Меню

Сочетание витаминов с микроэлементами

Сочетаемость витаминов и минералов

Рацион питания называют сбалансированным, если сочетание минералов и витаминов в продуктах питания соответствует закону пищевой синергии – «1+1=3». Только в этом случае питательные вещества полностью усваиваются организмом, усиливают полезные свойства друг друга, положительно влияют на здоровье.

Для кого важна азбука совместимости

Таблица правильного сочетания витаминов, макро- и микроэлементов между собой нужна спортсменам, тем, у кого есть симптомы дефицита микро- макроэлементов, тем, кто занимается тяжелым физическим или интенсивным умственным трудом и тем, кто сидит на диете. В этих случаях организму недостаточно питательных веществ, поступающих с пищей, поэтому люди вынуждены принимать витаминные комплексы и БАДы, обогащенные микро- и макроэлементами.

Во время интенсивной физической нагрузки человек с потом теряет минеральные соли – натрий, калий, магний. Дефициты макро-, микроэлементов возникают при наличии следующих факторов:

  • неправильное потребление жидкости;
  • любые ограничения питания (пост, диета);
  • диарея;
  • рвота;
  • сушка тела;
  • сброс веса перед соревнованиями;
  • посещение парилки.

Орехи, бобовые культуры – источник магния

Таблица сочетания витаминов между собой нужна людям с симптомами авитаминоза:

  • кровоточащие десна, воспаление слизистой рта;
  • частые простуды, ОРВИ;
  • хроническая усталость, апатия;
  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • ломкие ногти, секущиеся и выпадающие волосы, шелушащаяся кожа.

У 70−100% пожилых людей, кормящих и беременных женщин выявляют дефицит витамина C

Перечисленные признаки возникают при некачественном, несбалансированном питании и серьезных патологиях. Люди с хроническими заболеваниями должны заниматься витаминной коррекцией под наблюдением врача. Те, кто номинально здоров, могут самостоятельно пересмотреть свою систему питания, дополнить рацион биологически активными добавками, мультивитаминами, витаминными и витаминно-минеральными комплексами.

Сочетание витаминов между собой

Витаминный комплекс, составленный с учетом положительных и отрицательных взаимодействий (синергизм, антагонизм) витаминов, выполняет свою задачу:

  • восполняет среднесуточную дозу нутриентов, которую в холодное время года невозможно обеспечить диетой, продуктами питания;
  • повышает иммунитет, работоспособность;
  • снижает риск возникновения хронических болезней.

Правильное сочетание витаминов:

  • A ⁺ E ⁺ C;
  • B₆ ⁺ B₃;
  • B₅ ⁺ B₂;
  • B₉ ⁺ C;
  • C ⁺ A ⁺ E ⁺ B₅ ⁺ B₉.

Печень кур – источник витамина A

Сочетание B₁ (тиамин) с другими витаминами группы B не всегда удачно, соединение совместимо только с пантотеновой кислотой (B₅). Совмещение B₁₂ и B₆ с B₁ увеличивает риск аллергической реакции на тиамин, B3, B2, B12 его разрушают. Полная синергия – B1 и C. Другие представители этой группы более толерантны друг к другу:

  • B2 (рибофлавин) совместим с B3, B5, B6;
  • B3 (ниацин) совместим с B2, B6;
  • B5 (пантотеновая кислота) совместим с B1, B2, B9, B12;
  • B6 (пиридоксин) совместим с B2, B3;
  • B9 (фолиевая кислота) совместим с B2, B3, B12;
  • B12 (цианокобаламин) совместим с B5, B9.

Стресс снижает эффективность витаминно-минеральных комплексов

Вещества, которые плохо взаимодействуют друг с другом, врачи рекомендуют принимать с интервалом в 4−6 часов, это снизит риск опасных аллергических реакций, повысит эффективность витаминной коррекции на 30−50 %.

Сочетание витаминов и минералов

Витаминно-минеральный баланс своего организма можно узнать, сдав кровь на анализ. Лабораторное исследование покажет, сколько в крови содержится водо- и жирорастворимых витаминов, сколько минералов. Для человека жизненно важными макроэлементами являются:

В таблице приведено правильное сочетание витаминов и минералов между собой, ее можно использовать при выборе препаратов для витаминно-минеральной коррекции.

Таблица совместимости минералов и витаминов

Ретинол совместим с препаратами железа, вещества группы A способствуют лучшему усвоению минерала. Усвоению тиамина (B1) препятствуют кальций, магний. Рибофлавин хуже всасывается, если его принимать одновременно с препаратами (продуктами питания), содержащими железо, медь.

Медь способствует усвояемости пиридоксина (B6) и снижает положительное действие пантотеновой кислоты (B5). Удачное сочетание кальция и витаминов C, D, B6:

  • аскорбиновая кислота способствует лучшей усвояемости;
  • D повышает биодоступность (способность усваиваться организмом) Ca;
  • B6 задерживает Ca в организме.

Препараты и продукты, содержащие фосфор, снижают усвоение магния, способствуют выведению кальция с мочой. Положительное сочетание цинка и витаминов B6, B2. B6 повышает биодоступность, а B2 снижает выделение минерала с мочой.

Заключение

Выбирая препараты для внутреннего применения, нужно по таблице проверять сочетание витаминов и минералов между собой. О том, как грамотно совмещать БАДы, витаминно-минеральные комплексы и монопрепараты, в видео подробно объясняет опытный врач-диетолог:

Источник

Совместимость витаминов, минералов и микроэлементов

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Достаточно кликнуть по ячейке в таблице, чтобы узнать всё о совместимости элементов. Наиболее полная таблица, с регулярным пополнением.

Интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов.

Перед Вами интерактивная таблица совместимости витаминов, минералов и микроэлементов. Кликните по ячейке таблицы, в которой указана совместимость элементов и появится окно с информацией.

  • Ok — кликните по ячейке с таким значком и узнаете о положительной совместимости элементов
  • Bad — кликните по ячейке с таким значком и узнаете об отрицательной совместимости элементов

Так же, Вы можете более подробно прочитать про витамины в нашем блоге

A

B1

B2

B3

B5

B6

B7

B9

B12

P

C

D

E

K

B4

B15

Железо

Магний

Медь

Кальций

Фосфор

Цинк

Селен

Йод

Хром

Марганец

Молибден

Ok — Хорошая совместимость
Bad — Плохая совместимость

Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Витаминоподобные вещества

Микроэлементы

Макроэлементы

Подробнее о совместимости

Витамин A

  • Витамин Е способствует сохранению ретинола в активной форме и улучшает его всасывание в кишечнике, поэтому целесообразно принимать эти витамины вместе.
  • Витамин А усиливает действие витамина D (витамины А, Е, D часто принимают од­новременно).
  • Для лечения куриной слепоты витамин А принимают вместе с витаминами В 3 и В3.
  • Одновременный прием активированного угля и витамина А нарушает всасывание последнего в кишечнике.
  • Дефицит цинка в организме приводит к нарушению превращения витамина А в его активную форму, которая усваивается организмом, и к дефициту витамина в тканях; витамин А, в свою очередь, способствует лучшему усвоению цинка организмом.
  • Частое применение минерального масла (например, в качестве слабительного) может привести к дефициту витамина А. Это происходит потому, что минеральное масло способно растворить жирорастворимые витамин А и каротиноиды, однако в этом случае витамины пройдут по кишечнику, не усвоившись (организм не может их извлечь из минерального масла).
  • Для усвоения витамина А требуется ежедневное адекватное получение белков пищи (они необходимы для синтеза в организме человека достаточного количества специфического белка, который связывает витамин А).

Витамин B1

  • Для активации витамина в организме необходим магний.
  • Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В 6 ), цианокобаламином (витамином В 12 ), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
  • Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
  • Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
  • Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекар­ства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Витамин B2

  • Данный витамин способствует усвоению и сохранению железа.
  • Ускоряют превращение рибофлавина в его активную форму в организме тиреои­дин (гормональный препарат из секрета щитовидной железы) и алдактон (препарат, снижающий кровяное давление).
  • Блокируют превращение рибофлавина в его активную форму спиронолактон (пре­парат, снижающий кровяное давление), хлорпромазин (применяется при депресси­ях и психозах), антидепрессанты (имипрамин и амитриптилин).
  • Борная кислота увеличивает потерю витамина В2 (ранее рибофлавин использовал­ся для лечения отравления борной кислотой).

Витамин B3

  • Блокируют процессы всасывания витамина в кишечнике алкоголь, гормональные и противотуберкулезные препараты.
  • Для нормального синтеза и активации витамина в организме необходимы следу­ющие микроэлементы: цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и аминокислота триптофан.

Витамин B5

  • Повышает эффективность действия сердечных препаратов.
  • Уменьшает токсическое действие антибиотика стрептомицина и противотуберку­лезных препаратов.
  • Необходим для усвоения организмом витамина B9.
  • Витамин В5 эффективно усваивается организмом только в сочетании с другими ви­таминами группы В.

Витамин B6

  • Повышает эффективность сердечных гликозидов.
  • Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.

Витамин B7

  • Сырой яичный белок содержит авидин (антивитамин биотина), который связывает витамин В7 и препятствует его всасыванию в кровь; при нагревании происходит разрушение авидина, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
  • Для превращения биотина в активную форму в организме необходим магний.

Витамин B9

  • Необходим для нормального усвоения организмом других витаминов группы В.
  • Нарушает всасывание витамина в кишечнике употребление алкоголя, прием про­тивозачаточных средств, сульфаниамидных препаратов и препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
  • Вместе с витаминами В6 и В12 снижает риск развития атеросклероза.
  • Тесно взаимодействует с витамином В12 в процессе кроветворения, роста и раз­вития организма (дефицит либо витамина В 12 , либо фолиевой кислоты вызывает один и тот же тип анемии, и замена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует).
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах и не­которых противотуберкулезных средств.

Витамин B12

  • В реакциях обмена веществ тесно связан с витамином B9: недостаток одного вита­мина может привести к недостаточности другого с похожими симптомами.
  • Большие дозы витамина С (более 1 г за один прием пищи) препятствуют высвобож­дению витамина В12 из продуктов питания.
  • Длительный прием мочегонных препаратов и препаратов, снижающих уровень «пло­хого» холестерина, препятствует всасыванию витамина В12 в кишечнике.
  • Прием гормональных препаратов и антидепрессантов способствует вымыванию витамина В12 из организма.

Витамин B15 (пангамовая кислота)

  • Эффективна при совместном приеме с витаминами А и Е

Витамин P

  • Усиливает действие витамина C, способствует его усвоению и накоплению организмом

Витамин C

  • При совместном приеме витамина С с антибиотиками ряда пенициллина и тетра­циклина увеличивает их концентрацию в крови.
  • Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа.
  • Снижает эффективность препаратов, понижающих свертываемость крови. Снижают всасывание в кишечнике и усвоение витамина организмом ацетилсали­циловая кислота (аспирин), оральные контрацептивы, свежие соки, щелочная мине­ральная вода (вода с высоким содержанием гидрокарбонатов).
  • При совместном употреблении с сульфаниламидными препаратами повышает риск отложения кислых солей в почках.
  • Употребление стероидных гормонов и снотворных препаратов (барбитуратов) рез­ко снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
  • Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антидепрессантов. Увеличивают способность организма усваивать и удерживать витамин С (примерно на 35%) биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, присутствующие в кожуре цитрусовых фруктов).
  • Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, его не следует прини­мать вместе с препаратами, содержащими алюминий (алюминий в высоких дозах может быть токсичен).

Витамин D

  • Повышает всасывание кальция, фосфора и магния из пищи, предотвращает потерю этих элементов с мочой.
  • Способствует усвоению витамина А.
  • Нормальное усвоение витамина D возможно только при достаточном количестве витамина Е в организме.
  • Прием лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, и препаратов витамина D нужно осуществлять в разное время, поскольку такие лекарственные препараты могут нарушить всасывание жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике.
  • Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушить обмен витамина D и кальция.
  • Препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (бетаметазон, гидрокорти­зон, преднизолон и др.), способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
  • Снотворные средства (барбитураты и дифенин) нарушают нормальный обмен ви­тамина D, вследствие чего могут развиться рахит и остеопороз.
  • Некоторые противотуберкулезные препараты (например, парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
  • Витамин D может снижать эффективность сердечных препаратов.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, могут нарушить всасыва­ние витамина D.
  • Значительные дозы витамина D могут приводить к дефициту железа (за счет усиле­ния всасывания кальция подавляется всасывание в кишечнике железа).

Витамин E

  • Растительные масла увеличивают потребность в этом витамине (его суточные дозы повышаются на 5—20 мг в день); для предупреждения его недостаточности нужно дополнительно принимать 0,4 мг токоферола на каждый 1 г масла.
  • Дефицит этого витамина может привести к снижению уровня магния в тканях.
  • Витамин Е предохраняет от окисления витамин А.
  • В организме очень тесно взаимодействует с селеном: вместе они выполняют анти­оксидантную функцию; дополнительный прием витамина требует и дополнительный прием селена.
  • Одновременный прием с витамином Е препаратов солей железа вызывает окис­ление витамина и его выход в кишечник в неактивной форме (железо и токоферол следует принимать с интервалом 8—12 часов).
  • Ультрафиолетовые лучи лишают лечебного действия витамин Е, а прогорклые жиры разрушают его.
  • Недостаточность в организме цинка усугубляет симптомы недостаточности токо­ферола.
  • Достаточное количество витамина Е в организме уменьшает потребность в искус­ственно вводимом инсулине у больных сахарным диабетом.

Витамин K

  • Избыточный прием препаратов кальция снижает синтез витамина К и нарушает его усвоение организмом, что может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Сильное превышение суточной дозы витамина Е может уменьшить усвоение витами­на К из желудочно-кишечного тракта и повлиять также на нормальное свертывание крови

L-карнитин (витамин B11)

  • Для синтеза L-карнитина в организме необходимы незаменимые аминокислоты — лизин и метионин (содержатся только в продуктах животного происхождения), витамины С и группы В.
  • L-карнитин усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Макроэлементы

Натрий

  • Витамины D и К способствуют усвоению натрия организмом.
  • Избыточное потребление натрия приводит к дефициту калия, магния и кальция в организме.
  • Дефицит калия и хлора препятствуют поступлению натрия в организм.
  • Повышение потребления калия приводит к уменьшению содержания натрия в организме.

Калий

  • Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
  • Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
  • Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
  • Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
  • Натрий может вытеснять калий из тканей.

Кальций

  • Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора.
  • Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.
  • Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом.
  • Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.

Фосфор

  • Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом.
  • Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния.
  • Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца.
  • Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание.
  • Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом.
  • Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом.
  • Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора.
  • Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.

Магний

  • Избыточное поступление в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца нарушает усвоение магния организмом.
  • Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
  • Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.

Микроэлементы

Железо

  • Кальций (за исключением избыточных доз) способствует усвоению железа.
  • Соединения фосфора, соли щавелевой кислоты, дубильные вещества чая, кофе и отрубей препятствуют усвоению железа.
  • Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа.
  • Дефицит витамина А снижает способность организма усваивать железо.
  • Витамины С и В12, кислота желудочного сока, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из продуктов животного происхождения.
  • Уменьшает усвоение железа снижение кислотности желудочного сока в результате продолжительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (зантак, тагамет, пепцид, аскид).
  • Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
  • Для усвоения цинка организму необходимы витамины А и В6.
  • Усвоению цинка препятствуют медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах).
  • Кадмий способен вытеснять цинк из организма.
  • Большое количество цинка снижает усвоение организмом меди и железа.
  • Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное (например, при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно препараты фолиевой кислоты).

Селен

  • Пищевой селен практически не усваивается в присутствии большого количества рафинированных углеводов в рационе.
  • Дефицит селена ведет к накоплению в организме мышьяка, кадмия и ртути — минералов, обладающих токсическим эффектом.
  • Витамин Е способствует лучшему усвоению селена.
  • Нарушают усвоение селена избыточные поступления ртути, меди, мышьяка, сульфатов, препараты на основе парацетамола и антималярийные препараты.
  • Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
  • Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
  • Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
  • Избыток цинка и железа в организме нарушает всасывание хрома в кишечнике.
  • Избыток кальция в организме может привести к дефициту хрома.
  • Избыток бора ухудшает усвоение организмом аскорбиновой кислоты, флавонои­дов, серосодержащих аминокислот.
  • Усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков.

Марганец

  • Усвоение марганца нарушается при избытке в организме железа, фосфора и кальция.
  • Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины В1 и Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах).

Кобальт

  • Угнетает обмен йода в организме.
  • Улучшает усвоение железа организмом.
  • Повышенное содержание белка и железа в рационе замедляет усвоение кобальта в желудочно-кишечном тракте.

Источники

Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю. Москва: Издательство «Э», 2015. — 288 с. — (Медицинская академия для всей семьи).

Классическая таблица совместимости витаминов и минералов

Блог о здоровье, правильном питании, здоровом образе жизни, диетах, витаминах и минералах.

Слабосолёная сёмга оказалась с листериями.

Роскачество исследовало филе соленых лососевых рыб в ломтиках. Эта продукция пользуется огромной популярностью у покупателей. Но, приобретая любимую рыбку в нарезке, вы рискуете «купить» в нагрузку листерии и кишечную палочку. Они обнаружены в семге, исследованной Роскачеством в 2020 году.

Добавки, повышающие иммунитет — на сколько эффективны?

Добавки, повышающие иммунитет, широко рекламируются в интернете — но могут ли они действительно сохранить здоровье? Вот что о них говорят специалисты.

Всё об обычном абрикосе

Пищевая ценность абрикоса. Содержание витаминов и минералов. Полезные свойства. Вкусные и ароматные плоды абрикосового дерева издавна привлекали внимание своими необычными свойствами, и наши предки сумели найти им самое разнообразное применение.

6 полезных свойств шпината по мнению диетолога.

Все полезные свойства, которыми обладает шпинат, в сыром или приготовленном виде.

5 отличных рецептов с морепродуктами.

Подборка из 5 рецептов с рыбой и морепродуктами. Прекрасно дополнят и разнообразят рацион здорового питания.

Действительно ли нам нужно делать 10000 шагов в день?

Мы часто слышим 10 000 как золотое число шагов, к которым нужно стремиться за день. Но действительно ли нам нужно делать 10 000 шагов в день? Откуда взялась эта цифра? Какая польза от простой ходьбы?

Микроэлементы. Фтор

Главные биологические функции фтора. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Как похудеть и сохранить результат. Рекомендации экспертов.

Эти простые, но очень эффективные рекомендации экспертов помогут вам достичь желаемого результата в похудении, без жёстких ограничений.

Источник

Читайте также:  Витамины для ребенка занимающегося хоккеем
Adblock
detector