруктам? В основном людей волнуют следующие вопросы:
- сухофрукты полезны или вредны?
- сахар в сухофруктах усваивается также же хорошо, как и в свежих фруктах?
- сохраняются ли витамины при сушке?
- как много можно есть сухофруктов?
- как правильно выбрать сухофрукты?
Давайте сейчас обстоятельно разберемся со всеми этими вопросами.
СУХОФРУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным для организма является цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семена, зелень … Они содержат в себе весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и еще тысячи субстанций, называемых «фитокомпонентами». Поэтому когда мы едим цельный продукт, то мы получаем эффект от комплексного воздействия абсолютно всех составляющих растения на организм!
Если искусственно убрать один или несколько компонентов растения, то это будет уже неполноценный продукт и реакция организма на этот продукт будет совсем другая. Ведь когда мы едим пищу, в организме происходит цепочка химических реакций. И, как мы знаем еще из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине однозначно вредными являются:
- 100% растительные масла (искусственно убрано все, кроме жиров). О них я писала в статье о жирах и маслах.
- 100% рафинированный сахар (искусственно убрано все, кроме углеводов). Об этом я писала в статье о сахаре.
- 100% протеиновый порошок, не важно растительный или нет (искусственно убрано все, кроме белков). Об этом я писала в статье о белках.
- все аптечные витамины без исключения (это неполноценные, синтезированные лишь частично витамины). Об этом читайте в статье о вреде аптечных витаминов.
Что касается сухофруктов, то, исходя их этой логики, они тоже неполноценны. Но не до такой степени, чтобы полностью от них отказаться и считать их исключительно вредными. Давайте по порядку.
Во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Из-за отсутствия воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости — 5-20%, а в кураге — уже 40-60%!
Это приводит к таким эффектам:
- Резкому скачку сахара в крови после употребления сухофруктов. Это приводит к нагрузкам на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Чтобы выравнивать резко возросший уровень сахара поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме.
- Размножению в организме дрожжевых грибков, которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве — они наряду с нашими полезными кишечными бактериями помогают организму переваривать и усваивать пищу. Но их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов. Вы наверняка замечали эти эффекты на себе, я -да) Особенно когда я ем чернослив или инжир!
- Обезвоживанию организма. Поскольку сухофрукты лишены воды, а она необходима для переваривания и усвоения, организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле. Чтобы поддержать необходимый уровень воды в организме, нам нужно пить много воды. Но не одновременно с сухофруктами и не через 15 минут. А где-то через 40 минут -час после употребления сухофруктов.
- Размножению бактерий в полости рта и возникновению кариеса. Дегидрированные (обезвоженные) продукты не очень хороши для зубов. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности — к зубам — и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.
Сухофрукты усваиваются далеко не так быстро и эффективно, как свежие фрукты. На их переваривание и усвоение организму нужно гораздо больше времени и энергии, а ведь важнейшая задача организма — это использовать пищу как топливо максимально эффективно, максимально просто и быстро, не перегружая организм. Для того, чтобы высвобождать ту энергии, которая тратится на переваривание тяжелой пищи, на более полезные цели — физическую активность, регенерацию и самовосстановление органов и систем организма.
КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ СУХОФРУКТОВ?
Есть хорошая новость — значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением (минимум на 1-2 часа, в отфильтрованной воде). Это позволит напитать сухофрукты водой, что очень важно! Полезно также делать настои на сухофруктах, типа компота. Но не нужно варить сухофрукты или заливать кипятком. Достаточно просто воды комнатной температуры. Недавно мне рассказали об одном интересном способе — размачивать сухофрукты в пароварке. Это конечно лучше чем варить или заливать кипятком, но думаю тоже не очень щадящий вариант с точки зрения сохранения витаминов.
Если же вы не любите замачивать сухофрукты, то совет только один — есть в меру, не злоупотребляя. 100 гр в день вполне достаточно. Особенно учитывая то, что помимо сахара в сухофруктах резко возрастает калорийность. Причем если фрукты и овощи усваиваются прекрасно и считать калории здесь не имеет никакого смыла, нужно просто есть сколько влезет и не заморачиваться. То в случае с сухофруктами с калориями нужно быть осторожнее:
Свежие фрукты | Ккал на 100 гр | Сухофрукты | Ккал на 100 гр |
Виноград | 70 | Изюм | 280 |
Абрикос | 50 | Курага | 240 |
Слива | 40 | Чернослив | 260 |
Груша | 45 | Груша | 250 |
Вишня | 60 | Вишня | 290 |
Яблоки | 45 | Яблоки сушеные | 230 |
Сухофрукты обманчивы — они имеют небольшой объем по сравнению с фруктами и компактные размеры обманывают наши естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Нам кажется что мы съели совсем немного, а на самом деле этот «перекус» по энергетической ценности сопоставим с двойной порцией жареной картошки.
Для того, чтобы не увлечься поеданием сухофруктов и знать меру, просто приготовьте себе порцию заранее, а не ешьте из пакета или большой тарелки. Иначе вы просто не сможете остановиться вовремя)
А также нужно разные виды сухофруктов есть по отдельности, не смешивая их друг с другом или с другой едой за один прием пищи.
И обязательно чистить зубы или как минимум полоскать рот после сухофруктов.
СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ ПРИ СУШКЕ?
Если фрукты правильно высушены (при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов), то они сохраняют значительную часть полезных веществ. Но, конечно же, не все.
Например, витамин С. В цельном сухофрукте сохраняется большая его часть. Но если фрукт был разрезан, то почти весь витамин С теряется. Так, его нет в сушеных яблоках и очень мало в сухофруктах без косточки. Любые сухофрукты лучше покупать с косточкой, целенькие. На Востоке говорят: «Вытащить косточку из фрукта — все равно что лишить его души».
Ну а в целом в сухофруктах остается много разных витаминов и микроэлементов. Например, чернослив содержит витамины группы В, С, РР, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В кураге много витаминов улетучивается, но остаются А, С, РР, железо, магний, кальций, фосфор. В финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацина, пантотеновой кислоты. Изюм богат магнием, калием, железом, марганцем, тиамином, ниацином.
ОБРАБОТКА СУХОФРУКТОВ: ОПАСНАЯ ХИМИЯ!
Наверняка многие слышали о том, что сухофрукты, которые продаются на рынках и в магазинах, чем-то обрабатывают. Но мало кто осознает весь масштаб бедствия!
Ну, во-первых, их конечно сушат не естественным путем (на свежем воздухе — на солнце или в тени), а под воздействием высоких температур (> 100 градусов), что напрочь уничтожает все витамины и ферменты, превращая сухофрукты в «пустые калории» — субстанцию, не содержащую ничего полезного.
Обычно фрукты сушат в туннельных печах, либо на газовых или бензиновых горелках или даже паяльных лампах.
Туннельная печь – это «туннель» с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. В случае горелок делают так — высыпают фрукты на сетку и направляют на них горелку или паяльную лампу. У таких сухофруктов также появляется бензиновый привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта, но часто это не соблюдается. В результате чего на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.
Помимо этого — абсолютно все сухофрукты, производимые в промышленных масштабах и продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами. Это делается для красивого товарного вида, увеличения срока хранения, снижения времени сушки. Чаще всего используются такие химические вещества: сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры .
Сернистый ангидрид (сернистый газ, диоксид серы).
Сернистый ангидрид (SO2) – это газ, который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Этим газом «обкуривают» фрукты, чтобы в них не заводились насекомые и личинки, а также не появлялась плесень. После сушки с ангидридом сухофрукты хранятся чуть ли не годами — они не гниют и не портятся! Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не дает потемнеть фруктам при сушке. Именно благодаря сернистому газу мы видим на прилавках неестественно яркую оранжевую или желтую курагу. Этим газом также обрабатываются инжир, изюм, чернослив.
Сернистый газ имеет едкий резкий запах и оказывает разрушительное влияние на микроорганизмы, в т.ч. любые бактерии. Он имеет хорошую растворимость в воде — в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота (H2SO3), которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Мыть такие обработанные сухофрукты нужно с тройной тщательностью! Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо только в строго определенных минимальных дозах, так как в больших количествах этот химикат токсиче.
Происходит процесс следующим образом. Берется сера — порошок желто-зеленого цвета:
Далее эта сера поджигается и образовывается сернистый газ. Фрукты плотно накрываются пленкой для создания «тепличного эффекта», под эту пленку снизу через небольшую трубу запускается сернистый газ, которым и обкуриваются фрукты! Невыносимый запах серы разносится за десятки метров от места обработки фруктов.
Процедура простая и быстрая. Жаль, что люди до этого додумались(
Каустическая сода (едкий натрий, каустик).
Каустическая сода (NaOH) — это едкая щёлочь, представляющая собой кристаллы белого цвета. Ее применяют для искусственного быстрого размягчения кожуры фруктов. Плотная кожура, которая характерна для слив и винограда не позволяет фрукту сохнуть быстро. Тоже самое характерно для недозрелых плодов.
Поэтому производство изюма и чернослива не обходится без применения каустической соды. Чтобы кожица фрукта потрескалась, его обрабатывают кипятком (бедный фруктик!) с добавлением каустической соды, а уже потом сушат. О пользе такой процедуры говорить не приходится. Как говорится, без комментариев.
Каустическая сода широко применяется в различных отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, химической (при выпуске моющих средств), нефтяной (для изготовления биологического дизельного топлива). Этот химикат разрушительно действует на поверхности из алюминия, цинка, свинца и олова.
Красители.
В условиях естественной сушки фрукты всегда темнеют, такова природа! Но покупателей приучили к тому, что темный сморщенный фрукт — это не аппетитно. А вот яркий глянцевый — это то, что надо! Как я уже писала выше, сернистый газ используется в том числе для сохранения цвета. Но это скорее побочная функция газа, больше он нужен все-таки для уничтожения бактерий.
Кроме обработки серой, неестественно яркого цвета производители сухофруктов добиваются с помощью пищевых красителей . Ярким примером является белый изюм — сам по себе никакой сорт винограда не преобразуется в бело-желтый изюм! Даже виноград светлых сортов после сушки приобретает красновато-коричневый цвет. Здесь без красителей не обошлось!
Жиры, глицерин, сахарный сироп.
Для придания блеска сухофрукты обильно смазывают жиром непонятного происхождения , так как при естественной сушке они обычно бывают пыльными и матовыми. Часто для этого используют глицерин . Тут ярким примерном является чернослив, который блестит со всех сторон. Финики часто обрабатывают сахарным липким сиропом , от чего они тоже приобретают блеск. Для кого-то такой блеск является аппетитным и привлекательным, а для меня теперь — отталкивающим и противным!
Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся.
КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ?
Настоящие сухофрукты — это это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежеем воздухе! Существует два типа правильной сушки:
1. На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают.
2. В тени. Этот способ дольше, но качественней. Он помогает сохранить максимум полезных свойств.
Фрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно потемнеть! Они страшненькие, сморщенные и темные. Зато полезные и вкусные!
Например, настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше конечно покупать урюк — это курага с косточкой.
Настоящий чернослив абсолютно матовый и всегда с кислинкой на вкус. Самый лучший — с косточкой! Если его намочить, то размокшие части чернослива становятся белыми. Это признак натуральности чернослива.
Финики нужно покупать без сахарного сиропа — либо сильно сушеные (и потом размачивать), либо сорта Каспиран, которые продаются в небольших упаковках 500-600 гр. и не содержат ни капли сиропа.
Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый — то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым. Самый полезный — с черешками — они сохраняют целостность фрукта, а значит — максимум витаминов! Не покупайте гигантский изюм — он скорее всего бьл обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5 раза.
Инжир как раз может иметь светло-бежевый оттенок, это нормально для светлых сортов. Нет ничего страшного, если на нем присутствует белый налет (это выступившая натуральная фруктовая глюкоза).
Один общий для всех сухофруктов признак — если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими. И еще — в некоторых плодах вам могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо это признак натуральности!
Важно! Не путайте сухофрукты с цукатами! Цукаты не делают из цельных фруктов путем щадящей сушки. Их делают так — из фруктов отжимают сок, а затем варят в сахарном сиропе и красят красителями. Это еще в лучшем случае — часто засахаренные киви или манго могут оказаться репой, тыквой или морковью, которые сдобрены ударной дозой сахарного сиропа. На вкус при таком количестве сахара отличить невозможно. Запомните — в цукатах масса вредного рафинированного сахара, куча калорий и никакой пользы!
ГДЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩИЕ СУХОФРУКТЫ?
Купить такие фрукты можно в магазинах, где продают действительно натуральные сухофрукты. Их не трудно найти в интернете. Есть несколько фирм, которые регулярно возят сухофрукты естественной сушки из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии, русского юга. По цене такие сухофрукты, конечно дороже, но я уверена ,что это стоит того. К тому же, как я писала чут ьвыше, кушать их нужно умеренно, по чуть-чуть. поэтому пары килограммов сухофруктов вам должно хватить надолго. А дешево можно купить либо химические сухофрукты, либо натуральные сухофрукты в тех странах, где они производятся. На узбекских базарах они стоят почти копейки)
Есть еще один вариант — сушить фрукты дома, в так называемом дегидраторе. Это такая небольшая компактная печь, которую можно легко разместить на кухне. Внутри печи — много полочек с дырчатым дном, куда нужно выкладывать нарезанные фрукты и овощи для сушки. Температура устанавливается не более 40 градусов, чтобы максимально сохранить пользу! Есть таймер, который можно установить на любое время, по истечении которого он сам отключается. Так что можно включить дегидратор и уйти на работу и по делам. А в это время ваши фрукты будут медленно, но верно сушиться и превращаться в сухофрукты)
Цена дегидратора очень сильно варьируется — от 2-3 тыс. руб. до 15-20 тыс. руб. У меня дома есть дегидратор и я использую его летом для сушки фруктов, а зимой — для приготовления полезных хлебцев и печенек. Я нисколько не жалею, что приобрела этот чудо-агрегат и всем его рекомендую. Конечно, самое лучшее — это сушить фрукты на свежем воздухе. Это очевидно. Но за неимением проверенного добросовестного поставщика сухофруктов дегидратор является отличным вариантом. Это в любом случае лучше обычных химозных сухофруктов! В нем очень вкусно получаются сушеные и вяленые бананы, домашний изюм, сушеная дыня….
Выводы.
Злоупотреблять сухофруктами не стоит. Но и отказываться от них, если вы большой любитель сухофруктов, тоже не стоит. И уж тем боле лучше съесть любой сухофрукт, чем вредные сладости, такие как шоколадки (типа сникерсов и марсов), печенья на маргарине, торты со сливочным маслом, пончики и прочие откровенные гадости.
В общем, налегать в еде стоит на свежие овощи, фрукты и другие растения. А сухофрукты использовать с осторожностью и исключительно как десерт, а не основа питания.
Выбирая и кушая сухофрукты, помните о простых. но важных рекомендациях:
- Покупайте цельные сухофрукты, с косточками
- Покупайте невзрачные, темные и сморщенные на вид сухофрукты
- Покупайте только матовые сухофрукты, без жирного блеска
- Перед употреблением замачивайте сухофрукты хотя бы на час в теплой воде (не кипятке!)
- Ешьте сухофрукты отдельно от всего , иначе они будут очень плохо усваиваться
- Не ешьте все сухофрукты в перемешку, выбирайте один вид сухофрукта за раз
- Не злоупотребляйте сухофруктами, ешьте умеренно
- Старайтесь чистить зубы или полоскать рот после сухофруктов
Надеюсь, статья была для вас полезной! Кушайте полезные сладости и будьте здоровы!
Источник