Зеленый лук
Зеленый лук – это травянистое растение семейства Луковые. В его состав входят серосодержащие вещества, поэтому он не вызывает слез при резке. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен, и его можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также это могут быть порей, батун, шнитт, слизун, многоярусный, шалот и многие другие.
Использование в кулинарии
Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или вкусовой добавки практически к любому блюду. Ее можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.
Темно-зеленые перья культуры используют в самом конце, например, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Кроме того, их часто применяют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.
Химический состав
Зеленый лук довольно низкокалориен – 20 ккал на 100 г продукта. В его состав входят белки, жиры и углеводы в количестве 1,3 г, 0,1 г и 3,2 г соответственно [1] .
Витамины | |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,3 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 |
Витамин В4 (холин) | 4,6 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,13 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,15 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1 |
Витамин К (филлохинон) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Макроэлементы | |
Калий | 259 |
Кальций | 100 |
Магний | 18 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 26 |
Хлор | 58 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,5 |
Железо | 1 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,09 |
Фтор | 0,07 |
Цинк | 0,3 |
Лечебные свойства
Зеленый лук был оценен за свои целебные свойства многими культурами по всему миру. Это растение – эффективное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из исследований показали, что употребление лука связано со снижением риска развития рака желудка [2] . Это растение способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови. К тому же известно, что зеленый лук снижает риск возникновения остеопороза.
Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем [3] [4] :
- замедляет рост опухоли;
- содействует заживлению язв желудка;
- ингибирует пролиферацию опухолевых клеток яичника, толстой кишки и молочной железы;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Витамин С, содержащийся в зеленом луке, предотвращает развитие инфекций, а также способствует укреплению иммунной системы. Луковый сок оказывает сильное противомикробное действием и помогает предотвратить простуду. Он также разрушает туберкулезную и дифтерийную палочки [5] .
Польза для женщин
Женщины часто отказываются употреблять лук, опасаясь его стойкого запаха. Это большая ошибка! Этот овощ – отличный источник цинка, который необходим для поддержания репродуктивной функции, укрепления волос и ногтей [6] . К тому же продукт весьма полезен для беременных женщин: он богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода.
Польза для мужчин
Свежий лук содержит флавоноиды, которые усиливают либидо, ускоряют производство спермы и улучшают ее качество.
Кроме того, это растение используется для предотвращения рака предстательной железы.
Побочные эффекты и противопоказания
Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях [6] :
- при наличии язвы желудка и гастрита, так как это растение содержит большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения;
- если есть аллергия на него, будь он сырым, жареным, вареным или тушеным;
- во время грудного вскармливания, поскольку его вкус может передаться в грудное молоко, и ребенок может отказаться от него;
- во время борьбы с лишним весом, поскольку он усиливает аппетит и секрецию пищеварительных соков.
Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.
Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лук зеленый (перо)». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ PubMed Central. – Allium Vegetables and Stomach Cancer Risk in China.
- ↑ LifeKorea. – Каковы полезные свойства кверцетина?
- ↑ Страна Врачей. – Кверцетин в гастроэнтерологии.
- ↑ Комсомольская правда в Крыму. – 7 самых полезных свойств лука.
- ↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Полезные свойства и вред зеленого лука, противопоказания и правильное употребление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник
Аптечная грядка: витамины в зеленом луке
Выращивая на своем приусадебном участке зеленый лук, мы меньше всего думаем о его полезности, а зря. Какие полезные компоненты в зеленом луке приносят наибольшую пользу? Кому лук употреблять нельзя? Узнайте об этом из нашей заметки.
Текст: Редакция Wday.ru 27 июля 2016
Витамины в луке: с грядки – на стол
Зеленый лук – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Все они чрезвычайно полезны для здоровья человека.
— бета-каротин (витамин A): обеспечивает хорошее зрение и прекрасное состояние кожного покрова, ногтей и волос;
— B1 (тиамин): играет большую роль в регуляции жирового, углеводного и белкового обмена в организме;
— B2 (рибофлавин): способствует нормальному кроветворению, оказывает влияние на репродуктивную функцию организма;
— B3 (никотиновая кислота): необходим для сохранения иммунитета, для борьбы с образованием холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, для расширения сосудов;
— B9 (фолиевая кислота): участвует в регулировании деятельности нервной системы;
— в луке много витамина C, в 100 г содержится треть суточной потребности взрослого человека, лук повышает сопротивляемость организма человека к инфекциям и простудным заболеваниям;
— витамин E, который еще называют витамином молодости, способствует замедлению старения.
Комплекс перечисленных витаминов является сбалансированным, а потому рекомендуется к ежедневному употреблению.
Кому зеленый лук употреблять не рекомендуется
Несмотря на наличие чудодейственных полезных свойств, некоторым людям есть лук нельзя. Наличие кислот в составе этого овоща повышает кислотность желудочного сока, а потому не рекомендуется лицам, имеющим гастрит с увеличенной кислотностью или язвенные поражения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Также под запретом он у больных панкреатитом, холециститом, гепатитом.
Лук может повысить артериальное давление, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией его употребление нужно снизить до минимума.
Высокое содержание эфирных масел, придающих луку своеобразную остроту, может послужить причиной отказа младенца от материнского молока. Поэтому женщинам, кормящим своих детей грудью, следует воздержаться от употребления лука в пищу.
Кроме того, довольно редко, но у некоторых людей встречается аллергическая реакция на данный овощ.
Для всех тех, кому зеленый лук не противопоказан, следует включить его в ежедневный рацион питания в течение всего года. Хорошо, что недостатка в нем на прилавках наших магазинов нет. Лук неприхотлив, и его можно выращивать даже в цветочном горшке на подоконнике в городской квартире.
Источник
Калорийность Лук зеленый (перо) . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук зеленый (перо)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.5% | 5846 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 7.5% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 30% | 1667 г |
Вода | 93 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2444 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 185% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 200% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 6.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 4.6 мг | 500 мг | 0.9% | 4.5% | 10870 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 13% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 37.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 166.5% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 33.5% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 9% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 166.9 мкг | 120 мкг | 139.1% | 695.5% | 72 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259 мг | 2500 мг | 10.4% | 52% | 965 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 50% | 1000 г |
Кремний, Si | 5 мг | 30 мг | 16.7% | 83.5% | 600 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 4% | 13000 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 12% | 4167 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 16.5% | 3077 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 12.5% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 455 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 28% | 1800 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 5% | 10000 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 350% | 143 г |
Литий, Li | 6 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 50% | 1000 г |
Медь, Cu | 92 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 46% | 1087 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 143% | 350 г |
Никель, Ni | 2.3 мкг | ||||
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 4.5% | 11000 г |
Стронций, Sr | 25 мкг | ||||
Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 9% | 5714 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 40% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 12.5% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.087 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.021 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.3% | 11.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 4.5% |
Энергетическая ценность Лук зеленый (перо) составляет 20 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||