Меню

Содержат атом серы витамин

Какая пара витаминов содержит атом серы в составе своих молекул

1. тиамин и биотин

2. тиамин и фолиевая кислота

3. пиридоксин и биотин

4. биотин и рибофлавин

Витамин, который необходим для переноса CO2-групп

5. аскорбиновая кислота

В обмене Ca2+ участвуют

Оксид азота (NO)

1. вторичный посредник в передаче гормонального сигнала

2. синтезируется из лизина

3. ингибирует гуанилатциклазу

4. синтезируется из аргинина

5. оказывает длительное действие

Коферментом дегидрогеназ могут быть

К стеринам относятся

4. все вышеперечисленные соединения

5. ни одно из вышеперечисленных соединений

Компонентами клеточных мембран не могут быть

Вторичными посредниками в передаче гормонального

сигнала не могут быть

3. мембранные рецепторы

Действие каких гормонов опосредовано G-белками?

Нарушение синтеза коллагена наблюдается при недостаточности

Витамина

Витамины, для которых хорошо известны случаи гипервитаминоза

Витамин, содержащий в своей молекуле атом металла

Витамин, переносящий один атом водорода и два электрона

Ретиналь — активная форма витамина

Протеинкиназы

1. фосфорилируют белки

2. активируются вторичными посредниками передачи

3. дефосфорилируют белки

4. синтезируют цАМФ

5. ингибируются кофеином

Коферментом аминотрансфераз служит

Незаменимые жирные кислоты

К стероидам не относятся

1. провитамины D

2. гормоны коры надпочечников

4. либерины и статины

5. половые гормоны

К глицерофосфолипидам относятся

В передаче сигнала пептидных гормонов участвуют

3. внутриклеточные рецепторы

Gs-белок

1. состоит из трех субъединиц

3. ингибирует аденилатциклазу

4. мембранный белок

5. активирует ДНК

Содержание глюкозы в крови в норме составляет в разных единицах

3. 3,3 — 5,5 ммоль/л

5. ни одно из вышеперечисленных

Конечным продуктом анаэробного гликолиза является

Врожденная непереносимость молока связана с отсутствием

В кишечнике фермента, относящегося к классу

Фермент, лимитирующий скорость гликолиза

Сколько молекул АТФ может максимально образоваться при

полном окислении до CO2 (углекислого газа) и H2O (воды) молекулы пирувата?

Количество пировиноградной кислоты в крови увеличивается

При недостатке витамина

Какова основная функция пентозфосфатного пути в эритроцитах?

1. образование НАДФН2

2. образование рибозо-5-фосфата

3. расщепление пентозфосфатов

5. восстановление H2O2 (воды) до двух молекул воды

Инсулиннезависимый сахарный диабет наступает при

1. нарушении регуляции гликолиза

2. повышенной секреции инсулина

3. повышенной секреции глюкагона

4. пониженной секреции инсулина

5. нарушении инсулин-зависимого поглощения глюкозы

Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним

И тем же ферментом

1. фруктозо-6-фосфат глюкозо-6-фосфат

2. глюкозо-6-фосфат глюкоза

3. оксалоацетат фосфоенолпируват

4. фруктозо-1,6-бисфосфат фруктозо-6-фосфат

5. ни одна из вышеперечисленных

Какие продукты могут образоваться непосредственно из глюкозо-6-фосфата

Источник

Атом серы входит в состав витаминов

1. тиамин и биотин

2. тиамин и фолиевая кислота

3. пиридоксин и биотин

4. биотин и рибофлавин

Витамин, который необходим для переноса CO2-групп

5. аскорбиновая кислота

В обмене Ca2+ участвуют

Оксид азота (NO)

1. вторичный посредник в передаче гормонального сигнала

2. синтезируется из лизина

3. ингибирует гуанилатциклазу

4. синтезируется из аргинина

5. оказывает длительное действие

Коферментом дегидрогеназ могут быть

К стеринам относятся

4. все вышеперечисленные соединения

5. ни одно из вышеперечисленных соединений

Компонентами клеточных мембран не могут быть

Вторичными посредниками в передаче гормонального

сигнала не могут быть

3. мембранные рецепторы

Действие каких гормонов опосредовано G-белками?

Нарушение синтеза коллагена наблюдается при недостаточности

Витамина

Витамины, для которых хорошо известны случаи гипервитаминоза

Витамин, содержащий в своей молекуле атом металла

Витамин, переносящий один атом водорода и два электрона

Ретиналь — активная форма витамина

Протеинкиназы

1. фосфорилируют белки

2. активируются вторичными посредниками передачи

3. дефосфорилируют белки

4. синтезируют цАМФ

5. ингибируются кофеином

Коферментом аминотрансфераз служит

Незаменимые жирные кислоты

К стероидам не относятся

1. провитамины D

2. гормоны коры надпочечников

4. либерины и статины

5. половые гормоны

К глицерофосфолипидам относятся

В передаче сигнала пептидных гормонов участвуют

3. внутриклеточные рецепторы

Gs-белок

1. состоит из трех субъединиц

3. ингибирует аденилатциклазу

4. мембранный белок

5. активирует ДНК

Содержание глюкозы в крови в норме составляет в разных единицах

3. 3,3 — 5,5 ммоль/л

5. ни одно из вышеперечисленных

Конечным продуктом анаэробного гликолиза является

Врожденная непереносимость молока связана с отсутствием

В кишечнике фермента, относящегося к классу

Фермент, лимитирующий скорость гликолиза

Сколько молекул АТФ может максимально образоваться при

полном окислении до CO2 (углекислого газа) и H2O (воды) молекулы пирувата?

Количество пировиноградной кислоты в крови увеличивается

При недостатке витамина

Какова основная функция пентозфосфатного пути в эритроцитах?

1. образование НАДФН2

2. образование рибозо-5-фосфата

3. расщепление пентозфосфатов

5. восстановление H2O2 (воды) до двух молекул воды

Инсулиннезависимый сахарный диабет наступает при

1. нарушении регуляции гликолиза

2. повышенной секреции инсулина

3. повышенной секреции глюкагона

4. пониженной секреции инсулина

5. нарушении инсулин-зависимого поглощения глюкозы

Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним

И тем же ферментом

1. фруктозо-6-фосфат глюкозо-6-фосфат

2. глюкозо-6-фосфат глюкоза

3. оксалоацетат фосфоенолпируват

4. фруктозо-1,6-бисфосфат фруктозо-6-фосфат

5. ни одна из вышеперечисленных

Какие продукты могут образоваться непосредственно из глюкозо-6-фосфата

Дата добавления: 2016-11-02; просмотров: 820 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

© 2015-2020 lektsii.org — Контакты — Последнее добавление

Хорошее самочувствие человеческого организма, налаженные внутренние процессы, здоровый внешний вид просто невозможны без регулярного поступления витаминов. Во многих случаях, витаминов, поступающих с пищей, оказывается недостаточно, поэтому рекомендуют регулярно пить витаминно-минеральные комплексы, особенно в осенний и весенний периоды. Особенное внимание стоит уделить витаминам с серой и цинком.

Интересно! Витаминные комплексы с серой и цинком часто назначают представительницам женского пола после родов. После прохождения курса такой витаминной терапии быстро нормализуется гормональный фон, заживление тканей происходит в кратчайшие сроки, стабилизируются обменные процессы, наблюдаются улучшения в состоянии кожи, волос.

Витамины с цинком и их основные свойства

Цинксодержащие комплексы обладают множеством полезных свойств. Их применение положительным образом сказывается на многих процессах в организме. Цинк – одно из важнейших минеральных веществ, выполняющих множество полезных функций. В сутки в человеческий организм должно поступать не менее десяти – двадцати миллиграмм данного микроэлемента. Особенно требует цинка развивающийся детский организм. Увеличенная доза необходима беременным женщинам, а также мамам в послеродовой период. Основными симптомами недостатка цинка в организме являются:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • проблемы с органами пищеварительной системы, в частности, печенью и поджелудочной железой;
  • нарушенный метаболизм;
  • повреждения кожного покрова, всевозможные высыпания, покраснения, зуд;
  • тусклость, сухость, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • бесплодие, гормональные сбои;
  • плохая работа иммунной системы;
  • серьезные длительные заболевания в организме;
  • частое не усваивание пищи;
  • резкая перемена вкусовых предпочтений.
Читайте также:  Лекарства с большим содержанием витамина с

Помимо вышеперечисленных симптомов, цинксодержащие препараты часто назначают для вывода токсинов из организма, улучшения памяти, а также предупреждения появления злокачественных образований.

Из продуктов питания стоит обратить внимание на разного рода семечки, поскольку они богаты данным микроэлементом. Особенно ценятся тыквенные семечки. В день необходимо употреблять от пятнадцати до двадцати штук. В кратчайшие сроки можно будет заметить положительный эффект на состоянии кожи и общем самочувствии. Почетное второе место занимают устрицы. Несколько устриц в день отлично справятся с восполнением суточной нормы. Грецкие, кедровые орехи и арахис – потрясающие продукты, которые обязательно должны входить в ежедневный рацион. Говядина, баранина, а также телятина имеют множество полезных свойств, включая большое содержание цинка, поэтому непременно стоит уделять им внимание. Фрукты, ягоды, а конкретнее клубника, вишня, слива, манго содержат множество витаминов, включая полезный и важный микроэлемент.

Витамины с серой: основные особенности

Сера является одним из самых важных минералов для человеческого организма. Ее часто величают минералом красоты, так как она оказывает воздействие на здоровье кожного покрова, ногтей, волос. Она принимает непосредственное участие в формировании костной ткани.

Сера выполняет важнейшие функции, включая:

  • нормализацию обменных процессов;
  • поддержание уровня кислорода в крови;
  • налаживание работы центральной нервной системы;
  • стабилизацию уровня сахара;
  • улучшение иммунитета;
  • предотвращение развития аллергических реакций.

К другим важным функциями серы относятся:

  • укрепляющее воздействие на мышечную систему;
  • сильное противовоспалительное воздействие;
  • снятие болевых ощущений в мышцах, суставах, устранение судорог;
  • обеспечение устойчивости к радиоизлучению;
  • активное участие в формировании различных витаминов, ферментов, увеличение эффективности таких коферментов как липоевая кислота, биотин;
  • устранение из организма шлаков, токсинов;
  • активное воздействие на свертываемость крови.

Важно! Дефицит серы пагубно влияет на состояние человеческого организма. Он может способствовать медленному развитию детского организма, а также проблемам с репродуктивной функцией у представительниц женского пола. Именно поэтому очень важно следить за регулярным поступлением серы в организм как с продуктами, так и с витаминно-минеральными комплексами.

Идентифицировать недостаток серы можно по следующим симптомам: нарушение работы пищеварительной системы, проявляющееся в виде запоров, тусклость и выпадение волос, ломкость ногтей, болевые ощущения в суставах, аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, скачки артериального давления, проблемы с обменными процессами.

Многие продукты, располагающиеся на полках супермаркетов, богаты важнейшим минералом — серой. Нежирное мясо, включая индейку, кролика, говядину, свинину, а также рыба имеют высокое содержание серы. Кроме того, стоит обратить внимание на молочную продукцию, в частности, на сыр, молоко, сметану. Касательно фруктов и ягод, невероятно полезными являются бананы, арбуз, свежие и консервированные ананасы. Кроме того, очень важно кушать различные орехи (грецкие, кешью, миндаль и другие), семечки подсолнуха, тыквы.

Сера и цинк – важнейшие минеральные вещества, принимающие активное участие во многих процессах в нашем организме. Особенно важны данные вещества для правильного развития плода в утробе матери. Беременные женщины с первых дней должны следить за регулярным поступлением цинка, серы для здорового развития будущего малыша. Помимо употребления различных продуктов необходимо принимать минерально-витаминные комплексы. В любом случае перед применением тех или иных препаратов следует проконсультироваться с опытными специалистами. Самолечение может оказать отрицательное воздействие на организм, спровоцировать появление осложнений.

No tags for this post.

1. в аллостерическом центре

В активном центре

Разнообразными химическими связями

4. всегда очень прочно

Насыщенные жирные кислоты

Арахиновая

Пальмитиновая

Стероидами являются

Половые гормоны

Глюкокортикоиды

Холестерин

В состав клеточных мембран не могут входить

Глицерин

Триациглицерины

Кальмодулин — это

2. гормон щитовидной железы

Внутриклеточный Ca-связывающий белок

4. предшественник кальциферола

5. белок сыворотки крови

Протеинкиназа С активируется

ДАГ

4. ионами Ca2+

Недостаток витамина D у взрослого человека может вызвать

Остеопороз

3. макроцитарную анемию

Витамин, суточная потребность в котором для человека наименьшая

D

Витамины, не содержащие гетероциклов в своей структуре

Ретинол

Холекальциферол

Витамин, необходимый для переноса аминогрупп

Пиридоксин

Антиоксидантами считают витамины

А

Е

С

Аденилатциклаза

Мембранный фермент

2. цитоплазматический фермент

Активируется G-белками

Образует цАМФ

Специфичность действия холофермента определяется

1. характером витамина

2. углеводными молекулами, присоединенными к белку

Апоферментом

5. всеми вышеперечисленными факторами

Ненасыщенные жирные кислоты

Олеиновая

Арахидоновая

К стероидам относятся

Эстрон

Тестостерон

Глицерофосфолипид, не имеющий положительного заряда

Фосфатидилинозитол

Стероидные гормоны

Проникают в клетку

2. связываются с мембранными рецепторами

3. активируют G-белки

Стимулируют синтез мРНК

5. участвуют во всех вышеперечисленных процессах

К кортикостероидам не относятся

Кортиколиберин

Кортикотропин

При недостатке витамина В1 развивается

Бери-бери

Потребность в каком витамине увеличивается с возрастом

И при тяжелой физической работе

В2

Какая пара витаминов содержит атом серы в составе своих молекул

Тиамин и биотин

2. тиамин и фолиевая кислота

3. пиридоксин и биотин

4. биотин и рибофлавин

Витамин, который необходим для переноса CO2-групп

Биотин

5. аскорбиновая кислота

В обмене Ca2+ участвуют

Витамин D

Кальцитонин

Паратгормон

Оксид азота (NO)

Вторичный посредник в передаче гормонального сигнала

2. синтезируется из лизина

3. ингибирует гуанилатциклазу

Синтезируется из аргинина

5. оказывает длительное действие

Биологически активная молекула

Коферментом дегидрогеназ могут быть

1. НАД+

ФАД

К стеринам относятся

4. все вышеперечисленные соединения

Ни одно из вышеперечисленных соединений

Компонентами клеточных мембран не могут быть

ТАГ

Вторичными посредниками в передаче гормонального

сигнала не могут быть

Гормон

Мембранные рецепторы

Аденилатциклаза

Действие каких гормонов опосредовано G-белками?

Адреналина

Норадреналина

Глюкагона

Нарушение синтеза коллагена наблюдается при недостаточности

Витамина

С

Витамины, для которых хорошо известны случаи гипервитаминоза

D

А

Витамин, содержащий в своей молекуле атом металла

В12

Витамин, переносящий один атом водорода и два электрона

Ниацин (РР)

Витамин В, — тиамин — был выделен из дрожжей, и установлено его строение в виде соли тиаминхлорида:

Читайте также:  Витамин с два вида

Витамин В| наряду с аминогруппой содержит в молекуле атом серы S. Отсюда название — тиамин (от греч. «teion» — сера).

В форме тиаминхлорида витамин В существует в кислой среде. Для нейтральной и щелочной среды характерна иная структура — с разомкнутым тиазоло- вым кольцом; при этом в молекуле тиамина появляются свободные альдегидная и сульфгидрильная группы.

Тиамин представляет собой мелкие бесцветные кристаллы, горькие на вкус, хорошо растворимые в воде. Растворы его в кислой среде устойчивы и выдерживают нагревание до высоких температур. В нейтральной и особенно в щелочной среде тиамин быстро разрушается. При окислении он переходит в тиохром — соединение, характеризующееся ярко-синей флуоресценцией в ультрафиолетовом свете, благодаря чему его легко определить количественно.

При В|-авитаминозе развивается заболевание, получившее название полиневрита (болезнь бери-бери). Оно состоит в прогрессирующей дегенерации нервных окончаний и проводящих пучков, следствием чего являются потеря кожной чувствительности, нарушение нормальной моторики желудочно-кишечного тракта, сердечные боли. В конце наступает паралич и смерть.

Заболеванию бери-бери кроме человека подвержены также птицы, кролики, собаки, крысы, морские свинки и многие другие животные.

Механизм действия витамина В| заключается в переносе тиаминпирофосфо- киназой пирофосфата с АТФ на тиамин, который превращается в тиаминпиро- фосфат, являющийся коферментом декарбоксилаз кетокислот в окислительных метаболических путях (рис. 12.3).

Рис. 12.3. Механизм взаимодействия пирувата с тиаминпирофосфатом

Оксиэтилтиаминпирофосфат, в свою очередь, распадается с высвобождением тиаминпирофосфата и продукта деструкции пировиноградной кислоты либо в виде ацетальдегида, который далее превращается в этиловый спирт, либо в виде аце- тил-КоА. При этом устраняется пировиноградная кислота, возникающая в больших количествах при распаде углеводов и аминокислот. Пировиноградная кислота является сильным ядом для нервной системы. Ее действие приводит к тяжелым последствиям, которые имеют место при В|-авитаминозе.

Тиамин пирофосфат катализирует также реакции переноса двухуглеродных фрагментов, будучи коферментом соответствующих ферментов. Нарушение этих процессов при недостатке витамина Bt сказывается на состоянии организма и тоже проявляется как Вv-авитаминоз.

Источником витамина Bj для человека служат главным образом хлеб и крупы в тех случаях, когда зерно при обработке не теряет зародышей и оболочек, которые в основном и содержат тиамин (ржаная мука, неполированный рис). Велико содержание витамина В] в пекарских и пивных дрожжах.

Витамин В2 — рибофлавин. Растворы этого витамина ярко-желтого цвета, характеризуются желто-зеленой флуоресценцией. В полициклической молекуле рибофлавина

сочетаются бензольный, пиразиновый и пиримидиновый циклы. В пиразиновом цикле присоединен остаток пятиатомного спирта — рибит.

Название «рибофлавин» отражает наличие в молекуле остатка рибита и желтый цвет (от лат. «flavor» — желтый) окисленной формы.

Рибофлавин химически неустойчив, легко разрушается при кипячении и на свету. Под действием света он распадается на спирт рибит и 6,7-диметилизоал- локсазин (люмихром).

В основе биологического действия этого витамина лежит способность легко окисляться и восстанавливаться. Наибольшей способностью присоединять атомы Н обладают атомы N, находящиеся в молекуле изоаллоксазина.

В2-авитаминоз у человека вызывает ряд нарушений: остановку роста, выпадение волос, поражение слизистых оболочек (особенно в уголках рта), быструю утомляемость зрения, понижение работоспособности, нарушение нормального синтеза гемоглобина. Патологические изменения возникают и в нервной системе.

Источником витамина В2 для человека являются молоко и зеленые овощи; много витамина В2 в печени и почках животных, в пивных и пекарских дрожжах. Потребность в нем человека составляет 2 мг/сут.

Витамин В3 — пантотеновая кислота, а,у-диокси-Р,Р-диметилбутирил-Р- аланин:

Пантотеновая кислота содержится во многих животных, растительных и микробных объектах (от греч. «pantoten» — отовсюду). Это вязкая светло-желтая маслянистая жидкость, смешивающаяся с водой и уксусной кислотой. Биологической активностью обладает только правовращающий оптический изомер. Пантотеновая кислота легко окисляется и гидролизуется в присутствии кислот и щелочей по пептидной (-СО-Т^Н-)-связи.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных развиваются разнообразные патологические явления: поражение кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов, дегенеративные изменения ряда органов и тканей (особенно страдают железы внутренней секреции), потеря и депигментация волос.

Рис. /2.4. Структура молекулы коэнзима А

Наиболее яркий симптом Вз-авитаминоза у человека — онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием; затем возникает жгучая боль в пальцах и подошвах, распространяющаяся до голени. Все это объясняется тем, что пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А (рис. 12.4), который является ключевым компонентом метаболизма в синтезе и расщеплении жирных кислот и обеспечивает осуществление реакций, необходимых для взаимопревращения углеводов и жиров (см. гл. 9).

Богатым источником пантотеновой кислоты служат дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений; в небольших же количествах она содержится во всех пищевых продуктах. Кроме того, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Потребность в ней человека 12 мг/сут.

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота и никотинамид:

Никотиновая (пиридинкарбоновая) кислота (белые кристаллы с /п,п=131°С) и ее амид (никотинамид, ниацин) известны очень давно. Эти вещества предохраняют от заболевания пеллагрой (от итал. «pellagra» — жесткая, шершавая кожа) и излечивают ее. Собственно антипелларгическим действием обладает только амид никотиновой кислоты, а сама она является провитамином.

Начинается пеллагра с воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Затем воспаляется кожа (дерматит) на участках тела, подверженных освещению солнцем. Отсюда название витамина РР — по начальным буквам слов «preventive pellagra» (итал.), что означает предотвращающий пеллагру.

Никотинамид входит в состав никотинамидадениндинуклеотида НАДН и его производного никотинамидадениндинуклеотидфосфата НАДФ. НАДН и НАДФ — важнейшие коферменты дегидрогеназ в различных метаболических процессах (см. гл. 9). Отсюда ясен механизм действия витамина РР — он восполняет дефицит одного из ключевых компонентов метаболизма.

Некоторое количество никотиновой кислоты синтезируется в организме животных и человека из аминокислоты — триптофана. Этот синтез протекает при участии витамина В6. Таким образом, РР-авитаминоз развивается при неполноценном белковом питании (мало триптофана) и недостатке витамина В6. Поэтому пеллагру характеризуют как полиавитаминоз, т. е. заболевание, вызванное отсутствием нескольких витаминов в диете.

Никотиновая кислота и ее амид широко распространены в растительных и животных объектах. Источником витамина РР для человека служит пшеничный хлеб, печень и почки животных, картофель и многие другие продукты. Потребность человека 25 мг/сут.

Читайте также:  Селен цинк магний калий витамин е

Витамин Вб — пиридоксин. Витамин В6 сейчас рассматривают как сочетание трех индивидуальных веществ: пиридоксола, пиридоксаля и пиридоксамина:

Каждое из них обладает свойствами витамина, ибо в организме способно перейти в пиридоксальфосфат, который, собственно, и участвует в химических реакциях, связанных с действием данного витамина.

Пиридоксальфосфат — важнейший компонент в метаболических превращениях аминокислот (см. гл. 9). Он является коферментом в реакциях декарбоксилирова- ния ряда аминокислот, а также в реакциях переаминирования аминокислот с кето- кисл отам и.

Отсутствие в пище пиридоксина сопровождается резким нарушением обмена белков, так как реакции переаминирования аминокислот обеспечивают запас свободных аминокислот, необходимых для биосинтеза белковых тел. Отсюда ясен механизм действия витамина В6: он восполняет дефицит метаболизма аминокислот.

Основным симптомом В6-авитаминоза является нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов, которые не поддаются лечению никотиновой кислотой. У детей прекращается рост. Обнаружено также, что Вб-авитаминоз может сопровождаться нарушением обмена липидов, что ведет к развитию атеросклероза.

Источником витамина В6 для человека служат говядина, рыба, горох, яичный желток и зеленые части растений. Так как витамин В6 очень широко распространен в продуктах питания, то в обычных условиях В6-авитаминоз у человека не наблюдается. Потребность в нем человека 2 мг/сут.

цианкобапамин. По своей химической структуре (рис. 12.5) витамин В12 относится к комплексным соединениям — корринам, сходным с порфири- нами, к которым принадлежит гем, входящий в состав гемоглобина (см. разд. 8.2).

Рис. 12.5. Строение молекулы витамина В|2

Общая масса кобальта в организме взрослого человека составляет примерно 1,2 мг, т.е. менее 2-10 6 %. Около 1 мг из этой массы находится в форме цианкобаламина и его аналогов.

Витамин В12 — необходимый компонент кроветворения. Его дефицит приводит к анемии.

Растения не содержат витамина В|2- Основным его источником для человека служат мясо, молоко, яйца, но синтезируется он только микроорганизмами.

Депо витамина В12 у человека находится в печени, где цианкобаламин накапливается в количестве нескольких миллиграммов. Перенос витамина В12 через кишечную стенку осуществляет белок — так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В 12- авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина в пище. Часть его поступает в организм человека и животных в результате деятельности микробов-симбионтов кишечного тракта. Потребность человека в цианкобаламине составляет 0,006 мг/сут.

Витамин Вц — пангамовая кислота. Указанное соединение было выделено в кристаллическом состоянии из проростков риса, пивных дрожжей, печени и других источников. Это вещество очень широко распространено в природе, особенно в семенах растений, откуда и произошло его название (от греч. «рал» — все, «garni» — семя).

Формула строения витамина Bts имеет вид

Пангамовая (К>1-диметилглицил-6-глкжоновая) кислота — гигроскопичный кристаллический белый порошок, хорошо растворимый в воде, но нерастворимый в эфире, хлороформе и бензоле.

Пангамовая кислота оказывает положительное влияние на переносимость кислородного голодания и может быть охарактеризована как антианоксический витамин. Кроме того, она предохраняет от жирового перерождения печени. Однако до сих пор неизвестно, синтезируется пангамовая кислота в организме или она должна обязательно поступать извне.

Механизм действия пангамовой кислоты состоит в каталитическом ускорении переноса метальных групп в биохимических реакциях метилирования различных соединений. В частности, пангамовая кислота обеспечивает биосинтез холина, метионина, креатина и креатинфосфата. Креатинфосфат активно разрушается при интенсивных мышечных нагрузках, поэтому при перегрузке сердца пангамат кальция применяют для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояний.

Витамин Вс — птероилглутаминовая кислота. Этот витамин более известен под названием фолиевой кислоты, так как он содержится в значительных количествах в листьях (от лат. «folium» — лист). Выделено несколько фолиевых кислот, и каждому представителю этой группы витаминов дают название в соответствии с его химической структурой. Структура одной из фолиевых кислот — птероилмоноглу- таминовой — представлена на рис. 12.6.

Рис. 12.6. Структура птероилмоноглутаминовой кислоты

Остальные фолиевые кислоты отличаются от птероилмоноглутаминовой кислоты наличием большего или меньшего числа (от 3 до 6) остатков глутаминовой кислоты, присоединенных к концевому остатку глутаминовой кислоты в виде у-глутамилпептида.

Фолиевая кислота представляет собой игольчатые кристаллы желтого цвета, содержащие 2 моля кристаллизационной воды на 1 моль кислоты. Они стабильны на воздухе, не могут быть охарактеризованы по температуре плавления, так как разлагаются при 250°С. Ограниченно растворимы в воде (25 мг/л), ледяной уксусной кислоте и спиртах, нерастворимы в эфире, ацетоне, хлороформе. При длительном освещении фолиевая кислота разрушается.

В экспериментах установлено, что, если в пище животных (например, цыплят) недостает фолиевой кислоты, у них задерживается рост и нарушается кроветворение.

Очень чувствительны к недостатку витамина Вс молочнокислые бактерии, для которых он является незаменимым ростовым фактором.

Человек мало страдает от Вс-авитаминоза, так как фолиевая кислота синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта и всегда поступает в организм в достаточном количестве. В случае этого авитаминоза у человека развиваются анемия и множественные нарушения деятельности органов пищеварения.

Фолиевая кислота — кофермент ряда ферментов, которые переносят одноуглеродные фрагменты при биосинтезе многих соединений. В частности, важной стадией при биосинтезе метионина и тимина является перенос метальных групп. Эти соединения играют ведущую роль в обмене белков и нуклеиновых кислот (см. гл. 9). Недостаток метионина и серина лимитирует синтез белковых тел. Отсутствие тимина и соответствующего ему нуклеотида лимитирует биосинтез ДНК и всех видов РНК. В связи с этим понятны нарушения жизнедеятельности, которые наблюдаются при Вс-авитаминозе.

Фолиевая кислота переносит одноуглеродные фрагменты в восстановленном состоянии, в виде тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК). Присоединение фрагментов при участии фермента — формилметенилметилентетрагидрофолатсинтетазы. Молекулярная масса фермента из разных источников находится в пределах от 150 000 до 225 000.

При переносе формильного радикала ТГФК взаимодействует с витамином В12-

Примером может служить перенос формильной группы Л / при биосинтезе

формилметионил-тРНК, с присоединения которой к рибосоме начинается биосинтез белков (рис. 12.7).

Рис. 12.7. Перенос формильной группы
при биосинтезе формилметионил-тРНК

Источниками фолиевых кислот для человека являются многие продукты, в том числе шпинат, цветная капуста, печень животных, хлеб. Особенно высоко содержание фолиевой кислоты в пивных и пекарских дрожжах.

Источник

Adblock
detector