Меню

Соединение лецитина с витаминами

Лецитин с витаминами

Показания к применению

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище. Состав: соевый лецитин, витаминный премикс (витамины: А, Е, С, В1, В2, В6, никотинамид, пантотенат кальция, фолиевая кислота, В12, биотин), желатин, глицерин, вода, карамель (Е150d), диоксид титана, кармуазин.

Группа

Лекарственная форма

Капсулы массой 700, 800, 1300 мг

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения

Взрослым и детям старше 14 лет: по 2 капсулы массой 700 мг 2-3 раза в день, или по 2 капсулы массой 800 мг 2-3 раза в день, или по 1 капсуле массой 1300 мг 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. Возможны повторные приемы в течение года.

Особые указания

Срок годности — 2 года. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре не выше 25С. Не является лекарственным средством.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Лецитин с витаминами

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Источник

«Наш лецитин»

Подсолнечный лецитин от производителя

0 товаров в корзине

Свежие записи

Рубрики

Статьи

Экстракт семян расторопши (силимарин, флаволигнаны)

Лецитин — «бронежилет для печени»

Лецитин против «синдрома менеджера»

Лецитин – здоровый и умный ребенок

«Лецитиновый» человек

Важней всего — фундамент дома, а остальное…

Наш лецитин

Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)

Анализ и рекомендации в применении комплекса «Наш лецитин для мужчин» для развития силовых способностей.

Янтарная кислота (сукцинат)

Экстракт эхинацеи пурпурной (оксикоричневые кислоты)

Эссенциальные фосфолипиды (масло подсолнечника)

Фосфолипиды в кардиологии

Супер-защита для печени

С чем и как «едят» лецитин?

Правильное питание

Лецитин и витамин D3

  • Категория: Об активных веществах
  • Дата: 14.05.2021
  • Комментариев: 0

Лецитин и витамин D3. Польза, красота, здоровье

Лецитин – это сложное органическое вещество, которое относится к группе фосфолипидов и, собственно, ими оно и представлено. Чтобы оценить всю важность этого продукта для нашего организма, необходимо узнать вот такую вещь:

лецитин входит в состав практически всех клеток нашего тела. Мозг состоит из него на 30%, печень на 50% (официальные цифры в разных источниках могут немного разниться). Также он регулирует нервную проводимость (взаимодействие между нервными клетками) и способствует регенерации различных тканей и органов.

Но обо всем по порядку.

Свойства лецитина

Лецитин – вещь очень полезная, так как обладает рядом исключительно положительных свойств:

  • Осуществляет транспортную функцию различных витаминов и минералов по всему организму;
  • Обладает сильным антиоксидантным свойством, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов;
  • Регулирует нормальную работу клеток головного и спинного мозга;
  • Выводит из организма «вредный» холестерин и предотвращает таким образом закупорку сосудов;
  • Помогает бороться с лишним весом, так как способствует процессу расщепления жировых отложений и несколько препятствует их отложению в организме;
  • Обеспечивает прочность клеточных мембран, так как является источником незаменимых жирных кислот;
  • Обеспечивает нормальную работу печени, выводит из нее токсины и способствует ее скорейшей регенерации;
  • Увеличивает процент выработки желчи;
  • Обеспечивает нормальную микроциркуляцию крови в организме.

Интересно, что составляющие лецитина при взаимодействии с витамином В5 (или пантотеновой кислотой) преобразуются в такое вещество, как ацетилхолин, который является самым главным нейромедиатором нашего мозга. Недостаток фосфолипидов может спровоцировать достаточно серьезные проблемы с нервной системой и головным мозгом, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и так далее.

Также, именно благодаря лецитину наша печень функционирует нормально и может полноценно выполнять свои функции. Как соевый, так и подсолнечный лецитин защищает данный орган и оказывает неоценимую помощь в борьбе печени с различными патогенными факторами, а также с функцией очищения организма от шлаков и токсинов.

Лецитин эффективно защищает слизистую оболочку нашего желудочно-кишечного тракта, а потому помогает нормализовать состояние больного гастритом, язвой или колитом.

Интересно, что даже подвижность сперматозоидов у мужчин зависит от фосфолипидов. Следовательно, достаточно важную роль лецитин играет для работы мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Часто при лечении проблемы женского или мужского бесплодия специалисты в качестве поддержки организма прописывают курс лецитина.

С точки зрения красоты, лецитин очень эффективно и заметно улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Нормализует водный и жировой баланс кожи головы. Так, что для женщин препараты на основе лецитина – достаточно недорогой способ всегда оставаться красоткой)) Да и для мужчины тоже (в их случае – красавцем)))

Интересный факт. В достаточно большом количестве косметических продуктов содержится лецитин, так как он мягко ухаживает за кожей, увлажняет ее, восстанавливает структуру волоса. Частенько создатели средств по уходу соединяют в составе продукта лецитин с витаминами В6 или В3, для большего эффекта и более заметного результата, так как лецитин является еще и отличным проводником витаминов в организме (об этом уже говорилось ранее).

А еще лецитин активно используется в промышленном производстве, например, на упаковке шоколада в графе «состав» вы найдете его обязательно!

Заболевания, при лечении которых используется лецитин

Лецитин хорошо помогает организму бороться с различными заболеваниями. Для некоторых проблем он может стать отличной профилактикой. Вот небольшой список заболеваний, при которых специалистами назначается лецитин:

  • Гепатит;
  • Онкология;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Цирроз и другие проблемы печени;
  • Различные интоксикации;
  • Заболевания кожных покровов;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Старческий склероз;
  • Проблемы нервной системы;
  • Детская гиперактивность;
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения сна;
  • Повышенная утомляемость;
  • Мышечная слабость;
  • Повышенная хрупкость костей и суставов;
  • Проблемы со зрением;
  • Кариес;
  • Проблемы иммунной системы и т.д.
Читайте также:  Может ли от витаминов появится запор

Лецитин и дети

Данный продукт очень важен для здоровья ребенка, так как фосфолипиды принимают достаточно активное участие в формировании центральной нервной системы и опорно-двигательной системы детей.

Как правило, данный продукт поступает в организм ребенка вместе с молоком матери. В случае, если данный тип кормления по каким-либо причинам недоступен, врач назначает необходимые процедуры по восполнению фосфолипидов искусственным путем. собственно, именно из-за этого лецитин и включают в состав детских смесей для прикорма.

Для детей школьного возраста фосфолипиды также необходимы, так как они увеличивают способности памяти и концентрацию, снимают симптоматику усталости. А это способствует продуктивной учебе и отличным творческим успехам.

Но, к сожалению, вместе с пищей мы получаем маленькое количество лецитина, поэтому, периодически нам требуется дополнительная стимуляция при помощи препаратов.

Противопоказания

Противопоказан лецитин только тем, у кого может вызвать аллергическую реакцию. Беременным и кормящим матерям необходима предварительная консультация специалиста. То же касается и детей. С осторожностью принимать при желчекаменной болезни.

Лецитин в соединении с витамином D3

Совместно оба этих вещества:

  • Предупреждают развитие рахита у детей;
  • Не дают размножаться вредоносным клеткам, в том числе и раковым;
  • Увеличивают крепкость скелета и прочность мышц;
  • Нормализуют работу щитовидной железы;
  • Повышают свертываемость крови;
  • Регулируют различные обменные процессы в организме;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют переломам костей;
  • Увеличивают способности организма к регенерации;
  • Регулируют уровень сахара в организме;
  • Выводят организм из состояния хронической усталости;
  • Препятствуют развитию различных заболеваний (о которых писалось выше);
  • Уменьшают воспаления.

Польза витамина D3 для волос

  1. Увеличивает скорость созревания волосяных луковиц;
  2. Укрепляет структуру волоса;
  3. Препятствует выпадению волос;
  4. Контролирует водяной баланс кожи головы;
  5. Не дает образовываться перхоти;
  6. Нормализует кровообращение кожи головы;
  7. Придает волосам красивый блеск и густоту.

Недостаток витамина D3 ведет к хрупкости волос, посеченным кончикам и быстрому загрязнению кожи головы из-за нарушения жирового баланса (с которым, кстати, помогает справится и лецитин сам по себе).

Если лецитин объединяют с витамином D3, то это значительно повышает эффективность работы витамина, так как лецитин усиливает его действие и помогает ему проникать в каждую клеточку нашего организма.

Получить витамин D3 из продуктов питания практически невозможно, так как основная его часть проникает в наш организм под воздействием ультрафиолета. При этом, находиться на улице надо с 11:00 до 14:00 часов дня. Проблема заключается в том, что в это время многие из нас находятся в школе или на работе (то есть в помещении). Это, конечно же, сильно ограничивает его поступление в организм.

Вот почему важно принимать препараты лецитина и витамина D3. Эти вещества помогут вам сохранить здоровье и красоту, а детскому организму полноценно развиваться без различных патологий.

Источник

Лецитин: польза и вред

Разнообразие пищевых добавок сегодня порой может привести в самое настоящее замешательство. Сложные названия и не вполне понятные врачебные предписания настораживают и заставляют задуматься о соотношении вреда и пользы тех или иных химических веществ. И в последнее время одним из часто назначаемых препаратов стал лецитин — состав на первый взгляд с непонятным названием и неизвестными свойствами. Однако стоит получить о нем немного информации — и его преимущества станут очевидными.

Сегодня ученые дают два определения лецитину как термину:

  1. Первое определение дается с точки биохимии — в этом случае под ним подразумевается вещество под названием фосфатидилхолин (фосфатиды), которое считают одним из важнейших «строительных материалов» для клеточных мембран, участвующих в построении клеточных мембран и нервной ткани. Суточная потребность организма в фосфатидах — около 10 грамм.
  2. Второй вариант толкования этого термина считается скорее коммерческим: лецитином называют смесь фосфолипидов (производных высших жирных кислот) и триглицеридов (одноосновных жирных кислот), полученную путем обработки растительного (чаще всего соевого) масла. Кроме того, в его состав входят как минимум 8 других веществ.

Хотя оба варианта толкования немного отличны по значению, они тесно связаны друг с другом.

Зачем нужен лецитин

В переводе от греческого «lekithos» означает «яичный желток». Впервые лецитин был выведен из яичного желтка.

Лецитин содержится практически во всех человеческих тканях, а также в тканях животных, птиц, рыб и некоторых растений. Однако именно для людей это вещество особенно важно: человеческая печень состоит из лецитина почти на 50%, а ткани головного и спинного мозга — на 30%. На 17% из лецитина состоит нервная система. А сердце человека является самым лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Помимо этого, вещество выполняет в организме следующие функции:

  • Активно участвует в регенерации поврежденных клеток.
  • Играет основную роль в обеспечении нормальной работы нервной системы и головного мозга.
  • Способствует своевременной транспортировке полезных веществ и витаминов ко всем органам и тканям.
  • Является сильным антиоксидантом и нейтрализует сильные токсичные соединения в организме.
  • Считается одним из самых мощных гепатопротекторов и поддерживает отличное состояние и надежную защиту печени.

Лецитин является главнейшим строительным материалом для клеток организма и его нервной ткани

Несмотря на то, что с возрастом количество лецитина в организме естественно уменьшается, его дефицит может крайне негативно отразиться на здоровье и самочувствии. Особенно при физических и нервных перегрузках крайне обостряется потребность в этом веществе. При его нехватке развиваются различные нарушения в работе нервной системы (от нервной раздражительности до нервного срыва), ухудшаются внимание и память, снижается стабильность работы иммунитета, а также — эффективность лекарственных средств при лечении различных заболеваний заметно ухудшается.

Так как лецитин является основой клеточных мембран — при нехватке лецитина клетки будут недополучать необходимые питательные вещества. Из-за этого витамины и БАДы не смогут должным образом усвоиться клетками.

Лецитин вред

Препараты лецитина отличаются весьма редким свойством: они практически безвредны. Однако следует учесть один весьма серьезный нюанс: этот комплекс фосфолипидов является очень сильным аллергеном, реакция на который может быть самой разной, вплоть до отека. В таком случае, если же вы заметили неблагоприятную реакцию на данный препарат — следует немедленно прекратить его использование.

Читайте также:  Дейли формула витамины для чего

Кроме того, лецитин не назначают беременным женщинам (особенно в 1 триместре) и мамам в период лактации.

А также при обострении таких заболеваний, как панкреатит, холестицит, желчекаменная болезнь — стоит принимать лецитин с предельной осторожностью, и в малой дозировке, либо исключить его совсем.

Однако в общем и целом побочные эффекты от приема этого вещества минимальны: в случае повышенной чувствительности к препарату некоторые отмечают тошноту, возможно повышенное слюноотделение, и головокружение, диарею, головную боль, причем довольно редко. Случаев передозировок лецитина не отмечено, поэтому он признается довольно безопасным.

Лецитин польза

Этот комплекс жирных кислот обладает следующим влиянием на человеческий организм:

  • Улучшает работу печени, поддерживает ее в здоровом состоянии. Предотвращает циррозы.
  • Способствует быстрому восстановлению тканей в реабилитационные периоды после операций, стимулирует кроветворение.
  • Нормализует транспортировку жиров к органам и тканям, препятствуя их отложению на стенках сосудов.
  • Стимулирует репродуктивную функцию.
  • Нормальное содержание лецитина в крови женщины способствует правильному внутриутробному развитию ребенка, он очень полезен для развития плода, поэтому его нередко назначают при планировании беременности. Его приём может даже облегчить протекание родов. Но перед его применением беременным женщинам обязательно нужно проконсультироваться у врача.
  • Женщинам регулярный приём лецитина лецитин помогает при климактерическом синдроме, нарушениях менструального цикла, а также маточных кровотечениях.
  • Лецитин активно борется с солевыми отложениями в организме, поэтому специалисты назначают его при лечении желчекаменной болезни.
  • Он предотвращает образование песка и камней в желчном пузыре.
  • Комплекс фосфолипидов поддерживает нормальный минерально-жировой баланс, поэтому его прием способствует облегчению состояния при артрите. А также способствует нормализации веса.
  • Лецитин улучшает работоспособность, способствует повышению мышечной и умственной активности.
  • Доказано, что это вещество улучшает внимание, память и весьма положительно влияет на обучаемость. Повышает стрессоустойчивость.
  • Повышает сопротивляемость к инфекциям, улучшая иммунную систему организма.
  • Лецитин также обладает косметическим эффектом, благотворно влияя на состояние ногтей и волос.
  • Детям лецитин поможет при различных нарушениях в работе нервной системы, при задержке речевого развития, пищеварительных и дыхательных заболеваниях.

Лецитин положительным образом скажется на росте и развитии дитя, улучшая его память и умственные способности

Так как из лецитина состоят оболочки нервных клеток, следовательно, его приём благотворно влияет на память. Он является строительным продуктом для нейромедиаторов, передающих информацию. Такие сферы, как изучение иностранных языков, и любые другие, требующие повышенной концентрации внимания и запоминания влекут умственные нагрузки. Тогда приём лецитина становится особенно актуальным, ведь он является стимулятором деятельности нервной системы — благодаря этому вы быстрее думаете и меньше от этого устаёте.

Обладая столь внушительным списком полезных свойств, лецитин практически не имеет побочных эффектов и хорошо усваивается организмом.

Свойства лецитина

Самыми значимыми для человека составляющими лецитина являются следующие вещества:

Холин — один из важнейших регуляторов работы мозга и нервной системы. Участвует в процессе передачи импульсов в нервной ткани. При нарушении этого биохимического процесса (в результате истончения оболочки нервных клеток) образуются проблемы с памятью, рассеянный склероз и проч. заболевания. При умственных и физических перегрузках данное вещество является крайне необходимым.

Пальмитиновая кислота — одно из самых важных для жирового обмена вещество.

Стеариновая кислота — элемент, ответственный за накопление и полноценный расход энергии.

Арахидоновая кислота — вещество, относящееся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот, необходима для нормального функционирования надпочечников и клеток печени.

Лецитин является одним из основных материалов печени и активно используется ею. Он удерживает холестерин в растворённом состоянии, в результате чего тот не откладывается на стенках сосудов. Длительный приём лецитина значительно улучшает состояние печени при жировом гепатозе, восстанавливает её функции при хроническом активном гепатите.

Благодаря такому составу, лецитин обладает следующими положительными свойствами:

  • Значительно замедляет процессы старения и подавляет развитие опухолевых клеток.
  • Улучшает и нормализует процесс пищеварения — так лецитин входит в состав желчи, он способствует своевременному открытию желчного пузыря. Также он поддерживает здоровье слизистых оболочек кишечника за счёт смягчающего действия на ЖКТ.
  • Лецитин — биологический антагонист холестерина. Он выводит из организма излишки холестерина в крови, способствует нормализации веса (расщепляя жировые клетки) и поддержанию здоровья сосудов.
  • Регулирует нейрофизиологические процессы в организме.
  • Мобилизует иммунные силы и помогает уберечься от многих болезней. Его регулярный приём служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Поддерживает зрительную функцию, борется с повышенной светочувствительностью.

Многие специалисты склонны называть лецитин системным веществом, поскольку он обладает невероятно широким спектром действия и активно участвует практически во всех происходящих в организме процессов.

Применение лецитина

Природных источников лецитина достаточно много: этот комплекс содержится в целом ряде продуктов: во всех видах мяса, рыбе, зародышах зерновых культур, овощах всех цветов, дрожжах, в шоколаде, в сое, в сырых яйцах (яичном желтке), и проч.

Читайте также:  Классификацию витаминов являющиеся источниками лекарственного сырья

Лецитин содержится в различных продуктах питания

Фосфолипиды достаточно легко усваиваются, и поэтому с обычной пищей человек, как правило, должен получать полноценную суточную норму веществ, которая составляет около 5 граммов. Впрочем, если по разным причинам дефицит лецитина все же возникает или требуется небольшая коррекция самочувствия, его принимают в виде специальной пищевой добавки. Поэтому чтобы быть уверенным в восполнении этого особенно важного для организма компонента, можно обратиться к БАДам.

Качество продуктов питания и содержание в них ценных для здоровья веществ сегодня оставляет желать лучшего. К тому же повышенные умственные нагрузки и высокоскоростные ритмы жизни современного человека требуют восполнения в организме должных веществ во избежание появления различных заболеваний, банально связанных с конкретным дефицитом этих веществ.

Лецитин в качестве пищевой добавки могут назначать врачи различного профиля. При этом имеется в виду так называемый «медицинский» лецитин, входящий в состав гепатопротекторов и биологически активных составов (БАДов).

Эта разновидность комплекса фосфолипидов носит название фосфатидилхолин и рекомендуется к применению в следующих случаях:

  • Проявления рассеянного склероза различной интенсивности вплоть до умственных расстройств.
  • Нарушения работы мозга, снижение концентрации и памяти, расстройства центральной нервной системы, в том числе связанные с переутомлением.
  • Профилактика и терапия атеросклероза, тромбоза и других проблем с сосудами.
  • Ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия.
  • Заболевания эндокринной системы — сахарный диабет обоих типов.
  • Различные дерматологические заболевания, включая дерматит и псориаз, экзема, лишай.
  • Патологии соединительных тканей (коллагеноз).
  • Разного рода проблемы с развитием и функционированием половых желез.
  • Заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма, туберкулез, обструктивная болезнь легких).
  • Проблемы с желчным пузырем и заболевания печени.
  • Генетические патологии, в том числе и синдром Дауна (при коррекционной терапии).
  • В конце второго триместра беременности — строго по показаниям и при крайней необходимости.

Лецитин не имеет возрастных ограничений, разница — только в дозировках

Лицам, перенесшим инсульт, стоит регулярно принимать лецитин для восстановления двигательной и психической функций. А также лецитин восстанавливает память у пожилых людей. К тому же он не даёт побочных эффектов, в отличие от множества других препаратов в лечении дисфункций мозга.

Стоит знать, что мозг и нервная ткань пропитаны жировой средой, которая является энергетическим запасом в организме. Отсюда — любые диеты негативным образом сказываются именно на умственной деятельности. И при скудном питании обязательно стоит восполнять запасы лецитина. Так как ткани, окружающие мозг нервы и позвоночник на две трети, состоят из лецитина. Организм старается экономить лецитин и использовать его в последнюю очередь, даже после белка. Ведь лецитин используется им как энергетический запас.

Лецитин входит в состав различных витаминных комплексов, однако существуют и самостоятельные формы выпуска в виде таблеток, гранул, капсул или капель. Возрастных ограничений такие препараты не имеют, различается лишь доза: дневная норма для детей составляет 1-4 грамма, для взрослых — около 6 граммов (соответственно не учитывая того, что мы получаем из пищи).

Однако в некоторых случаях дозировки могут варьироваться. Например, если у вас нет «проблем с камнями» в желчном пузыре, то лецитин принимают по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

И всё-таки следует с осторожностью корректировать дозы этого препарата, и руководствуясь инструкцией, прилагаемой к приобретённому препарату, который является лекарством и при любом подозрении на ухудшение самочувствия ограничить, или же прекратить его приём.

Длительность курса и схемы приема назначаются врачом исходя из оснований для приема лецитина в виде препарата. Зачастую его следует принимать не менее 3 месяцев, а порой вплоть до нескольких лет (с курсами перерыва).

Лецитин можно добавлять в любую пищу, но зачастую его добавляют в горячее или холодное молоко, а также кладут в какао. По желанию можно добавить к нему немного мёда.

Следует знать, что лецитин с истёкшим сроком годности становится прогорклым и теряет свои свойства полностью.

Соевый лецитин польза и вред

«Коммерческий» лецитин получают в результате переработки различных растительных масел. При этом полученный продукт может значительно отличаться по составу и свойствам, которые также разнятся у масличных культур. Однако в последнее время особой популярностью начал пользоваться соевый лецитин, получаемый путем низкотемпературной переработки очищенного соевого масла и широко используется производителями пищевых продуктов в кондитерских изделиях, шоколадной глазури, маргарине и майонезе, где известен как эмульгатор Е476 а также выпускается в качестве самостоятельной биологической добавки.

Доказано, что соевый лецитин обладает следующими полезными свойствами:

  • Активно участвует в расщеплении жиров в человеческом организме.
  • Стимулирует обменные процессы.
  • Обладает великолепным желчегонным эффектом.
  • Защищает организм от воздействия токсических веществ, так как связывает в организме токсичные и свободные радикалы. Выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
  • Безопасен для страдающих диабетом, артритом и артрозом.

Соевый лецитин на сегодняшнее время стал достаточно популярным

Однако в отличие от других видов лецитина говорить о его абсолютной безвредности опрометчиво. Согласно исследованиям, полученный из соевого масла продукт может подавлять нормальную деятельность эндокринной системы, а согласно некоторым гипотезам — и вызывать преждевременные роды. Именно поэтому соевый лецитин не назначают беременным, людям пожилого возраста, детям, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

Лецитин — один из важнейших для организма комплексов полезных веществ, поэтому в большинстве случаев его прием приносит больше пользы нежели вреда.

Источник

Adblock
detector