В чем польза брусники и кому она противопоказана
Брусника — это не только вкусная лесная ягода, но еще и кладезь полезных свойств. Вещества, входящие в состав брусники, обладают противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, антиоксидантным и другими свойствами. В качестве натурального лекарства эта ягода стоит в одном ряду с малиной, клюквой, шиповником, рассказывает портал «Здоровые люди» (24health.by).
Александра Квиткевич, TUT.BY
Полезный состав
В 100 г брусники содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой. Энергетическая ценность — около 56 ккал. Также у ягоды богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.
Особую полезность бруснике обеспечивают растительные химические соединения, называемые флавоноидами. Основное их свойство заключено в антиоксидантном эффекте, т.е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток. По утверждению некоторых исследователей, брусника содержит больше флавоноидов, чем любые другие ягоды.
Отличительная особенность этого лесного продукта — бензойная кислота, своего рода натуральный антисептик, который препятствует развитию микробов, предотвращая возникновение воспалительных процессов.
Полезные свойства брусники в той или иной степени сохраняются при любом виде термической обработки или консервации. Однако максимальную пользу для здоровья представляют ягоды в сыром виде или брусничный сок.
Примечательно, что листья брусники благодаря высокой концентрации в них биоактивных соединений ничуть не уступают по целебным свойствам самой ягоде.
Потенциальная польза брусники для здоровья
Брусника ничем не отличается от других ягод, употребляемых человеком в пищу. Ученые из разных стран мира провели множество исследований на предмет изучения ее потенциальной пользы для здоровья.
Брусника способствует повышению антиоксидантного профиля за счет высокого содержания антиоксидантов в своем составе. Если хотите, между ягодой и антиоксидантами можно поставить знак равенства. Главная цель и задача антиоксидантов — нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, которые ведут к скорейшему износу клеток организма и, как следствие, ухудшению внешней привлекательности и физического самочувствия. Среди антиоксидантов, которые есть в бруснике, особое место занимают проантоцианидины и антоцианы — высокоэффективные полифенольные соединения в борьбе против свободных радикалов.
Противодействие воспалительным процессам, которое в определенной степени способна оказывать брусника, исследователи связывают также с наличием проантоцианидинов. К слову, было обнаружено, что дикая лесная брусника содержит в два раза больше химических соединений с целебными свойствами, чем «окультуренная» ягода, выращенная в коммерческих целях.
Фото: unsplash.com
Профилактика и снижение риска рецидивов инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Среди ягод столь выраженным целебным эффектом наряду с брусникой обладает разве что только клюква. Употребление коктейлей из комбинации брусничного и клюквенного соков достоверно уменьшают количество рецидивов ИМП, об этом исследователи заявили на страницах британского специализированного медицинского журнала. Например, есть данные, что ежедневное употребление на протяжении 6 месяцев всего 50 мл напитка, содержащего в равных долях сок брусники и клюквы, снижает вероятность повторных ИМП у женщин и количество ИМП у девочек 3−12 лет.
Брусника помогает сохранить здоровье полости рта. Дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, обладают антимикробными свойствами — к такому выводу пришли ученые, проведя ряд клинических испытаний. В частности, дубильные вещества эффективно подавляют активность штаммов бактерий, которые вызывают некоторые заболевания полости рта.
Снижение риска рака — также относят к преимуществам неприхотливой лесной ягоды. Проантоцианидины, которыми так богата брусника, в некоторой степени способны профилактировать риск развития рака шейки матки и рака толстой кишки. Также есть сведения, что антиоксидантный комплекс в экстракте брусники вызывает апоптоз (проще говоря — «самоубийство», самоуничтожение) клеток, провоцирующих лейкемию (рак крови).
Однако при всей неоспоримой пользе брусники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвенной болезнью не рекомендуется употреблять ее в пищу. Брусничный сок раздражает слизистую желудка и может спровоцировать обострение заболевания.
Источник
Морс пить – здоровым быть!
Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.
Морс при простуде: в чем польза?
«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».
– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.
При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.
Лечебные свойства клюквы
Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!
– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.
В чем польза клюквы?
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
- Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
- Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
- Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.
Другие виды морсов
С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.
– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.
Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.
Всем ли можно пить морс?
Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.
Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.
Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).
Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).
– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.
Готовим максимально полезный клюквенный морс
При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.
ягоды клюквы – 550 г,
очищенная вода – 1,7–2 л,
сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.
- Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
- Разомните ягоды деревянной толкушкой.
- Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
- Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
- Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!
Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.
Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.
– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.
Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством
Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.
А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.
Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Источник
Калорийность Брусника . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брусника».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2% | 10857 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 8% | 2671 г |
Органические кислоты | 1.9 г | ||||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 27.2% | 800 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2643 г |
Зола | 0.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 2% | 11250 г |
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.2% | 10000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 36.3% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 7.8% | 2778 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 5.4% | 4000 г |
Магний, Mg | 7 мг | 400 мг | 1.8% | 3.9% | 5714 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.1% | 18571 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 4.8% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Брусника составляет 46 кКал.
- Стакан 250 мл = 140 гр (64.4 кКал)
- Стакан 200 мл = 110 гр (50.6 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||