Какие витамины содержатся в вишне
Ягоды вишни — любимое лакомство детей и взрослых, незаменимый ингредиент многих блюд и продукт, полезный для здоровья. Микроэлементов и витаминов в вишне столько, что врачи советуют съедать в сезон хотя бы горсть в день — этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
История происхождения ягоды
Родиной вишни считается Восточный Китай и город Керасунд (Гиресун) на побережье Черного моря — здесь более 2 000 лет назад появились первые деревья. Ягоды дикого растения так понравились полководцу Лукуллу, что он привез вишню в Римскую империю, откуда она распространилась по всему миру. Европейцы, в отличие от россиян, не разделяют вишню и черешню, для них это разные сорта одной ягоды.
На Руси дерево появилось во время правления Юрия Долгорукого — он заложил вишневую аллею в городе Боголюбове. Эти края теперь считаются родиной владимирской вишни, одного из самых сладких и полезных сортов.
Сотни лет назад, когда растение только начинали выращивать, многие целители древности уже знали о благотворном влиянии ягод на организм человека, добавляя их в настойки, делая отвары и душистые чаи.
Сорта вишни
Агрономами и селекционерами за последние годы были выведены десятки новых сортов вишни. Ягоды становятся вкуснее, количество плодов больше, деревья плодоносят дольше.
Характеристика популярного сорта вишни «Шоколадница».
Самыми популярными сортами являются:
- Шоколадница;
- Памяти Машкина;
- Харитоновская;
- Быстринка;
- Владимирская;
- Морозовка.
Каждый сорт отличается вкусом — все зависит от селекционных особенностей, региона и условий выращивания.
Наиболее сладкие ягоды — в южной части России и Черноземье, где много солнца, а теплый сезон начинается ранней весной.
Состав и пищевая ценность
Вишня — диетический продукт, который можно кушать в сыром или приготовленном виде. Энергетическая ценность — 50-57 ккал на 100 гр (264 кДж).
В этом количестве сырых ягод содержится:
- сахаров — 1 мг;
- клетчатки — 7,1 мг;
- белка — 7-8 мг;
- жиров — до 1 мг;
- углеводов — 11 мг;
- органических кислот — 2,4 мг;
- воды — 82-85 мг.
Пищевая ценность и калорийность вишни.
Основная ценность вишни заключается в том, что она не содержит холестерина и богата пищевыми волокнами (клетчаткой), отсюда и польза для здоровья от ее употребления.
Содержание витаминов и минералов
В вишне присутствуют витамины и минералы, способные обеспечить суточную норму полезных веществ для взрослого человека.
Ягода богата витаминами:
- А — 0,38 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В5 — 0,14 мг;
- В6 — 0,04 мг;
- В9 — 0,008 мг;
- С — 10 мг.
Вишня восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.
Содержание полезных витаминов и минералов в вишне.
Также в ягоде много минералов, в 100 г:
- калия — 173 мг;
- фосфора — 15 мг;
- магния — 9 мг;
- железа — 0,3 мг;
- цинка — 0,1 мг.
В горсти вишни — дневная норма цинка. Но даже в большем количестве ягода практически безвредна.
Влияние на организм человека
Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в вишне, положительно влияют на общее состояние организма при регулярном употреблении в сезон.
Полезные свойства продукта помогают:
- укрепить иммунитет и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний;
- поддержать высокий тонус мышц, что необходимо, например, спортсменам;
- улучшить метаболизм за счет кислот, входящих в состав ягоды, как следствие — снижается вес;
- нормализовать пищеварение, поскольку вишня является легким слабительным средством, очищает кишечник, выводит шлаки;
- улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти;
- восстановить функции сердечно-сосудистой и кровеносной систем, бороться с анемией, избавиться от тромбоза и холестериновых бляшек.
Вишня способствует заживлению ран и обновлению организма. Она показана людям, которые часто переживают стрессы, много нервничают, занимаются умственной деятельностью.
Фтора и цинка больше всего в плодах с кислым вкусом, такую вишню врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата.
Полезные свойства вишни для организма человека.
Польза и вред вишни
Вишня в сыром или сушеном виде — кладезь витаминов и минералов, которые помогают:
- Восстановить силы (снизить воздействие радиации на организм, улучшить кровоток, вывести вредные вещества, полученные из окружающей среды).
- Благодаря антисептическому свойству — справиться с простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры тела. Вишню употребляют при дизентерии и отравлениях.
- Избавиться от заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, вывести мокроту из легких при бронхите.
- Предотвратить преждевременное старение и ряд заболеваний, возникающих в пожилом возрасте (например, склероз, повышенное артериальное давление).
- Добиться косметического эффекта, поскольку плоды обладают легким осветляющим свойством. Их применяют в масках, кремах, лосьонах для кожи и волос.
Вред вишня может принести только при чрезмерном употреблении, что приводит к временному расстройству желудка и диарее. Также в числе негативных последствий — появление язвочек во рту, так как кислые плоды раздражают слизистую оболочку. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая опасна для здоровья. Отравление сопровождается слабостью, тошнотой, болями в голове, поэтому главное правило — нужно есть ягоды без косточек.
Полезные свойства листьев вишни
Не только плоды пригодны к употреблению. Чай из сушеных листьев тоже может принести немало пользы организму.
Листья не содержат сахаров, показаны во время диеты и обладают массой полезных свойств:
- останавливают внутренние кровотечения (используют для облегчения менструации);
- улучшают функции печени, помогают в борьбе с циррозом (особенно отвар листьев на молоке);
- устраняют отечность (выводят лишнюю жидкость из организма, помогают при проблемах с тонусом ног, возникающих, например, при беременности, частой ходьбе).
Заваривать следует высушенные листочки, собранные в теплую погоду, когда нет дождя и солнца.
Если обрывать листья при повышенной влажности, их придется дольше сушить — полезные свойства будут частично утрачены.
Противопоказания к употреблению
Ягоды черешни и вишни ценятся за богатый состав, однако следует проявлять осторожность: при ряде заболеваний от частого употребления плодов придется отказаться.
Вишня под запретом у лиц, страдающих:
Вишня запрещена при язве желудка.
- язвенной болезнью в хронической стадии или в период обострения (сок может привести к ухудшению состояния);
- повышенной кислотностью желудка;
- гастроэнтеритом в острой форме;
- нарушением пищеварения;
- патологией легких;
- хроническим расстройством желудка.
Из-за высокого содержания кислоты сок вишни может повредить зубную эмаль, поэтому после употребления ее в пищу нужно прополоскать рот.
Вишня также способна спровоцировать аллергическую реакцию у детей, поэтому в первый раз едят небольшое количество ягод.
Применение ягоды в народной медицине
Сочные плоды применят не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем нередко — по рекомендации врачей в профилактических или лечебных целях.
Наиболее эффективные и востребованные рецепты:
- При атеросклерозе, варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите съедают до 1 кг ягод в день, запивают теплым молоком (4 стакана).
- Для снятия отеков и терапии болезней сердца можно приготовить отвар. Заливают 1 ст. л. свежих плодоножек 300 мл кипятка, варят 20 минут, процеживают, выпивают в течение дня.
- При нервных расстройствах, стрессах, эпилепсии хорошо помогает успокаивающий чай. В 500 мл воды засыпают 3 ст. л. сушеных ягод вишни, 1 ст. л. каркаде, 2 ст. л. листьев душицы. Варят 15 минут, остужают час, после чего добавляют 1 ч. л. меда и выпивают за день в 2 приема.
- При воспалении желудка используют высохший вишневый клей (образуется на дереве при повреждении коры), его нужно жевать — вещество обволакивает стенки желудка, снимает болевые ощущения.
- Для лечения трахеита и бронхита выпивают стакан разогретого вишневого сока в день. Напиток выводит мокроту, облегчает кашель, уничтожает микробов.
Польза вишни для здоровья проверена веками. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу плоды положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную и другие системы организма. Можно готовить чаи, отвары, настои, пользуясь рецептами народной медицины, а можно просто в сезон съедать не менее горсти каждый день.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.8 / 5. Голосов: 8
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Источник
Состав Вишня
Полный химический состав продукта Вишня, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 52 мг | ||
Белки | 800 мг | ||
Углеводы | 10 . 6 гр | ||
Жиры | 200 мг | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0 . 4 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B2 | 0 . 03 мг | 1 . 329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0 . 5 мг | 15 . 059 мг | |
Витамин B1 | 0 . 03 мг | 1 . 159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 . 3 мг | 10 . 882 мг | |
Витамин C | 15 мг | 69 . 118 мг | |
Провитамин A | 0 . 1 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 . 017 мг | 0 . 753 мг | |
Витамин B5 | 0 . 08 мг | 3 . 794 мг | |
Витамин B6 | 0 . 05 мг | 1 . 512 мг | |
Витамин B9 | 6 мкг | 285 . 9 мкг | |
Витамин H | 0 . 4 мкг | 33 . 8 мкг | |
Витамин A | 0 . 753 мг | ||
Витамин E | 15 мг | ||
Витамин B12 | 3 мкг | ||
Витамин B4 | 500 мг | ||
Витамин D | 0 . 011 мг | ||
Витамин К | 0 . 085 мг | ||
Макроэлементы | |||
Кальций | 37 мг | 987 . 5 мг | |
Магний | 26 мг | 276 . 177 мг | |
Натрий | 20 мг | 948 . 824 мг | |
Калий | 256 мг | 1807 . 143 мг | |
Фосфор | 30 мг | 852 . 941 мг | |
Сера | 6 мг | 1000 мг | |
Кремний | 30 мг | ||
Микроэлементы | |||
Железо | 0 . 5 мг | 13 . 75 мг | |
Хлор | 8 мг | 2300 мг | |
Медь | 0 . 1 мг | 0 . 806 мг | |
Марганец | 0 . 08 мг | 2 мг | |
Фтор | 0 . 013 мг | 3 мг | |
Бор | 0 . 125 мг | 1 . 4 мг | |
Алюминий | 40 мг | ||
Титан | 0 . 85 мг | ||
Стронций | 1 . 5 мг | ||
Йод | 2 мкг | 131 . 2 мкг | |
Цинк | 0 . 3 мг | 9 . 706 мг | |
Хром | 7 мкг | 33 . 7 мкг | |
Молибден | 0 . 01 мг | 0 . 07 мг | |
Ванадий | 0 . 025 мг | 0 . 01 мг | |
Кобальт | 1 мкг | 100 мкг | |
Никель | 0 . 015 мг | 0 . 1 мг | |
Рубидий | 0 . 077 мг | 0 . 2 мг | |
Литий | 0 . 2 мг | ||
Селен | 0 . 04 мг | ||
Олово | 0 . 7 мг | ||
Цирконий | 0 . 5 мг | ||
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 1 . 8 гр | ||
Органические кислоты | 1 . 6 гр | ||
Вода | 84 . 4 гр | ||
Моно- и дисахариды | 10 . 5 гр | ||
Зола | 600 мг | ||
Алкоголь | |||
Крахмал | 100 мг | ||
Насыщеные жирные кислоты | |||
Холестерин | |||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Источник